Как избрать и установить доводчик для двери?

выбрать, установить, доводчик

Не так давно люди, чтобы закрывать дверь механично, применяли простейшее устройство – железную пружину. Но это приспособление уже издавна изжило себя.

Никого уже не прельщают громыхающие и содрогающие целый дом двери. Чтоб дверь мягко и очень тихо запиралась, был придуман доводчик для двери – устройство, разрешающее регулировать автоматическое ее закрывание.

Растущая популярность дверных доводчиков обоснована последующими положительными свойствами:

  • Защита от наружного шума и негативного деяния наружной среды;
  • Экономия энергии благодаря теплоизоляции и отсутствию сквозняков;
  • Безопасность внедрения.

Устройство доводчика и принцип его работы

Доводчик складывается из рычажной тяги и корпуса с механизмом, несущим ответственность за корректное закрывание двери. Механизм складывается из восхитительной пружины, которая сжимается под действием поршня. Железная пружина находится в особенной капсуле, заполненной маслом и по окончании сжатия она копотливо ворачивается в начальное положение, благодаря гидравлическим каналам, по которым перетекает масло в рабочую емкость. Особенными винтами, расположенными на торце корпуса, осуществляется регулировка доводчика двери. При их вращении меняется сечение гидравлических каналов и зависимо от того, с какой скоростью перетекает масло, зависит скорость закрывания двери. Более безупречные модели доводчиков оснащаются особенным клапаном, который разрешает придерживать движение двери, начиная с 70 градусов и до ее закрытия, снабжая плавное прижатие или прихлоп на последних 7-15 градусах. Прихлоп нужен для преодоления усилия дверных защелок и уплотнителей, и сопротивления воздуха, появляющегося при закрытии двери.

Выбор дправильного доводчика

Основной параметр, по которому выбирают доводчик для двери – это его мощность. Исходя из этого, сперва, необходимо учесть размеры и вес двери, чтобы установленный на их доводчик сумел корректно работать. Соответственно, чем массивнее и тяжелее дверь, тем огромная мощность нужна для ее закрытия. В неких случаях употребляются не считая того два доводчика, разрешающие использовать меньше силы для закрытия двери.

Дверные доводчики делят на три вида по способу монтажа:

  • Верхний;
  • Нижний (напольный);
  • Сокрытый (рамный).

Самым всераспространенным из-за собственной простоты есть 1-ый способ – установка доводчика в высшей части двери. Такие доводчики сумеют быть установлены практически на хоть какой двери.

Усилия, каковые развивают доводчики, нормированы европейскими эталонами. Чем выше класс по эталону EN1154 – тем большей мощности данное устройство. Например, доводчик для громоздкой бронированной двери будет нужно высшего класса EN7, а для более легких моделей двери может быть устанавливать доводчики с низшим классом. Для обычных входных и внутренних дверей, почти всегда, используют доводчики класса 3-5.

Но нужно увидеть, что при выборе доводчика необходимо ориентироваться на громаднейшие характеристики двери или наружные причины. Так, в случае если входная дверь подвержена действию боковых ветров, имеет высоту более 2,5 м и неординарные размеры, то направляться выбирать доводчик классом выше.В случае если габариты и вес двери соответствуют двум разным классам доводчиков, то не считая этого направляться выбирать верховный класс для припаса прочности, соответственно, и долговечности.

Запрещено доходить к выбору доводчика только с расчетом, что чем он замечательнее, тем он будет лучше и продолжительнее работать. Это неправильное суждение. Например, установленный превосходный доводчик на пластиковую дверь создаст дополнительную нагрузку на петли двери, вызывая ранний их износ и выход из строя. К тому же, такие двери будет очень не просто открывать, чтосоздаст дополнительные неудобства. Более принципиально при выборе доводчика уделять свое внимание на его морозоустойчивость. Есть модели, профессиональные корректно работать при экстремальных температурах, опускающихся до -45 градусов или поднимающихся до +70 град.

Установка доводчика на дверь

В коробке с доводчиком может быть найти:

- сам доводчик;

- регулируемую рычажную тягу;

- крепежные метизы;

- схему для монтажа.

Установку доводчика может быть создавать как на дправильное полотно, так и на коробку. Не считая этого, зависимо от предназначения дверей, существует два вида монтажа доводчика – внутренний и внешний. Почти всегда, самым всераспространенным способом установки доводчиков для внешних дверей есть внутренний установка, с закреплением доводчика в дправильном просвете. Это связано с тем, что не все устройства вычислены для работы зимой.

Большая часть компаний-производителей укомплектовывают доводчики схемой монтажа в истинную величину. Это очень комфортабельно. При таких критериях установка доводчика на металлическую дверь пройдет без ошибок. Необходимо наклеить скотчем схему на дверь, выполнить подходящую разметку и просверлить в обозначенных местах отверстия подходящего поперечника. После чего фиксируем корпус, руководствуясь той же монтажной схемой, обращая внимание на особенности монтажа. Например, доводчики дверей dorma инсталлируются так, чтобы регулировочные винты размешались в сторону дверных петель.

По окончании закрепления механизма доводчика необходимо приступить к монтажу рычажной тяги. Она складывается из 2-ух половинок, соединенных резьбой. Протяженность рычага может регулироваться по длине. Вот поэтому выставляется угол открывания двери, равный девяносто градусам. В случае если разметка и установка доводчика была проведена в согласовании с монтажной схемой, то все должно работать с первого раза.

Настройка доводчика двери

Чтобы правильно отрегулировать работу доводчика, направляться разобраться с регулировочными винтами, расположенными в корпусе механизма. В случае если доводчики dorma регулируются с торца корпуса, то доводчики дверей geze имеют регулировочные винты под декоративной крышкой. Почти всегда, они на корпусе обозначены цифрами один и 2. 1-ый винт изменяет угол открытия двери, который может составлять 100 восемьдесят градусов, а 2-ой – скорость ее закрытия.

Сначала регулируется угол открытия дправильного полотна. Для этого винтом выставляют необходимое значение девяносто или 100 восемьдесят градусов, а после чего приступают к трансформации ускорения закрывающейся двери винтом 2. По окончании открытия двери на рабочий угол ее отпускают и вращением винта два достигают плавного хода двери на последних 7-15 градусах и уверенного дохлопа. Делая регулировку, не надо проявлять огромное усердие, уже по окончании поворота на четверть оборота винта дверь будет запираться с приметным замедлением.

Верная настройка дправильного доводчика при своевременной и повторяющейся регулировке разрешает эксплуатировать его длительное время. Но обычно недобросовестные жильцы подъезда подпирают двери подъезда для проветривания или выноса вещей. Это сформировывает дополнительную нагрузку на сальники и поршень, ведет к выдавливанию масла из корпуса. В следствии таких действий внутренний механизм может выйти из строя, а ремонт доводчика двери не сумеет возвратить его в первоначальное работоспособное состояние. Выход из обстановки остается один – приобрести новый доводчик.

Стоимость доводчиков

Большущее обилие доводчиков на рынке дверных аксессуаров разрешает избрать для каждой личной двери совершенный вариант. Ведущие производители предлагают доводчики для дверей, стоимость на каковые может иметь огромный спектр: от устройств экономичного класса с EN1- EN2 до восхитительных и надежных доводчиков класса EN7, разрешающих разделаться с хоть какой дверью.

Самыми пользующимися популярностью производителями дверных доводчиков являются компании русского и забугорного производства. Потрясающе зарекомендовали себя в различных критериях доводчики российских компаний «Экспостроймаш Плюс», «NORA-M» и «Никирэт». Благодаря российским разработкам стоимость таких доводчиков полностью применима, а уровень свойства не уступает забугорным аналогам. Да и зарубежные производители сумеют предложить нашему клиенту не меньше достойные модели доводчиков. Имена компаний и государств-изготовителей, каковые в дальнем прошедшем стали известными всему миру, благодаря отменному качеству и красивому дизайну:

  • Германия – Dorma, GEZE, Boda (предлагают клиентам доводчики со скользящей тягой, это разрешает скрыть «безобразное» колено тягового рычага);

  • Италия – Cisa, Cobra, O&O (итальянские производители создают доводчики для открытого монтажа и напольного качественного выполнения );
  • Корея – KDC (для производства доводчиков данной компании употребляются германские комплектующие и противокоррозионные материалы, гарантирующие Большой срок эксплуатации);
  • Тайвань – Oubao (линия доводчиков для легких дверей снискала популярность у большинства клиентов;
  • Это легкие, крепкие и дешевые модели);
  • Финляндия – Abloy (самая эргономичная система регулирования доводчика, благодаря независящим клапанам, каковые несут ответственность за плавность движения двери и дохлоп);
  • Сербия – Diplomat (особой популярностью пользуются двухскоростные модели).

Все доводчики, выставленные известными торговыми марками, находятся в различных ценовых спектрах, зависимо от их функций и предназначения. Может быть приобрести дорогой брендовый доводчик с огромным комплектом «наворотов», а может быть - неплохой российский аналог, но относительно дешевле.

Выбирайте высококачественный доводчик, устанавливайте его правильно и ваша дверь всегда будет просто раскрываться для вас навстречу!

Лайфхак. Как установить доводчик для двери из подручных предметов.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=S-HvmqsKY9A]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования