Установка евровагонки: пошаговая аннотация

монтаж, евровагонки, пошаговая

Стены в доме по собственной площади занимают намного больше места, ежели потолки и полы. Исходя из этого к их оформлению направляться отнестись очень внимательно, продумав для этого как тип облицовочного материала, так и проанализировав его свойства.

К тому же стены должны в неотклонимом порядке иметь симпатичный вид и быть легкими в уходе. В статье воззвание отправится о выборе и способах крепления евровагонки.

Евровагонка

Дерево есть одним из самых нужных стройматериалов. Популярно оно для обшивки как фасада дома, так и для внутренних работ. Потому что дерево — это натуральный материал, который готов помогает много лет и имеет довольно симпатичный внешний облик.

Евровагонка фото

  • Евровагонка — это вид отделочного материала, обработанный особенным способом со всех боков. Для облегчения обшивки, по ее краям есть пазы и шипы. Размеры евровагонки сумеют пара различаться, но более популярен материал со последующими параметрами: толщина 1,2 см; Ширина 9,6 см; Протяженность 2-3 м.
  • Вагонка — довольно удобный материал, который несложен в монтаже. Она оказывает помощь в выравнивании стенок, в скрытии недочетов, каковые появились при неправильной штукатурке стенок. Свойства зависят от типа самой древесной породы, из которой она сделана. Потому что все породы дерева разны по собственной структуре и свойствам.
  • Материалом для производства данного вида материалов отделки помогает дерево как лиственных, так и хвойных пород. Хвойные породы по собственной стоимости значительно ниже, ежели лиственные. Так, евровагонка из кедра будет стоить дороже чем из сосны. Выбирать древесную породу следует зависимо от ее области внедрения.
  • Не считая этого, в производстве употребляются и другие виды материалов. Самым выгодным материалом выступает евровагонка ПВХ, но в данном случае материал отделки уступает в качестве. Потому что натуральное дерево всегда будет смотреться намного красивее, чем ненатуральный пластик.
  • В случае если появилась настоящая необходимость отделки помещения изнутри, то допускается применение отделочного материала с низкими чертами. В случае наружной облицовки, напротив, направляться использовать евровагонку из лиственных пород дерева, которая не боится брутальной среды эксплуатации, стойкая к влаге и к резким температурным перепадам. Чтоб она прослужила продолжительнее, ее обрабатывают особенным веществом, который присваивает большенную стойкость и износостойкость.

Разновидность евровагонки

Различие по классам

  1. Класс «экстра». Это самый элитный тип вагонки. Отличается он тем, что на сто процентов не имеет недочетов;
  2. «А» класс. В данном типе сумеют находиться маленькие недочеты;
  3. «В» класс. Здесь находятся сучки в большем количестве, ежели в классе выше. Поперечник сучков не считая этого больше;
  4. «С» класс. Самый дешевый и плохой тип евровагонки. Его внедрения для декоративного дизайна не надо.

Различие по древесной породе

  • Самым более нужным видом евровагонки есть доска из сосновой древесной породы. Связано это не только лишь с высочайшими положительными показателями материала, да и со низкой ценой на нее. Сосновая евровагонка обладает высочайшей прочностью, при этом ее удельный вес относительно мал. Она не создаст через чур большенную нагрузку на обрешетку. Данная древесная порода содержит внутри себя воды существенно меньше, ежели лиственные породы дерева. К тому же, время, необходимое для сушки ее заготовок, намного меньше, чем для сушки других пород. Этот факт ведет к оптимизации процесса производства и занижения цены.
  • Потому что как раз евровагонка из сосны имеет в собственном составе огромное содержание смол, то она долговечна и нужна для человеческого организма. Потому что выделение в атмосферу эфирных масел способно излечить не считая того запущенные приобретенные легочные заболевания. Ну и приятный запах сосны никому не повредит, создав вместе с этим не плохое настроение и чувство комфорта. Сама смола есть неплохим консервантом, что значительно наращивает срок работы древесной породы.

  • К тому же, доска из сосны смотрится довольно презентабельно и уникально. Она имеет необыкновенный желтоваты колер и отличается красивым рисунком из сучков и колец древесного ствола.

Главные достоинства евровагонки из сосны:

  • Симпатичный вид и уникальная текстура материала;
  • Длительный срок эксплуатации. Данную доску не считая того совершенно не непременно обрабатывать особенными пропитками и наносить защитное покрытие;
  • Маленький вес;
  • Много производителей на рынке;
  • Относительно малая стоимость если ассоциировать с остальными видами древесной породы;
  • Довольно широкий ассортимент. дело в том, что конкретно сосновые доски представлены на рынке во различном выполнении. Размеры может быть подобрать на хоть какой вкус. А вот евровагонку из других типов деревьев подходящих размеров найти труднее;
  • Сосна — дерево, легкое в обработке и установке. По этому монтировать ее довольно легко. Это может быть сделать и без помощи других, без вербования профессионалов.

Разумеется, не считая сосны, подходящими качествами для человеческого организма и прочности, связанными с наличием огромной концентрации смолы в материале, отличается не считая этого вагонка из ели. Но она выделяет липкие капли смолы в процессе всего срока эксплуатации. Такую доску не считая этого называют доской, которая рыдает. Вследствие этого, стоимость на евровагонку из ели значительно ниже, чем на доску из сосны.

Итак, перебегаем непосредственно к самому монтажу евровагонки. В целом он ничем не отличается от установки обычный вагонки. Отличие только самом качестве материала и в размере пазов.

Как укреплять евровагонку

  • Подготовка стенок к обшивке. Вначале, необходимо выровнять стене. Вместе с этим направляться использовать обрешетку, которая устанавливается под углом девяносто градусов к направлению вагонки. Обрешетка не будет нужно в этом случае, если стены уже довольно ровненькие.
  • Определение направления евровагонки. Существует пара типов ее монтажа. Так, вертикальная укладка зрительно наращивает высоту потолков. Горизонтальная — визуально наращивает место помещения. А вот укладка под углом будет смотреться модно и уникально.
  • Выбор способа крепления. Всего имеется несколько вариантов крепления евровагонки. Это крепеж к самой стене либо к обрешетке, крепление на особенные скобы с отверстиями для монтажа. Последний способ употребляется в этом случае, если употребляется узенькая евровагонка. Для этого скоба прибивается к стене, чтобы соединить в паз со последующим элементом.
  • В случае если необходимо сделать крепление невидимым, то необходимо вкручивать шуруп в сам шип евровагонки. Вместе с этим, последующий элемент закрывает головку шурупа при стыковке и вхождении паза в паз.
  • В то время, когда шурупы крепятся в саму евровагонку, то употребляются особенные древесные шканты. Они разрешают скрыть крепление и присваивают обоицовке цельный вид.

Подготовка к работе по монтажу евровагонки

  • Хранить евровагонку перед ее установкой направляться особым способом. Она должна находиться в упаковке производителя в сухом и чистом помещении, не должно быть резких температурных перепадов и на сто процентов исключено прямое попадание солнечных лучей.
  • Чтоб материал привык к окружающей среде, рекомендуется изъять его из упаковки за двое дней до начала монтажных работ.
  • С помощью сухой, либо чуток влажной тряпки, убирается пыль и загрязнения на материале.
  • Очень принципиально на разрешённом шаге обработать вагонку особенным веществом дезинфицирующего деяния. Он предутверждает происхождение плесени, грибков и защищает от возникновения насекомых. Потом рейки должны хорошо просохнуть.

  • Нужно учитывать, что монтажные работы по обшивке выполняются только при температуре воздуха не ниже 5 °С. Не считая этого, влажность воздуха не должна быть выше шестьдесят %.
  • В случае если имеется желание покрыть материал особенными декоративными лаками либо краской, то несложнее всего это сделать до начала работ по установке. Это разрешит нанести слой лака умеренно и высохнуть ему без подтеков. При обшивке стенок бани или сауны применение лака не разрещаеться. Потому что в процессе нагревания, он будет выделять в атмосферу вредные испарения.
  • Последующим шагом будет верный расчет количества материала, который будет нужно для обшивки. Для этого учитывается как площадь стенок или потолка, так и толщина доски. Не надо забывать и о том, что рабочая ширина евровагонки существенно миниатюризируется на 10 мм за счет того, что продольный шип заходит в паз последующего элемента.

Обрешетка для установки евровагонки

  • Чтоб евровагонка служила ни одно десятилетие и в процессе эксплуатации не теряла собственных параметров, укреплять ее необходимо лишь на ровненькую поверхность. Исходя из этого, обычно, ее крепление на нагие стены нереально. В случае если же стены древесные и вполне гладкие, то в данном случае к монтажу может быть приступать без подготовки поверхности. В случае если стены из кирпича, бетона либо металла, то начать нужно с обустройства древесной обрешетки.

  • Она представляет собой каркас из древесных реек, имеющих толщину в два или три сантиметра и прикрепленных к поверхности. Укреплять их может быть не только лишь к стенам, да и к потолку и полу. В случае если рейки крепятся к потолку, то расстояние между ними должно быть около 40 см. А вдруг на стенку, то от 50 до 70 см. Направление необходимо выбирать так, чтобы они находились под прямым углам к доскам. С целью заслуги хороших характеристик, направляться использовать уровень. В данном случае рейки будут установлены очень ровно. На материале для обрешетки не считая этого не следует сберегать. Принципно принципиально, чтобы рейки были прямыми и без огромных недочетов. Их роль содержится не только лишь в совершенном выравнивании поверхности, да и в разработке особенной вентиляции между вагонкой и стенкой.

Способы крепления евровагонки

  • Крепление евровагонки шурупами. Крепится вагонка на шурупы с той стороны, где находится шип. Длину крепежей оптимальнее избрать в границах 1-1,5 см. По окончании закручивание, шурупы направляться прикрыть, применяя шкант. По окончанию обшивки, необходимо обрезать все выступающие элементы и шепетильно отшлифовать всю поверхность.

  • Отделка евровагонкой средством невидимого крепления скобами. Первую доску вагонки прикладывают к правому углу и подрезают по подходящему размеру. По окончании чего ее фиксируют с помощью особенных скоб, или как их еще называют кляммеры. Они крепко фиксируют облицовку к обрешетке, вместе с этим не мешая стыковки следующих реек по средствам шип-паз.

  • Невидимое крепление с гвоздями. Данный метод для крепежа похож на аналогичное крепление скобами. Но, в данном случае, употребляются не скобы, а узенькие гвозди, каковые оцинкованы. А вот шляпки направляться забить глубоко в материал, в неприятном случае они будут выпирать и мешать креплению очередной доски.

Установка евровагонки своими руками

  • 1-ая доска выставляется очень ровно в вертикальном положении в правом углу. Вместе с этим не обойтись без уровня. Принципно принципиально это вследствие того что все другие доски, каковые крепятся к стартовой, должны быть совершенно ровненькими.
  • Позже вагонка крепится хоть каким из методов, расписанных ранее.
  • Следующую доску необходимо воткнуть шипом в паз исходной и вбить отлично вдоль доски. Позже держут под контролем ровность вертикали, применяя вместе с этим уровень или отвес., если возникают хоть мелкие некорректности, то доску направляться установить по новейшей. Угол должен быть строго девяносто градусов.

  • Последнюю планку подрезают по размеру и чтобы сделать угол более красивым, закрывают его фурнитурой, а именно декоративным древесным уголком.
  • Установка потолка евровагонкой производится по аналогичному принципу.

Уход за евровагонкой

  • Чтоб облицовочная доска не теряла собственной привлекательности и служила как может быть продолжительнее, не изменяя вместе с этим свои свойства, для нее нужен верный и периодический уход, который связан непосредственно со способами обработки и предназначением вагонки.
  • В случае если помещение, в каком будет находиться евровагонка, будет лишне влажным или склонным к огромным перепадам температур, то сами доски в недалеком будущем сумеют поменять внешний облик, потрескаться и деформироваться.
  • Для защиты могут служить различные натуральны пропитки, масла и лаки. Их может быть наносить и в протяжении эксплуатации облицовки, тем обновляя ее внешний облик.
  • В случае если обработать вагонку антисептиком, содержащим борную соль, то ею может быть обшивать не только лишь сауны и бани, совместно с тем и наружный фасад дома. В данном случае ей не будут жутки ни ливень, ни ветер, ни холод.
  • Для ухода за вагонкой не разрещаеться применение абразивных веществ. Довольно будет протереть дерево влажной тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. В случае если же необходимо убрать пятно на доске, то может быть использовать растворитель локально. В последствии обработать место чистки лаком или маслом, зависимо от того, каким материалом она была обработана ранее.

Как видно, евровагонка — универсальный натуральный материал, который не просит особого ухода, стоит относительно дешево и довольно легко в установке. Надежность, практичность и замечательный внешний облик евровагонки делает ее победителем посреди облицовочных материалов.





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.