Стальная печь для бани своими руками

железная, печь, бани

Строительство малеханькой баньки на дачном участке или во дворе личного дома в дальнем прошедшем закончило быть непозволительной роскошью.

Может быть заказать готовый сруб, который будет установлен профессионалами в рекордно мелкие сроки, а может быть без помощи других сконструировать небольшую парилку с предбанником практически «из того, что под рукою». Все находится в зависимости от ваших способностей и потребностей. Единственное, что остается постоянным и в большущем срубе и в малеханькой каркасной баньке – каменка. В случае если ваш бюджет велик, может быть найти неплохого печника, и он соорудит для вас кирпичную печь. А вот для тех, кто ограничен в средствах или все делать без помощи других потрясающе подойдет стальная печь для бани - своими руками смастерить ее намного проще, чем кирпичную.

Кирпич или металл: сопоставляем и выбираем

Обязательно, выбирая конструкцию и материал для каменки необходимо учесть не только лишь стоимость, да и огромное количество других причин. Давайте сравним достоинства и недочеты стальной и кирпичной печи.

Принцип деяния. Кирпичные печи, почти всегда, работают по принципу повторяющегося деяния. Это означает, что необходимо сначала протопить баню, и только по окончании окончания процесса горения горючего может быть воспользоваться парилкой. Стальная печь должна работать постоянно (принцип неизменного деяния).

Скорость прогрева. Время прогрева бани кирпичной печью создает 3-5 часов. Это означает, что топить баню нужно заранее, что не всегда комфортабельно. Наилучшая стальная печь для бани способна прогреть помещение всего за час. Остывает она еще стремительнее – за 20-30 мин.. Как раз этим свойством обоснована необходимость неизменного поддержания горения в топке.

Пожароопасность. При установке стальной печи необходимо сделать ряд дополнительных мер по защите бани от пожара. Дело в том, что стенки печки, сделанные из довольно узенького металла, разогреваются до высочайшей температуры, что может привести к воспламенению близкорасположенных предметов или обшивки стенок.

Площадь подогрева. Установка стальной печи в бане огромного размера возможна, но нецелесообразна. В данном случае для настоящего прогрева для вас необходимо значительно расширить расход горючего. А вот для малеханькой баньки – это как раз то, что нужно.

Стоимость.Печь для бани стальная, чертеж которой вы заметите ниже, довольно несложна в изготовлении, ну и особых издержек она не востребует. Не считая того приобретя готовую печь из металла, вы израсходуете намного меньше, чем на постройку кирпичной. И дело здесь не столько в цены материала, сколько в оплате услуг неплохого печника. А для независящего устройства кирпичной каменки не довольно делать кладку, здесь нужны особенные способности.

Конструкция стальной печи для бани

Не считая того «заводские» печи для бани резко отличаются друг от друга по конструкции, что уж сказать о самодельных. Здесь фантазия и инженерная мысль наших сограждан разгулялась на славу. Такие печи бывают с открытыми и закрытыми каменками, круглые и квадратные, вертикально и горизонтально расположенные. Их делают из бочек, труб или железного странички. Временами печи располагают так, что топка находится в одной комнате, бак для нагрева воды в другой, а каменка в третьей.

Какую конструкцию избрать необходимо решать исходя из размеров бани, доступности материалов и ваших способностей и умений. Мы же детально поведаем, как сделать каменку по вот этому чертежу:

Инструменты и материалы

Принимаясь за изготовка стальных печей для бани для вас нужно запастись последующими материалами и инвентарем:

  • Листовая сталь, шириной от 8мм;
  • Труба поперечником 50-60см с шириной стен около 1см;

  • Пруток или квадрат шириной 10мм;
  • Колосник;
  • Щеколды для дверцы поддувала, топки и каменки;
  • Дымоходная труба;
  • Кран для тёплой воды;
  • «болгарка»;
  • Сварочный аппарат.

Всего нужно около 1,8 м трубы, но может быть использовать отрезки наименьшей длины:

  • 0,6м – на бак;
  • О,9м – на топку;

Другое на раскрой деталей: дверцы поддувала и топки, крепления колосника и т.д.

Делаем топку и каменку

Итак, из большего отрезка трубы изготавливаем топку и каменку.

Принципно принципиально! Есть разные проекты стальных печей для бань. В нашем случае каменка будет закрытой. Плеснуть в нее воду может быть будет, открыв необыкновенную дверцу. Такая конструкция разрешит греть воду в баке до хорошей температуры, не доводя ее до кипения.

Сначала, необходимо вырезать в трубе отверстие для поддувала. Его размер должен быть примерно 20см на 5см. Над поддувалом с внутренней стороны трубы привариваем крепления для колосника – металлическую пластинку с проушинами. Сам колосник может быть приобрести в специализированных магазинах для печников или в большенных строй гипермаркетах.

На данный момент устраиваем дверцу для топки.

Размер ее должен быть приблизительно 20см на 25см. Сверху навариваем стальные крепления для прутов под каменку. Пруток должен быть поперечником не меньше 10мм. Существенно лучше использовать для этих целей литой квадрат со стороной 1см. Заместо прутка может быть использовать особенные колосниковые решетки, сделанные под круглые стальные печи для бани. Продаются эти изделия все в тех же гипермаркетах.

C обратной от дверцы топки стороны трубы делаем отверстие в каменке. Это необходимо чтоб в процессе эксплуатации на камешки может быть было лить воду.

Заполняем каменку диабазом или талькохлоритом.

Принципно принципиально! Выбирая камешки для печи, удостоверьтесь, что в их нет слюды. В неприятном случае в процессе работы печи из камешков может выделяться ужасный для жизни угарный газ. Не следует использовать и гранит – под действием большой температуры он очень стремительно раскрошится.

Привариваем к каменке крышку с отверстием под дымоходную трубу, вырезанную из странички металла. Устанавливаем трубу.

Вот для вас и готовая стальная печь - в баню ее может быть установить и в таком виде, но лучше все таки добавить бак для обогрева воды.

Устанавливаем бак для обогрева воды

Оставшийся кусочек трубы, длиной в 60см привариваем сверху на крышку каменки. В нижней его части может быть заранее вварить кран для тёплой воды.

Проходя по трубе, уже просто остывший в каменке дым будет нагревать воду, не доводя ее до кипения. Осталось только сделать крышку для бака. Для этого круглую заготовку подходящего поперечника (по поперечнику трубы) нужно разрезать напополам. В одной половине вырезаем отверстие под дымопровод и привариваем ее к баку. Вторую половину устанавливаем на петлях и изготавливаем ручку для нее. В принципе, можно обойтись и без петель. Тогда свободная часть крышки будет сниматься всецело, что не совершенно комфортабельно: в процессе работы печи она делается довольно жаркой.

Как должна смотреться готовая печь, продемонстрировано в последующем видеоклипе

Другой вариант

А вот очередной способ производства каменки из труб или бочек:

Видите ли, отрезки трубы размещены горизонтально, одна над другой. Вместе с этим нижняя играет роль топки, а верхняя (разрезанная вдоль напополам) каменки. С торца конструкции размещен бак для проточного обогрева воды.

Печь обшита листовым металлом и установлена на швеллер, который есть в один миг опорой и поддувалом.

Установка печи

Еще при постройке бани на месте установки печи должен быть заложен мелкозаглубленный железобетонный фундамент. На данный момент на него необходимо уложить два ряда кирпича и может быть устанавливать печь.

Есть строгие правила, регламентирующие размещение стальной печи в бане.

Установка печи из металла может осуществляться на расстоянии не меньше 1м от стены. Кроме этого, в помещении с древесными стенами наиблежайшая из их должна быть дополнительно защищена банной фольгой со слоем теплоизолятора. Это предупредит перегрев и возможное возгорание древесной породы.

Еще одним серьёзным моментом есть изоляция дымопровода. Лучше делать его из сэндвич-трубы, в какой между внутренним и наружным кожухами проложен слой теплоизоляционного материала. В случае если отвод товаров сгорания осуществляется с помощью стальной трубы (без кирпичного дымопровода), то в потолок или стене в том месте, где труба выходит на улицу, нужно установить особенный потолочно-проходной узел.

По окончании установки такую печь может быть обложить кирпичом.

Это не только лишь пара сделает лучше ее внешний облик, да и разрешит избежать случайных ожогов. При таких критериях самодельная стальная печь для бани может быть установлена на расстоянии 20см от стены.

Видите ли, все довольно легко. Обязательно, существует масса других вариантов производства подобных печей дома, но эта модель более несложна в выполнении и эргономична в эксплуатации.

как сделать железную печь для бани своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Zn8BGXGO9Sg]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.