Как сделать цементную стяжку своими руками

сделать, цементную

Цементная стяжка пола есть самым всераспространенным основанием в квартирах и личных зданиях под различные напольные покрытия.

Такая популярность обоснована простотой обустройства, надежностью и долговечностью. Ко всему другому, цементная стяжка в силу собственных физических свойств разрешает устранить выпуклости и недочеты пола, делая его практически совершенно ровненьким. Как раз от того, как ровненькое и надежное основание было сотворено, будет зависеть стойкость и долговечность финального напольного покрытия.

Создание цементной стяжки – довольно легкая работа, которую может быть выполнить, не владея широким опытом в строй работах. Но без определенного осознания процесса, познаний об устройстве цементной стяжки, её типах, шагах работ, используемом инструменте и применяемых материалах обойтись не окажется.

Что такое стяжка

По собственной сущности стяжка представляет собой основание для финального напольного покрытия, которое может быть выполнить различными способами. Производится она почти всегда из бетона и есть верхней частью базы пола, в роли которого может выступать цементное междуэтажное перекрытие или мультислойный пирог пола по грунту. Устройство цементной стяжки преследует пара главных целей. Во-1-х, сделать ровненькую поверхность под финальное напольное покрытие. Во-2-х, сделать надежное основание для равномерного рассредотачивания нагрузок. В-3-х, обеспечить дополнительную стойкость для всей конструкции пола.

Устройство бетонного пола

Цементная стяжка относится к «влажному» типу стяжек, так как при её разработке употребляется водянистый раствор. В качестве материалов для цементной стяжки употребляется цементно-песчаная смесь, ячеистый бетон, особенные сглаживающие сухие консистенции. Выбор того или другого материала находится в зависимости от грядущего напольного покрытия, но направляться подчернуть, что при разработке пола или серьезном его ремонте приходится делать полновесную стяжку, применяя цементно-песчаный раствор или ячеистый бетон. 1-ый пара лучше при разработке стяжки своими руками, так как не просит особых познаний и спец оборудования для его производства. В случае если проводится косметический ремонт пола с подменой напольного покрытия, тогда требуется обычное выравнивание поверхности, и для стяжки может быть использовать самовыравнивающуюся смесь.

Типы цементной стяжки

Стяжка из бетона представляет собой сплошную поверхность и может быть связанной, и с разделительным или изолирующим слоем. Хоть какой из этих вариантов укладки обладает своими положительными и отрицательными сторонами.

Связанная цементная стяжка

Укладка цементной стяжки связанного типа производится заливкой консистенции непосредственно на базу, обработанную особенной грунтовкой глубочайшего проникания. Такая стяжка будет иметь лучшее сцепление с базой и может выдерживать завышенные нагрузки.

Стяжка с разделительным слоем

Гидроизоляция бетонной стяжки

Цементная стяжка на разделительном слое предполагает, что сначала на основание были уложены водоизоляционные материалы и только после чего – стяжка. Гидроизоляция цементной стяжки создается с помощью обмазочных, рулонных или окрасочных материалов. Толщина цементной стяжки в данном случае для обеспечения прочности должна быть не меньше 30 мм. Стяжка с разделительным слоем обладает неплохими водоизоляционными качествами, но пара сниженными показателями прочности.

Стяжка с изоляционным слоем

Бетонная стяжка под теплый пол

Укладка цементной стяжки с изолирующим слоем употребляется в случае, в то время, когда необходимо сделать пол с высочайшими изоляционными показателями. Например, в то время, когда производится цементная стяжка теплого пола, то изолирующий слой помогает для сохранения и отражения тепла внутрь помещения. Утепление цементной стяжки под теплый пол есть неотклонимым. Такую стяжку называют еще «плавающей», ее преимуществами являются высочайшие тепло-, гидро- и звукоизоляционный характеристики. Но, к огорчению, «плавающая» стяжка имеет маленький порог прочности и может разрушиться под действием больших механических нагрузок.

Виды цементной стяжки

Как ранее говорилось выше, укладка цементной стяжки производится с целью сотворения крепкого и надежного основания и усиления всей конструкции пола. Исходя из этого для придания прочности цементной стяжке употребляют армирование, применяя металлическую сетку или фиброволокно.

Цементная стяжка с армирующей сетью

Армирующая сетка для бетонной стяжки

Цементная армированная стяжка, в базе которой лежит армирующая сетка, есть более всераспространенной. Для такой стяжки используют металлическую сетку с ячейками 40 – 50 мм, которую укладывают на низкие подпорки по всей площади пола. Наличие сетки в бетоне присваивает стяжке дополнительную стойкость и надежность. Но имеется и ряд недочетов. Во-1-х, сетка не имеет способности мешать образованию трещинкы в стяжке в протяжении усадки. Во-2-х, металл имеет свойство окисляться и с течением времени разрушаться под действием коррозии, что тянет за собой расслоение стяжки и снижение её эксплуатационных черт. Разумеется, применение стальной сетки имеет ряд неопровержимых преимуществ, ну и к тому же коррозия металла – дело довольно долгоиграющее, исходя из этого сетку продолжают успешно использовать при разработке цементной стяжки.

Цементная стяжка с фиброволокном

Рвение сделать лучше эксплуатационные свойства цементной стяжки и понизить издержки на её укладку стали предпосылкой возникновению новых материалов, а именно – фиброволокна. Данный строительный компонент добавляется в цементную стяжку заместо обычной стальной сетки. Фиброволокно представляет собой узенькое синтетическое волокно – микрофибру, которая взята способом экструзии и структурной модификации из гранул полимера. Не считая армирующего результата фиброволокно делает цементную смесь более пластичной, тем повышая её устойчивость к образованию трещинок. Очередной положительный момент в применении фиброволокна для цементной стяжки пола – стоимость. Так в сопоставлении с стальной сетью, стоимость которой от 1,65 у.е. За м2, стоимость фибры существенно меньше и создает 0,26 у.е. На один м2 уложенной стяжки. Из недочетов может быть отметить необходимость внедрения строго определенного количества фиброволокна и выполнение для этого соответственных расчетов. В случае если допустить ошибку в расчетах, бетон будет крошиться.

Как сделать цементную стяжку своими руками

Перед тем как залить цементную стяжку, необходимо выполнить ряд предварительных работ, обзавестись инвентарем и материалами. Из инструмента понадобится:

  • Два 2-х метровых правила, одно с уровнем и одно – обычное стальное для стягивания раствора;
  • Два уровня (1-ый лазерный или водяной, 2-ой обычный штампованный спиртовой уровень);
  • Восхитительная дрель или перфоратор;
  • Рулетка;
  • Совковая лопата.

Из материалов потребуются последующие:

  • Грунтовка проникающего деяния;
  • Грунтовка для роста адгезии;
  • Водоизоляционные материалы (мастика, полиэтиленовая пленка или мембрана);
  • Теплоизоляционные материалы, в случае если планируется укладка теплого пола;
  • Пескобетонная сухая смесь;
  • Направляющие маяки и крепеж для их (может быть использовать перфорированный уголок и шурупы с дюбелями).

Итак, по окончании приобретения всего подходящего, может быть приступать к созданию цементной стяжки, и 1-ое, что необходимо сделать, – это приготовить основание и очистить его от строительного мусора и пыли. Для этого может быть пользоваться фабричным пылесосом. Но в случае если нет способности снять в аренду такой пылесос, необходимо будет обойтись обычным веником. Вместе с этим поверхность направляться не много омочить, чтобы «поднимать» меньше пыли.

Нанесение разметки – нулевого уровня

Берем водяной или лазерный уровень и наносим разметку под нулевую точку для стяжки по всему периметру комнаты.

Нанесение разметки лазерным уровнем

В случае если употребляется лазерный уровень, то никаких особых затруднений не будет. Просто устанавливаем лазерный уровень в центре помещения и, ориентируясь по лучу, наносим метки.

Водяной уровень

А вот чтобы сделать разметку дедовским способом с помощью водяного уровня, придется не много потрудиться. Для этого наносим на произвольную стене метку на высоте от основания в 100 50 см. Прикладываем прозрачную трубку водяного уровня около данной метки, а 2-ой конец прикладываем на обратной стене, вместе с этим перемещая 2-ой конец ввысь или вниз, смотрим, чтобы уровень воды в первом совпал с базисной отметкой. Проделываем эту операцию со всеми стенами, оставляя на каждой по две метки. Чтобы соединить их в одну линию, может быть пользоваться обычным отбивочным малярным шнуром. Натягиваем его между 2-ух меток, а после чего, оттянув не много от стены, отпускаем и получаем четкую прямую. Потом берем рулетку и находим самую высшую и низкую точки от взятой полосы до основания.

На данный момент необходимо нанести отметку нулевого уровня для стяжки. Самым легким вариантом будет замерять высоту от основания до порога примыкающего помещения и отнять толщину грядущего напольного покрытия. Например, высота от основания до порога семь см, планируется укладка напольной плитки на клей, неспециализированная толщина плитки и клея два см. В следствии получаем толщину стяжки в 5 см, которую отнимаем от намеченных ранее 100 50 см. Потом отмечаем от ранее нанесенной на стенки полосы 100 40 5 см и повторяем функцию с малярным шнуром.

Установка направляющих маяков

Установка направляющих маяков

Создав нулевой уровень, приступаем к установке направляющих. Для этого раскладываем от одной стены к другой уголки, они должны лежать строго параллельно друг дружке на расстоянии 100 50 см. По мере надобности их может быть надрезать по длине. Потом намечаем карандашом место укладки и засверливаем по данной полосы пара отверстий под шурупы с дюбелями. Неглубоко вкручиваем шурупы и укладываем на их направляющие уголки. Контролируем горизонтальность и совпадение верхней точки направляющих с нулевой отметкой, для этих целей замечательно подойдет двухметровое правило и спиртовой уровень. В случае если необходимо, подкручиваем шуруп, пока не возьмём совершенное совпадение с нулевым уровнем стяжки. Для закрепления направляющих используем густой цементно-песчаный раствор и даем ему не много закрепиться.

Нанесение изоляционных материалов и грунтовки

Грунтование поверхности перед заливкой бетонной стяжки

Подготовив разметку и направляющие, может быть приступать к грунтованию, гидроизоляции или термоизоляции поверхности. По мере надобности может быть усилить стяжку армированием. Это будет зависеть от того, какой тип цементной стяжки необходимо будет делать. Как пример разглядим самый обычной – связанную стяжку.

Итак, наносим грунтовку глубочайшего проникания и позволяем высохнуть. После чего промазываем все соединения и углы гидроизолирующей мастикой и не считая этого позволяем высохнуть. Для получения более высококачественного сцепления промазываем всю площадь пола адгезивной грунтовкой и даем ей высохнуть. По мере надобности укладываем армирующую сетку. Только потом может быть приступать к заливке бетоном.

Заливка цементной стяжки

Замешиваем раствор в корыте или каждый огромной емкости. Для ускорения и облегчения замеса используем перфоратор с насадкой «миксер». В емкость засыпаем сухую смесь, добавляем понемногу воду и вымешиваем до состояния густой сметаны.

Выравнивание цементного раствора правилом

По окончании чего выкладываем раствор и стягиваем его стальным правилом по направляющим. Затевать делать стяжку эргономичнее всего с обратного от дверей угла комнаты.

Когда стяжка готовься, оставляем её подсыхать. Это может занять от четырнадцать до 20 дней зависимо от скорости испарения воды. Но через пара дней, в то время, когда раствор затвердеет, и по нему может быть будет ходить, рассыпаем опилки по всей поверхности и не достаточно смачиваем их. Это необходимо чтоб стяжка не растрескалась, а неторопливо доходила до состояния готовности. Через пара дней убираем опилки и даем стяжке всецело высохнуть.

Делать все работы необходимо за один заход, не оставляя ничего на завтрашний день. Сам процесс сотворения стяжки довольно тщательный и длинный, но при соблюдении технологии может быть своими руками сделать взаправду долговременное и надежное цементное основание.

Cтяжка пола по маякам своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=q1EnlmdaZLY]

Затирка цементной стяжки, полезные советы

[media=https://www.youtube.com/watch?v=C-hLSJO59bo]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.