Воскресенье , 26 сентября 2021

Деревянный потолок своими руками

деревянный, потолок

Разумеется, не каждый владелец недвижимости может для себя позволить обустроить потолок из дерева, но такие конструкции собирают все стремительней поклонников.

Выбор деревянных материалов довольно широкий, начиная от различных видов деревянной породы и заканчивая обшивкакой (бруски, панели, балки, рейки, доски). Эксклюзивные деревянные потолки числятся совершенными для доброкачественного дома или квартиры.

Особенности деревянных потолков

Для обустройства потолка существует достаточно много различных решений: дюралевые, гипсокартонные, клеевые и натяжные. Но только деревянные потолки не имеют конкурентов по фактически всем характеристик. Естественно, элегантно и респектабельно смотрятся кессонные деревянные потолки, что обшиты цельным древесным массивом, да и имитация бруса на потолке смотрится не меньше эстетично.

Дерево есть очень легкодоступным и очень легким в обработке материалом, который снабжает прекрасную звуковую и термическую изоляцию и просто добавляет в помещение комфорт. Разумеется, некоторые грешат на стоимость деревянных потолков. Но именитые дизайнеры молвят, что дорогостоящей на данный момент есть не отделка деревянной породой, а только материалы для обработки потолка: грунтовка, шпатлевка, лак.

Многие считают, что дерево предназначается только для особняков, пригородных личных домов и дорогих ресторанов, но при правильном подборе отделочного материала его можно использовать и в квартире.

Может сложиться неправильное вывод, что потолки из дерева подходят только для на сто процентов сухих комнат (спальни, гостиной, прихожей), но благодаря новой технологии обработки и верным познаниям монтажа деревянных частей, появились способности деревянную породу использовать для отделки потолков в кухне и в ванной комнате. Деревянный потолок часто обустраивают на мансарде, в сауне и бане.

Вместе с этим рекомендуется мочь правильно выбирать материал. При покупке деревянных панелей или досок направьте внимание на то, из какой части дерева их сделали. В случае если доску выпилили из сердцевины ствола, то она растрескается стремительнее. А вот доски, какие выпилены из края дерева, будут помогать намного продолжительнее. Но в случае если вас интересует водонепроницаемость материала, то здесь конкретно рекомендуется предпочтение отдавать доскам из сердцевины.

Не забывайте, что детали для отделки потолка не должны быть массивными. Нужно выбирать деревянные элементы, какие имеют толщину менее 25 мм, а в длину они бывают и один метр и 6,5 метров. При покупке материала для обустройства потолка в помещении с завышенной влажностью нужно использовать такие панели, какие обработаны со всех боков, включая пазы, особенным водоотталкивающим воском, а при установке — оставлять между панелями мелкие вентиляционные промежутки.

Деревянные элементы

Обязательно, самой огромной популярностью пользуются деревянные потолки из сосны, но все чаще в ближайшее время для таких работ используются и другие виды деревянной породы. Например, в неких государствах употребляют для производства деревянного потолка особую деревянную породу pecky, что способна придать потолку, сделанному из неё, особый шарм благодаря присутствию в ней маленьких оспин. Обшивкака деревянного потолка в квартире производится средством различных частей, включая и обрезные, и вагонку, и хочет обработанный горбыль.

Фанера

Фанера есть материалом, складывающимся из нескольких слоёв дерева, что наложены друг на друга, износостойким и долговременным. Её просто красить, обрабатывать, а легкая тонировка способна ярко отразить природный состав самой деревянной породы. А с помощью особенных обрабатывающих смесей, используемых в качестве пропитки, фанера может стать устойчивой к попаданию воды на её поверхность. Зависимо от формы и размеров страничек фанеры, деревянные потолки бывают различными.

Облицовочные плиты

Потолочные плиты из дерева всех нужных пород делают в большом ассортименте. В продаже имеются не считая того эталоны, какие всецело пропитаны древесным воском. Они потрясающе подходят для установки на кухне или в ванной, из-за того, что они водонепроницаемые. И вприбавок эти плиты являются невосприимчивыми к грязищи, не лопаются и не расслаиваются, исходя из этого к для себя требуют минимум вашего внимания.

Панели

Самый красивый слой в таких деталях – лицевой, для его производства берут самые дорогие сорта дерева, а другие два слоя делают из более распространенных и наименее дорогих пород – сосны или ели. Слои склеивают на заводе по последним достижениям науки и техники под действием большой температуры и большого давления. Популярность панелей высока из-за неплохого свойства, долговечности, красивого вида, скорости и простоты монтажа, и легкости ухода за ними.

Вагонка

Вагонка, обрезные доски или отделочный горбыль являются традиционными и испытанными временем материалами отделки, легкими для обшивки. Доски из сердцевины дерева обрабатываются с огромным трудом и нередко растрескиваются, но отличаются исключительными водоотталкивающими качествами. Доски из краев ствола значительно проще обрабатывать и они не лопаются.

Деревянные обои

Постоянно ценили при обустройстве потолка деревянные обои за их прекрасную фактуру и красоту. Это довольно многообещающая инновация, которая соединила внутри себя панели и стандартные обои, очень расширив дизайнерские способности. Обои из шпона почти всегда имеют толщину до 1,56 мм, их изготавливают из полезной деревянной породы, наклеивая на бумажные обои шпон. Обои в страничках или рулонах из пробки не впитывают запахи, просто очищаются от грязищи и делают неплохую звукоизоляцию. Но непереносимость воды и пожароопасность ограничивают место внедрения всех деревянных обоев.

Галтель потолочная

Галтель представляется собой плинтус из деревянной породы. Только деревянные галтели обладают неопровержимыми преимуществами перед хоть какими другими: неподражаемая стойкость, натуральный цвет, необыкновенная долговечность. Они успешно подчеркивают дизайн потолка из деревянной породы и скрывают возможные огрехи нашей работы. Потому что они имеют длину до 120 мм, то в протяжении обшивки потолка значительно существенно миниатюризируется число соединений. К тому же вы имеете возможность выбрать ламинированные или шпонированные галтели, а прикрепить их – гвоздями, шурупами с заглушками, клипсами или «водянистыми» гвоздями по выбору.

Имитация бруса

Еще одним пользующимся популярностью вариантом отделки потолка деревом есть имитация бруса. Данный материал имеет некоторые идентичные характеристики с вагонкой, если судить по фото деревянных потолков, и представляет собой строганную обшивкаочную доску, но более широкую и громоздкую. Учитывайте это при разработке интерьера в помещении!

Фальш-балки

Посреди деревянных частей подшивных потолков особое место занимают декоративные фальш-балки, какие перед ординарными конструкциями имеют ряд преимуществ. Лёгкость, простота изделия и монтажа, высокая долговечность превращают фальш-балки в пользующийся популярностью декоративный материал. В подобных балок можно запрятать электронную проводку, провода Интернета и антенны. В их замечательно устанавливаются электросветильники. При грамотном размещении декоративные балки способны оптически прирастить место или поднять потолок.

Облагораживание деревянного потолка

Перед монтажом подшивного потолка из дерева направьте внимание, что по окончании установки всех частей конструкции высота комнаты уменьшится примерно на 10-15 см. Исходя из этого в обязательном порядке рекомендуется убедиться, подойдет ли для высоты стенок вашего дома такой вариант отделки потолка. Заранее нужно сделать план проводки, обозначить место размещения осветительного прибора и других электроприборов. Ну и вперед!

Подготовительные работы

Для устройства деревянного потолка для вас понадобятся такие материалы: имитация бруса или вагонка из хвойного дерева, рейки 40 на 20, саморезы 2,5 на 25, ударный дюбель 6 на 60, вагонка блок-хаус, толстая леска, декоративная планка, лак или краска. Перед отделкой потолка деревом поверхность нужно утеплить. Для этого для вас понадобятся паро-гидроизоляционные материалы, пегамин или рубероид, монтажная пена, горбыль, теплоизолятор, гвозди, ДВП или гипсокартон.

Первым шагом считается создание слоя гидроизоляции. Для этого изберите материал из списка: пароизоляционная пленка, полимерные мембраны, фольгированный теплоизолятор. Настелите избранный материал между балок на потолке по длине, оставляя напуск на высоту балки. Изоляционные материалы укрепляют строительным степлером или скрепками.

Потом изберите теплоизолятор: вы имеете возможность использовать минеральную вату, стекловату, пенопласт, эковату, керамзит. По окончании выбора нужно настелить теплоизолятор вровень с опорами перекрытия. Сверху накройте теплоизолятор гидроизоляционным материалом. Не забывайте, что эковата не испытывает недостатков в применении дополнительной защитной пленки. Сверху на гидроизоляционный материал настелите щит из горбыля – поперек потолочных балок.

Схожий способ обустройства щита способствует тому, что при ремонте крыши вы можете нормально передвигаться без сотворения дополнительных нагрузок на потолочный щит. Принципиальным делом есть процедура утепления потолка около дымопровода. Конечно, в случае если у вас на дому нет мансарды, а дымоходный канал проходит через ваш чердак.

Выбирайте материал, который не есть горючим и может выдерживать температуру порядка двести градусов по шкале Цельсия. Слой теплоизоляционного материала по периметру дымопровода в месте, где он выходит на чердак, должен составлять не меньше 25-30 см. Не считая этого сделайте прокладку из асбеста между теплоизолятором и потолочными опорами.

В случае если в доме имеется мансарда, то потолок утеплять не непременно, но необходимо положить слой звукоизоляции. Можно использовать подручные материалы, например, смесь извести и опилок или слой сухого песка. По окончании вы имеете возможность приступить к созданию обрешетки и обшивки потолка деревом, что не отнимет у вас большое количество времени.

Отделка потолка деревом

Разработка установки навесного потолка из дерева подобна обшивке поверхности гипсокартоном, но материал нужно укреплять не на дюралевый каркас, а на деревянный. Исходя из этого устраивая деревянный потолок своими руками, нужно сначала смонтировать деревянную обрешетку, придерживаясь расстояния между рейками в 30 см.

Для производства обрешетки рекомендуется использовать рейку 20 на 40 мм. Натяните посредине и по бокам потолка толстую леску средством строительного уровня. Рейки крепятся по натянутой леске, не прогибая её. Первую планку помещают к одной стене вплотную. При стандартной обшивке потолка (поперек или вдоль плоскости) планки обрешетки нужно закреплять в перпендикулярном направлении к креплению досок.

При обшивке под острым углом 45 градусов укрепляйте планки по всему периметру. Для совершенно ровненького размещения планок рекомендуется наровне с применением уровня к лагам под участки крепления планок подкладывать отрезки досок. По окончании монтажа реечного каркаса можно приступать к созданию потолочного перекрытия. Определите подходящую длину досок и отрежьте избыточное.

Запрячьте под вагонкой полосы электричества. Для этого принято использовать многожильный провод из меди с припасом мощности, который не нагревается. Не считая этого следует обозначить места для осветительных и других электронных устройств. Деревянный подшивной потолок крепится на потолочный щит. При отделке потолка такими панелями следует сделать небольшой отступ от стены дома в несколько мм, давая место для усадки дерева и его способности сжатия-расширения.

Сейчас мы подошли к главному вопросу, как сделать деревянный потолок, применяя вагонку. К рейкам вагонку укрепляют средством шурупов. Чтобы не было видно шурупов, их следует укреплять в паз вагонки. В случае если установка шурупами не укрыт, то лучше их разбросать по всей поверхности потолка.

Не считая этого, чтобы сделать крепление неприметным и неспециализированное воспоминание не сломать шляпками гвоздиков, обшивкаку можно высококачественным клеем к дощатой обрешетке. Некоторые мастера предпочитают создавать крепление средством саморезов. В случае если применить заместо обычных гвоздиков их декоративные аналоги, это разрешит придать интерьеру необыкновенную изюминку.

По окончании монтажа деревянных частей на потолок их следует покрыть лаком или краской. В случае если вас не устраивает колер вагонки и вы желаете его заменить, то имеете возможность пользоваться особенными красителями, сохраняющими натуральную текстуру дерева и насыщающими материал естественными цветами дуба, орешка, сосны. Поверхность очень быстро высыхает.

При выборе лака для вагонки пытайтесь не использовать глянцевые лаки, так как блестящие потолки утомляют зрение и не есть показателем отменного вкуса. По окончании нанесения первого слоя и полного подсыхания поверхности ее рекомендуется протереть тонкодисперсной наждачной бумагой называющиеся «нулевка», чтобы снять пузырьки воздуха и маленькие ворсинки. Повторить операцию следует два – трижды.

Для вас осталось снова поразмыслить, какой как раз потолок вы желаете сделать, так как выбор изделий из дерева довольно широкий. Может это будет обычная всем нам вагонка или вы дадите предпочтение древесным обоям? Не забудьте, что на рынке представлены различные панели и плиты для облицовки, фанера, имитация бруса. К тому же вы всегда сможете обустроить на поверхности фальш-балки, какие от реальных не отличишь на глаз. Во всяком случае, такой потолок будет смотреться респектабельно, напоминая об отменном вкусе владельцев.

thumb|/uploads/posts/2019/4/derevjannyj-potolok-svoimi-rukami-2_1.jpg

Смотрите также

Реечный потолок Албес — установка, особенности

Реечный потолок – это навесная конструкция, владеющая симпатичным дизайном и отличающаяся легкостью монтажа. Такой потолок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *