Установка стеновых панелей в ванной

установка, стеновых, панелей

Применение декоративных панелей из пластика есть хорошей кандидатурой современным отделочным материалам, будь то кафель или мрамор.

Их внедрение в дизайне интерьеров стало на нынешний момент очень животрепещущим решением. Декоративные панели сумеют употребляться с целью обшивки потолков и стенок. Они влагостойкие, исходя из этого оптимальнее подходят для помещений, в каких отмечается завышенный уровень влажности: ванных, душевых, бассейнов.

Достоинства стеновых панелей

Пластика – это единственный материал, что при прямом попадании воды не испортится. Все другие стеновые панели являются более-менее устойчивыми к влаге, исходя из этого при выборе материала для отделки ванной необходимо это учесть. Фуррор стеновых панелей ПВХ для ванной содержится в экономичности и быстроте работы с этим материалом. Давайте разглядим другие достоинства пластмассовых панелей:

  1. Панели между собой стыкуются без особых усилий, не требуя подготовительной подготовки поверхности.
  2. Панель имеет огромное количество поперечных перегородок, и это гарантирует неплохую стойкость конечного покрытия.
  3. Стеновые панели ПВХ для ванных способны скрывать каждые выпуклости, придавая вместе с этим поверхности хотимый декор.
  4. Каналы-пустоты в панелях потрясающе подходят для сокрытия проводки.
  5. Подобные панели покрыты спец лаком, который защищает в дальнейшем их от механических повреждений и ультрафиолета.
  6. Неважно какая пластмассовая панель складывается из изолированных ячеек, что присваивает материалу звукоизолирующие характеристики.
  7. Пластмассовые панели отличаются неплохими показателями термоизоляции, и являются негорючими и самозатухающими.
  8. Не считая гидростойкости стеновые панели нормально переносят огромные перепады температуры, что не считая этого животрепещуще для ванных.
  9. На их не задерживаются загрязнения и пыль, а всякую грязюка может быть удалить просто влажной тряпкой.
  10. Коллекция цветов стеновых панелей насчитывает много окрасов.
  11. Малая стоимость стеновых панелей для ванной не считая этого относится к плюсам, что наровне с качественными показателями изделий разрешает стеновым панелям твердо закрепиться на российском рынке стройматериалов.
  12. При крепеже панелей они устанавливаются близко, что присваивает помещению целостность и завершенность декора.
  13. Единственным недочетом может принимать во внимание не достаточно урезанная подходящая поверхность, которая суммируется из стеновых реек и панелей. Но потому что рейки вы имеете возможность выбирать как может быть уже. К тому же может быть избрать и панели мельчайшей толщины.

Верный выбор материала

Чтобы избрать стеновые панели для монтажа в ванной нужно, сначала, разобраться с их систематизацией и имеющейся цветовой политрой. Реечные панели снаружи идентичны с вагонкой и бывают по системе крепления последующих разновидностей: шип-паз, шип-шип и паз-паз. Габариты реечных панелей варьируются в таких границах: протяженность 0,9 – три метра, ширина 13,5-30 см, толщина восемь – двенадцать мм. В случае если установить такие панели в горизонтальном направлении, что может быть сделать стены зрительно обширнее. Установка стеновых панелей вертикально создаст чувство более больших стенок.

Листовые стеновые панели для ванной комнаты снаружи идентичны с доской, их лицевая часть имитирует полезные породы дерева, кожу и натуральный камень. Более всераспространенные габаритные размеры последующие: толщина три - 6 мм, размер 1,22 на 2,44 метров. Благодаря огромному размеру страничек установка пластмассовых панелей аналогичного типа проводится довольно стремительно. Отделку пластмассовыми панелями делают с применением расшивки или герметизацией швов.

Плиточные панели сделаны в форме квадрата, размерный ряд по большей части колеблется от 30 на 30 до девяносто на девяносто см. Отделка панелями плиточного вида разрешает воссоздавать необыкновенную мозаику.

Цвет стеновых панелей должен соответствовать с окружающим интерьером. Исходя из этого для ванной оптимальнее избрать панели ярчайших тонов, а именно в случае если помещение имеет мелкие габариты. Дело в том, что глянец способен наращивать зрительно место, делать его обширнее и больше. Более подходящими будут последующие цвета: светло-розовый, персиковый, светло голубий, золотисто-желтый, ласково-светло голубий.

Лучше избрать панели средней ширины, не глядя на то, что широкими панелями установка выполнится стремительнее, но труднее проводится подгонка в проблемных местах, ну и больше остается отходов. Узенькие панели подгоняются просто, но дело будет продвигаться продолжительнее. При покупке убедитесь в надежности стеновую панель для ванной на отсутствие вмятин, сколов, дырок и непрокрашенных участков на лицевой стороне. Поверхность изделия по всей ширине должна быть ровненькой и без волн. И в итоге попробуйте ещё в магазине соединить две панели, на всей протяженности стык должен оказаться осторожным и малозаметным.

Предварительные работы

Установка панелей ПВХ в ванной по силам обычному человеку, который не обладает особенными способностями. Для этого понадобятся совершенно обыкновенные инструменты, каковые имеются в каждом доме – молоток, отвертка и дрель. Для начала приготовьте материал, который станете использовать для отделки ванной.

Для обрешётки возьмите древесные планки, каковые пропитаны водостойким составом, или особенные планки из пластика, что продаются в тех же торговых точках, где и стеновые панели ПВХ. Перед монтажом требуется, чтобы стеновые панели полежали мин. 40 при комнатной температуре. Проследите, чтобы их соединения были сухими и незапятнанными.

Создание древесной обрешетки

В случае если стены в ванной комнате совершенно гладкие, а все углы не требуют доработки и ровненькие, тогда установку стеновых панелей в ванной может быть проводить непосредственно на цементную базу стенок с применением особенного клея. Но это не всегда целенаправлено, так как стены санузла в большинстве случае имеют различные недочеты, исходя из этого и требуется изготовка обрешетки из древесной породы, на которую вы и станете укреплять панели ПВХ.

Для начала сделайте замеры поверхности и посчитайте размеры вертикальных балок, из которых состоит древесный каркас. Обрешетку изготавливают из древесных брусьев, каковые имеют сечение 10 на 30 мм или из стального профиля.

Перед монтажом поперченных реек необходимо провести разметку стены с помощью строительного уровня, чтобы избежать неровностей и перекосов. Если стены неровные, под рейку положите мелкие кусочки древесной породы, чтобы достигнуть совершенно ровненького результата. Поперечины должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга, вместе с этим самая нижняя поперечина в неотклонимом порядке должна соприкасаться с полом, самая верхняя планка - граничить с кромкой панели.

Укрепляйте к стене обрешетку средством шурупов или гвоздиков, при выборе стального профиля для крепления нужно использовать шурупы. По окончании монтажа обрешетки установите фурнитуру и направляющие, каковые необходимы для скрытия угловых соединений панелей. Стык с полом закройте ПВХ плинтусом, изберите при жажде модель с коробом для проводки.

Для крепления направляющих рекомендуется использовать гвозди, шурупы и монтажные скрепы. В случае если крепление делается на обрешетку из стального профиля, нужно брать только шурупы.

Установка стеновых панелей

Перед окончательным креплением ПВХ панелей нужно снова средством отвеса проверить, как панель находится ровно относительно вертикали. Отделку ванной пластмассовыми панелями начинают с угла комнаты. Вся процедура сводится к обрезке панелей по требуемому уровню высоты и установке их в направляющие.

Затевать укреплять стеновые панели оптимальнее от двери. Первую панель укрепляйте стыком наружу и в сторону последующих пазом. Схожая разработка есть более эргономичной. Крепятся панели направляться или саморезами. Не считая этого может быть использовать строительный степлер, так скобы окажутся практически неприметными. По окончании закрепления одной панели необходимо установить последующую. Броско, что благодаря замковым креплениям отпадает потребность подгонки панелей.

При монтаже стеновых панелей вы неторопливо станете подбираться к углу обратной стены. Последняя панель, почти всегда, по своим размерам не подходит и испытывает недочет в обрезке. Для этого направляться обрезать панель с применением канцелярского ножика и стальной линейки или уголка. Панель режется очень просто, и будет до боли просто её раскроить, основное - правильно вымерить часть, что отправится в отход.

В то время, когда станете доходить к углу, замерьте сверху и снизу расстояния от углов до наиблежайшей панели. На панели, которая будет ложиться в это место, сделайте не считая этого два метки снизу и сверху. между метками проведите полосы с помощью линейки или прямой рейки, и по данной полосы сделать разрез панели.

Для резки не считая этого вы имеете возможность использовать ножовку с шагом зубов один мм. При разрезании пластмассовых стеновых панелей для ванной пытайтесь сохранять до конца предохранительную плёнку. Тогда сохранится товарный вид, и внешний облик отделки в ванной будет вас постоянно в большенном уровне вашего профессионализма.

Ванная имеет такие необыкновенные особенности, как наличие водяных труб, канализации и других препятствий, каковые нужно обойти. Для этого приложите панель к проблемному месту и очертите маркером примерное место отреза. Запрещено ни за что очерчивать с припасом, из-за того, что вы имеете возможность вырезать через чур много материала. Лучше панель прикладывать пара раз и отрезать по одному миллиметру. Только тогда панель без зазоров и прекрасно подымется на своё место.

Отделка ванной комнаты не изредка испытывает недочет в большой герметизации стенок, и исходя из этого соединения соединений между стеновыми панелями рекомендуется обрабатывать силиконовым герметиком, умеренно распределив его по всей внутренней поверхности стыка. Герметизация окажет помощь обезопасисть стены от лишней влажности и происхождения грибка.

Оканчивающий шаг

По окончании отделки ванной комнаты стеновыми панелями может быть заняться последними работами. Они заключаются в декорации дправильного проёма и углов. Для таких целей предназначаются особенные пластмассовые отливы и уголки. Отливы нужно устанавливать в проёме.

Место стыка панелей и отлива скрывается декоративным уголком, который промазывается за ранее водостойким клеем и спустя 15-20 мин. Помещается на место. Не следует очень очень прижимать уголок, всё-таки он изготовлен из пластика. Такими же уголками может быть сглаживать соединения панелей в углах комнаты.

Очередной штришок кроется в последующем – для обработки соединений вида «стенки-потолок» и «стенки-пол» принято использовать планки плинтуса. Плинтус может быть взять пластмассовый или древесный с лаковой пропиткой. Не считая этого подходят плинтуса из полистирола. Переход между стенкой и полом не рекомендуется выполнить полистиролом, из-за того, что велик риск его повреждения.

Они защелкиваются легкими движениями в приобретенные зазоры между каркасом или панелью. В случае если при монтаже стеновых панелей вы за уровнем не наблюдали, то в отдельных местах плинтус будет выскакивать.

Нужные советы

При монтаже пластмассовых стеновых панелей в ванной нужно уяснить кое-какие вещи, которых нельзя делать:

  1. Запрещено заранее сдирать со стеновых панелей в ванную предохранительную плёнку, в случае если такая имеется.
  2. Не рекомендуется очень очень мять и изгибать панели, из-за того, что они возьмут очень непрезентабельный вид.
  3. При закреплении стеновых панелей не рекомендуется использовать молоток и гвозди. Один промах - и пластмассовая панель будет сломана.
  4. Не надо на панелях делать метки острым предметом, так как если вы поставили метку неправильно, то её не окажется убрать. Размечать направляться столярным карандашом или особенным маркером, из-за того, что их относительно просто может быть убрать влажной тряпкой.
  5. Панели ПВХ может быть пилить обычной ножовкой по дереву, но это может быть делать только инвентарем с шагом зуба не больше 1-го мм. Если вы возьмете ножовку с огромным шагом, то может быть разорвать края панелей.
  6. Не разрезайте панели с оборотной стороны. Их необходимо резать только с лицевой декоративной стороны, как продемонстрировано на фото стеновых панелей для ванной. От разреза в данном случае не будет видно заусенцев на установленном изделии.
  7. При чистке стеновых плит не рекомендуется использовать хим вещества, каковые не указываются в аннотации по управлению. В неприятном случае на изделии сумеют показаться пятна, каковые ничем не окажется смыть.

Как вы поняли, при работе с пластмассовыми панелями не нужны какие-то особенные способности, но необходимо хорошо подойти к выбору материала, строго следовать аннотации монтажа стеновых панелей в ванной и не забывать наши советы.

Установка стеновых панелей в ванной комнате.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=kpajOjK0ydc]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования