Понедельник , 26 февраля 2024

Как выбрать ковер в гостиную: материалы, размер и цвет

выбрать, ковер, гостиную

Прошла пора, в то время, когда ковры развешивали на стенках и застилали ими полы в квартире. Ковер на данный момент остается так же, как и до этого пользующимся популярностью, но в единственном экземпляре – в центре гостиной на полу.

Обязательно, вы имеете возможность оформить зал 2-мя также 3-мя ковриками, чтобы выделить пара разных многофункциональных территорий, но нужно в данном деле знать толк. В неприятном случае имеется все шансы перестараться с пестрым окрасом, и интерьер перевоплотиться в мгновение ока в безвкусицу чистой воды. Исходя из этого давайте определимся, как выбрать ковер в гостиную.

 Материалы для производства ковра

Для производства ковра с стародавних времен используются шерсть и шелк. Но в современных критериях, не считая этих материалов, в этом ходе задействовано и противоестественное сырье, такое как полипропилен, нейлон, вискоза и т.д.

Шерсть

Ковры из шерсти являются классикой, при этом дорогостоящей. Шерстяные ковры для гостиной обычно делаются из горячей, крепкой и приятной на ощупь овечьей шерсти. Такой ковер имеет эластичный ворс, который характеризуется противопожарными качествами, исходя из этого он не способствует при горении распространению огня. Шерстяной ковер смотрится великодушно и внушительно, а срок его подходящей эксплуатации доходит до 40-50 годов!

К недочетам шерстяных ковров относят их быстрое загрязнение, которое просит частой очистки, подвергается воздействию плесени и моли. Но современные производители в дальнем прошедшем управляются с этими естественными недочетами шерсти способом пропитки волокон особенными грязеотталкивающими, антимольными и противогрибковыми субстанциями.

Шерстяные волокна ужаснее, чем синтетические аналоги, впитывают красители, исходя из этого их цвет есть более размеренным. Но краска фактически не выгорает, исходя из этого она на шерстяном ковре и через десятилетие остается яркой, а на синтетическом – поблекнет уже через пара лет.

Шелк

Еще одним натуральным материалом, из которого может изготавливаться ковер на пол в гостиную – это шелк. В основе шелкового ковра лежит натуральное волокно, которое создается гусеницами бабочки тутового шелкопряда. Ковры из шелка намного дороже, чем шерстяные, но их характеристики компенсируют с лихвой затраченные на их средства. Во-первых, подобные покрытия являются неописуемо крепкими, во-вторых – они отлично смотрятся благодаря неподражаемому блеску ворса и очень нежные на ощупь.

Крепкая и эластичная шелковая нить разрешает тщательно прорабатывать ковровый набросок, так как есть очень узкой. Исходя из этого ковры из шелка по собственной красе конкурируют с картинами величавых мастеров. Вправду, при долгом действии прямых лучей солнца ковры из шелка склонны к выцветанию и сумеют полинять при неправильной стирке.

Вискоза

Вискоза есть ненатуральным волокном, что получено, как ни особенно, из натурального материала называющиеся целлюлоза, которую получают со собственной стороны из деревянной породы ели и сосны. Исходя из этого вискозные ковры хоть и числятся ненатуральными, являются по собственной сущности очень неплохой подменой натуральному материалу. Кстати, вискоза по собственному виду похожа на шелк, исходя из этого ее и нарекли «ненатуральным шелком».

Вискозные нити просто поддаются расцветке, исходя из этого из их создаются калоритные и очень видные покрытия с легким блеском, какие способны продолжительнее сохранять собственный начальный окрас. Вискозные ковры долговечны, такие покрытия не электризуются, не протираются и не сминаются, что разрешает использовать их в помещениях, где находится большое количество людей, гостиная заходит в их число. К недочетам подобных ковров почти всегда относят свойстве впитывать воду и увеличение уязвимости в влажном виде.

Хлопок

Современные ковры для гостиной, сделанные из натурального хлопка, характеризуются высокой теплопроводностью. Хлопок отлично впитывает воду, и способен пропускать воздушное место. Натуральные ковры не жутки для аллергиков, и легки в уборке. Хлопковый ковер по стоимости относят к легкодоступным. Посреди недочетов ковров из хлопка – склонность к помятости, усадке, деформациям, и низкая упругость.

