Укладываем ламинат своими руками правильно

укладываем, ламинат

Посреди широкого выбора современных напольных покрытий, крепко держит позиции популярности ламинат. данный относительно дешевый вид покрытия для полов имеет ряд неопровержимых преимуществ.

Не считая обилия цветов и фактур, данный материал при соблюдении правил монтажа и эксплуатации долговечен, замечательно смотрится и не просит особых мер по уходу. Уложить его очень не считая того просто, довольно придерживаться руководств и правильно делать советы по работе с ламинатом.

Главные требования к укладке ламината

Панель ламината является многослойную конструкцию, со всех 4 сторон снаряженную особенным замковым устройством. С его помощью плавающая система этого напольного покрытия крепко соединена в единое целое. Имеется пара основополагающих критерий, несоблюдение которых может привести к быстрой порче покрытия, возникновению скрипов и щелей.

  • Основание под ламинат не обязано иметь перепадов уровня более два мм на расстоянии два кв.м. Другими словами ямка или горб на такой площади приведет к порче замков и соответственно к разрушению всего покрытия.
  • На тех же два кв.м. Не должно быть и равномерного отличия от горизонтального уровня более четыре мм. Мебель на таких участках не будет иметь стойкости, дверцы шифанеров перекосятся. При укладке ламината в неотклонимом порядке необходимо стелить подложку. Выбирать ее толщину направляться соответственно толщине панели. Так для девять мм ламината толщина подложки должна быть не меньше 3-х мм. Не считая особенной подложки при укладке ламината на цементную стяжку необходимо стелить слой пароизоляции (или целофана). Это нужно чтоб цементное основание не передавало выполненному из упрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности (или пропитанной бумаге) ламинату.

Позже разглядим порядок работ по укладке ламината более детально. Какие непосредственно необходимы инструменты? Какие непосредственно есть особенности укладки на разные основания? Как сделать обогрев под это напольное покрытие? И разглядим кое-какие дополнительные нюансы работы с этим материалом.

С чего начать?

Главным заданием, которое необходимо решить, перед тем как приступить к монтажу ламината, есть выравнивание базы. Вместе с этим имеется пара методов решения этого вопроса.

1. Цементный пол

Подготовка цементного основания своими руками содержится в 3-х шагах:

  • Предварительное цементное основание направляться проверить на стойкость и соответствие необходимым требованиям к плоскости. Для данной цели мастеру понадобится огромной строительный уровень (более 1,5 м). С помощью этого инструмента очень комфортабельно выявлять все выпуклости поверхности.
  • Выпуклости, трещинкы, сколы и другие недочеты цементной стяжки выравниваются веществом. В то время, когда выровненная база или новый цементный пол отвердеет, его поверхность рекомендуется покрыть финальным слоем стяжки либо отшлифовать.
  • Чтоб случаем отслоившиеся частички не скрипели под досками ламината, цементный пол нужно обработать грунтовочной консистенцией. Она скрепит верхние слои, и пол не будет «пылить».
  • Для выравнивания пола поверх стяжки комфортабельно использовать гипсоволокнистые странички. Дополнительно они послужат в качестве тепло- и шумоизоляции.

2. Древесный пол

Укладка ламината на древесный пол по технологии значительно не отличается от укладки на цементную стяжку.

  • Сломанные части в неотклонимом порядке нужно поменять.
  • Последующий шаг – проверка уровня и ровности пола. В случае если имеется большенные недочеты, их необходимо поправить. Неплохой способ выровнять ветхий пол из досок – застелить поверху страничками фанеры или ОSB.

Принципно принципиально не забывать, что странички необходимо уложить с малеханькими расширительными зазорами (до 3-х мм), а шляпки шурупов или гвоздиков необходимо отлично утопить.

  • Закрепленная фанера (или OSB) не должна очень очень «гулять» под ногами, в неприятном случае с течением времени пол начнет скрипеть. Ход крепления по периметру не должен быть больше 10 – 15см.
  • Выпуклости на соединениях необходимо зачистить шлифмашинкой и шепетильно убрать стружки и пыль.

Опытные строители рекомендуют обработать древесную базу (как ветхую, так и новейшую) перед настилом ламината дезинфицирующими средствами. Это окажет помощь не допустить образование грибковой плесени или повреждения древесной базы деревогрызущими насекомыми.

Ламинат – практически универсальное покрытие. Его может быть стелить в любом месте дома или квартиры, и на хоть какое основание. Не считая того на кафель или ветхий линолеум. Но не стоит забывать о проверки ровности поверхности и чистке ветхого покрытия. Придав основанию необходимое уровень свойства, готовим материалы и инструменты для укладки ламината.

Приобретение ламината

Решив застелить полы ламинатом, нужно трепетно подойти к его выбору. При покупке стоит направить повышенное внимание на износостойкость, стойкость покрытия (устойчивость к царапинам), отношение к влаге. Стоимость, страна-производитель и дизайн, естественно, не считая этого серьёзны. Напольные доски должны прослужить несколько год, исходя из этого их уровень свойства должно очень соответствовать изюминкам помещения, также и с зрительной точки зрения.

1. Как узнать предназначение класса ламината?

Имеется две главные категории ламината: «20»-ки и «30»-ки. 1-ые созданы для внедрения в жилых помещениях с достаточно малый технической нагрузкой. 2-ые – для коммерческих или общественных помещений с огромной проходимостью и сложными эксплуатационными изюминками.

Со собственной стороны неважно какая из этих категорий разделяется на три класса:

  • 21 – обладает более не сильный чертами, так как создана для сухих не много проходимых помещений типа спальни или гостиной. Много воды может быть для для того чтоб ламината гибельно.
  • 22 и 20 три соответственно имеют боле высочайшие свойства влаго- и износостойкости. 20 три может быть использовать на кухне или в прихожей.

Большая гарантия на эту категорию не превосходит 6 лет. Из-за собственных низких черт, владея более низкой ценой, такой ламинат становиться все наименее пользующимся популярностью.

  • 31 – 30 два может употребляться в офисных помещениях;
  • 33 –34 самые крепкие классы, каковые прослужат более 10 – 20 лет, устойчивы к влажности и механическим повреждениям.

Стоит уяснить, что чем толще доска и ниже уровень влагоустойчивости (до 20%), тем продолжительнее она прослужит, и меньше морок такое напольное покрытие принесет обладателям.

2. Приобретение подложки под ламинат

Ламинат укладывается по технологии «плавающий пол». Это показывает, что ни в одном месте он не крепится крепко к основанию. Чтобы это напольное покрытие прослужило длительно, не достаточно избрать классный материал. Не считая ламината необходимо избрать подобающую подложку. Она не только лишь станет дополнительной тепло- и шумоизоляцией, но сгладит мелкие выпуклости и шероховатости базы, смягчит звук шагов.

Выбор подложек довольно разнообразен. Стоит исходить из необходимости применить тот или другой вид. Для ровненьких оснований довольно будет 2-х мм толщина, но лучше использовать боле толстую. Существует пара видов подложки:

Пенополиэтиленовая.

Более популярна, продается в рулонах, имеет довольно доступную стоимость. Гидростойкость, термоизоляция и непривлекательность для мышей и плесени – ее положительные стороны. Один из вариантов такой подложки – фольгированная. Такой материал благодаря узенькому дюралевому слою потрясающе отражает инфракрасный диапазон, другими словами тепло.

Но имеется у такой подложки и негативные черты. Целофан не отлично держит форму, исходя из этого с течением времени проседает. Не считая этого возможно образование электростатического заряда, исходя из этого в очень сухих помещениях пол может лупить током.

Более высококачественная разновидность этого материала – вспененный целофан. Стоимость его более высочайшая.

Пробковая.

Данный материал натурального происхождения потрясающе изолирует тепло и не подвержен плесневым грибкам. Он не деформируется и может служить достаточно длительное время. Но, большая стоимость и водопроницаемость есть минусами пробковых подложек.

Пробково-битумная.

Сохраняя все положительные свойства пробковой подложки, данный вид лишен недочетов в виде влагопроницаемости, поэтому как его базу создает битум и крафт-бумага, а пробковая пробка распределена по основанию слоем в два – три мм. Большая стоимость этого материала будет оправдана в случае укладки его под дорогие виды ламината.

Пенополистирольная.

Данный материал на сей день есть более хорошим для внедрения в качестве подложки под ламинат в помещениях, где подразумевается высочайшая нагрузка на напольное покрытие. Пенополистирол более действен. Потому что в собственном составе содержит пузырьки воздуха. Он потрясающе сглаживает выпуклости поверхностей, но вместе с этим не меняет неспециализированной формы, отлично поглощает звуки шагов и мешает прохождению воды к доскам ламината. Пенополистирольная подложка под ламинатом обеспечит комфортабельные условия не считая того для босоногих детских ножек.

Комбинированная пенополистирольно-полиэтиленовая.

Это интересная композиция нескольких слоев целофана, между которыми размещен узенький слой шариков пенополистирола. В дополнение к положительным качествам, взятым при объединении этих 2-ух материалов, эта подложка потрясающе пропускает воздушное место, что снабжает поверхности пола «дыхание».

3. Теплый пол

Не считая настила подложки, что есть необходимым условием для укладки ламината, для дополнительного комфорта употребляется система «теплого пола». Разглядим особенности монтажа обогрева под ламинат.

Одним из более оптимальных методов устроить обогрев пола под ламинат являются инфракрасные пленочные системы. Установить такой теплый пол может быть довольно легко своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Стоимость такой системы полностью доступна, и разрешает отрешиться от массивных труб и заливки стяжки.

Толщина пленки наименее мм, соответственно, никак не воздействует на неспециализированный уровень напольного покрытия. Использовать ее полностью неопасно.

Под пленочное покрытие теплого пола нужно настелить фольгоизол для обеспечения термоизоляции и отражения инфракрасных лучей нагревательных частей.

Принципно принципиально: Фольгированный изоляционный материал может быть настилать только под пленочную систему теплого пола. Для других систем применение дюралевых составляющих в подложке не может быть.

Особенности внедрения термопленки:

  • В местах, где планируется поставить томную технику или мебель, располагать пленку запрещено;
  • В этом случае, если термопленка единственный источник отопления в помещении, то ею может быть покрывать до 80% площади пола, а если она выступает в качестве дополнительного подогрева, то максимум до 40%. Расстояние от стену должно быть не меньше 10 см;
  • Укладка термопленки должна проходить в серьезном согласовании с руководствами производителя. Укладка ламината проводиться только по окончании полной проверки системы.

Не считая самого ламината, подложки и обогрева не надо забывать и о последнем декоративном элементе. Исходя из этого, выбираем плинтус под ламинат соответственный по цвету и фактуре.

Укладка ламината

Большая часть фуррора в работе – это правильно приготовленное рабочее место. Для укладки ламината понадобятся:

  • Электронный лобзик (с подходящим полотном) или ножовка с маленьким зубом;
  • Строительный угольник, рулетка, карандаш или маркер;
  • Молоток или древесная киянка;
  • Особенная струбцина для закрепления последнего ряда досок ламината;
  • Подложка под ламинат, скотч, строительный ножик;
  • Бытовой пылесос.

Уплотнять зазоры между ламелями, может быть применяя обрезки материала. Их же используют для устройства деформационного шва вдоль стену.

1. Подготовка материала

Перед тем как приступить к работам, направляться провести расчет и избрать порядок раскладки досок. Схема установки ламината своими руками содержится в последующем: хоть какой последующий ряд необходимо затевать с доски, которая по размеру не сходится с первой доской прошедшего ряда. Это показывает, что в рисунке не должны находиться крестообразные соединения. В совершенстве, принцип размещения швов между ламелями должен быть подобен кладке из кирпича – стыковой шов находится точно в центре элемента в прошедшем ряду. Но для экономии материала, может быть затевать новый ряд с обрезанной части последней доски прошедшего ряда. Так пересечений стыковочных швов может быть просто избежать.

Необходимо правильно рассчитать количество рядов, чтоб узнать ширину последнего ряда. Она не должна быть наименее 5 см. Мало допустимая протяженность обрезанной ламели – 30 см.

Укладывать ламинат может быть как вдоль, поперек, так и на искосок комнаты, но нужно учитывать, что при размещении на половицы дощатого пола, ламели необходимо стелить перпендикулярно.

Укладывается ламинат зависимо от советов производителя клеевым или замковым способом. Сборка пола может проходить как при поштучном присоединении каждой планки, так и рядами. 2-ой вариант бывалые строители предпочитают больше, так как он улучшает целый процесс работы.

Усилия при закрывании замков прикладывать не следует, а «добивать» зазор может быть только через обрезок доски ламината или через брусок.

В случае если ремонт и настил полов проводится зимой или в помещении постоянно работает кондюк, необходимо разрешить материалу приспособиться к температурному режиму в течение 40 восемь часов.

2. Аннотация по укладке

Приготовив все необходимое может быть приступать к настилу напольного покрытия. Позже может предложиться пошаговая аннотация по монтажу ламината.

1. Застилаем всю поверхность пола подложкой. Чтобы странички не двигались, соединения проклеиваются скотчем.

2. При укладке первого ряда обрезается гребневый выступ доски, направленный к стене. Зазоры не должны быть больше расстояние, которое может перекрыть плинтус. Да и вплотную к стене доски ламината не должны размешаться. Малое расстояние восемь мм.

3. Собираем вторую линию панелей и соединяем с первым рядом.

4. Располагаем исходные элементы на подходящем расстоянии от стены и устанавливаем распорные клинья, определяющие расстояние между стенкой и ламелями первого ряда. Размещаем их на расстоянии 20 5 – 30 см

5. Так продолжается укладка пола до конца. Последний ряд притягивается струбциной или с помощью средств находящихся под рукой.

6. Около двери зазора между ламинатом и коробкой быть не должно. В совершенстве нужно завести ламели близко под дверные косяки, за ранее сделав в их мелкие надпилы.

7. Около труб, выходящих из пола, необходимо покинуть компенсационный термический зазор до один см. Для этого в подходящем месте высверливают отверстие подходящего поперечника и распиливают в центре отверстий доску. Устанавливают доску до труб, а оставшуюся часть прикрепляют с помощью клея по торцевому шву и притягивают струбциной.

8. По окончании настила ламелей ламината крепим плинтус.

Приятное пособие о том, как класть ламинат в видео, которое находится в конце статьи.

На упаковках ламината производитель указывает аннотацию по его укладке. Придерживайтесь ее и данных в данной статье советов, и уложенное напольное покрытие будет веселить собственных обладателей несколько год.

Как уложить ламинат своими руками. Разработка укладки ламината в квартире

[media=https://www.youtube.com/watch?v=yQvRgj1YRUE]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования