Антисептические пропитки для дерева – что важно знать

Антисептические пропитки для дерева

Применение древесины в строительных работах – распространённый метод организовать экологически безопасное, тёплое и практичное жильё собственными руками. У древесины огромнейшее число положительных сторон: с её помощью просто работать без опыта столярных работ, оно безопасно для детей и аллергиков, дерево обладает высокими показателями теплоизоляции и легко поддаётся обработке. Однако, как ни прискорбно, древесина без дополнительной защиты неустойчива во времени от окружающей среды. Для сохранности и защиты могут использоваться антисептические пропитки. Антисептики для дерева https://kontur.ua/product-category/antiseptiki-dlya-dereva/ под торговой маркой KONTUR украинского производителя, широкий ассортимент их продукции позволит подобрать защитные составы для разных целей, условий.

Зачем нужен антисептик для древесины


Антисептирование – это технологический процесс обработки химическими растворами древесины для защиты исходного материала от влияния внешней среды. Для чего же это необходимо, воздействие химикатами на живое и здоровое дерево? Всё очень просто. В ходе роста и формирования дерево накапливает влагу. По завершении жизнедеятельности дерева, неорганические составляющие древесины при существовании требуемых условий (подходящая температура воздуха, влажность) становятся органическими образующими работы грибков. Грибы, воздействующие на структуру и внешность древесины, подразделяются на два вида: дереворазрушающие и деревоокрашивающие. Гниение древесины – это следствие деятельности дереворазрушающих грибов. Во время заготовки древесины, её подвергают просушке с использованием высокой температуры. Такие обстоятельства неблагоприятны для развития грибковых заболеваний. Для того чтобы закрепить результат, рекомендуется регулярное и своевременное применение антисептиков для дерева. Деревоокрашивающие грибы безобидны для древесной структуры, они изменяют естественный цвет древесины на жёлтый, бурый, зелёный или синий, однако не могут влиять на внутреннее строение. Тем не менее, опасность их состоит в том, что под такой безобидной окраской может быть скрыта гниль.

Виды антисептиков


Не путайте антисептик с покрытием лака. Цель антисептика не закрыть дерево от внешних воздействий. Антисептическая пропитка оказывает действие на жизнедеятельность грибков, не предоставляя им возможности созревания. Входящие в составляющие антисептика фунгициды и окислители разрушают уже существующие грибковые поражения, закрывание питательной среды и не предоставляя способности размножаться. Имеется довольно много видов антисептика для древесины, они все разделяются на группы по совместным показателям:

  • Основа антисептика. На основе растворителей антисептики формируют на поверхность паропроницаемую, но водоотталкивающую плёнку. Используют в районах с механической нагрузкой (перила, ступени). Превосходными защитными свойствами обладает антисептик на водной основе, его можно наносить на влажное дерево, но изменяет цвет древесины в непредсказуемую сторону. Антисептик на силиконовой основе соединяет в себе преимущества обеих, наряду с этим не обладая их недостатками.

  • Цветность антисептика. Натуральным способом пропитки является бесцветный антисептик. Как правило, присутствие слоя пропитки на дереве может стать преградой для нанесения краски, в связи с этим зачастую производители выпускают лакокрасочное покрытие уже с антисептическими добавками.

  • Метод нанесения антисептика. Распыление антисептика – это обработка поверхности древесины с использованием кисти или распылителя. Погружение древесины на определённое время в холодный или горячий состав является глубоким антисептированием. Как правильно использовать антисептик – зависит от породы дерева и выбора антисептика.

  • Периодичность нанесения антисептика. Антисептики для дерева бывают вымываемые, сложно вымываемые и не вымываемые.

Подбор и применение антисептика для дерева – особо ответственная задача, игнорировать которой не советуют специалисты столярного и строительного ремесла. Подвергнутая обработке древесина служит в течение долгого времени, не утрачивая качественных характеристик и внешнего вида.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.