Воскресенье , 19 сентября 2021

Дверь в баню своими руками

дверь, баню

На данный момент все чаще можно замечать, как владелец пригородного дома своими руками сооружает баню на собственном участке, вкладывая в работу все свои умения и способности.

И в случае если с строительством стенок и крыши бани почти всегда можно справиться без особого труда, то при разработке для того чтобы элемента, как двери, может показаться ряд вопросов о том, как сделать дверь для бани, как её установить, какие непосредственно материалы использовать, каким должен быть размер дверей в бане. Многие, столкнувшись с трудностями в этих вопросах, опускают руки и приобретают уже готовую дверь для бани. В реальности сделать дверь в баню своими руками полностью по силам каждому, у кого имеется подходящий инструмент, способности работы с ним, и желание и время.

 Виды дверей для бани

Потому что баня имеет несколько помещений, каждое из которых делает свои функции, то для огораживания каждого будет нужно своя дверь. Самих дверей в бане должно быть минимум две: из парилки в комнату отдыха и входная. Но самих помещений в бане можно и больше. Это и моечная, и предбанник, и комната отдыха, и в каждом необходимо установить свою дверь, подобающую типу помещения.

На сей день существует три вида дверей для бани:

Глухая дверь в баню

  • Глухие деревянные двери. Такие двери являются древесное полотно, складывающееся из шпунтованных досок, обитых вагонкой. Обычно такие двери делают однорамными, но некоторые мастера сумеют сделать и двухрамную конструкцию. Двухрамные двери пара труднее в изготовлении, но обладают красивыми теплоизоляционными свойствами;

Стеклянная дверь в баню

  • Стеклянные двери. Существенно чаще стеклянные двери инсталлируются в сауне и для традиционной русской бани они не много подходят. К тому же, на двери для бани стоимость находится в зависимости от используемых материалов, и деревянная порода будет на порядок дешевле особенного огнеупорного стекла. А для тех, кто вожделеет сберечь, изготовив двери для бани своими руками, стекло не лучший выбор. Не говоря уже о том, что всецело стеклянную дверь сделать без помощи других никак не окажется. Но на данный момент многие отдают предпочтение красивому интерьеру во вред практичности и готовы заплатить за фабричную стеклянную дверь;

Стеклянно-деревянная дверь в баню

  • Комбинированные двери. Для тех, кто никак не имеет способности определиться, что лучше – дерево или стекло, подойдет их композиция. Рама и нижняя часть таких дверей делается из дерева, а высшая часть представляет собой вставку из стекла.

Особенности дверей в бане

При изготовлении двери для бани необходимо учесть два главных аспекта – это большой уровень влажности и высокая температура в бани. Разумеется, в комнате отдыха или предбаннике собственный локальный климат, отличающийся от парилки и моечной, но баня – это помещение, где высокая температура и влажность практически постоянно. На основании этих индивидуальных особенностей бани и создаются для неё двери. Первой отличительной чертой двери для бани есть её размер, 2-ая особенность – это используемые материалы, 3-я – фурнитура.

Размер дверей в бане

Чертеж двери в баню

Изготавливая двери для бани, размеры определяют, руководствуясь принципом большого сохранения тепла в протяжении открытия и закрытия двери. Исходя из этого все двери в баню имеют наименьший размер в сопоставлении с ординарными. Рекомендуемая лучшая высота дверей в баню создает 150 – 100 восемьдесят 5 см от пола, а ширина 55 – 70 см. Повышенное внимание следует выделить порогу. Он должен быть высотой более пятнадцать см. Но такие маленькие габариты двери употребляют только для дверей парной и моечной. Размер двери бани предбанника или входной двери можно и всеполноценным.

Материалы для дверей бани

Как отмечалось ранее, для дверей бани можно использовать как стекло, так и дерево. Стекло должно быть определенного типа, профессиональное выдержать огромные температуры. Но лучшим материалом для дверей бани так же, как и до этого остается деревянная порода. И событий тому пара. Во-первых, при огромных температурах дерево выделяет нужные для здоровья вещества. Во-вторых, деревянная порода общедоступна, просто и просто обрабатывается, что разрешает сделать двери без помощи других.

Для дверей бани используются извечно «банные» породы дерева. Это можно лиственница, кедр, липа, осина, дуб. Эти породы обладают рядом нужных свойств, способствующих оздоровлению в протяжении банных процедур. Решив использовать деревянную породу, необходимо учитывать, что на двери в баню стоимость будет зависеть от цены породы дерева. Чем полезнее порода дерева, тем дороже неспециализированная стоимость двери. Чтобы как-то уменьшить издержки на материалы, можно полотно двери сделать из более дешевый деревянной породы, а после чего обшить её вагонкой из нужных пород.

Фурнитура для дверей бани

При выборе фурнитуры повышенное внимание следует выделить материалам с низкой теплопроводностью и устойчивым к высокой влажности. Например, в случае если использовать стальные ручки и щеколды, то можно от случайного прикосновения взять ожог. Исходя из этого фурнитуру стараются делать не считая этого из дерева.

Фурнитура для двери в баню - петля

Это относится к ручкам и щеколдам, а вот петли оптимальнее брать из бронзы, но если не удалось найти такие, то стальные петли в обязательном порядке необходимо выкрасить особенной противокоррозийной краской. Потому что двери из бани будут раскрываться наружу, то шанс взять случайный ожог от прикосновения к петлям сводится к нулю.

Изготовка дверей в баню

Определившись с видом дверей и деревянной породой для их, можно приступать к работам по изготовлению. Сами работы потребуют от мастера определенных способностей в воззвании с деревообрабатывающим инвентарем и осознания делаемых действий. Для новичков сам процесс может показаться пара сложным, но это только вопрос опыта. Если Вы ранее ни в коем случае не изготавливали двери, тогда для начала можно приобрести пара сосновых досок и потренироваться на их. В дальнейшем это разрешит сделать дверь в баню без особого труда.

Материалы для изготовления двери в баню

Потому что более подходящей дверью для бани есть глухая деревянная дверь, то конкретно на её примере и подвергнется рассмотрению целый процесс производства двери. Изготовка двери в баню начинается с закупки подходящих материалов:

  • Шпунтованная половая доска шириной 50 мм и шириной 30 мм;
  • Брус для обвязки 60х80 мм;
  • Вагонка 12х96 мм;
  • Петли три шт.;
  • Шурупы и мебельные штифты для крепежа.

Из инструмента понадобится:

  • Ручная циркулярная выпивала;
  • Фрезер с комплектом фрез;
  • Шуруповерт;
  • Киянка и молоток;
  • Струбцины;
  • Рулетка, уровень и штангенциркуль с глубиномером.

Создаем полотно двери в баню

Изготовка двери начинаем с сотворения полотна. Для этого необходимо сделать последующее:

  • Берем шпунтованные доски и подрезаем их до подходящей длины.

Соединение шпунтованных досок для полотна двери в баню

Важно! Основное не забывать, что неспециализированная высота двери складывается из высоты полотна и брусьев обвязки. Исходя из этого длину досок берем из расчета, что понизу и вверху будет брус. Например, неспециализированная высота создает 150 см, означает, протяженность досок полотна должна быть 140 три см. Из которых по 25 мм сверху и снизу будет укрыто в обвязке в качестве шипа.

  • Позже у одной из досок срезаем шип, по окончании чего фугуем поверхность каждой доски с обеих сторон, стремясь взять ровненькую поверхность. Почти всегда хватает снять по 1,5 – два мм, чтобы добиться желаемого результата. В совершенстве должны оказаться гладкие доски шириной в 20 6 мм.
  • Начинаем собирать полотно. Для начала делаем предварительную сборку, вставляя шип доски в паз другой, стараясь соединить их поплотнее. В следствии можно взять полотно пара большего размера по ширине, чем требуется. В этом нет ничего страшного. Чтобы получить полотно подходящей ширины, необходимо будет отрезать не достаточно от первой и последней доски.
  • Отмерив подходящий размер, наименьший на 70 мм от ширины двери, и отметив его на полотне, убираем первую и последнюю доски. На данный момент на циркулярной пиле отрезаем от их избыточное. Основное – не срезать на первой доске сторону с шипом, а последней – сторону с пазом.
  • На данный момент собираем доски в единое полотно. Для этого на ровненькой поверхности стола или верстака раскладываем доски и просто вставляем шип одной доски в паз прошлой, заранее промазав паз в ПВА клеем. Для плотного соединения подбиваем каждую доску киянкой.
  • Оставляем полотно высыхать на два – три дня. Чтобы в протяжении подсыхания полотно не повело, его необходимо накрепко закрепить на верстаке. Для этого фиксируем две деревянные планки на верстаке, между которыми продольно размещаем полотно двери. Для плотной фиксации вбиваем мелкие деревянные клинья между одной планкой и полотном двери. Поверх полотна укладываем лист ДСП и прижимаем его к столу струбцинами.
  • По окончании окончательного подсыхания контролируем полотно на предмет маленьких недочетов – щелей, неровностей. Щели заделываем консистенцией клея и опилок, а выпуклости сглаживаем рубанком.

Изготавливаем фурнитуру и обвязку двери

В то время пока подсыхает полотно можно заняться созданием ручек и засовов, и обвязкой для двери. Все работы будут заключаться в последующем:

  • Закупленные ранее бруски для обвязки подрезаем до подходящей длины. Вертикальные бруски подрезаем в согласовании с высоте двери. Те, что будут расположены снизу и сверху двери, должны быть меньше. Например, высота двери 150 см, означает и протяженность вертикальных брусков для обвязки должна быть 150 см. В случае если ширина двери шестьдесят см, то протяженность верхнего и нижнего брусков для обвязки должна быть на семь см меньше, а именно 50 три см.

Брусок обвязки для двери в баню в разрезе

  • В взятых заготовках брусков необходимо выбрать паз. Для этого с помощью фрезера и концевой фрезы поначалу выбираем узенький и глубочайший паз. Его ширина составит 20 6 мм, а глубина 25 мм. После чего поверх него выбираем широкий, но неглубокий паз шириной 50 мм и глубиной 10 мм. Такой ступенчатый паз в обвязке требуется для полотна, обшитого вагонкой. В глубочайший войдут шпунтованные доски, а в широкий поместится вагонка.

Профиль горизонтальной обвязки для двери в баню

  • На горизонтальных брусках обвязки с помощью фрезы делаем ступенчатый шип, в точности соответственный пазу. По окончанию собираем коробку обвязки и угольником контролируем корректность углов. По мере надобности дотачиваем фрезой паз, чтобы получить совершенные прямые углы.

Фурнитура для двери в баню - ручки

  • Для ручек и засовов используем или обрезки брусков и досок, или заранее приобретённые заготовки. Некоторые умельцы декорируют ручки резьбой или фигурами, но самую легкую можно вырезать обычный ножовкой. Для этого на заготовку переносится набросок и позже избыточное. Засов делается схожим образом. Для него необходимо вырезать две скобы, в каких будет вольно двигаться язычок засова.

Обшивка вагонкой и сборка двери

На данный момент осталось обшить вагонкой полотно, собрать воедино деревянные двери в баню и сделать дверную коробку. Для этого необходимо сделать последующее:

  • Полотно двери обрабатываем особенным составом от тления и возникновения грибков и плесени. Это рекомендуется делать для хоть какого типа деревянной породы не считая осины.
  • Позже на полотне двери очерчиваем контур с отступом от края в пятнадцать мм, обозначающий края для вагонки. На данный момент берем планки вагонки, подрезаем до подходящей длины и крепим их к двери. Вся вагонка имеет шип и паз, исходя из этого довольно её как ранее доски для полотна двери. Сами планки крепим к полотну с помощью маленьких гвоздиков или шурупов, какие скрываем в пазе планки вагонки.
  • Последующим шагом будет установка на место обвязки для всего полотна. Для этого берем приготовленные бруски, обрабатываем их этим же средством от тления, что и полотно, по окончании чего устанавливаем на место вертикальные бруски, после чего горизонтальные. Чтобы они отлично сели на место, добиваем их киянкой. Для придания дополнительной прочности в пазы верхнего бруска и в пазы вертикальных брусков додаваем ПВА. Нижний брусок устанавливаем на место без клея, чтобы в случае ремонта двери его можно хватало просто снять. В итоге в торец брусков обвязки вкручиваем шурупы: по два для маленьких брусков и по три для длительных.

Обвязка двери в баню

  • Финишным шагом сборки двери будет установка на место ручек и засова. Для этого намечаем на двери место их установки. В торце ручек и скоб засова просверливаем отверстия на глубину около четыре см. После чего берем сверло наименьшего поперечника и, приложив к двери, просверливаем сквозное отверстие, захватив вместе с этим и дверь. Берем длинный шуруп и вкручиваем его до упора. Шуруп должен на два – 2,5 см войти в полотно двери. Точно не считая этого поступаем со вторым крепежным отверстием для ручки. В дырки от крепления вставляем деревянный штифт или вырезанную пробку и поверх шлифуем шкуркой. Аналогично делаем крепление скоб для засова.

Варианты профиля коробки двери в баню

По окончании сборки дверного полотна приступаем к созданию коробки. Для этого используем прямоугольные или квадратные брусья 100х100 мм. Для производства из их коробки довольно надрезать до подходящей длины и выбрать четверти с помощью фрезы. Основное, чтобы глубина четверти была на 5 мм больше. Это важно, так как деревянная дверь в бане под действием воды набухнет и может заклинить. Не считая этого необходимо не забывать, что верхняя вертикальная планка будет мало меньше, чем неспециализированная ширина дверной коробки, а порог по высоте должен составлять минимум пятнадцать см. Для соединения брусьев коробки по бокам стоек сверху и снизу вырезаются пазы, а по бокам порога и верхней планки вырезаются шипы. Перед установкой коробки собираем её и контролируем угольником корректность углов. По мере надобности дотачиваем пазы, обрабатываем средством от тления и приступаем к установке двери на место.

Как установить дверь в бане

На данный момент, в то время, когда самодельная дверь для бани готова, можно выполнить её установку. Начинается установка дверей в бане с обустройства пазов в дправильном просвете. Пазы делаем на 5 – 10 мм больше, чем ширина коробки, это необходимо, чтобы в протяжении установки можно было подправить вертикальное размещение двери, распереть её с помощью клиньев. Потом в пазы устанавливаем коробку. Вместе с этим основное не спутать, куда будет распахиваться дверь.

Вырубка паза для коробки двери

Важно! Напомним – двери должны распахиваться наружу.

Позже заводим верхний горизонтальный брус, после чего подпираем его вертикальными стойками. На низ укладываем порог. С помощью уровня смотрим за вертикальным размещением коробки. Выровняв по вертикали, в зазоры между коробкой и стенкой вбиваем клинья, тем фиксируя коробку на месте, и фиксируем её к стене с помощью дюбелей, заранее засверлив под их отверстия. Когда коробка будет накрепко закреплена, приступаем к установке петель для полотна двери. 1-ая петля располагается на высоте 20 – 25 см от верхнего края двери, 2-ая на высоте 40 – 50 см и 3-я на высоте 20 – 25 от нижнего края. Такое неравномерное размещение убережет двери от перекоса, в особенности в случае если полотно оказалось тяжелое. Осталось навесить полотно двери, набить по периметру коробки валик из войлока и заделать щели между стенкой и коробкой.

Существует пара методов производства самодельной двери в баню, и любой мастер может выбрать более подходящий. Само изготовка самодельных дверей для бани – дело довольно сложное, и к нему следует доходить со всей серьезностью. Но результат может затмить все самые храбрые ожидания. Разумеется, в таком хлопотном деле не обойтись без проб и ошибок, но для тех, кто любит делать все своими руками, к этому не привыкать.

Деревянная дверь своими руками. Пошаговая аннотация

https://www.youtube.com/watch?v=XrCWSljFAuE

Наилучшая банная ДВЕРЬ! #Сосновая на клин со шпонкой

https://www.youtube.com/watch?v=lYjk-g0Lo9c

Смотрите также

Японская баня офуро своими руками

Любой из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *