Воскресенье , 25 февраля 2024

Наличники деревянные своими руками

наличники, деревянные

По окончании установки окон в древесном доме всегда остаётся зазор между стенкой и оконной рамой. Самым легким способом убрать его есть установка наличников.

Не считая функциональности, они играют роль декоративного элемента, который декорирует фасад дома совершает его вид неподражаемым и завершенным. Одними из самых привлекательных являются резные наличники из дерева.

Виды наличников из дерева

На сей день наличники есть не только деревянные, да и древесно-волокнистые, пластмассовые также глиняные. Но самым нужным материалом для их производства до настоящего времени есть деревянная порода. Это связано с ее экологичностью, доступной ценой и высочайшими эстетическими свойствами. Не считая этого, деревянную породу можно реставрировать, тем продляя срок работы.

Гладкие или профилированные из цельных брусков. В случае если в дальнейшем наличники будут краситься, то используются хвойные породы, существенно чаще сосна. При изготовлении из нужных пород дерева, они покрываются лаком. В качестве крепежа выступают гвозди, саморезы или жидкие гвозди.

С фигурной резьбой из цельных брусков. По большей части делаются из нужных пород дерева и покрываются лаком. Крепиться сумеют как на саморезы, так и на обыкновенные и жидкие гвозди.

Гладкие или профилированные из клееных брусков. Они сумеют выполняться уже с отделкой из ламинирующей пленки или шпона дорогих пород дерева, что разрешает исключить необходимость в дополнительной финальной обработке. Но, также бывают и без отделки, предназначенные под покраску.

Стилизованные под определенный стиль. Самый дорогой вид наличников, какие делаются только под заказ.

Также, они делятся по внешнему облику на плоские, фасонные и фигурные наличники.

Плоские. Самый дешевый и легкий вид наличников. Но имеет низкую эстетическую ценность.

Фасонные. Существенно чаще они имеют выпуклую поверхность, которая имеет пропилы, выступы или канавки. Стоят они дороже, чем обыкновенные плоские. Связано это с технологией производства, для которой необходимо применение особенного оборудования.

Наличники деревянные фигурные. Они являются элементами декора и придают дому особенность. Их делают на особенных станках, оборудованных вертикальными фрезами. В данном случае программируется нужный набросок, и станок механично создаёт фрезеровку поверхности. Но, не обращая внимания на последние заслуги науки и техники, способности для того чтобы оборудования ограничены.

И только мастер в состоянии сделать ажурный рельеф. Стоимость деревянного наличника ручной работы будет зависеть от трудности орнамента и породы деревянной породы.

Но основным различием ручной фрезеровки от машинной есть то, что станок не делает сквозную резьбу, а только причиняет набросок на определенную глубину деревянной породы.

Деревянная порода для производства наличников

В случае если необходимо сделать тонкий или фасонный наличник, то употребляется легкая сосна. Для производства резного нужна деревянная порода мягеньких пород, например липа. Она просто поддается обработке не считая того ручным инструментам и просто шлифуется. Но из-за собственной высокой гигроскопичности, испытывает недостатков в высококачественном финальном покрытии. Это предполагает нанесение нескольких слоев лакокрасочного состава.

В регионах, где возможны огромные перепады температур, и высокая влажность или напротив сухой климат, изготавливают деревянные наличники из плотных и жёстких пород деревянной породы. К ним относятся береза и дуб, какие очень трудно обрабатывать, но прослужат они много лет. Исходя из этого наличники из данных пород дерева, существенно чаще, делаются на фрезерных станках.

Единственным недочетом всех типов деревянных наличников есть высокая гигроскопичность, что с течением времени ведет к их растрескиванию и усыханию. Избежать этого можно временами обновляя защитный лакокрасочный слой.

Инструменты, нужные для производства резных наличников

Сквозная резьба более доступный способ декорации наличников для непрофессионалов. Она не востребует особых способностей, необходимо иметь только терпение, усердие и чувство прекрасного.

Много компаний предлагают, многообразны наличники, сделанные фабричным способом. Но существенно приятнее сделать его самого. В качестве инструмента сумеют употребляться ручные фрезерные машины, обыкновенные или электронные лобзики, различные виды дрелей, стамески и ножовки.

Главные правила для производства наличника

Изготавливая деревянные наличники своими руками важно учитывать, что по окончании установки они не должны мешать обыкновенному открыванию окон. Исходя из этого внутренние размеры наличника делаются больше размера оконной рамы на 2-3 см.

Высшая часть наличника именуется «кокошник», по мере надобности ее можно нарастить, скрепив детали шипами. Нижняя часть именуется «полотенчики» и крепится под наклоном от стены для стока воды. Она не считая этого имеет резьбу, по стилю совпадающую с резьбой «кокошника», но планка для нее должна быть на один см толще верхней планки.

Перед установкой наличника, необходимо прибить рейки по периметру всего окна — это разрешит всецело закрыть все выпуклости стены. Соединения, вместе с этим, должны быть основательно подогнаны.

Все наличники производятся в едином стиле.

Подготовка к работе

Для производства резного наличника из дерева следует тормознуть собственный выбор на доске 3-4 см шириной. Она оптимальна для свободного открывания оконных створок. Ширина должна быть достаточной, чтобы прикрыть края стенок и обезопасить их от попадания воды. В качестве деревянной породы может употребляться ольха, липа, осина или хвойные породы.

Выбор маленького орнамента не самое успешное решение. Он будет не отлично различим на расстоянии, а для производства востребует больше времени и особенного узенького инструмента. Исходя из этого орнамент обязан иметь огромные элементы, какие отлично видно издалече.

Размещение резных частей вдоль волокон дерева, защитит наличник от растрескивания. В особенности это относится к деревянной породе хвойных пород.

Поначалу применяйте легкие узоры. Самым легким для новичков в резьбе являются круглые элементы узора, какие дрелью. Ниже представлены наброски образцов деревянных наличников.

Более детально об их изготовлении можно посомтреть на видео.

Установка наличников на окна

Трафареты можно сделать без помощи других или перенести набросок с уже готовых эскизов. Поначалу на заготовку наносится узор, после чего просверливается отверстие с помощью дрели и уже от него лобзиком вырезается подходящий орнамент. Позже, вырезанные наличники необходимо отлично отшлифовать наждачкой.

По окончании того как изготовлены резные заготовки, их следует правильно соединить. Всего существует два способа соединения: на шипы или соединение вполдерева. Первый способ намного проще и популярнее, 2-ой – употребляется очень изредка.

Для крепления наличника употребляют особенный клей. Важно, чтобы он был синтетический, так как в органическом соединении может показаться грибок, и планировать влага. Все это очень вредит древесным наличникам.

В случае если элементы крепятся на гвозди, необходимо заранее все соединения смазать клеем, и только позднее закреплять гвоздями. Не надо забывать и об обработке клеем всех соединений и в особенности шипов.

На окна наличники легче всего устанавливать с помощью шурупов по дереву. Задекорировать их шляпки можно средством опилок смешанных с клеем, какие в дальнейшем закрасятся. Но не считая того без данной работы, шурупы будут практически неприметны на неспециализированном фоне.

Готовые наличники необходимо покрыть защитным составом, который продлит срок их работы на много лет. для этого лучше использовать особенные пропитки, какие довольно временами обновлять. Краска же, какой бы высококачественной она не была, с течением времени начнет лопаться и шелушиться, а поправить это будет куда труднее.

При выборе узора будущего наличника, очень принципиально учитывать стилистику всего дома, так как они должны гармонически дополнять его. Вот пара примеров фото деревянных резных наличников.

Арка из дерева своими руками

Наличник на окно в дом своими руками

Смотрите также

Как отремонтировать фурнитуру пластиковых окон

Как отремонтировать фурнитуру пластиковых окон

Едва ли кто сейчас будет оспаривать достоинства пластиковых окон. И в действительности, в жилище они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *