Воскресенье , 16 июня 2024

Отопление бани своими руками

отопление,

1-ая ассоциация, появляющаяся у каждого из нас при слове «баня» — тепло. Как раз здесь можно по-настоящему согреться в свирепые морозы и снять вялость с натруженных мускул.

Независимо от размера, конструкции и отделки бани сердечком ее есть печь-каменка. Конкретно она снабжает жар в парилке и комфортную температуру в других помещениях. Чтобы организовать отопление бани своими руками нужно сначала определиться с выбором печи, а после чего изучить технологию ее монтажа и обслуживания. Большущее значение имеет так же верная термоизоляция помещения. Какой бы не была печь, важно, чтобы тепло не уходило через стены и потолок.

Выбираем печь для бани

При выборе печи для бани нужно учесть большое количество характеристик. Давайте разберемся с каждым из их в отдельности.

Принцип деяния

Есть печи неизменного и повторяющегося деяния для отопления бани (чертежи неких моделей вы отыщете ниже). В устройствах первого типа необходимо поддерживать горение горючего в течении всего периода внедрения парилки. 2-ые же довольно протопить заранее.

Материал печи

Материалов для устройства каменки довольно большое количество, но более распространены только два из их – кирпич и сталь.

Существенно чаще строят кирпичные печи повторяющегося деяния, не глядя на то, что есть и модели, подразумевающие неизменное горение. К их преимуществам можно смело отнести длительное поддержание большой температуры в помещении. Да и прогревается такая печь довольно длительно – более 5 часов. Так что если вы желаете вволю попариться вечерком, начинать топить нужно еще днем. Но позднее можно расслабиться и услаждаться — система отопления бани больше не востребует вашего внимания.

К недочетам такой печи можно отнести разве что огромную стоимость. Для ее устройства для вас понадобятся услуги опытного печника, а стоят они дорого. Так же на стоимость воздействует необходимость закладки довольно восхитительного фундамента, что обосновано огромным весом кирпичной каменки.

Стальные печи для бани существенно чаще работают по принципу неизменного деяния.

Дело в том, что стенки для того чтобы устройства довольно узкие, соответственно, остывают быстро. Поэтому для обеспечения настоящего отопления в бане нужно всегда поддерживать процесс горения. Да и прогревается баня с стальной печью значительно стремительнее, чем с кирпичной – около два часов зимой. Такая каменка потрясающе подойдет для маленьких бань с легким фундаментом.

Вид горючего

Еще одним принципиальным аспектом есть выбор вида горючего. Многие убеждены в том, что топить баню нужно только дровами. Часть правды в этом, разумеется, имеется. Сгорание деревянной породы снабжает уникальный запах и особенное тепло. Но, согласитесь, припасать дрова для отопления бани довольно хлопотно. Куда легче кнопку или открыть вентиль подачи газа.

На данный момент в продаже можно найти каменки на всех видах горючего: газовые, электронные, дровяные также на жидком горючем. Видятся так же многотопливные модели. Кроме этого, при наличии определенного опыта и большого жажды сделать такую печь можно и без помощи других.

Исходить, обязательно, нужно из того, что доступнее и дешевле. Итак:

  • Дрова – обычно, но хлопотно;
  • Электричество – комфортабельно и общедоступно, но недешево;
  • Жидкое горючее – огнеопасно, неуютно и довольно недешево;
  • Газ – относительно недорого, комфортабельно, но, к огорчению, не всегда доступно.

Как сделать отопление в бане

Почти всегда, единственным источником тепла в бане есть каменка. Исключение составляют разве что большие банные комплексы, включающие в себя не только парилку и предбанник, да и комнату отдыха, бильярдный зал и огромный бассейн. В таких помещениях система отопления не достаточно чем отличается от обычный внутренний, а каменка (существенно чаще электронная) обогревает только парилку.

В случае если же гласить о традиционной бане, то печь в ней нужно устанавливать так, чтобы она прогревала все помещения до подходящей температуры, а бак с водой размешался поближе к помывочной.

Совершенным можно считать «сквозное» размещение печи. В данном случае она устанавливается так, что дверца топки находится в предбаннике, каменка в парилке, а бак с водой в помывочной. Для такой установки оптимальнее подходит стальная печь с боковой каменкой. Смотрится она приблизительно вот так:

Где:

  • А – выход тёплой воды;
  • Б – вход холодной воды;
  • В – место соединения с дымопроводом;
  • Г – топка;
  • Д – поддувало;
  • Е – каменка.

А находится в помещении вот так:

  • А – вход холодной воды;
  • Б – выход тёплой воды;
  • В – топка;
  • Д – каменка.

Вместе с этим все горючие элементы стенок должны быть защищены огнеупорным материалом.

Следует подчеркнуть, что печь такой конструкции можно сконструировать и из кирпича, но места она будет занимать намного больше.

Очередной довольно удобный вариант – печь с выносным баком и открытой каменкой. Ее конструкция предугадывает установка в топке регистра для нагрева воды. Такая схема отопления бани и нагрева воды для мытья разрешает избежать раннего закипания воды в баке и возникновения сырого пара в не прогретом еще помещении.

Следует учитывать, что нижний край бака должен размешаться как минимум на полуметра выше уровня регистра.

Какой бы конструкции печь вы не избрали, необходимо обязательно делать правила ее установки.

Правила установки стальной печи

  1. Основание для печи должно быть негорючим. Его можно сделать из шамотного кирпича, листового металла или бетона. Для красы такое основание можно покрыть кафелем.
  2. Дверца топки должна быть ориентирована в обратный угол.
  3. Пол перед топкой не должен быть горючим. В случае если же основание выполнено из дерева, необходимо накрыть его страничкой металла, шириной не меньше 60см.
  4. Металлическую печь лучше обложить кирпичом. Это не только обезопасит вас от ожогов о раскаленную поверхность, да и послужит украшением.
  5. Может стать неплохим помощником тому, кто без помощи других организовывает отопление бани – аннотация к каменке. В ней, почти всегда, обозначено необходимое расстояние от печи до стены и обрисован способ организации дымопровода.

Правила установки кирпичной печи

Беря во внимание большой вес кирпичной печи, важно обеспечить ей крепкое основание – армированный железобетонный фундамент.

С постройкой такой каменки оптимальнее управится опытный печник, но если вы имеете какие-то способности в данном деле и решили взяться за него без помощи других, учтите следующие советы:

  • Слой раствора между кирпичами не должен быть через чур толстым, в неприятном случае под действием жара он разрушится, и печь утратит плотность.
  • Сразу с этим нельзя не докладывать раствор – в процессе работы он должен выдавливаться наружу.
  • Все вертикальные швы должны перекрываться верхними кирпичами.
  • Перекрытие должно занимать минимум четверть длины кирпича, а в совершенстве половину.
  • Не кладите кирпич резаной стороной внутрь печи. Такой материал просто разрушается под действием огня.
  • Чугунные части печи устанавливайте с маленькими зазорами. Это убережет ее от разрушения в следствии неравномерного линейного расширения разных материалов.
  • Высшую часть дверцы топки нужно закрепить стальным клямером.

Некоторые особенности отопления бани газом

Беря во внимание возможность утечки и взрывоопасность газа, к печам на этом виде горючего предъявляются особые требования:

  • Печь должна быть вооружена автоматикой, которая закончит подачу газа, в случае если пламя погаснет.
  • Для подачи газа можно использовать неспециализированную магистраль, а для бутана и пропана нужно устраивать личную.
  • Для газового отопления бани действуют те же правила противопожарной безопасности, что и для стальных печей на других видах горючего.

Организация дымопровода

Бани в дальнем прошедшем уже не топят «по-тёмному», соответственно, установка каменки просит правильной организации отвода товаров горения. Для монтажа дымопровода для вас потребуются следующие элементы:

  • Потолочно-проходной узел;
  • «флеш» — проход через кровлю;
  • «зонтик»;
  • Сендвич-труба.

Сендвич-труба соединяется с выходом печи, а в месте, где она проходит через потолок устанавливается потолочно-проходной узел.

Важно! Не обращая внимания на то, что конструкция сендвич-трубы предугадывает слой теплоизолирующего материала, его можно не хватает для предотвращения возгорания потолочного покрытия. Организовывая газовое отопление в бане, не следует сберегать на защите места выхода дымопровода на улицу. Это может привести к неисправимым последствиям.

Наружный край трубы необходимо закрыть «зонтом», который защитит ее от попадания дождика и снега.

Все этапы установки каменки и монтажа дымопровода продемонстрированы в видеоклипе:

Вот и все главные правила. Не забывайте, какой бы тип нагревательных устройств вы не избрали, основное – обеспечить безопасность их внедрения.

Баня комната отдыха отопление батарея от печи

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *