Понедельник , 22 апреля 2024

Гипсокартон гидростойкий Кнауф

гипсокартон, влагостойкий, кнауф

Немецкая компания Кнауф по праву считается образцом посреди европейских производителей стройматериалов. Одно из более востребованных направлений компании – изготовка материалов отделки, также и гипсокартона.

В данной статье обращение отправится о гидростойком гипсокартоне Кнауф, его главных чертях и сфере внедрения. Мы обрисуем особенности отделки стенок страничками гипсокартона и приведем пошаговую аннотацию выполнения монтажных работ.

Создание и состав гидростойкого гипсокартона Кнауф

Компания Кнауф имеет свои консульства в 40 государствах мира, а число компаний данной компании превосходит отметку в 200. Компания сделала и производит четыре вида страничек гипсокартона: обыкновенные (ГКЛ), с завышенной сопротивляемостью действию огня (ГКЛО), влагостойкие (ГКЛВ) и огне-влагостойкие (ГКЛВО). Гидростойкий гипсокартон содержит фунгицидные и гидрофобные добавки, какие придают материалу подходящей стойкости и разрешают использовать материал во влажных помещениях.

В согласовании с принятой маркировке цвет картона на тыльной и лицевой стороны ГКЛВ – зеленоватый.

Следуя из наименования стройматериала, гипсокартон делается из картона и гипса. Но для формирования листы и придания ему дополнительных функций в состав гипсокартона включают клей и различные добавки, улучшающие свойства материала.

Кнауф гипсокартон гидростойкий имеет последующий состав:

  • Картон – листы шириною 1000 двести 50 на 1000 100 восемьдесят мм;
  • Гипс – порошок 85%-ый;
  • Крахмал – 70%-ый;
  • Клей (поливинилацетатная смесь);
  • Пенообразователь;
  • Гидростойкие, антигрибковые и импрегнированные смеси для обработки плиты гипсокартона.

Для производства гипсокартона употребляется несколько станок, а спец автоматическая линия. В нее заходит ряд машин, делающие разные функции: замешивание, дозирование и подача составляющих, формирование ГКЛ, сушка, резка и упаковка. Линия по производству страничек гипсокартона стоит от 120 тыс. Долл.

Целый производственный процесс можно разбить на пара шагов:

  1. Формирование гипсовой массы, смешивание с наполнителями и добавками.
  2. Гипсовая смесь в автоматическом режиме укладывается между страничками картона, какие подаются отдельной установкой.
  3. Проклеивание слоев и фальцовка краев.
  4. Сушка и резка прессованного полотна.
  5. Упаковка готовой продукции.

Гидростойкий гипсокартон подвергается дополнительной обработке. Антигрибковые составы защищают материал от распространения плесени, которая может показаться в не отлично вентилируемом или влажном помещении. Гидрозащитный раствор не разрешает влаге попадать вглубь материала, а импрегнированная пропитка сбавляет скорость впитывания воды. Такая дисперсия формирует необыкновенный баланс уровня воды в материала и снаружи.

Гидростойкий гипсокартон впитывает на 90% меньше воды, чем обычный гипсокартон

Свойства и характеристики ГКЛВ Кнауф

Рассмотрим главные свойства гидростойкого гипсокартона Кнауф:

Номинальные размеры гипсокартона Кнауф:

  • Протяженность – 2-4 м;
  • Ширина – 0,6-1,2 м;
  • Толщина листы длиною два м создает 6,5;
  • 8 или 9,5 мм;
  • Толщина листы длиною до 4 метров создает 12,5;
  • 14 или шестнадцать мм;
  • Основной размер ГКЛВ КНАУФ – 2500/1200/12,5 (мм).

Вес гипсокартона Кнауф стандартного размера – 9,7 кг/м2.

Цвет картона – зеленоватый, маркировки – светло голубой.

Тип кромки – полукруглая утоненная. Такой тип кромки считается более технологичным.

Пожарно-технические свойства:

  • Группа горючести (ГОСТ 30244) – Г1;
  • Степень воспламеняемости (ГОСТ 30402) – В2;
  • Дымообразующая свойство (ГОСТ 12.1.044) – Д1;
  • Уровень токсичности (ГОСТ 12.1.044) – Т1.

Стоимость гидростойкого гипсокартона Кнауф типового размера – около двести рублей за страничку.

В упаковке – 50 страничек неспециализированной площадью 50 м2.

Эксплуатационные характеристики гидростойкого гипсокартона:

  1. Надёжный материал в экологическом отношении. При применении не выделяет ядовитые вещества, жуткие для человеческого организма.
  2. Увеличивает звуко- и теплоизоляцию помещения, делая условия проживания более комфортабельными.
  3. Способен поддерживать естественный уровень влажности в помещении – поглощает излишек воды или выделяет воду при сухом воздухе.
  4. Уровень кислотности отделочного материала соответствует уровню кислотности человеческого организма – такой баланс снабжает подходящую атмосферу в помещении.

По количеству допустимых недочетов на площадь изделия, гидростойкий гипсокартон разделяется на две категории «А» и «Б». Для облицовки лучше выбирать листы группы «А», для выполнения укрытых работ можно использовать более дешевый материал – листы категории «Б».

Область внедрения гидростойкого гипсокартона

Свойства гипсокартона Кнауф гидростойкого типа разрешают использовать материал при выполнении разных ремонтно-строительных работ. Из него можно создавать легкую междукомнатную перегородку, навесной потолок, различные многофункциональные и декоративные конструкции, использовать для облицовки и выравнивания стенок в помещениях с огромным уровнем влажности: бассейн, сауна, душевая, ванная, туалет и другие.

Гидростойкий гипсокартон подходит в качестве пассивной защиты от огня для разных конструкций, расположенных во «влажных» помещениях. ГКЛВ можно использовать не только для внутренних, да и для наружных строй работ. Влагостойкие панели, в отличие от обычных, поддаются мытью.

Выбирая между обычным и водостойким гипсокартоном, например, для кухни, предпочтение следует дать второму варианту. Отличие в цены материала будет малом, а срок работы конструкции из гидростойких страничек будет продолжительнее

Способы монтажа страничек гипсокартона

Установка гипсокартона Кнауф выполняться одним из последующих методов.

Каркасный метод употребляется на стенках со большими неровностями, для декоративной конструкции или межкомнатной перегородки. В данном случае плиты гипсокартона устанавливаются на металлическую обрешетку, изготовленную из покрытых цинком профилей. Сам каркас крепиться к стене шурупами и дюбелями.

Важно! Гидростойкий гипсокартон нельзя монтировать на деревянную обрешетку, в случае если конструкция будет эксплуатироваться во влажном помещении

Для обрешетки используют стальные профиля разных типоразмеров:

  • W – профиль большего размера, созданный для производства неспециализированного каркаса стены;
  • D – для внутренней обрешетки с следующим креплением панелей гипсокартона.

Любой из типоразмеров имеет направляющий профиль П-образной формы с гладкой поверхностью (UW, UD) и опорный профиль с ребристыми стенами (CW, CD).

При выравнивании стенок достаточно нередко употребляется 2-ой способ монтажа гипсокартона – на клеевую базу. Он намного проще и стремительнее каркасного метода. На лист гипсокартона наноситься клей, и плита отлично прижимается к приготовленной поверхности стены.

На стенки с неровностями до 4-х мм лист гипсокартона можно монтировать средством шпаклевки, например «Фугенфюллер» КНАУФ. В случае если стены имеют выпуклости 4-20 мм, то гипсокортан необходимо «сажать» на клей типа «Перлфикс»

Разработка монтажа гидростойкого гапсокартона

Каркасный способ

Рассмотрим порядок выполнения работ при установке гипсокартона на каркас:

  • Нанести разметки на все части каркаса.
  • К направляющему профилю, который будет примыкать к потолку и полу наклеить уплотнительную ленту или нанести слой герметика.
  • С учетом разметки, зафиксировать направляющие профили шурупами. Ход крепления – менее 100 см.
  • Средством отвеса разметить размещение стоек, беря во внимание, что расстояние между ними не должно быть более шестьдесят см. Стойки закрепить особенными заклепками.

  • В полость каркаса можно уложить термическую и шумовую изоляцию. По мере надобности – провести проводку, которую в обязательном порядке необходимо поместить в гофрированную трубу, или проложить водопроводные трубы.

  • Закрепить все сети коммуникаций.
  • В листах гипсокартона необходимо заранее предугадать отверстия под выключатели и розетки.
  • Лист гипсокартона отлично приложить к каркасу и прикрепить к профилям CD и UD шурупами длиною 25 мм. Начинать крепление необходимо с краев полотна, а позднее – по центру. Расстояние между шурупами должно составлять около 25 см.
  • Швы между страничками зашпаклевать и нанести на поверхность влагостойкую грунтовку.
  • Монтировать в стене выключатели, розетки и коробки.
  • Поврехность готова к финальной отделке: покраске, поклейке обоев или укладке плитки.

Установка ГКЛВ на клей

Не обращая внимания на простоту технологии, установка страничек гипсокартона на клей необходимо проводить, придерживаясь определенного метода:

  • Провести ревизию основания. С помощью уровня, правила и отвеса узнать выпуклости на всей площади стены.
  • Поверхность стены очистить от прошлой отделки и попробовать очень убрать выпуклости. Огромные бугорки можно сбить перфоратором или долотом.
  • На стенке нанести разметку крепления листа гипсокатона.
  • Стене обработать грунтовкой – это сделать лучше адгезию материалов.
  • Раскроить лист гипсокартона и выполнить отверстия под розетки, выключатели. Подрезка полотен производится так, чтобы между обшивкакой стены и полом оставалось около 10 мм свободного места. Такой зазор нужен для доступа воздуха к клею. Позже, эту щель необходимо будет заполнить герметиком.
  • Лист гипсокартона уложить на деревянные или стальные рейки.
  • Клей, маленькими горками, укладываем на гипсокартон. Высота горки – 25 мм, поперечник – 100 мм, расстояние между горками – 20-30 см.

Для контроля нижнего зазора в нижнюю часть стены можно уложить деревянные клинья или обрезки материала. Лист ГКЛВ незначительно поднять и приложить к стене. Выровнять размещение полотна по плоскости, вертикали и горизонтали. Для этого можно использовать резиновую киянку. Оклейку стенок гипсокартонном лучше начать с угла комнаты и продвигаться по периметру помещения.

Совет. лист гипсокартона должны пролежать как минимум двое дней на полу в помещении, чтобы по окончании монтажа обшивкака не деформировалась

По окончании окончания работ необходимо дать клею всецело застыть (2-3 дня), проклеить швы армирующей лентой и зашпаклевать их. Из нижнего зазора вытащить клинья и заполнить место герметиком на силиконовой или акриловой основе.

Условия транспортировки и хранения

Гипсокартон транспортируется в пакетированном виде. В автотранспорте упаковки с материалом инсталлируются на подклады или поддоны, сделанные из деревянной породы. Для обвязки можно использовать синтетическую или железную ленту.

По мере надобности перевозки маленьких объемов, гипсокартон может транспортироваться без особенной упаковки. В случае если материал отделки перевозится в открытом транспорте, то он в обязательном порядке должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой для защиты от дождика или снега.

В протяжении разгрузочно-погрузочных работ не допускаются удары по страничкам гипсокартона

Хранить гипсокартон необходимо в сухом помещении с обыденным уровнем влажности. Упаковки с материалом можно ставить друг на друга, но вместе с этим неспециализированная высота штабеля должна быть не больше 3,5 метров.

Какой гипсокартон лучше? Трещины на гипсокартоне. Война кромок Все по мозгу

https://www.youtube.com/watch?v=3yEx8Yx2hzY

Варианты использования (внедрения) гидростойкого гипсокартона

https://www.youtube.com/watch?v=nt5KViB5aDU

Смотрите также

Виды декоративной штукатурки для стену

Декоративная штукатурка – это раствор, применяемый для финальной отделки стенок снаружи общественных сооружений и личных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *