Понедельник , 26 сентября 2022

Декоративный водоем своими руками

декоративный, водоем

Не считая того самый маленькой и снаружи ничем не приметный приусадебный участок можно сделать комфортабельным и занятным, в случае если оборудовать на нем ненатуральный водоем.

Декоративный водоем в саду не только способен гармонически вписаться в ландшафт приусадебного участка, да и зрительно прирастить место.

Ненатуральный водоем в ландшафте приусадебного участка

Наличие пруда или маленького ненатурального водопада на приусадебном участке обуславливается не только эстетическими идеями, да и практической составляющей. В горячий летний день не считая того от маленького по своим размерам водоема веет прохладой, воздушное место думается намного чище и свежее, а размеренная гладь или мерное журчание окажет помощь снять нервное напряжение и вялость.

Более пользующиеся популярностью виды ненатуральных водоемов в ландшафтном дизайне:

  • Пруд;
  • Ручей;
  • Фонтан;
  • Водопад.

По форме водоемы на приусадебных участках могут быть как округленными, с неправильной береговой линией, так и правильной геометрической формы – квадратные, прямоугольные и ромбовидные. Все находится в зависимости от стиля участка в целом, его месторасположения, индивидуальных особенностей участка и вашей фантазии. Основное правило вместе с этим – водоем должен совершенным образом вписываться в окружающий ландшафт, стать его неотъемлемой частью.

Более распространенной формой для ненатурального водоема есть круглая или округлая. Как раз так смотрятся природные озера, исходя из этого в случае если желаете сделать около дома или в саду уголок природы, то этот вариант будет более применимым. При таких критериях может не считая того фигурировать неправильная береговая линия и асимметричная засадка водоема растениями.

В случае если водоем располагают на участке, где все выполнено в стиле классицизма, властвуют прямые полосы и нет места естественным формам, то обустраивают пруд правильной формы. Как правило это база под фонтан, который есть центром экспозиции. Так как естественной преграды в виде растительности и камешков такой бассейн не имеет, его бортики нужно располагать повыше, чтобы мешать падению в воду. Как вариант – оградить такой водоем низкой кованой решеткой.

Следует подчеркнуть, что самым распространенным и менее накладным с позиций трудовых и валютных вложений есть пруд. Да и обустроить таковой на собственном участке без помощи других без вербования профессионалов полностью возможно.

Здесь основное опыт. В то время, когда он появится, то сделанный вами пруд может стать первым в целом комплексе, соединенном водопадами, ручьями, декоративными мостиками.

Декоративный водоем своими руками — с чего начать?

В случае если для вас в голову пришла потрясающая мысль о том, чтобы обустроить на собственном приусадебном участке ненатуральный водоем, не следует сломя голову кидаться за лопатой. Сначала необходимо подобрать хорошее место. Вместе с этим нужно учесть следующие причины:

  • Размер участка;
  • Освещенность;
  • Рельеф;
  • Степень озеленения;
  • Тип грунта.

Оптимальнее оборудовать пруд ближе к дому. Вместе с этим следует располагать его так, чтобы вся площадь водоема была освещена солнцем не меньше 5-ти часов в денек. В неприятном случае некогда красивый пруд с течением времени может перевоплотиться просто в вонючее болотце.

Рельеф местности не считая этого имеет большое значение. Хорошим местом есть низкий участок, где уровень воды в скважине или в колодце находится поближе к поверхности земли.

В процессе выбора не считая этого следует уделять свое внимание на наличие растительности – большие деревья, расположенные вдоль берегов, будут осенью загрязнять водоем опавшей листвой, ну и корешки деревьев сумеют разрушить предохранительную пленку на деньке.

Ответственное значение имеет тип грунта. Для обустройства водоема применимы суглинковые и глинистые земли, и торфяные, наименее предпочтителен чернозем – он способствует образованию ила. На кислых грунтах не надо оборудование водоема без надежной защиты боковых стен и дна.

По окончании того, как участок избран, выяснены формы и размеры – самое время запастись подходящими материалами и инструментами. Существенно чаще для пруда используют готовые твёрдые емкости, какие можно приобрести в спец магазине или гибкую гидроизоляцию, существенно пореже – бетон (более затратный и затруднённый процесс).

Типы гидроизоляции для ненатурального водоема:

  • Полиэтиленовая пленка – дешевый материал, не устойчивый к ультрафиолету;
  • ПВД – пленка большого давления. Зрительно практически ничем не отличается от пленки, но обладает большей гибкостью и долговечностью.
  • ПВХ – поливинилхлорид – крепкий и долговременный материал, края которого свариваются между собой.
  • Резиновые и бутиловые листы – более лучший, но дорогостоящий вариант. Срок работы этого материала практически не ограничен.

Специалисты рекомендуют для обустройства гидроизоляции избегать полиэтиленовой пленки. Со собственной функцией она совладевает, но хватает ее не больше чем на два года. Если вы желаете, чтобы пруд веселил более длительное время, выбирайте более крепкие материалы.

Материалы и инструменты:

  • Лопата;
  • Защитная пленка или резервуар;
  • Трубы для подвода и водоотвода;
  • Вентиль;
  • Геотекстильный материал или песок

Строительство декоративного водоема

Имеется очередной способ обустройства пруда – цементная чаша, но данный метод есть трудозатратным и накладным, исходя из этого в текущее время он не употребляется. Строительство начинают с того, что на избранном участке делают разметку и снимают слой гумуса. Потом можно приступать к копанию котлована подходящей формы. Вместе с этим в обязательном порядке оставлять края не достаточно наклонными (пологими, а не обрывистыми). Позже, если вы планируете делать водоем декоративный с применением поливинилхлоридной пленки, а не готового резервуара, необходимо выложить дно будущего водоема водонепроницаемым материалом. Для этих целей полностью подойдет глина. Укладывать ее нужно в два слоя – 2-ой по окончании полного подсыхания первого (между ними нужно проложить водонепроницаемую пленку). Потом следует засыпать дно гравием.

Важно: если вы планируете засадить пруд растениями – на деньке нужно выполнить особенные углубления и заполнить их злачным грунтом.

Как сделать декоративный водоем так, чтобы вода в нем была постоянно чистой и свежайшей?

Чтоб внешний вид водоема, размещенного на вашем участке всегда веселил своим видом и дарил свежесть и прохладу, необходимо сделать так, чтобы вода в нем была проточной. Для этих целей нужно проложить две трубы: проточную и сточную. По проточной трубе вода будет поступать в водоем, а по сточной выводиться в канаву. Направьте внимание: уровень канавы для стока должен быть мало ниже уровня пруда. Для удобства внедрения можно установить на сточной трубе задвижку или просто при необходимости закрывать отверстие пробкой. Первый вариант есть более удобным.

Устройство декоративного водоема с применением «калоши»

Трудозатрат понадобится намного меньше, если вы купите особенный резервуар для ненатурального водоема. В народе эти емкости окрестили «калошами». Из-за чего так? Все очень : их из пластика тёмного цвета, ну и форма таких резервуаров по своим наружным очертаниям припоминает резиновую обувь. Но при жажде постоянно можно найти и приобрести чашу для водоема подходящей для вас формы.

Чтоб обустроить декоративный водоем на даче, для вас будет нужно приобрести особенный резервуар подходящего размера и формы: стоимость таких относительно мала.

Главные этапы обустройства водоема:

  • Разметка контура;
  • Копание котлованы;
  • Установка емкости.

Чтоб правильно обозначить контур водоема необходимо установить резервуар на землю и вертикально установить по его периметру рейки с промежутком 40-50 см, далее обвязать их бечевкой. Так, вы получите очертания будущего пруда.

Позже можно приступать к копанию котлована. В процессе работы необходимо смотреть за тем, чтобы дно очень точно соответствовало рельефу емкости, тогда зазоры будут малы.

Устанавливать емкость нужно строго горизонтально. Резервуар следует заполнять водой неторопливо, вместе с этим имеющиеся между ним и стенами ямы зазоры нужно заботливо заполнить песком.

Примечание: если вы желаете оборудовать фонтан в ненатуральном водоеме, важно заранее приобрести особенный насос и насадки, какие инсталлируются в процессе монтажа водоема.

Оканчивающий шаг – оформление водоема. Чтобы ваш рукотворный пруд смотрелся взаправду модно и прекрасно, например, точь-в-точь как необычные декоративные водоемы, фото которых мы расположили, нужно правильно оформить его берега.

Оформление берегов ненатурального водоема

На данном шаге работы можно не ограничивать полет собственной фантазии. Для декорации ненатурального водоема можно использовать глиняную плитку, мрамор, гранит, ненатуральный камень, гальку, дерево и т.п. Этими материалами нужно замаскировать края водоема, по виду приближенного к естественному. Вместе с этим важно зафиксировать их с помощью цементного раствора. Если вы планируете дополнительно оборудовать собственный пруд фонтаном – в процессе работы нужно позаботиться о том, чтобы шланги насоса были укрыты под плиткой или камнями.

Позже можно присыпать днище водоема заранее промытым песком, уложить маленькие камни и посадить в горшках или корзинах водоросли. Можно развести около пруда декоративный кустарник или просто цветочную клумбу.

Декоративные жители прудов – постоянно в эйфорию. Это могут быть и аквариумные рыбки, и карликовые черепахи. А вдруг провести по дну пруда подсветку или расположить плавающие фонарики на аккумуляторная батареях на поверхности, то можно сделать реальную феерию света и воды.

Уход за прудом

  • Чтобы поддерживать ненатуральный пруд в неплохом состоянии, ему понадобится уход.
  • Сначала, нужно обзавестись донным пылесосом для сбора мусора.
  • В период листопада понадобится закрывать пруд сетью, чтобы листва не попадала в воду.
  • В случае если в пруду живут рыбки, то для их понадобится фильтрация и аэрация воды.
  • Чтобы избежать позеленения воды, ее или фильтруют и очищают (для этого водоем должен быть проточным), или засаживают кислородовыделяющими растениями: болотник, роголистник, элодея.
  • В случае если в пруду посадить кувшинки или кубышки, то они своими широкими страничками буду мешать солнечным лучам и перегреву воды.

Ненатуральный пруд на собственном приусадебном участке – это серьёзный элемент ландшафтного дизайна, к обустройству которого нужно доходить с толком, эмоцией, расстановкой! Тогда и сделанная вашими руками краса будет веселить и вас, и ваших гостей!

Декоративный пруд на даче своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=fzCUwznFxDE

Смотрите также

Заготовка веников для бани

В случае если на вашей даче имеется баня, считайте, что для вас очень подфартило, так …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.