Разработка обработки мрамора

технология, обработки

Благодаря собственной податливости в обработке, неподражаемому красивому рисунку и цвету мрамор занимает особое место в строй работах и архитектуре.

Данный натуральный камень присваивает дому особую статусность и неповторимость. Но чтобы отразить всю красоту мрамора, необходимо много потрудиться над ним. Обработка мрамора производится несколькими различными способами. Вместе с этим принципно принципиально соблюсти технологию и очередность работ, тогда и камень оживится и заиграет всеми своими красками.

Разработка обработки мрамора

Мрамор, как и каждый натуральный камень, подвергается обработке несколькими различными способами. Но технологий обработки камня всего две – механическая и тепловая.

Термическая обработка мрамора

При термообработке поверхность камня греется до огромных температур или подвергается действию огромного давления. Такая разработка обработки существенно почаще употребляется на промышленных фирмах, где имеется нужные мощности и оборудование. Но направляться подчернуть, что к тепловой технологии относится обработка камня различными кислотами и концентрированными поверхностно-активными субстанциями.

Механическая технология обработки мрамора

Механическая разработка обработки гласит сама за себя. Поверхность камня подвергается действиям различными абразивными инструментами. Эта разработка обработки употребляется как на специализированных фирмах, так и отдельными мастерами по камню.

Тепловая и механическая технологии обработки камня употребляются для всех пород камня. Каждой из этих 2-ух технологий обработки характерны свои способы обработки. Ниже представлены те способы, каковые употребляются при обработке мрамора.

К механической технологии обработки мрамора относятся последующие способы обработки:

Распил мрамора

Распил. На самом деле это исходный шаг обработки. Мрамор, добытый из карьера, распиливается на плиты и после чего отчаливает к конечному клиенту или поступает на предстоящую обработку. В первом случае распиленный мрамор обладает неравномерной и шероховатой поверхностью с отлично выраженным рисунком;

Шлифование. Это последующий шаг обработки мрамора. Вместе с этим шлифованный камень может быть покинуть в таком виде или отправить на предстоящую обработку. В случае если шлифование есть конечным шагом, то в следствии у мрамора будет просто мерклая и матовая поверхность. Почти всегда шлифованный мрамор используют в помещениях, где требуется антискользящая поверхность;

Точечная обработка мрамора

Точечная обработка. Данный способ обработки мрамора разрешает создавать различные статуи из мрамора, и вырезать на его поверхности барельефы. Данный вариант обработки мрамора один из самых фаворитных, так как мрамор мягенькая порода, и архитекторы с удовольствием этим пользуются;

Полировка мрамора

Полировка. Данный способ обработки мрамора относится к финальным работам. Он разрешает очень отразить набросок и цвет мрамора. А сверкающая глянцевая поверхность камня будет зеркальной, отражающей окружающее место. Также полированная поверхность приятная на ощупь и вполне гладкая;

искусственное состаривание мрамора

Противоестественное состаривание мрамора. Данный способ обработки еще называют бучардирование. Он разрешает придать новенькому камню древний вид. Бучардирование относится к финальным работам по обработке камня;

К тепловой технологии обработки мрамора относятся последующие способы обработки:

термическая обработка. Данный способ обработки употребляется в промышленных критериях и содержится в короткосрочном нагреве поверхности камня до температуры плавления. В следствии выходит шероховатая поверхность, на которой видны следы шелушения. Такая обработка употребляется для придания поверхности мрамора дополнительной прочности;

Кристаллизация мрамора

Кристаллизация. Данный вариант обработки идентичен с термической обработкой. Он преследует те же цели – придание поверхности прочности. Но в отличие от термической обработки, кристаллизация производится с помощью особенных веществ, так именуемых ПАВов (поверхностно-активных веществ) и различных кислот. В следствии поверхность получает дополнительную стойкость и делается зеркальной, с правильно выраженным цветом и рисунком камня.

Как лицезреем, в следствии механической и термообработки мрамора, его фактура получает вполне разную поверхность. Это разрешает использовать мрамор в различных местах и с различными целями. Например, мрамор с пиленой или термообработанной поверхностью может быть использовать для садовых дорожек. А вот шлифованный оптимален для ступеней лестниц. Сразу с этим мрамор с полированной и лощеной поверхностью может употребляться для отделки пола, наружных стенок фасадов. И для декорирования и отделки внутренних помещений.

Инструмент для обработки мрамора

Инструмент для обработки мрамора

По собственной структуре, камень делится на жёсткие и мягенькие породы. Мрамор относится к мягеньким, чем и заслужил особую преданность мастеров по работе с камнем. Но, не обращая внимания на высшую мягкость, работы по обработке мрамора довольно трудозатратные и требуют внедрения инструмента с высочайшей точностью и соблюдения технологической последовательности. На данный момент ручная обработка мрамора отходит в прошедшее и для его обработки употребляется самый различный инструмент. Это сумеют быть, как стационарные станки для обработки мрамора, так и ручные буры, и шлифовальные авто для камня.

Fraccaroli FB/G 3500

Для распилки слэбов мрамора на плиты наименьшего размера употребляются особенные станки, такие как Fraccaroli FB/G 3500. Подобные станки классифицируются по мощности и предназначению. Это сумеют быть станки для плитки, консольные и мостовые. Так плиточный станок предназначается для подрезки камня по месту и может употребляться как в помещений, так и снаружи. А вот мостовой только в хочет оборудованных помещений. Также такие станки сумеют предназначаться для влажной резки с подачей воды или для сухой резки без подачи воды.

 Manta LX TB 120/750

Примером расплавочного станка с подачей воды может служить Manta LX TB 120/750 от производителя Nuova Mondial Mec. Он малогабаритный и довольно превосходный, чтобы резать камень до триста мм шириной и длиной до семьсот мм.

Раскрой и шлифовка мрамора производится с помощью гидроабразивной резки. Инструмент аналогичного типа довольно универсален и может употребляться для других видов камня. Схожий инструмент довольно дорогой, и его сумеют позволить для себя только предприятия, специализирующиеся на работе с камнем.

шлифовально-полировальная машина LW восемьсот два VR

Шлифовальная машина СНА четыреста тридцать АА

Для шлифовки и полировки мрамора употребляются различные типы шлифмашин и полотеров. Эти инструменты оснащаются регуляторами оборотов, подачей воды, мягеньким запуском и другими подходящими опциями, снабжающими огромное уровень свойства шлифовки при малых издержек материалов и сил. Примером может служить шлифовально-полировальная машина LW восемьсот два VR производства компании Flex или шлифовальная машина СНА четыреста 30 АА.

ручные буры со сменными насадками

Не считая обрисованных выше инструментов для обработки мрамора употребляются различные ручные буры со сменными насадками. И станки с ЧПУ для производства таких частей, как балясины и барельефы.

Но сами по для себя инструмент и станки не много что сумеют сделать без особенных фрез и полировальных кругов. Существует много различных фрез и кругов. Но они все делятся на четыре группы: торцевые фрезы, профильные фрезы, шлифовальные круги и шлифовальные диски. Раздельно стоит выделить дисковые пилы, каковые употребляются только на разрезочных станках.

Торцевые фрезы употребляются в обработке торцов изделия из камня. Профильные фрезы употребляются для шлифовки, полировки и профильной обработки кромок без внедрения трафарета. Фрезы употребляются со стационарными станками или компактным инвентарем.

Абразивные круги и шлифовальные диски употребляются для шлифовки и полировки поверхности мрамора. Они инсталлируются на консольно-полировальных станках или кромко-шлифовальных автомобилях.

Алмазные щетки для искусственного состаривания

Раздельно стоит выделить абразивные и алмазные щетки для ненатурального состаривания. Они употребляются для придания мрамору древнего вида. Примером могут служить щетки от Frankfurt Diam-S и Airflex.

Этапы обработки мрамора

Большая часть поступающего на продажу мрамора проходит подготовительную обработку на фирмах производителя. Она содержится в распиле и неотёсанном шлифовании, и пропитке поверхности полимерными смолами. Такой технологический подход разрешает закрыть микротрещины и каверны. К тому же, это защищает мрамор от повреждений в протяжении транспортировки. Такой мрамор просит дополнительной ручной обработки непосредственно по месту. Обязательно, в продаже имеется уже готовые изделия из мрамора, отполированные с кристаллизованной поверхностью. Но с течением времени поверхность мрамора все таки изнашивается и просит реставрации. Зная, как и что делать, и самое основное, в какой последовательности, может быть без особых проблем выполнить обработку мрамора своими руками.

Этапы обработки мрамора

Последовательность обработки мрамора смотрится последующим образом:

  • Распил и подрезка мрамора;
  • Шлифовка. В один миг со шлифовкой по мере надобности может быть провести очистку;
  • Противоестественное состаривание (по желанию);
  • Полировка и лощение. В один миг с полировкой не считая этого может быть выполнить окрашивание мрамора;
  • Кристаллизация мрамора.

Распил мрамора

Как ранее говорилось, данный вид работ довольно обычный. Он производится на особенных станках и каких-то секретов, как это делается, нет. довольно только выставить на станке ограничители под определенный размер и после чего заботливо выполнить сами работы. Распил и подгонку мраморных плит существенно почаще приходится делать при первой их укладке. Но в случае если в процессе эксплуатации появится необходимость подмены части лестницы, пола или плит на стенке, то не считая этого необходимо будет делать распил и подгонку мрамора.

Но не обращая внимания на простоту данной операции направляться отметить два серьёзных момента. Во-1-х, работы по резке эргономичнее всего делать на станках с водяным остыванием. Это продлит срок эксплуатации самого станка, и освободит от пыли. Во-2-х, выбирая станок для резки, направьте внимание на возможность среза под углом. Эта легкая функция расширит спектр способностей в применении изделий из мрамора.

Шлифовка мрамора

Шлифовка мрамора

По окончании монтажа мраморных плит, также в процессе их реставрации не изредка требуется шлифование поверхности. Это разрешает выровнять мелкие перепады и убрать сколы и выбоины. Производится шлифовка с помощью угловой шлифовальной машинки с установленными на неё шлифовальными алмазными или корундовыми кругами.

Сами работы по шлифовке смотрятся последующим образом:

  • Подготавливаем размывочный раствор, разводим концентрированный ПАВ и смачиваем поверхность. Пропорцию выбираем в согласовании с аннотации на упаковке;
  • С помощью шлифмашинки снимаем избытки. В случае если обработанный участок резко отличается по цвету от других, тогда делаем шлифовку. Основное вместе с этим попробовать снять малый слой камня с поверхности;
  • С помощью промышленного пылесоса убираем избытки раствора и даем поверхности высохнуть;
  • Наносим защитные средства.

Очистка мрамора

Чистка мрамора

По окончании шлифовки не изредка может быть подметить различные загрязнения, которое въелись в структуру камня. Для их устранения необходимо будет выполнить очистку камня. Работы заключаются в нанесении на поверхность очищающих средств на определенное время. По окончании того как очищающие средства вступят в хим реакцию может быть выполнить шлифовку поверхности. Ниже приведены средства для чистки мрамора.

Сверхтехнологичный концентрированный ПАВ – употребляется для устранения поверхностных загрязнений и нанесенных ранее защитных средств.

Слабокислые очищающие средства – употребляются для устранения различных оксидов металлов, таких как ржавчина.

Импрегнирующие составы – эти вещества употребляются для уже шлифованной поверхности. Их основной целью есть защита мрамора от грядущих загрязнений.

Полиакрилаты, целофаны и полиуретаны – эти средства не считая этого употребляются поверх уже шлифованной поверхности. Не считая этого как и в случае с импрегнирующими составами, их основной целью есть защита поверхности.

Принципно принципиально! Импрегнирующие составы, полиакрилаты, целофаны и полиуретаны употребляются в этом случае, если грядущая обработка мрамора не будет выполняться.

Шлифовка «Антик»

Противоестественное состаривание поверхности мрамора делает его в особенности симпатичным для любителей древнего стиля. Работы производятся по окончании процесса шлифования с помощью особенных щеток-насадок.

Сами работы по ненатуральному состариванию смотрятся последующим образом:

  • Подготавливаем размывочный раствор. Для этого разводим концентрированный ПАВ и смачиваем поверхность. Пропорцию выбираем в согласовании с аннотации на упаковке;
  • С помощью шлифмашинки со особенной насадкой шлифуем поверхность;
  • С помощью промышленного пылесоса убираем избытки раствора и даем поверхности высохнуть;
  • Наносим защитные средства и перебегаем к полировке;

Полировка и лощение мрамора

По окончанию шлифовки поверхности мрамора производится его полировка. Для этих целей употребляется тот же инструмент, но абразивный элемент в нем употребляется более маленькой фракции. Особых секретов в полировке нет. Все работы идентичны со шлифовкой – отличие в абразивном элементе. По окончанию шлифовки необходимо выполнить нанесение защитных средств, и кристаллизовать поверхность.

Кристаллизация мрамора

CRISTALLO

Данный процесс есть завершающим шагом обработки мрамора. Как ранее говорилось, он присваивает поверхности дополнительную стойкость, и увеличивает цвет и набросок камня.

Сами работы по кристаллизации смотрятся последующим образом:

  • Замешиваем кристаллизатор до сметанообразного состояния. Для кристаллизации может быть использовать порошковый кристаллизатор «CRISTALLO», или водянистый кристаллизатор «VETRO-GLASS»;
  • Наносим пасту на поверхность мрамора и распределяем её по небольшому участку;
  • С помощью шлифмашинки абразивным элементом маленький фракции полируем всю поверхность до возникновения блеска;
  • Убираем грязюка и остатки кристаллизатора с помощью промышленного пылесоса;
  • Шепетильно промываем пол.

Обработка мрамора, как и хоть какого другого камня, дело, требующее внимания и осознания делаемых работ. Но на данный момент обработка мрамора и гранита, известняка, травертина и песчаника может быть выполнена на опытнейшем уровне мастером без широкого опыта работ. И ключом к этому есть серьезное соблюдение последовательности в технологии обработки и высококачественный инструмент.

обыкновенные штуки - чем резать и полировать камень (алмазные диски)

[media=https://www.youtube.com/watch?v=MGuk4gb_ipE]

Резка мраморных блоков

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Z0KVQPkPX_s]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования