Дымопровод это неотъемлемая часть бани, так как конкретно он транспортирует продукты сгорания горючего из помещения. Неважно какая из банных печей испытывает недостатков в обустройстве дымопровода.
О том как сделать дымопровод в бане рассмотрим далее.
Конструктивные особенности дымопровода для бани
Существует неограниченное количество дымопроводов, любой из которых сопоставляется с определенным параметром систематизации. Посреди их выделяют дымопроводы одно- и двухконтурные, изготовленные из кирпича, стали или керамики и т.д.
Перед тем как приступать к выполнению работ по изготовлению дымопровода необходимо сначала изучить его главные составляющие.
Совершенный вариант дымопровода есть строго горизонтальной конструкцией, через которую осуществляется вывод всех товаров сгорания. Не глядя на то, что, случаются обстановке, в то время, когда сооружение для того чтобы дымопровода не представляется возможным. Исходя из этого приходится обустраивать дымопровод вертикально, после чего горизонтально и опять вертикально. Для этих целей будет нужно наличие колен, патрубков, тройников и других соединительных частей, какие являются основными элементами устройства дымопровода бани.
Коленом именуется соединитель, который снабжает плавность установки дымопровода. Например, при отсутствии способности в обустройстве строго вертикального дымопровода, его направление меняется применением колена. Существует больших выбор колен, какие различаются по соотношению углов. При отхождении от печки горизонтального участка перед дымопроводом, здесь не считая этого устанавливается колено или тройник.
Учтите, что очистка колена — процесс сверхсложный, исходя из этого, при способности в обустройстве вертикального дымопровода, его лучше не использовать.
Внедрение тройника отличается универсальностью, так как он разрешает с легкостью очистить золу и продукты сгорания средством особенных устройств. В тройника находится элемент в виде стакана, который вытаскивается, по мере надобности и очищается.
Единственным условием правильной установки тройника есть его совершенное соединение с трубами. В другом случае, в помещение будет попадать дым и продукты сгорания, какие принесут неудобство, людям, находящимся в нем.
При наличии деревянного перекрытия на втором этаже, будет нужно наличие патрубка, который обезопасит дерево от большой температуры, которая находится в дымопроводе. Для его монтажа будет нужно сделать отверстие, установить патрубок, произвести его изоляцию и соединение с трубой. Таковой же патрубок понадобиться для предотвращения контакта дымопровода с кровлей и чердаком.
Кроме этого, в процессе установки дымопровода будет нужно наличие креплений, какие способны удержать трубу и зафиксировать ее в подходящем положении. Просвет между их креплением создает около двести см.
Последний, но очень принципиальный элемент дымопровода именуется крышной разделкой. Как раз с его помощью обеспечивается плотность соединения трубы и кровли. Крышка предохраняет попадание на чердак атмосферных действий, грязищи и пыли. Учтите, что крышная разделка есть неотклонимым элементом дымопровода и она не должна заменяться более дешевыми вариациями в виде герметиков или самодельных конструкций. В протяжении усадки бани нарушится и целостность и целый дым, ливень и снег будут попадать в помещение.
Совет: В процессе приобретения дымопровода следует проверить наличие сертификатов, какие подтверждают его уровень свойства, и свойства, в каких обрисованы материалы, из которого изготовлены любой из частей системы.
Трубы дымопроводы для бани: особенности выбора
В соотношении с материалом из которого сделан дымопровод, он не уникальность:
1. Из нержавейки — данный материал более подходит для производства дымопровода, так как он устойчив перед влагой, перегревом и не скопляет сажу.
Совет: При выборе данного типа дымопровода следует уточнить о таком параметре как устойчивость стали перед кислотами. Потому что в протяжении перегрева происходит контакт серы с углем, вместе с этим выделяется газ, довольно брутального типа.
Посреди преимуществ внедрения нержавеющей стали в процессе производства дымопровода следует отметить:
- Устойчивость перед коррозией;
- Огромную стойкость;
- Доступную стоимость;
- Легкость веса;
- Эстетический симпатичный вид.
2. Дымопровод из цементных труб — данный вариант отличается низкой ценой, долговечностью, свойством к реставрации и неплохой герметизацией. Кроме этого, для производства для того чтобы дымопровода не требуется использовать профессионалов. При изготовлении цельных конструкций сажа практически не будет накапливаться в дымопроводе.
Посреди недочетов цементного дымопровода отмечают тяжесть его веса, которая значительно нагружает конструкцию строения. Не глядя на то, что для устранения этого параметра в цементную смесь вводят добавки керамзита.
3. Трубы из асестоцемента — отличаются надежностью, низкой ценой, неплохой изоляцией. Такие трубы экологически не надёжны, неустойчивы перед образованием конденсатных масс, в их быстро скапливается сажа, исходя из этого они требуют неизменного ухода.
4. Кирпичный дымопровод — отличается шероховатой поверхностью, на которой накапливается большое количество сажи. В следствии происходит снижение тяги, только по окончании прочистки дымопровода восстанавливается работоспособность системы. Посреди положительных свойств данного дымопровода отмечают привлекательность его внешнего облика, большой уровень пожарной безопасности, длительность эксплуатации.
5. Дымопровод из металла есть самым легким и легкодоступным вариантом, в особенности для бани. Данный дымопровод отличается высочайшим нагревом трубы, на которую достаточно нередко устанавливается особенный бак, из-за этого в нем греется вода. Довольно всераспространен вариант установки железного дымопровода с применением сэндвич систем. Вместе с этим происходит соединение труб, так, чтобы они вставлялись друг в друга, а между ними укладывается теплоизолятор. В следствии выходит малый нагрев внешней поверхности и отсутствие конденсата.
Существует вариант установки гофрированных тру для обустройства дымопровода. С помощью их создаются поворотные элементы системы.
6. Глиняный дымопровод в стене бани характеризуется такими свойствами как накладность и практичность. Длительность эксплуатации для того чтобы дымопровода является самой высокой. Он устойчив перед насыщенным нагревом, хим действиями, коррозией. Кроме этого, глиняный дымопровод довольно гладкий снутри, исходя из этого он не задерживает на стенах ни сажу, ни пепел.
Материал в виде керамики отлично поглощает тепло, исходя из этого внешняя часть дымопровода не греется. Совершенный вариант для бани, выполненной из дерева.
7. Трубы из вермикулита — отличаются нулевым образованием конденсата, а, означает, легкостью ухода. Такой дымопровод очень легкий, не может впитывать воду, устойчив под действием огромных температур, механическими повреждениями.
Чтоб дымопровод прослужил его владельцу многие годы следует делать обыкновенные правила:
- Обеспечение герметичного крепления;
- Регулировка температуры нагрева и тяги;
- Облагораживание каналов вентиляции;
- Утепление;
- Защита от атмосферного деяния;
- Обеспечение отвода конденсатных масс;
- Правильно избранный тип горючего;
- Отсутствие перегрева и переохлаждения;
- Постоянная очистка.
Как сделать дымопровод для бани через потолок
Верная установка дымопровода просит принципиального дела к проведению этого процесса. Некачественно установленный дымопровод негативно отражается не только на отделке помещения, в каком он установлен, да и на здоровье, людей, пребывающих в этом помещении. Потому что газы и продукты сгорания попадая в комнату сумеют вызвать принципиальное отравление.
Существует два варианта установки дымопровода:
- Дымовой — в процесс выполнения работ требуется наличие тройника, выводящего конденсат;
- Конденсатный — отсутствие необходимости в тройнике.
Исходный шаг установки дымопровода в бане подразумевает проведение предварительных работ, связанных с подбором проекта для дымопровода. Необходимо на разрешённом шаге пользоваться помощью профессионалов, какие вычислят лучшую длину трубы, снабжающей неплохую тягу.
Позже предстоит выбрать материал, из которого будет сделана труба, в случае если вес дымопровода создает более семьсот кг, то он просит обязательного обустройства фундамента.
Позже следует оглядеть потолок, чтобы узнать место размещения дымопровода. Он не должен находиться непосредственно над опорой. Выбирайте место для дымопровода так, чтобы получить предельное число извивов. Потому что на горизонтальных участках потрясающе скапливается сажа, и благодаря снижается тяга.
В бане труба дымопровода должна подвергаться сборке, при жажде, эти работы проводятся непосредственно на месте установки дымопровода. Для фиксации всех стыковых участков на дымопроводе используются хомуты, а опорные крепления окажут помощь закрепить тройник, при его наличии.
3-ий шаг — облагораживание дымопровода в бане через потолок. Для его сооружения нужна особенная разделка, выбор которой осуществляется в согласовании с типом крыши и углом ее наклона.
Позже определяется участок прохождения трубы, выполняются работы по его разметке и вырезанию проема, изнутри помещения. Труба выводится наружу, за кровлю, Подкрышный лист защищает внутреннюю часть дымопровода, а разделка, снабжает защиту снаружи. Для регулировки угла наклона дымопровода следует использовать конусный участок разделки, его торцы заводятся под крышу.
На участках стенок, в местах размещения патрубка следует провести работы по установке изоляции в виде фольгированных матов или базальтовой ваты.
В бане установка дымопровода заканчивается прикреплением трубы на поверхность фартуха и ее герметизацию на стыке. Как раз так делается наращивание дымопровода до подходящего размера. Металлической зонтик обеспечит надежную защиту дымопровода от атмосферного деяния.
Участки дымопровода, какие подвергаются коррозии следует обработать средством теплостойкой краски, а для упрочнения соединений на хомутах применяйте герметик.
Как установить дымопровод в баню: советы
1. Отсутствие соединений с различного рода трубами. Дымопровод не должен примыкать к различного рода коммуникационным системам.
2. Не разрешается в дымопроводе обустраивать горизонтальные участки протяженность которых создает более 100 см.
3. Не разрешается устанавливать дымопровод поблизости коммуникационных систем газового или электронного предназначения.
4. Предельное число чисток дымопровода в течении 1-го сезона создает дважды.
5. Малая протяженность выхода дымопровода над поверхностью кровли создает 50 см.
Особенности монтажа дымопровода в бане
Перед тем как установить дымопровод в бане, предлагаем изучить аннотацию по его изготовлению с применением сэндвич труб верхнего и нижнего предназначения:
1. Сначала трубу следует разрезать на два участка, какие обрабатываются средством теплоизолятора.
2. Из листы покрытой цинком стали нужно вырезать две детали, из которых сооружаются трубы, края которых соединены средством вальцовки.
3. Данный лист будет нужно для вырезания стальной полосы, которая выполнит операцию хомута.
4. Кроме этого, из покрытой цинком стали нужно сделать детали в виде 4 колец, какие окажут помощь закрыть теплоизолятор на торцевых участках.
5. На нижней части трубы приваривается стальная полоса, шириной в 0,2 см и шириной в четыре см. Она выполнит операцию патрубка.
Для производства в бане дымопровода своими руками следует выпилить два отверстия, какие окажут помощь дымовой трубе пройти через стене или потолок. Учтите, что дымопровод должен пройти как раз через центральную часть отверстия.
Позже будет нужно металлической лист, из которого будут сделаны два участка, фиксирующие потолок на крыше и на потолке. По угловым участках заготовки следует просверлить отверстия, в каких будут установлены крепежи.
Аннотация по установке дымопровода:
1. По центру стальной заготовки следует выполнить отверстие поперечником с дымопровод. На трубу следует установить кожух, сделанный из покрытой цинком стали.
2. Позже на трубы наряжаются кольца и они фиксируются на потолке. Сделайте установку нижней трубы и закрепите дымопровод по углам средством шурупов.
3. На нижней трубе расположите верхнюю и соедините их вместе. В обязательном порядке придерживайтесь плотности соединений. Для надежной фиксации применяйте хомут.
4. Установите вторую металлическую заготовку на крыше. Показавшийся участок следует заполнить средством глины, асбеста или керамзита.