Воскресенье , 26 сентября 2021

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона

сделать, двухуровневый, потолок

Не всегда просто совершенно ровненькая поверхность потолка вписывается в концепцию помещения. Исходя из этого дизайнерская мысль не имеет ограничений в разработке над головой необычных орнаментов, завитков и плавных волн.

Вместе с этим основание получает «этажность», а вкупе с ней количество и уникальный вид. Смонтировать конструкцию любой конфигурации разрешают и натяжные полотна. Но эта разработка сложна и недосягаема обычному домашнему мастеру. Тогда как гипсокартон разрешает учитывать все пожелания домочадцев. В статье обращение отправится о том, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками.

Обоснованность двухуровневого потолка из гипсокартона

Самым распространенным вариантом есть двухуровневый потолок. Его создание менее не дешевое, как по материалу, так и по количеству времени, которое необходимо будет издержать на его строительство. Кроме этого количество уровней равное двум – это более применимое решение для большинства квартир в высотных жилых зданиях. Высота потолков в их комнатах и без того мелка, чтобы ее опускать еще ниже и утяжелять за счет сотворения дополнительных больших частей. А утрата в высоте будет большой – как минимум 10 см.

Двухуровневые потолки из гипсокартона фото

Также в случае для того чтобы ограничения в «этажности», на практике приходится идти на мелкие хитрости: в качестве первого уровня использовать поверхность уже имеющегося потолка. В личных зданиях высота потолков, почти всегда, существенно выше, исходя из этого их владельцы наименее ограничены в действиях.

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона

Предварительный шаг

  • На стадии подготовки стоит определиться с проектом. гипсокартонные листы (ГВЛ) крепятся на профиль, который можно изгибать под разными углами, не ограничиваясь вместе с этим только прямыми линиями. Исходя из этого набросок потолочной конструкции можно взаправду самым храбрым.
  • Легче всего делать окантовку по периметру потолка из легких прямых линий или выделить только местность освещения в центре поверхности. Это комфортабельно не считая того с позиции подсчета подходящего количества материала. Ну и тем, кто ранее не имел опыта работы с ГВЛ, существенно легче начать с сотворения легких фигур. Но вне зависимости от трудности без легкого рисунка будущего потолка далее двигаться не следует. В случае если имеется возможность или независящий опыт в моделировании на компьютере, то существенно лучше призвать на помощь высочайшие технологии. Тогда свою идею можно увидеть в критериях приближенных к реальности, усложнить ее или, напротив, отрешиться от какой-нибудь детали.
  • Получая гипсокартонные листы для потолка, в обязательном порядке учесть его размещение. В случае если в зал или спальню можно приобрести обычной ГВЛ, то для кухни стоит приостановить выбор на гидростойкой версии материала. Что касается каркаса, то можно сконструировать его и из деревянных брусков. Проблем с материалом разной длины и толщины не появится, но существенно удобнее и стремительнее работать с стальным профилем. По окончании того, как набросок составлен, а материал совместно с причитающимся припасом посчитан и куплен, пришла пора поглядеть наверх.
  • Потому что верхним ярусом будет принимать во внимание уже имеющееся основание, его нужно основательно оглядеть на предмет имеющихся недочетов. Точечная подсветка, которую употребляют обычно, будет разумеется выделять все выпуклости и погрешности. Исходя из этого стоит вооружиться шпателем и выровнять будущий ярус № 1.

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

  • Вооружившись наброском, нужно наметить, где на потолке будут в дальнейшем размешаться выходы под осветительные приборы. Тогда станет ясно, как и куда прокладывать проводку. На этом шаге лучше пригласить профессионала, в случае если имеется хоть мелкое колебание собственных силах. Речь входит не только о идей безопасности – не работающие или через один пылающие осветительные приборы способны сломать все воспоминание от конструкции, какой бы потрясающей она в конечном итоге ни оказалась.
  • Не считая расположения точек освещения имеется к тому же такие коммуникации, как кондиционирование или вытяжка, в случае если речь входит о потолке на кухне. Про их размещение и возможное совмещение с конструкцией потолка также не стоит забывать.

Конструкция двухуровневых потолков из гипсокартона

  • Имеется два способа сборки двухуровневого потолка из гипсокартона. Неким мастерам довольно просто работать непосредственно «на потолке». Другими словами, как и уповает, установить все направляющие на основание, а после чего обшить каркас ГВЛ. А кому – то легче поступить напротив: всецело собрать сложную базу на полу, скрепляя между собой направляющие и складывая из их желаемую фигуру. И только позднее воссоединить 2-ой ярус с первым.
  • Дать конкретную оценку корректности какого-нибудь варианта из этих 2-ух не представляется возможным. Это личные предпочтения мастера и аспекты каждой отдельной конструкции. Массивный 2-ой ярус, превосходящий по площади основание, думается целесообразным собирать сразу на потолке, так как позднее его будет нужно каким-то образом подымать и задерживать, пока не будет произведен крепеж. Это неуютно, востребует приличного числа ассистентов, и вприбавок существует большой риск погнуть целый каркас.
  • А мелкие фигурные конструкции, можно, существенно удобнее готовить, находясь в устойчивом положении на полу, а не на стремянке.

Каркас двухуровневого потолка из гипсокартона

  • В качестве первого шага на потолок нужно перенести разметку будущей конструкции в полном масштабе.
  • По намеченным линиям закрепляют направляющий профиль. Он имеет маркировку ПНП, имеет размеры 27?28, а в длину – три метра. Его используют только для каркаса навесных потолков или облицовки стенок. Укрепляют такой профиль на высоте предполагаемого уровня потолка, а в его стене уже имеются отверстия для метизов, облегчающие данный процесс. В местах, где требуется сделать извив – надрезают стену профиля и формируют плавную волну. Чем круче радиус загаданной фигуры, тем меньше ход надреза. В случае если планируется сделать довольно большой полукруг на потолке, то лучше составлять его из нескольких маленьких отрезков, изгибая любой в отдельности так работать существенно удобнее, чем выгибать трехметровый профиль разом. Для выполнения надрезов можно воспользоваться ножницами по металлу или небольшую легкую болгарку (задерживать ее придется одной рукою).

  • На данный момент нужно закрепить прямые подвесы. Они продаются с маркировкой ПП 60?27. Их монтируют с промежутком в шестьдесят см. В качестве метизов для крепления рекомендуется использовать анкерные дюбеля, Они более отлично входят в основание и дают не плохое удержание любой тяжеленной конструкции.
  • Чтобы добавить конструкции ребра жесткости, необходимо порезать нужное количество заготовок, подходящих по длине. Для прямых участков ход их крепления в шестьдесят см будет полностью достаточен, на изогнутых сложных отрезках конструкции его уменьшают до 20-30 см. При монтаже поперечных направляющих, какие позднее послужат и для заккрепления ГВЛ, не стоит забывать про наличие точечных осветительных приборов. Места крепления профиля и точки выхода осветительных устройств не должны пересекаться.
  • Смонтированные на потолке очертания следует повторить все из такого же профиля и закрепить его на подвесах. Собирать эту часть конструкции можно на полу, а после чего «» ее на место.

  • Продольные и поперечные элементы конструкции в местах скрещения дополнительно скрепляются особенными «крабами». Их лапки загибаются по бокам профиля и фиксируются маленькими шурупами по металлу. Так выходит надежное соединение, профессиональное выдерживать огромные нагрузки.

Обшивкака гипсокартонном

Данный шаг не представляет огромной трудности, но востребует точности измерений и некой подготовки, в особенности в случае если конструкция не ровная, а с изогнутыми элементами. С легкими формами все очень просто.

  • От гипсокартонного листа отрезают фаску, нанесенную в промышленных критериях – она, почти всегда, не много уже основной части материала.
  • На листе размечают и нарезают кусочки подходящих размеров, чтобы закрыть конструкцию и приступают непосредственно к облицовке. Элементы укрепляют к профилю шурупами, стараясь всецело утопить их шляпки в материале.

  • Чтобы вывести наружу осветительные приборы, в ГВЛ выбирают отверстия подходящего поперечника. Это можно сделать средством дрели и особенной насадки – коронки, можно пользоваться электролобзиком и выпилить по начерченному контуру подходящую фигуру;
  • За отсутствием электроинструмента постоянно можно пользоваться ручной ножовкой. Имеется особенные ножовки для гипсокартонных страничек. Они отличаются по собственной конструкции – наконечник полотна заострен, а само оно довольно плотное и твёрдое.
  • В случае если требуется согнуть полосу гипсокартона, то можно выбрать для этого один из 2-ух методов.

Первый подразумевает применение воды. Он употребляется тогда, в то время, когда нужно сделать небольшую волну.

  • Требуемую полосу отрезают по размеру, укладывают на ровненькую поверхность, одну из сторон смачивают водой и оставляют на некое время (примерно час). Не обращая внимания на кажущуюся простоту, имеется пара аспектов.
  • Перед тем, как увлажнять материал, по стороне, которую подразумевается смочить, проходят игловатым валиком. Сделанные с его помощью канавки поспособствуют наилучшему проникновению воды. Не требуется пробовать пропитать лист за один заход. Имеется риск разрушить картонный слой, так и не добравшись до гипсовой «внутренности». Для увлажнения можно использовать валик или пульверизатор. Процедура повторяется пара раз. Спустя отведенное время, элемент из ГВЛ размягчится, и выгнуть его в подходящем направлении будет до боли просто. Сначала лист фиксируется по одному из краев, после чего его заботливо выгибают далее и в один миг закрепляют. Рекомендуемый ход крепления – 10 или пятнадцать см, чтобы извив прилегал отлично и не бугрился. По окончании монтажа, следует отлично проветрить комнату, и дать излишней влаге улетучиться.

2-ой способ чаще употребляют для арочных дверных просветов. Но для извивов по огромному радиусу лучше использовать его.

  • Итак, на отмерянном кусочке ГВЛ нужно выполнить серию насечек. Они находятся с шагом в 3-5 см. Это находится в зависимости от планируемого искривления конструкции. Лист материала удобнее находиться на горизонтальной плоскости или прислонить к стене с небольшим уклоном. Строительным ножиком с острым лезвием нужно по линейке (или с применением строительного уровня) нанести параллельные надрезы. Оставшийся целым 2-ой картонный слой довольно крепкий, чтобы не разрешить гипсокартону переломиться до конца.
  • После чего лист следует надломить по местам разреза и закрепить на профиле. В случае если элемент длинный, то надламывать его необходимо неторопливо, по мере крепления. Как вариант, долгую изогнутую линию можно разбить на пара отрезков, и выполнить установку поэтапно.
  • Такой способ выгибания гипсокартона подразумевает довольно частое применение метизов. Вкручивать их нужно через каждые 5 см (соответственно шагу надрезов). Так обеспечится более плотное прилегание листы к основной конструкции.

Хитрости раскройки гипсокартона

  • Чтобы быстро и ровно отрезать нужный кусочек гипсокартонного листа, довольно легкого строительного ножика.
  • Листы больших размеров (шириной более метра) удобнее резать, в то время, когда они прислонены к стене с небольшим уклоном. Полотна до 0,6 метра шириной лучше раскраивать, положив на ровненькую поверхность пола или стола.
  • Все надрезы осуществляются по лицевой стороне материала.
  • В случае если требуется обшить гипсокартонными страничками большую площадь потолка, то брать лучше плиты размером 3,6 м. Для маленьких работ материал лучше брать в пересчете на листы 2,5 м. Так окажется существенно удобнее и экономнее. Отходы останутся наименьшими.
  • Минимизировать издержки гипсокартона окажет помощь и тщательное планирование при раскройке. Правило, где советуется отмерять семь раз, и только позднее резать, в данном случае работает на все 100%.

Шпатлевка

  • На соединениях гипсокартонные листы шпатлюют с применением серпянки (армирующая сетка). Почти всегда, довольно пройти шпателем только эти места и точки вхождения шурупов. Всю поверхность шпатлюют очень изредка, например, перед нанесением в качестве финального покрытия водянистых обоев.
  • По окончании того, как все соединения и впадины от шурупов сравняли с неспециализированным уровнем материала, зашпатлеванные места обрабатывают тонкодисперсной шкуркой. На данный момент всю поверхность обрабатывают слоем грунтовки, и она считается всецело приготовленной к финишной оклейке хоть какими видами обоев или для покраски. На этом установка двухуровневого потолка из гипсокартона окончен.

Двухуровневые потолки из гипсокартона видео,дом 120 м2 за один мес.вдвоем, видео установка потолков

https://www.youtube.com/watch?v=5xOKb6nMLYU

Смотрите также

Реечный потолок Албес — установка, особенности

Реечный потолок – это навесная конструкция, владеющая симпатичным дизайном и отличающаяся легкостью монтажа. Такой потолок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *