Сауна (sauna) – по-фински свидетельствует «баня». Почему-или в России под сауной предполагается парилка с сухим паром. Вместе с этим считается, что сауну изобрели финны.
Это ошибочно. У финнов ни в коем случае не было такой сауны. Ну и нигде в мире. Такую «сауну» выдумали и почему-или окрестили финским словом мы, российские. Имеется не считая того такая градация, как «сухая сауна», «мокроватая и» паровая «сауна ». Поменяйте здесь слово «сауна» на «баня». Вместе с этим окажется, что 1-ая – это «финская» сауна, 2-ая – это русская баня, 3-я – это турецкая баня нахалам. Русская баня и финская сауна в ее традиционном выполнении – это одно ну и то же. Это баня с парилкой, где температура почти всегда не выше 100 °C и средняя влажность. Вот о внутренней отделке такой сауны мы и будем гласить в дальнейшем. Имея в виду, что по желанию принимающих сауну она можно доведена до режимов, как сухой, так и паровой.
Строя сауну, следует подразумевать, что отделка сауны своими руками – непростая работа. Чтобы иметь сауну, предоставляющую эйфорию и душе, и телу, ее отделку необходимо выполнить с соблюдением обязательных требований.
Требования к отделочным материалам
Повышенного внимания требуют материалы для отделки сауны. В сауны с большой температурой должен быть всецело исключен риск ожога. Исходя из этого не допускается внедрение материалов, профессиональных нагреться выше 50-60 °C. Практически следует отрешиться от внедрения в сауне всех материалов, не считая деревянной породы.
Но имеются исключения. Для облицовки печи и стенок около нее используются природные минералы (жадеит, серпентинит, талькохлорит). Глиняной плиткой покрывается пол.
Запрещено использовать смолистое дерево для всех деталей, к каким можно прикоснуться, например, дверных ручек, или взять их в руки. Не надо использовать его и для отделки потолка.
Всецело исключается при отделке сауны внедрение в парилки лакокрасочных материалов.
Защита используемой деревянной породы от лишнего увлажнения может осуществляться только особенными водоотталкивающими средствами. При применении этих материалов натуральный цвет деревянной породы не меняется.
Виды и особенности пород деревянной породы для отделки сауны
В текущее время на рынке обилие деревянных материалов для отделки сауны. Исходя из этого для правильного выбора нужно заранее ознакомиться со качествами и изюминками различных пород дерева. Еще праотцы очень почти все знали о полезности различных пород дерева, способностях их лечебного деяния на организм, возможности ослабить болезнь, сохранить здоровье.
В дополнение к лечебным свойствам гармоническая отделка сауны будет доставлять эстетическое наслаждение. В следствии уже предвкушение будущего визита сауны породит положительные чувства и сделает лучше настроение.
В большинстве случаев для внутренней отделки сауны используются материалы из деревянной породы последующих пород:
- Абаши – африканский дуб. Не выделяет смолу. Без сучков. Легкий, крепкий. При нагреве не обжигает, исходя из этого совершенен для производства частей, контактирующих с телом. Отличается большой ценой.
- Кедр. Употребляется канадский, уссурийский, алтайский. Просто обрабатывается. Стоек к действию воды, перепадам температур. Не сгнивает, не боится насекомых и грибков. Красивый материал, богат эфирными маслами. Лечебный запах кедра оказывает успокаивающее воздействие, уничтожает болезнетворные бактерии. В народной медицине считается доктором, накапливающим энергию.
- Липа. Материал жёсткий и крепкий. Не трескается. Изделия имеют ласково-розовый цвет. Распространяет приятный запах, имеет целительные характеристики. Рекомендуется при болезнях легких. Липой обычно делается отделка саун в России.
- Ольха тёмная. По окончании обработки поверхность бархатистая. Имеет лечебные характеристики, не перегревается, предохраняет ожоги. Не выделяет смолу. При нагревании возникает красный колер, который исчезает при остывании. Это присваивает особый эффект и эстетическое удовольствие при нахождении в сауне.
- Лиственница. Относится к семейству сосновых. По механическим свойствам фактически не уступает дубу. Деревянная порода красная с шелковистым блеском. Смолистая. Пиломатериалы из лиственницы содержат много фитонцидов, оказывающих необходимое действие на здоровье человека. Отличается огромным сроком работы. Возраст в 100 лет для изделий из лиственницы в критериях высокой влажности и механических нагрузок – не срок.
- Сосна и ель. Только произрастающие в северных районах. В особенности финские сосна и ель. Уплотненная долговечная деревянная порода. Стойкая к влаге и возникновению грибков. Выделяют приятный запах. Из материалов сосны и ели достаточно нередко делают свои сауны финны.
- Осина. Малобюджетный вариант отделочного материала для сауны. Деревянная порода мягенькая, просто обрабатывается. Не содержит смол. Почти всегда имеет белоснежный цвет. Главные недочеты – с течением времени темнеет, подвержена древесным заболеваниям. Можно отчасти убрать пропиткой.
- Береза. Структура однородная, крепкая. При сушке может скривиться. Деревянная порода имеет матовый сияние. Это дерево упрощает мучения, оказывает помощь возвратить силы нездоровым и выздоравливающим.
Процесс отделки
Настраиваясь на такую сложную работу, как отделка сауны своими руками, просмотрите и проанализируйте данные по этой теме. Наглядно представляют, как смотрится процесс и законченная отделка сауны, фото и видео материалы, выложенные в интернете.
Внутренняя отделка сауны производится в последовательности: пол, потолок, стены.
Внедрение деревянных полов в сауне нерационально из-за трудности их просушки. Благодаря этого в сауне с течением времени возникает противный гнилый запах.
Пол сауны лучше покрыть глиняной плиткой.
В случае если отделку пола подразумевается выполнить глиняной плиткой, под нее необходимо цементное основание. В один миг закладывается фундамент в месте установки печи. Он должен выситься над уровнем пола примерно на 100 мм. Поблизости места установки печи в основании делается приямок для сбора воды. Из него наружу выводится сливная труба поперечником не меньше 50 мм.
Поверхность основания обязана иметь уклон 1:100 в сторону приямка и основательно выровнена средством цементной стяжки шириной в границах 20-30 мм.
Наилучшим покрытием пола есть клинкерная плитка, из-за того, что ее поверхность не скользкая не считая того на влажном полу.
Укладка плитки начинается с угла, более видимого от входа в сауну. К основанию пола плитка крепится средством особенного теплостойкого клея. Он наносится на основание пола и разравнивается до толщины 1-2 мм гребенчатым шпателем. Плитки укладываются, осаживаются для плотного прилегания к основанию деревянной, пластмассовой или резиновой киянкой и выравниваются средством уровня. В соединениях плиток укладываются крестики, снабжающие монотонную ширину швов. Почти всегда ширина швов выбирается равной 1-4 мм. Избытки клея в швах сразу убираются.
Для резки плитки используются плиткорез или болгарка.
По окончании подсыхания клеевого раствора делается затирка швов. Для этого используются металлический и резиновый шпатели. Цвет затирки можно подобрать в тон плитке или отличающийся для контраста. По окончании затирки пол протирается влажной губкой или тряпкой.
На пол, покрытый керамикой, необходимо положить деревянные решетки – трапы, какие просто просыхают.
Потолок испытывает самое насыщенное действие тепла. Лучшим вариантом потолка сауны есть подшивной потолок. Его базу составляют потолочные балки из досок сечением 150х50 мм. Поверх балок укладывается настил из обрезных досок.
Изнутри к доскам степлером крепится водоизоляционная пленка. Высота балок снабжает укладку 3-х слоев базальтового теплоизолятора шириной 50 мм.
Теплоизолятор покрывают пароизоляционной пленкой или дюралевой фольгой «Армофол». На балки для обеспечения зазора между фольгой и внутренней обшивкакой гвоздями или шурупами крепятся рейки шириной 20-30 мм и расстоянием между примерно 50-60 см. К рейкам кляймерами крепятся доски вагонки.
При применении печи-каменки, требующей наличия дымопровода, в потолке для обеспечения пожаробезопасности устанавливается особенный фланец или потолочно-проходной узел. Их можно приобрести в магазинах, торгующих печами для саун и бань.
По окончании обшивки потолка перебегают к обшивке стенок. Вместе с этим следует учитывать последующее. В помещение сауны должен быть неизменный приток незапятнанного свежайшего воздуха. Считается неотклонимым шестикратный обмен воздуха в час. Почти всегда употребляется принцип естественной вентиляции. Для этого в стенах должны быть предусмотрены приточный и вытяжной каналы вентиляции, соединенные с наружной средой. Отверстие приточного канала делается не выше 0,5 м от пола как можно поближе к размещению печи. Отверстие вытяжного канала делается в стене, обратной размещению печи на высоте около 0,5 м от потолка. Оно запирается люком с регулируемой задвижкой. Приточный канал можно заменить зазором снизу двери или сделать отверстия в двери, закрываемые декоративной решеткой.
Отделка стенок сауны осуществляется вагонкой. Возможно вертикальное и горизонтальное размещение вагонки на стенке. И в том и другом случае обшивкака стенок начинается с крепления на их стоек. Стойки вертикально крепятся к стенам гвоздями или шурупами. Важно, чтобы стойки были находятся в одной вертикальной плоскости. Для этого сначала в углах крепятся последние стойки, и между ними натягивается бечевка. По ней инсталлируются другие стойки с шагом 500 девяносто мм, для плотного размещение между ними теплоизолятора.
После чего на стенку укладывается и крепится скобами степлера водоизоляционная пленка. На пленку между стойками укладывается базальтовый теплоизолятор и запирается пароизоляцией, которая крепится скобами к стойкам. Поперек стоек к ним крепятся рейки для обеспечения воздушного промежутка между вагонкой и пароизоляцией. К рейкам крепится кляймерами вагонка.
При горизонтальном размещении вагонки последовательность обшивки та же, но отсутствует необходимость в рейках. Вагонка крепится непосредственно к стойкам. Для этого они должны выступать над изоляцией на 20-30 мм, для обеспечения зазора между пароизоляцией и вагонкой. Обшивкака вагонкой начинается снизу. Нижняя доска устанавливается гребнем ввысь.
В месте размещения печи стены сауны облицовываются негорючими материалами. Желательно внедрение природных минералов – жадеита, серпентинита, талькохлорита. Этими же материалами можно облицована и сама печь.
Дверь в сауну обязана иметь размер менее 70х190 см. Деревянная дверь почти всегда делается из липы. Очень хороша дверь из абаши. Это дерево сильно не греется, что исключает ожог при прикосновении к двери. Возможно применение стеклянной двери. Такие двери для саун делаются из закаленного стекла.
В случае если в сауне предусматриваются окна, то они делаются почти всегда двойными для неплохой термоизоляции. И находятся по способности на маленькой высоте не считая этого из мыслей сохранения тепла.
Освещение сауны должно осуществляться только особенными термовлагозащищенными светильниками. Лучшим вариантом освещения есть применение светового оборудования на основе оптических волокон. Вместе с этим источник света находится вне парилки.
Внедрение материалов и стоимость отделки сауны
Для отделки отдельных частей конструкции сауны используются материалы из различных видов деревянной породы. Сначала выбор материала определяется его качествами. Но достаточно нередко небезразлична вместе с этим и стоимость материалов.
По уровню цен на рынке более применяемые материалы для обшивки сауны распределяются в таковой последовательности: осина, липа, абаши, канадский кедр, ольха. Уссурийский и алтайский кедры намного дешевле собственного канадского «родственника», но используются не так широко. Из наименее распространенных материалов более полезным с позиций параметров и поболее дорогим, если ассоциировать с березой, есть лиственница.
Практически не надо отделывать все элементы сауны деревом одной породы. Более занятной отделка выходит с применением композиции различных пород. Вместе с этим зависимо от комплекта материалов, которыми будет выполняться отделка сауны, стоимость их может существенно изменяться.
Элементы, с которыми возможен контакт тела, в обязательном порядке производятся из дерева низкой теплоемкости и теплопроводимости. К таким материалам относятся абаши и ольха. В особенности важно, чтобы из этих материалов были сделаны полки.
Особенности дизайна стенок в сауне
Дизайн стенок и потолка сауны возможно окажется уникальным при применении для их обшивки деревянной породы разных видов. Например, канадский кедр, довольно чёрный материал, потрясающе смешивается с сахарно-белым абаши. Большие поверхности, обшитые канадским кедром, сумеют сделать ненужную концентрацию эфирных масел. Внедрение вместе с ним другого материала создаст в сауне подходящую атмосферу.
Разумная и вместе с этим творческая композиция материалов разрешит понизить стоимость отделки сауны при одновременном улучшении дизайна.
Настраиваясь на такую сложную работу, как отделка сауны своими руками, просмотрите и проанализируйте данные по этой теме. Большое количество ее расположено в интернете. Наглядно представляют, как смотрится процесс и законченная отделка сауны, фото и видео материалы.
Без колебаний, от самого процесса отделки сауны и его результатов вы получите большущее ублажение. А основное – выполнение вашей грезы – сауну, отделанную своими руками.
thumb|/uploads/posts/2019/6/otdelka-sauny-svoimi-rukami_1.jpg