Пятница , 23 февраля 2024

Как выбрать клей для паркета

выбрать, клей

Слово «паркет» — французское по собственному происхождению и в переводе от «parque» означает пол из маленьких неокрашенных дощечек, какие смогут уложить разными способами в фигуры.

Паркетины при укладке сумеют приклеиваться к основанию, временами практикуют «плавающий» метод. Не тайна ни для кого, что конкретно от свойства клеящего состава для паркета будет зависеть вся процедура укладки, её уровень свойства, а исходя из этого и долгосрочность эксплуатации напольного покрытия. Давайте поболтаем на данный момент, как выбрать клей для паркета.

 Требования к паркетному клею

Чтобы как надо уложить в помещении паркетный пол, необходимо правильно выбрать клей для укладки. Неплохой клеящий состав для паркета есть гарантией долгой эксплуатации напольного покрытия. Важно брать во внимание, что плохие, некорректно избранные, или не считая того поддельные клей для паркета, и просроченные вещества, что почти всегда реализовывают со скидкой в 20-40%, в обязательном порядке покажут свои плохие характеристики, позже, разумеется, но покажут. Тогда и ничего вы уже не можете поправить.

При покупке клея для паркета следует направить повышенное внимание на требования, какие непосредственно предъявляются к составу:

  1. Паркетный клей должен быть долговременным и профессиональным крепко и в течении длительного времени задерживать покрытие на собственном месте, так как срок подходящей эксплуатации громоздкой доски добивается 100 лет.
  2. Неплохой паркетный клей по окончании отвердевания обязан иметь остаточную упругость, вместе с этим разрешая деревянной породе на вашем полу под действием температуры в помещении и воды расширяться и усыхать, что совершенно естественно для дерева.
  3. Высококачественный клей для паркета, будь то клей для паркета бостик или артелит, не должен с течением времени давать усадку, что может стать обстоятельством происхождения скрипа, в то время, когда паркетные планки слабеют, в то время, когда под ними проседает клей.
  4. Паркетные клеящие составы для укладки паркетного покрытия не обязаны иметь большое количество воды в собственном составе, как это нередко бывает при покупке дешевого и плохого состава, или подделки. Лишная влага при впитывании в паркет провоцирует набухание и деформацию покрытия, что позже не считая этого ведет к скрипу. И в случае если такой клей для паркета на водяной основе использовать для экзотичных пород деревянной породы, какие содержат масла, паркетины просто не сумеют отлично наклеиться.
  5. Клей для паркета должен быть надёжным, не содержать растворители и другие вредные вещества. Показателем присутствия растворителей выступает резкий запах при монтаже паркета. Составы на растворителях содержат такие вещества, какие по окончании внедрения длительное время будут испаряться и отравлять воздушное место в комнате, не считая того в то время, когда вы уже закончите чувствовать запах.

Виды клея для паркета

На сей день выделяют три вида клея, созданного для укладки паркетной доски.

Дисперсионный клей

Дисперсионный клей есть самым экологически чистым материалом и пользуется особой популярностью у европейских потребителей. В основе такой консистенции находится вода. Схожее и способствует тому, что в процессе застывания консистенции выделяются пары, какие не обладают токсичностью, а исходя из этого не представляют здоровью человека никакой угрозы и их можно использовать в случайных жилых помещениях. Составы на водяной основе отличаются отсутствием резкого аромата, что делает возможным их нанесение в жилых помещениях.

Ассортимент водно-дисперсионных клеящих составов довольно велик, но они все отличаются, зависимо от процентного содержания в составе воды. Чем больше будет содержание воды, тем стоимость клея ниже. Из плюсов дисперсного клея для паркета Тарбикол Бостик можно выделить довольно низкую стоимость, если ассоциировать с другими видами клея. Его употребляют, почти всегда, для приклеивания под паркет гидростойкой фанеры.

Клей на водяной основе рекомендуется использовать при обустройстве дубового паркета, из-за того, что дерево этого вида отличается высокой устойчивостью к губительному действию воды и есть очень крепким. Не считая этого отлично подходит водно-дисперсионный клей для укладки штучного паркета, что имеет маленькой размер.

Следует не забывать, что деревянная порода подвергается деформации при самом мелком контакте с водой, временами это приводит не считая того к тлению. В отличие от дуба, паркетный пол из фруктовых видов дерева (яблоня, вишня, груша), клена, ясеня есть наименее крепким по параметру «гидростойкость», доски сумеют деформироваться, в особенности, если толщина паркетного пола мала, а дисперсный клей имеет 36% воды в собственном составе. В такой ситуации лучше использовать паркетный клеящий состав другой группы. Дисперсионные клей не подходят для укладки таких «капризных» пород, таких как бук и ольха.

Клей на растворителях

Клеящие составы на основе растворителей являются в большинстве случаев используемыми клеями для паркетного пола. Такие вещества в собственном составе не содержат воды, исходя из этого подходят для всех пород дерева. Эта группа веществ от водно-дисперсионных прибыльно отличается большой прочностью сцепки.

Клей на растворителях может в открытом состоянии находится довольно длительно – до пятнадцать мин., что упрощает выполнение работы по укладке паркета и разрешает подправлять планки паркета, что уже уложен, еще в течении некого времени за счет огромной текучести. Время полного отвердевания почти всегда добивается 5 дней. Исходя из этого схожую продукцию рекомендуется использовать при укладке пола из видов деревянной породы, какие подвергаются разбуханию и другим необратимым трансформациям, что происходят под действием воды.

При применении каучукового клея для паркета на основе растворителей не забывайте, что такие вещества являются взрывоопасными и просто воспламеняемыми. Исходя из этого данный вид материала не разрешается использовать поблизости подобных источников воспламенения. При монтажных работах следует воздерживаться от курения в комнате, где они выполняются.

Двухкомпонентный реактивный клей

Двухкомпонентный или реактивный клей есть самым крепким из имеющихся паркетных клеев на сей день. Отвердевание совершается в следствии хим реакций по окончании прибавления в смесь отвердителя, так как как раз исходя из этого состав именуется двухкомпонентным. В клее не содержится вода и растворители. Всецело двухкомпонентный клеящий состав отвердевает приблизительно в течении 20 четыре часов.

Процесс затвердевания клея для паркета происходит вдвое стремительнее, чем при применении клея на основе органического растворителя. Состав прочнее втрое обычного клея. Благодаря собственной универсальности подобный клей может употребляться на любом основании – дереве, фанере, бетоне.

Реактивный клей может употребляться для приклеивания хоть какого паркетного покрытия, независимо от вида его деревянной породы и размера планок, не считая того самого дорогого художественного паркета. Двухкомпонентный реактивный клей для паркета Uzin станет наилучшим решением для громоздкой доски. Доску, что уже вскрыта лаком, рекомендуется укладывать только на такой паркетный клей.

Единственный недостатков реактивного клея пребывает в его высокой стоимости, но она себя оправдывает полностью красивым качеством и длительным сроком эксплуатации. Не считая этого запомните, что при испарении смесь до окончательного застывания будет выделять вредные хим вещества. Исходя из этого с реактивными клеями работать следует только в защитных масках или респираторах. Вещество по окончании затвердевания для здоровья не представляет угрозы.

Предназначение паркетного клея

Вы уже осознаете, что клей для паркета бывают водно-дисперсионными, реактивными и на основе растворителей. Но при выборе состава нужно учесть вид, свойства и размеры материала, который вы станете приклеивать – паркет из дуба, ясеня, фруктовых и экзотичных пород, мощная доска, тип основания под покрытие и его характеристики. Итак, какой клей лучше для паркета?

Приклеивание фанеры к стяжке без крепления шурупами

В данной ситуации очень необходимо, чтобы клеящий состав обладал самой высокой адгезией к дереву и цементной стяжке. Также, требуется, чтобы клей гасил различные напряжения между доской и стяжкой, другими словами смесь должна быть высокоэластичной.

Приклеивание фанеры к стяжке с применением шурупов

В отличие от прошлой обстановки, фанера в данном случае не просто к основанию приклеивается, да и крепится дюбель-саморезами дополнительно, за счет чего пара снижены требования к клею. За счет шурупов трансформации геометрии фанеры будут фактически нейтрализованы, исходя из этого можно использовать клей для паркета Bostik на водяной основе, что стоит существенно меньше полимерных братьев.

Приклеивание штучного паркета без покрытия (ясень, дуб) к фанере

Штучное паркетное покрытие из размеренной породы деревянной породы, например, дуба или ясеня, с размерами паркетины до четыреста 20 мм в длину и 70 мм в ширину, вы имеете возможность приклеивать средством водных дисперсионного клея. Влага, которая содержится в нем, не может впитываться в доску маленького размера размеренных пород до такой степени, чтобы поменялись геометрические формы данной плашки. Учитывайте то, что дисперсионный клей, который содержит воду, будет высыхать медлительнее полимерного.

Приклеивание паркета с заводским покрытием (ясень, дуб) к фанере

В случае если для вас необходимо наклеить штучный паркет, на который уже нанесено покрытие, то лучше пользоваться однокомпонентным или двухкомпонентным полимерным клеем для паркета Артелит, чтобы избежать не считая того самой малой способности коробления, что будет иметь плачевные последствия в отношении паркетного пола с покрытием – на готовом покрытии будут видны недочеты.

Приклеивание хоть какого паркета, с нижней стороны покрытого лаком

В данной ситуации нужно учесть два момента. Клей должен обладать огромным уровнем стойкости к вертикальному отрыву. Перед тем как приступить к работе необходимо провести тест на такой отрыв, из-за того, что может происходить отслоение по лаку, что неприемлемо.

Приклеивание штучного паркета без покрытия (фруктовые и экзотичные породы, клен, бук) к фанере

Кое-какие породы дерева, например, клен, бук, вишня, груша и фактически все экзотичные породы числятся нестабильными, другими словами паркетное покрытие из их будет чутко реагировать на каждые трансформации температурного и влажного режима, и деревянная порода при таких критериях будет скоробливаться. С целью избегания данной ситуации при приклеивании для того чтобы паркета следует воспользоваться клеем для паркета Bona, который не содержит воды.

Приклеивание клееной громоздкой доски и паркетной доски к фанере

Паркет, что имеет несколько слоев, почти всегда, является широкоформатные доски с наличием замочной системы. Исходя из этого в паркетном клее, который употребляется при работе с таким напольным покрытием, не должна находиться вода. В неприятном случае в другом случае долгие и широкие доски будут подвергаться короблению. Клей для слоеного паркета и паркетной доски должен в обязательном случае быть эластичным, другими словами таким, что разрешает при потребности отпустить паркет, но должна в один миг появляться и сила, которая пробует назад притянуть паркет к фанере.

Приклеивание громоздкой доски, что имеет ширину до 120 мм, к фанере

Для приклеивания узкой громоздкой доски дисперсионный водных клей не окажет помощь уже, так как в обязательном порядке данный состав переувлажнит деревянную породу, провоцируя её коробление. Клей должен различаться большой эластичностью и прочностью для снижения напряжения между доской и громоздкой доской, появляющиеся в периоды колебаний влажности воздуха. В особенности это актуально весной, в то время, когда отопительный сезон завершается, а влажность в помещении возрастает.

Приклеивание к фанере громоздкой доски обширнее 120 мм

При настиле громоздкой доски, что имеет большую ширину, выходит на Первый план не упругость клеящего состава, а его устойчивость к действиям на вертикальный отрыв, из-за того, что напряжения, какие возникают между широкоформатной доской и громоздкой доской, будут намного выше, чем в ситуации с наименьшими по размеру досками. Самыми лучшими качествами тут обладают однокомпонентные клей для паркета Ansercoll на основе высококачественной синтетической смолы.

Приклеивание покрытий к некрепкой цементной стяжке, не считая громоздкой доски, шириной от 120 мм

В случае если появилась необходимость настила деревянного покрытия непосредственно на стяжку, при этом не через чур крепкую, необходимо, чтобы паркетный клей обладал самыми высочайшими показателями адгезии к разным поверхностям. Другими словами требуются очень высочайшие характеристики сцепления с плоскостью на молекулярном уровне, что способны всецело не допустить возможность происхождения разрыва по клеящему составу.

Приклеивание покрытий к крепкой цементной стяжке, не считая громоздкой доски, шириной от 120 мм

Если ассоциировать с прошлой обстановкой, в данном случае говориться о монтаже паркетной планки на крепкую стяжку. Лучшим, да и дорогостоящим, способом приклеивания считается настил паркетного покрытия через необыкновенную прослойку — мультимоль. Данный эластичный тканый материал употребляется с целью снятия напряжения между стяжкой и паркетом. Не забывайте, что расход клея будет вдвое выше, из-за того, что сначала необходимо наклеить мультимоль, а позднее и сам паркет наклеить к мультимолю. Другой и поболее экономичный вариант – внедрение двухкомпонентного клея для паркета Adesiv, который имеет большой уровень прочности.

Приклеивание громоздкой доски, шириной от 120 мм, к крепкой цементной стяжке

Данная обстановка на практике видится довольно изредка, но решение нашлось и из для того чтобы положения. Клей для паркета должен в такой ситуации отвечать двум требованиям: огромная упругость, другими словами клеящий состав должен быть полимерным, и наибольшая устойчивость к отрыву паркетных планок в вертикальном направлении. Применение при настиле широкоформатной громоздкой доски непосредственно на цементную стяжку имеет личные достоинства и недочеты, исходя из этого выясняйте в каждом отдельно взятом, сделает лучше мультимоль свойства громоздкой доски или нет.

Приклеивание промышленного паркета (покрытие из узеньких и узеньких ламелей)

Паркетный пол промышленного типа есть довольно новым и животрепещущим решением, предназначенным, сначала, для построек с огромной проходимостью. Это паркетное покрытие является узкие вертикальные ламели. Бессчётные опробования демонстрируют отличные свойства аналогичного покрытия при его приклеивании двухкомпонентным клеем для паркета.

Так, выбор клея для паркетного покрытия находится в зависимости от многих характеристик. Если вы решили обустроить паркет в собственном жилье, то запомните, что он должен быть высококачественным, крепким и эластичным. В каждой определенной ситуации стоит подбирать соответственный состав – дисперсный, двухкомпонентным или на основе растворителя.

Укладка паркета на клей

Укладка паркетной доски на клей.

Смотрите также

Полы с подогревом — виды и информация

Типы теплых полов можно разделить на две основные модели: электрические теплые полы и теплые полы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *