Суббота , 20 апреля 2024

Как сделать слив в бане

сделать, слив

Занимаясь строительством пригородных домов и хозяйственных зданий, грамотные застройщики ставят впереди себя основную задачку, суть которой содержится в очень действующем обустройстве собственных владений с учетом неплохого времяпровождения, располагающего не только к труду, да и отдыху.

Извечно русским видом отдыха считается баня, в связи с чем, без нее тяжело для себя представить личный дом. В процессе проектирования бани важно учесть эксплуатационную специфику данного сооружения, одним из ответственных характеристик которой, не считая эффективной термоизоляции и пожаробезопасности, есть продуманная система канализации, которая есть определяющим предпосылкой комфорта и долгой эксплуатации сооружения.

Согласно точки зрения профессионалов, легким, но, сразу с этим, более действующим вариантом устройства слива в бане считается подключение к централизованной канализационной системе, но в виду специфичности расположения бани (загородные дома и участки, где обычно отсутствует неспециализированный слив) это практически невыполнимо. Единственным верным выходом из данной обстановки есть облагораживание автономной канализации, что не считая этого можно выполнить несколькими способами. Какой из их вы предпочтете, находится в зависимости от большого количества причин, посреди которых определяющими являются интенсивность эксплуатации сооружения, место его размещения и, что принципиально, ваши вещественные способности. В данной статье мы рассмотрим главные способы эффективной организации слива воды в бане, и приведем пошаговое управление по обустройству более распространенных вариантов водоотвода.

Облагораживание бани: что следует знать начинающему мастеру и как избежать главных ошибок?

Простота и эффективность эксплуатации бани находится в зависимости от черт канализационной системы. Чтобы она была очень эргономичной, перед ее строительством основательно прокрутите в голове все этапы будущих работ по организации и обустройству отвода воды в бане. Перед строительством бани мы советуем начинающим мастерам на уровне мыслей ответить на следующие вопросы:

  • Как конкретно вы планируете отводить сточные воды?
  • Какую канализационную систему вы планируете для этого обустроить, и где будет размешаться септик или дренажный колодец?
  • Какая глубина вымерзания грунта свойственна для вашей местности?

Ошибки при организации канализационной системы в бане чреваты неутешительными последствиями, посреди которых главное место отводится созданию подходящих критерий для жизнедеятельности гнилых бактериальных штаммов, и возникновению плесени и возникновению противного аромата. Более принципиальные последствия – это застой сточных вод и, как заключение, разрушение деревянной породы.

Облагораживание канализации в бане – мероприятие, которое необходимо производить до укладки напольного покрытия, не зависимо от того, каким оно будет, цементным, древесным, покрытым ламинатом или линолеумом, и отделанным глиняной плиткой. Неопытные мастера до строительства обычно предпочитают идти по пути мельчайшего сопротивления и делают выбор в пользу легкой канализации, механизм работы которой содержится в ярчайшем сливе воды в грунт, находящийся под баней, называемый приямком.

Но неправильно будет мыслить, что почва, находящаяся под баней, сумеет принять на себя все стоки, так как данный вариант слива в бане оказывает негативное воздействие на структуру грунта, размывая его и деформируя в конечном счете конструкцию бани, и способствует загрязнению земли. Такая картина формируется в этом случае, если баню эксплуатирует много человек пара раз в неделю. Но в случае если в вашей семье менее 3-х человек и вы не планируете эксплуатировать баню чаще 1-го раза в неделю, об обустройстве канализации нет событий беспокоиться. В данном случае естественный способ слива в бане, подразумевающий сток воды в грунт под баней, не причинит для вас излишний заморочек, в особенности в этом случае, если ваша баня построена на песочном и супесчаном грунте. В данном случае довольно обустроить протекаемый пол, подразумевающий неплотное закрепление досок, какие укладывают с зазором в 5-6 мм.

Но для обустройства протекаемого пола и сбора сточных вод в бане методом почвенной фильтрации есть некоторые ограничения:

Вид фундамента – определяющий фактор, так как строительство бани на плиточном или ленточном фундаменте вместе с применением данного способа сбора сточных вод может понизить его эксплуатационные свойства в связи с неизменным поступлением воды;

Кроме этого, внедрение почвенной фильтрации ограничивается:

  • Составом грунта. В случае если почва глинистая, это существенно сделает труднее впитывание воды;
  • Рельефом местности. В случае если баня построена на наклонном участке, неизменный сток воды под фундамент может привести к снижению эксплуатационных черт строения;

Не считая нареченных выше ограничений, необходимо подчеркнуть, что наличие сливной ямы под полом бани существенно понижает гигиеничность принимаемых банных процедур, в особенности летом, в связи с чем, возникает необходимость отвода сточных вод за границы бани.

Подключение к центральной канализации: реально ли?

Да, это полностью реально только в этом случае, если в близи от вашего участка проходит магистраль центральной канализационной системы. Но данное мероприятие сопровождается рядом сложностей, основными из которых являются оформление пакета документов, подтверждающих разрешение на подключение, и обеспечение точного выполнения технических критерий. Сначала необходимо подать соответственное заявление в управляющую компанию, по окончании чего дать последующий пакет документов:

  • Соглашение, разрешающий проведение монтажных и земляных мероприятий и заключаемый с представителем проектной организации, деятельность которой должна подтверждаться надлежащими сертификатами;
  • В случае если земляные работы осуществляются в близи от домов соседей, необходимо взять их согласие на проведение работ;
  • Выполнить установку ревизионного колодца, подходящего для контроля за состоянием системы и проверки целостности труб.

Только осуществив ряд обозначенных мероприятий, можно взять письменное разрешение на проведение работ по подсоединению слива из бани к централизованной канализационной системе. Проведение всех этих мероприятий обычно есть нецелесообразным, в особенности в случае маленького объема сточных вод, в виду чего застройщики предпочитают другие методы оборудования слива в бане.

Главные методы отвода сточных вод: типы канализационных систем

Метод грунтовой фильтрации

Метод грунтовой фильтрации. С учетом вышеперечисленных причин, чтобы воплотить систему отвода сточных вод методом почвенной фильтрации, необходимо организовать систему канализационных труб для реализации отвода стоков методом грунтовой фильтрации. Механизм работы данной системы содержится в последующем: она представляет собой систему труб, созданную для чистки стоков, отводимых в сточную канаву, какие благодаря индивидуальных особенностей системы, распределяются в течении площади всего участка. Основными составляющими системы являются:

  • Септик, делающий операцию отстойника;
  • Труба для водоотвода;
  • Распределительный колодец, проходя через который, по дренажным трубам, сточные воды распределяются под землей по всей местности участка, значительно снижая необходимость частого полива участка. Вместе с этим важно не забывать, что установка дренажной системы и укладку труб необходимо производить на глубине, которая превосходит уровень залегания грунтовых вод на 0,5-1,5 метра.

Данный метод характеризуется массой преимуществ, таких как:

  • Снижение частоты полива, что понижает расход воды, а как следует, и средств;
  • В связи с тем, что в процессе чистки вода не концентрируется в одном месте, нет риска происхождения противного аромата на местности участка и другие.

Не обращая внимания на тривиальные достоинства, данный метод не подходит для обустроенных, «обжитых» участков, так как в процессе укладки дренажной системы можно нанести значимый вред ранее обустроенным коммуникациям и элементам ландшафтного дизайна, например, необходимо будет перекопать расцветающие клумбы или нанести вред садовому участку. Но если вы сравнимо не так издавна приобрели участок и только планируете заняться постройкой дачного домика, данный метод обустройства слива в бане своими руками станет вам более прибыльным.

Облагораживание сливной ямы

Облагораживание сливной ямы — очередной, не меньше пользующийся популярностью метод отвода стоков из бани и следующей их утилизации. Данный способ предполагает установка большого резервуара, не считая этого называемого септиком, куда в следующем будет осуществляться отвод стоков. Чистка сливных ям может осуществляться 2-мя способами, один из которых предполагает выкачивание сточных вод ассенизаторской машиной (в данном случае сливную яму необходимо обустроить так, чтобы была возможность подъезда особенной техники). И применение биопрепаратов, применение которых лежит в основе функционирования септиков.

Недочеты метода:

  • Облагораживание септика необходимо создавать на самом низком участке вашей дачной местности, чтобы вода в него стекала естественным способом;
  • Необходимость постоянного использования платными услугами ассенизаторов, в связи с чем, появится дополнительная статья издержек в вашем бюджете;
  • Необходимо не считая этого организовать свободный проезд ассенизаторской машины к вашему участку, что в современных критериях обычно не уникальность затруднительным.

Облагораживание фильтрационного колодца

Облагораживание фильтрационного колодца — 3-ий и обычно более желательный метод обустройства слива в бане. Он содержится в организации колодца, заполненного дренажными материалом для фильтрации сточных вод (щебнем, осколками кирпича, печным шлаком). Принцип функционирования данной системы содержится в последующем: Отведенные в колодец сточные воды проходят через фильтрующий материал, что способствует его заиливанию и размножению микробов, какие способствуют еще большему очищению отфильтрованной воды. Оканчивающие очищение воды происходит при ее прохождении через почвенный слой, в связи с чем, ее не считая этого можно использовать для полива и орошения газона или другой растительности.

Недочет данного метода содержится в необходимости частой подмены фильтрующего материала, частота засорения которого находится в зависимости от интенсивности эксплуатации бани. Не обращая внимания на это, данный метод есть одним из самых хороших методов отвода стоков в бане, в связи с чем, приведем пошаговую аннотацию по обустройству автономной канализации бани, в основе которой лежит функционирование фильтрационного резервуара-отстойника.

Как сделать автономную сточную канаву бани с фильтрационным колодцем-отстойником?

Данная система отведения стоков предугадывает установку 2-ух пластмассовых емкостей. 1-ая есть необыкновенным отстойником для чистки воды от огромных взвешенных частиц, находящихся в жёстком агрегатном состоянии, а другая играет роль дополнительного очистного фильтра, через который должны пройти стоки, перед тем как они попадут в землю, а вернее в хочет оборудованное место, расположенное между ёмкостями и грунтом.

Перед тем как разглядеть устройство канализации в бане, необходимо ознакомиться с изюминками обустройства пола. Легкий вариант обустройства, который можно выполнить, не прибегая к помощи профессионалов, смотрится последующим образом.

На двойной слой рубероида насыпают слой песка умеренной толщины, по окончании чего перебегают к обустройству предварительный стяжки. По окончании окончательного ее подсыхания на пол укладывают слой теплоизолятора и приступают к организации цементного пола, в обязательном порядке предусмотрев наклон в центр комнаты. В самой нижней точке, где сходятся наклоны пола от каждой из стену, обустраивают слив под воду, для монтажа которого необходимо использовать глухой пластмассовый фитинг с поперечником воронки, равным 5 см. К фитингу прикрепляют отводную трубу, которая уходит под предбанник. Трубопроводы, выходящие из моечной и парилки, необходимо под полом соединить тройником. Осуществив это мероприятие, отводную трубу выводят наружу и с учетом этого монтируют трубопровод, который направляют в колодец.

Строительство выгребной ямы оправдывает себя только в этом случае, в случае если грунтовые характеризуется огромной глубиной залегания, в другом случае, выгребная яма будет в хоть какое время года заполнена грунтовыми водами и для стоков просто не остается свободного места.

Сначала необходимо определиться с размерами выгребной ямы, какие зависят от числа людей, постоянно эксплуатирующих баню. Сразу делается ясно, что чем больше человек планирует в ней париться, тем больших размеров должна быть сливная яма. В случае если в бане будут постоянно умываться 3-4 человека, расход воды будет составлять 150-200 л., в связи с чем, и размер выгребной ямы должен быть больше того, который рекомендован для тех случаев, в то время, когда баней пользуются двое.

По окончании того, как вы составили проект трубопровода и вычислили количество сливной ямы, необходимо определиться с ее месторасположением. Как указывает опыт, сливная яма должна быть размещена не далее два метров от бани, в противном же случае, при отдаленном размещении ямы станет затруднительной организация наклона, подходящего чтобы вода сливалась естественным способом, или при чрезвычайно близком размещении ямы появится риск намокания и следующего оседания фундамента бани.

Чтоб узнать, какое количество материалов необходимо для организации сливной ямы, необходимо знать тип грунта. В случае если грунт не склонен к осыпанию, исчезает необходимость дополнительного упрочнения краев сливной ямы, так как хватит вырыть ее и заполнить фильтрующими материалами. Еще одним принципиальным параметром есть скорость впитывания воды. При быстром впитывании очищенных стоков в землю существенно облегчается ваша задачка по обустройству сливной ямы. В данном случае хватит вырыть ее и засыпать фильтрационными материалами, еще более ускоряющими скорость впитывания воды, например, битым кирпичом, керамзитом или щебнем, на какие укладывают слой песка умеренной толщины. К огорчению, такие условия видятся нечасто.

В этом случае, если вы имеете дело с сыпучим грунтом, упрочнение краем ямы делается неминуемым условием ее надежности и долгой эксплуатации. Для этого ее можно выложить кирпичом (слой в полкирпича есть хорошим) или одичавшим камнем, в процессе укладки которого необходимо оставлять зазоры для оттока воды. Не считая этого допускается применение шифера. Но более легким вариантом остается внедрение в качестве септика зарытой стальной или пластмассовой бочки, в стенах которой делают необходимое количество отверстий для оттока воды, и убирают дно.

Размер отверстий есть довольно ответственным параметром, так как чрезвычайно большие отверстия сумеют стать обстоятельством попадания в их щебня и нарушения оттока воды. Что касается формы резервуара, то здесь у профессионалов не считая этого имеется свои пожелания. Согласно их точке зрения, более предпочтительной есть сливная яма цилиндрической формы, так как в данном случае создается равномерное давление на все стенки резервуара, в связи с чем, сливная яма значительно пореже испытывает недостатков в ремонте. Стены ямы должны обустраиваться так, чтобы между ними и землей оставался просвет не меньше 30-40 см. Еще одним принципиальным требованием есть наличие крышки, прикрывающий резервуар, которая можно цементной или железной.

По окончании окончания работ по обустройству стен резервуара, на дно ямы засыпают щебень, керамзит, битый кирпич, и другие материалы, владеющие свойством к фильтрации. После чего их засыпают слоем песка. От бани к сливной яме под уклоном, достаточным для естественного стекания воды, подводят трубы. Характеристики наклона трубопровода следующие: почти всегда, на любой метр трубопровода довольно 10 миллиметрового наклона трубопровода. В процессе функционирования данного трубопровода, вода проходит через слой фильтрующих материалов и, очищаясь, впитывается в землю.

Если вы сторонник внедрения в процессе работы подручных материалов, вам станет занятной идея монтажа сливной ямы из старых шин (например, покрышек от грузовиков), в каких делают отверстия и отчасти срезают боковые поверхности. По окончании проведения данных манипуляций, их укладывают в приготовленную яму одна на другую и засыпают фильтрационными материалами.

Планирование канализации в бане // Как организовать слив в бане // Дом моей мечты

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *