Пятница , 7 октября 2022

Демонтаж деревянного пола в доме своими руками

демонтаж, деревянного, пола

Часто при проведении ремонта возникает необходимость демонтажа старого пола. Обстоятельствами сумеют стать полная замена покрытия, реконструкция отдельных составляющих ламината или паркета.

В статье описано, как убрать деревянный пол, не прибегая к услугам посторонних профессионалов, какие непосредственно инструменты использовать при независящем демонтаже. Кроме этого, приведены некоторые методы ремонта полового покрытия без снятия деревянных половиц.

Необходимость демонтажа деревянного пола

Деревянный пол считается более надёжным, экологически чистым половым покрытием. При соблюдении технологии монтажа и правильной эксплуатации такой пол прослужит более 50-ти лет. Но с течением времени доски сумеют придти в негодность и нуждаются в частичной или полной подмене.

Главные происшествия демонтажа старых полов:

  • Изношенность полового покрытия;
  • Повышенная влажность в помещении – деревянный пол лучше заменить водостойким покрытием (плитка, линолеум);
  • Повреждение пола грибками и насекомыми;
  • Трещины с деревянных досках, возникновение скрипа и т.д.

Совет. Планируя капремонт, от старого деревянного пола лучше избавиться. Разумеется, такая работа очень трудозатратная и пыльная, но всецело оправдана. Новое покрытие будет «ложиться» ровно и закончит скрипеть.

Перед тем, как приступить к демонтажным работам, необходимо внимательно оглядеть пол. Лишнюю мебель вынести из комнаты, удалить скопившуюся грязюка. Повышенное внимание уделяется равномерности половой рейки и степени ее износа. В случае если покрытие не деформировалось, то довольно провести косметический ремонт. Временами, деревянный пол перестилают, перевернув имеющиеся доски на изнанку.

Нередки ситуации, в то время, когда проведение ремонта требуется для отдельного участка (коридор, проходная часть помещения). В данном случае покоробленные доски удаляются и заменяются новыми.

Совет. Узнать прогнившие половицы, окажется, постучав по полу молотком. Доски, издающие глухой звук, подлежат подмене. В случае если большая часть половиц требуют обновления, то ветхий пол тнеобходимо всецело разобрать.

Что необходимо учитывать при снятии деревянного покрытия

Демонтаж старых деревянных полов имеет некоторые особенности:

  • Зависимо от состояния покрытия и планов по обустройству нового пола, демонтаж проводится одним из методов:
  • В случае если ветхий материал не подлежит повторному применению, то отслужившие доски ненужно сохранять в целостности. В данном случае снятие проводится быстро – ветхий пол средством гвоздодера и других инструментов убирается, мусор утилизируется.

  • При повторном применении досок, деревянный пол снимается очень заботливо. Старые доски сумеют употребляться для реконструкции полового покрытия, настила нового пола.
  • В случае если пол будет перестилаться ветхими досками, то при демонтаже их необходимо пронумеровать и позже уложить в прошедшем порядке. Сначала убирают доски с края комнаты, приподнимая половицы над лагами с помощью зубила или монтировки. После чего заботливо снимают другие.
  • Шпунтированные панели с выступами для соединений и пазами лучше снимать блоками, чтобы не нарушить шпуны. Доски разъединить между собой уже по окончании демонтажа.
  • Прогибание напольных досок при ходьбе – следствие редчайшего размещения лаг. Исходя из этого, при выполнении строительно-демонтажных работ, необходимо предугадать размещение дополнительных балок. Лучший ход между лагами – 50-60 см.
  • На древесном полу и под ним временами находятся разные коммуникации. В протяжении демонтажа провода могут быть повреждены, исходя из этого работу необходимо делать с опаской. Временами в старых зданиях находится подпольная нефункционирующая вентиляция. По окончании демонтажа каналы вентиляции можно очистить или по сути их убрать.
  • между лагами старого напольного покрытия достаточно нередко находится большое количество мусора, которое необходимо будет утилизировать.
  • Цементная стяжка под древесным полом также испытывает недостатков в реконструкции. От прочности и свойства восстановления цементной стяжки очень зависит долговечность будущего покрытия.
  • Для демонтажа старого ДВП с деревянного пола употребляется выпивала по дереву, гвоздодер и столярный молоток. Работу по снятию напольного покрытия начинают с входной двери, чтобы позже было легче выносить строительный мусор.

Как сделать демонтаж деревянного пола: порядок работы

Подготовка инструментов

Для демонтажа паркета или другого деревянного покрытия сумеют понадобиться следующие инструменты:

  • Гвоздодер;
  • Кувалда или монтажный молоток;
  • Плоскогубцы, отвертка и клещи;
  • Выпивала или электролобзик для резки длительных досок.

Напомним, что для демонтажа цементной стяжки под древесным полом дополнительно понадобится перфоратор и зубило.

Снятие плинтуса

Демонтаж пола в квартире или личном доме принято начинать с удаления деревянного или пластмассового плинтуса. Последовательность действий:

  1. Из помещения вынести мебель, убрать конструкции, устроенные на полу, рабочую поверхность протереть влажной тряпкой – это уменьшит количество пыли, поднимаемой в протяжении демонтажных работ.
  2. Снятие начинать с угла комнаты, в неприятном случае плинтус начнет тужиться и сломается. между полом и плинтусом воткнуть острый конец гвоздодера. Приложив усилия извлечь Первый гвоздь наполовину из плинтуса.
  3. Также самое выполнить с следующими гвоздями.
  4. Вернуться к первому гвоздю и извлечь его всецело.

Существенно легче снимать плинтус, закрепленный саморезами – их нужно. Окрашенные плинтусы, напротив, труднее в демонтаже. Для их снятия под точку опоры гвоздодера необходимо загнать деревяшку. В случае если гвозди очень долгие и хода гвоздодера не хватает, то необходимо подсунуть брусок.

Почти всегда плинтусы прибиты гвоздями и покрашены в 2-3 слоя краской. В этих обстоятельствах, вероятнее, крепежи находятся на расстоянии 50-70 см. Вынимая гвозди, гвоздодер необходимо просто пошатывать, чтобы сбить шатлевку – так плинтус легче снять без повреждений.

Процедура удаления плинтуса, зафиксированного на стенке, такая же, как и напольного.

Демонтаж всего пола

По окончании снятия плинтуса по периметру комнаты можно приступать непосредственно к демонтажу деревянных досок. Беря во внимание, что укладка пола начинается с половицы, обращенной к стене шипом, то снятие проводится в оборотном направлении – это разрешит сохранить целостность деревянного материала и использовать его в других ремонтных работах.

В случае если пол крепиться на саморезах, то все фиксаторы выкручиваются, а доски снимаются поочередно. В тех случаях, в то время, когда половицы держатся на гвоздях, работать необходимо в такой последовательности:

1. Узнать сторону пола, где уложена последняя доска.

2. Под доску забить гвоздодер молотком или рукою.

3. Поднять половицу на 1-3 см от лаги.

4. Придавить доску так, чтобы половица легла назад. В следствии произведенной работы шляпки гвоздиков останутся торчать над поверхностью пола. В случае если с первого раза не вышло, то доску необходимо повторно незначительно поднять и опустить.

5. Подсунуть под гвоздодер доску и удалить гвозди гвоздодером. Подложенная дощечка защитит половицу от продавливания.

Важно! Чтобы не разрушить половую доску приподнимать половицу от лаг необходимо не выше, чем на три см.

Для удаления последней доски необходимо убрать все гвозди обрисованным способом. После чего неторопливо средством стамески наращивать щель между половицами.

При демонтаже имеется возможность повреждения паза и шипа доски. Это может случиться при сильном нажатии на гвоздодер или из-за нехорошего состояния самой деревянной породы (наличие трещин, возникновение гнилости и т.д.). Отломанную высшую часть паза окажется возвратить средством клея или прибить маленьким гвоздем. Внешний вид доски пара усугубиться, а вот функциональность не пострадает.

В протяжении демонтажно-строительных работ сумеют показаться определенные трудности, например, плотное прилегание деревянных досок к стене. В случае если гвоздодер тяжело вложить в щель, то его необходимо будет забивать молотком. При таком снятии имеется риск разрушить штукатурку. Временами приходится прибегать к применению дрели, чтобы удалить часть половицы. В показавшееся место окажется загнать гвоздодер.

Удаление лаг

Демонтаж лаг и цементной стяжки лучше доверить профессионалам. Удаление основания пола довольно сложное мероприятие, требующее особенных технических средств.

При независящем выполнении демонтажа действуют в таковой последовательности:

  1. Почти всегда лаги установлены на подложках, между которыми находится теплоизолятор. Теплоизоляционный материал извлечь. При удалении стекловаты необходимо использовать средства личной защиты.
  2. Лаги поддеть ломом или разломать – находится в зависимости от изношенности деревянных частей.
  3. По окончании удаления лаг может потребоваться демонтаж цементной стяжки и заливка нового основания.

Необходимо оценить состояние лаг. В случае если лаги прогнили – их необходимо будет выкинуть. На место старых необходимо монтировать новые, как надо просушенные деревянные. Важно выбирать как раз просушенные лаги, какие в процессе эксплуатации не дадут усадки, и пол не покоробится.

В случае если старые лаги смотрятся более ли наименее приемлимо, то деревянный пол можно, установив дополнительные новые лаги между ветхими элементами.

Совет. чтобы продолжить срок работы лаг, их необходимо пропитать олифой и выкрасить. Это защитит деревянные элементы от воды, грибков, плесени и деяния других микробов.

Демонтаж ветхой стяжки

Для удаления стяжки пола понадобится отбойный молоток, перфоратор или применение алмазных режущих кругов. Дома, где приходится работать в маленьких масштабах, можно вооружиться молотком, зубилом и кувалдой.

Процесс демонтажа существенно усложняется на больших площадях, где стяжка снабжена армированием. Удалить металлическую сетку из цемента зубилом и молотком трудно. Лучше с данной рабой управится алмазный круг.

Стяжку сначала необходимо раздробить, по окончании чего ее просто окажется убрать с поверхности. Остатки бетона складывают в мешки и выносятся из помещения. В случае если мусор планируется вывозить не сразу, то мешки необходимо располагать под накрытием – в случае намокания под дождиком бетон утяжелится и процесс погрузки существенно усложнится.

Демонтаж цементной стяжки очень пыльный и гулкий процесс. Проводить подобные работы необходимо в дневное время, согласовав деяния с соседями. Кроме этого, необходимо следовать правилам техники безопасности и надеть респиратор, чтобы маленькие частички строительного мусора не попали в дыхательную систему.

Ремонт деревянного пола: удаление скрипа

Часто как раз возникновение скрипа есть обстоятельством для демонтажа деревянного пола и заливки бетоном основания. Но не следует спешить – решить схожую проблему получится одним из методов.

Первый метод. В скрипящей половице над опорой просверлить отверстие поперечником 12-16 мм и залить его цементом, разведенным водой в соотношении 1:1. Спустя два дня в отверстие загнать деревянный штырь, пропитанный клеем, до панели перекрытия. По окончании полного подсыхания данный участок заштукатурить, защпатлевать, вскрыть лаком или выкрасить.

2-ой метод. между скрипящими досками просверлить отверстие под углом 45° толщиною 6-8 мм. В отверстие забить деревянный штифт, смазанный столярным клеем. Выступающую часть штапика срезать стаместкой, ремонтируемый участок шпатлюется.

3-ий метод. В многоквартирных зданиях с центральным отоплением, обычно скрип обоснован лишней сухостью. Убрать данный недостатков можно с помощью смазки. Обычной тальк запускается в щели через резиновую аптечную грушу. Работать необходимо заботливо, чтобы не просыпать тальк на поверхность половиц, в неприятном случае по окончании влажной уборки на полу останутся белоснежные разводы. По окончании обработки щели зашпатлевать.

начинаем Утепление пола нижнего этажа в древесном доме // демонтаж старенького пола ч. 1

https://www.youtube.com/watch?v=of9BDIAD-GE

Смотрите также

Укладка плитки на плитку

Благодаря новым гибким материалам плитку теперь можно легко и безопасно наклеивать прямо на старую плитку. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.