Джут

Джутом называют семейство кустарников, к каким относят и общеизвестное дерево липу. Получаются из джута экологичные ковры, очень дешевые и крепкие. К недочетам таких ковров относят действие воды на ковровое покрытие: при попадании воды они дают усадку.

Полиамид

Полиамид есть распространенным синтетическим материалом, из которого достаточно нередко изготавливают современные ковры. стойкость, видные рисунки, отличные противопожарные характеристики, упругость – все это относится синтетических покрытий из нейлона. Очередное преимущество ковров из полиамида — сияние его волокон, который присваивает ковру необычную декоративность, как на фото ковров в гостиную.

Нейлоновые ковры являются очень износоустойчивыми и долговременными. Они свою форму не теряют и являются устойчивыми к нехорошему действию различных микробов, просто стираются и моментально сохнут. К недочетам почти всегда приравнивают подверженность ковров из полиамида к выгоранию на солнце, опасности становления ломкими и твёрдыми, и большой уровень электризуемости.

Полипропилен

Полипропиленовые ковры являются одними из более неприхотливых в содержании. Это связано с тем, что нить полипропилена есть стопроцентно гладкой, она не пропускает пыль и грязюка в свою структуру. Исходя из этого уход за таким ковром не представляет никаких проблем – довольно походить по поверхности пылесосом, и она заблестит чистотой.

Полипропиленовые ковры выступают очень видными и красивыми, но они являются совершенно не изностойкими, к огорчению. К тому же, без оглядки на стоимость ковров в гостиную из полипропилена, недолог их век – максимум 4-5 лет. Потом ковры из полипропилена теряют свою красоту и смотрятся не через чур представительно.

К стопроцентным полипропиленам относят и хит-сет, который обработан антигрязевыми и дезинфицирующими средствами. Ковры для гостиной из аналогичного сырья характеризуются рядом преимуществ: они крепкие, легкие и дешевые, не выгорают на солнце, практически не стираются, не подвергаются действию моли и микробов.

Хит-сет выступает единственным представленным на рынке материалом, который есть вначале антистатичным. Посреди недочетов хит-сета – огромная возгораемость, чем у ковров из шерсти, и склонности к сминанию.

Полиэфир

Ковры из полиэфира очень похожи на шерстяные не только своим видом, да и особой мягкостью и огромной долговечностью, что приметно по фото ковров для гостиной. Потому что акриловое волокно вначале было задумано в производстве ковров как аналог шерсти. Акрил употребляют на данный момент не только при изготовлении ковров, да и одежки, и одеял.

Ковры из акрила неплохи тем, что они мягкие и легкие, фактически не деформируются и не сминаются, быстро высыхают, просто очищаются от пятен различного происхождения и относительно дешевые. Не считая этого, акриловые ковры являются очень пожаростойкими, и практически не выгорают на солнце. Посреди недочетов для того чтобы напольного девайса называют электризуемость.

Размеры и форма ковра

По размеру ковры для гостиной делятся на три главные категории:

1. Маленькие, какие имеют площадь три метра квадратных. Главные размеры:

  • 0,6 на 1,1 метров;
  • 0,8 на 1,5 метров;
  • 1 на два метра;
  • 1,5 на два метра.

2. Средние, имеющие площадь три — 6 метров квадратных. Главные размеры: два на три метра, 1,5 на 2,05 метров.

3. Большие, площадью от 6 метров квадратных и больше. Главные габариты:

  • 2 на 3,5 метров;
  • 2 на четыре метра;
  • 2,5 на четыре метра;
  • 3 на четыре метра;
  • 3 на 5 метров.

Через чур огромные ковры, какие имеют габаритные размеры от 2,5 метров, в обязательном порядке к для себя притягивают максимум внимания. Исходя из этого для видных и элегантных интерьеров гостиных с многообразием уникальных деталей оптимальнее выбирать однотонные ковры и ковровые покрытия с неконтрастным и размеренным рисунком.

Небольшой ковер, размерами до два метров, способен потрясающе выделить нужные местности, например, местность отдыха в гостиной. Очень маленькие коврики являются потрясающими девайсами, с помощью которых можно комфортабельно расставить цветовые выговоры и отдельные точки комнаты – место перед камином, например. Подобные коврики могут быть самых различных и видных цветов и цветов. В гостиной можно применение нескольких однотипных ковриков.

Чтобы заранее узнать размер будущего ковра, можно использовать всякую цветную ленту и выложить при её помощи контур будущего коврового покрытия. Такой приём разрешает увидеть габаритные размеры и пропорции ковра, и оценить, как они подходят вашей комнате.

В случае если мебель в гостиной находится по периметру (квадрату), или комната имеет квадратную форму, можно понравившийся для вас ковер обрезать до требуемой величины. Вместе с этим нужно не забывать, что большая часть ковров имеет в ширину не больше 3,6 метров (протяженность можно любой). Исходя из этого вы не можете в любом случае взять квадратный ковёр, сторона которого больше 3,6 метров, в случае если, обязательно, вас не будет смущать шов на ковре.

Независимо от того, какой размер ковер вы желаете подобрать для собственной комнаты, необходимо представить заранее все возможные варианты размещения людей на кроватях, креслах и стульях и расположить ковер таким способом, чтобы у сидячего человека на коврике оказались ноги.

Огромное значение имеет и форма ковра для гостиной. В случае если выбор пал на ковровое покрытие большущего размера и без детализированных картинок, тогда оно поспособствует эффекту увеличения места. В случае если в гостиной расстелить коврик-дорожку, будет казаться, что комната стала не много подольше.

Может быть использовать ковер, повторяющий форму комнаты, очертания журнального столика или дивана. Следует в данном случае учесть, что данное покрытие по окончании трансформации интерьера может в новую обстановку не вписываться. Круглые и округлые ковры для гостиной достаточно нередко используют, чтобы расставить цветовые выговоры в интерьере. К тому же дизайнеры предлагают ковровые покрытия с рисунком, повторяющим набросок обивки мягкой мебели или штор.

Цветовая палитра ковра

Для большинства ковров, обязательно, есть очень принципиальным его цвет. для яркой гостиной, в какой окна выходят на южную сторону, числятся уместными ковры в холодной цветовой политре. В случае если же помещение, напротив, темновато, то его можно «согреть» ковром теплого тона. К неоспоримым преимуществам однотонных ковров не считая этого относят то, что они способны прибыльно подчеркивать цвет и форму мебели.

Кстати, одна из главных тенденций последующая: тон ковра должен совпадать с тоном пола, в случае если речь входит о паркете или ламинате традиционного броского окраса или линолеуме с ненавязчивым рисунком. В случае если же вы отважились на облагораживание чёрного пола, например, красного, кофейного или не считая того тёмного, то ковру оптимальнее с ним контрастировать, в неприятном случае глаза будут через чур уставать от лишнего богатства сумрачных тонов.

Не забывайте, что ковровые покрытия с рисунком на себя привлекают через чур много внимания и отвлекают от всего другого. Если вы желаете приобрести большой ковер с необычным рисунком, то стоит учитывать, то он отлично смотрится только в просторной гостиной. В принужденном мебелью помещении от аналогичного ковра у жильцов в очах будет постоянно рябить.

В наше время появилась животрепещущая тенденция — ковры с блеклыми красками, как будто бы выцветшими на солнце, стиль — «потертый шик». Подобные коврики потрясающе подходят для интерьера с антикварной мебелью. Для традиционных интерьеров гостиной лучше подобрать ковер с узором, который копирует изображения узнаваемых французских ковров, со необыкновенными цветочными арабесковыми мотивами и барочными орнаментами.

Модерну, напротив, требуется строгость и сдержанность. Исходя из этого лучше собственный выбор приостановить на ковре однотонном, с авангардными знаками или геометрическими узорами. Для комнаты в восточной или африканской теме подойдет ковер с надлежащими узорами, бежево-коричневого окраса.

Если вы ещё не осознаете, какой выбрать ковер в гостиную, направьте внимание вот на что. В особенности животрепещущим трендом являются арт-ковры, стилизованные в духе величавых живописцев прошедшего XX столетия: Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Хуана Миро, Василия Кандинского, Энди Уорхола, Густава Климта.

На данный момент вы осознаете, как выбрать ковер в гостиную. В вашем распоряжении покрытия из натурального или ненатурального материала, что представлены в разных ценовых категориях и разной цветовой политре. Также, стоит направить внимание на размеры и форму ковра, какие нужно согласовывать с габаритами гостиной. В неких случаях уместно применение нескольких однотипных ковриков или ковров-дорожек.

Советы дизайнера: КАК Выбрать КОВЕР?

Смотрите также

Полы с подогревом — виды и информация

Типы теплых полов можно разделить на две основные модели: электрические теплые полы и теплые полы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *