Вторник , 7 декабря 2021

Тканевые декоративные потолки своими руками

тканевые, декоративные, потолки

Сделать у себя дома комфортабельный и современный интерьер, вместе с этим израсходовав совершенно не большое количество усилий можно, применяя особое потолочное покрытие – натяжной потолок из ткани.

Другой материал обладает многими преимуществами, популярен и широко употребляется в дизайне современного жилища.

Какой потолок выбрать?

На вопрос, какой тип материала для натяжного потолка лучше: ПВХ-пленка или ткань, нельзя дать конкретного ответа. У каждого из этих материалов имеется свои достоинства и недочеты.

Так, поливинилхлоридная пленка – удобная, долговечная, можно самых различных цветов и цветов, с рисунком и без него, глянцевая и матовая, не протекает. Но ПВХ нельзя использовать в не отапливаемых помещениях, так как при отрицательных температурах она теряет упругость и может разорваться.

При установке для того чтобы потолка необходимо применение термический пушки, исходя из этого выполнить установку своими силами без особенного оборудования не получится. Не считая этого хоть какое случайное касание острым предметом или выстрелившая пробка от шампанского – реальная угроза натяжному пленочному потолку.

По другому, уход за внешним обликом ПВХ очень несложен. Его можно мыть, вытирать, он не впитывает запахи и не покрывается въевшимися пятнами, высококачественный материал не меняет цвет.

У тканевых натяжных потолков свои положительные и отрицательные свойства. Их особенности, свойства и способы монтажа подвергнутся рассмотрению в данной статье позже.

Тканевые потолки – быстро, комфортабельно, прекрасно

Потолок из ткани можно смонтировать не только в квартире, да и в пригородном доме, где отопление можно не круглый год, в общественных помещениях (детские сады, кабинеты) также на веранде или лоджии. Как раз в таких непростых эксплуатационных критериях все достоинства и недочеты тканевых потолков будут видны практически.

Тканевые потолки временами называют «бесшовными». В этом кроется основная характеристика данного материала. Большой размер полотна – 5 метров. В среднем, таких характеристик довольно для покрытия большинства потолков. В случае если помещение больше этого максимума, установка на всю площадь будет не возможен, так как полотна не стыкуются между собой. В таких случаях используют дополнительные гипсокартонные конструкции, разрешающие сделать подходящий размер поверхности для тканевого полотна.

Положительные стороны потолков из ткани

Достоинства тканевого потолка заключаются в качестве самого материала, из которого они сделаны. Почти всегда это синтетические ткани, пропитанные полимерным составом.

стойкость.

На техническом уровне такой материал прочнее, чем поливинилхлорид (ПВХ пленка) и поболее устойчив к механическим повреждениям. Пробка от бутылки шампанского или удар не острым предметом не повредят полотно.

Экологичность.

Кое-какие производители используют натуральные волокна для натяжных потолков, но в конечном итоге эти ткани все равно пропитываются синтетическим компонентом, исходя из этого именовать их экологически незапятнанными на 100% все таки запрещено. Плюсом есть тот факт, что в протяжении эксплуатации материал не выделяет вредных для здоровья человека веществ.

Толерантность к перепадам температур.

Возможность внедрения тканевого потолка в временами отапливаемых помещениях или в стопроцентно не отапливаемых, обоснована их имунностью к перепадам температур. Они не меняют собственного состояния и внешнего облика ни в 40-градусный холод, ни в летнюю жару.

Удобства эксплуатации.

Тканевые потолки не подвержены возгоранию, не набирают заряд статического напряжения благодаря особенным пропиткам, не вступают в реакцию с хим субстанциями. По мере надобности их можно три или четыре раза покрыть акриловыми красками. Устанавливаются полотна довольно легко. Уход содержится в повторяющемся протирании для того чтобы потолка влажной губкой или тряпкой, можно использовать моющие средства.

Высококачественные потолочные тканевые покрытия не выгорают, их краски остаются видными длительное время.

При укладке тканевого потолка место под ним можно результативно использовать для прокладки коммуникационных линий. Без дополнительного припуска по высоте для установки осветительных устройств, отступ от потолочного перекрытия может ограничиваться только уровнем перепада его плоскости.

Недочеты тканевых потолков

Любая ткань, не считая того синтетическая складывается из переплетения нитей, но особенные пропитки так отлично укупоривают поры, что делают полотно практически воздухонепроницаемым.

Поверхность потолка из ткани можно только матовой. Глянца как на ПВХ пленке сделать запрещено. Очень приближенный к нему материал – имитация шелка, с легким блеском.

Производители говорят, что потолки из ткани водонепроницаемы, но это не совершенно так. Ткань под тяжестью воды, протекшей через потолочное перекрытие от соседей, не провиснет как в случае с ПВХ, поэтому как она наименее эластична. Вероятнее, полотно вырвется из крепления, в случае если затопление будет сильным. Пористая структура материала разрешает воды проникать через него, в случае если контакт с водой продлится более 40 восемь часов. От всего этого пропадает товарный вид потолка, меняется его цвет.

Трудно отмыть с тканевого потолка копоть и пятна жира, вывести въевшийся запах. Загрязнения и влажность приведут в конечном итоге к тому, что потолок необходимо будет подменять всецело, совместно с крепежом. Исходя из этого, перед тем как установить схожее покрытие, нужно веровать в том, что вода с потолка для вас не жутка. Не считая этого не рекомендуется устанавливать такое покрытие на кухне.

Эстетические способности

В других же случаях, тканевый потолок станет прекрасным украшением, дополнит образ помещения, создаст уникальный спектр. Виды тканевых потолков:

  • Сатиновые.
  • Имитация различных фактур (бархат, кожа, камень и др.).
  • Полупрозрачные.

Различная цветовая палитра, роспись и цветная печать, применение кристаллов и различных осветительных приборов, также точечных или установленных в межпотолочном пространстве под полупрозрачным полотном, разрешают создавать неподражаемые зрительные эффекты и неподражаемые композиции. Все это возможно сделать своими руками, в случае если использовать правильно тканевые потолки. Видео презентация способностей дизайнерских решений будет занятна всем, кто решил использовать данный материал для декорации собственного жилища.

Как закрепить тканевый потолок?

Потолок из ткани своими руками установить может практически любой человек, кто хотя бы не достаточно может воспользоваться дрелью и знает что такое уровень. Механизм крепежа тканевых потолков максимально несложен. Употребляется прочный пластик или алюминий, прибивается к стене с помощью дюбелей.

Греть помещение, как в случае с ПВХ натяжными потолками, не требуется. Крепеж для тканевого полотна не уникальность таких видов:

  • П-образный профиль (клиновый). Устанавливается на стенку с помощью дюбель-гвоздей. Полотно зажимается особенной вставкой и штапиком. Вместе с этим использовать дополнительные декоративные элементы по краю потолка не требуется.

Недочетом для того чтобы метода крепление есть отсутствие точной границы между стенкой и полотном, что может вызвать некоторые отягощения и перекосы ткани в протяжении монтажа, и смещение размещения осветительных устройств.

Исходя из индивидуальных особенностей архитектуры, может понадобиться применение особых распорок

  • Клипсовый крепеж имеет зажимное устройство по типу «прищепки», накрепко фиксирующий полотно тканевого потолка на месте. Метод более предпочтителен и несложен для выполнения непрофессионалами, он не такой затруднённый, не нужен потолочный плинтус, натягивается ткань с помощью округленного шпателя. Не считая этого клипсовое крепление долговечно и накрепко.

Важно! При монтаже тканевого потолка клипсовым методом необходимо делать точные просчеты, в неприятном случае не избежать образования зазоров.

Закреплять П-образный профиль и клипсовый крепеж следует очень накрепко, так как на него будет постоянно работать сила натяжения полотна.

Более хорошим и эргономичным считается клипсовый крепеж. Устанавливается он быстро, держит полотно накрепко и смотрится эстетично. С таким креплением между плитой потолка и тканью малое расстояние можно всего два следует.

Как вычислить необходимое количество материала:

Протяженность багета (крепежного профиля) рассчитывается коррелятивно периметру комнаты. В углах необходимо произвести подрезку профиля для точной стыковки частей.

Чтоб ткани полотна точно хватило на покрытие потолка помещения, необходимо правильно измерить поверхность будущего потолка и добавить к этому размеру по – 0,15 м на припас.

Аннотации по монтажу потолка из ткани

Для монтажа потолка из ткани понадобится малый набор строй инструментов:

  • Перфоратор или дрель с ударным механизмом;
  • Рулетка, уровень (необходимо водных и лазерный);
  • Отбивочная нить;
  • Строительный (или обойный) ножик.

Закончите все пыльные работы перед тем, как приступите к устройству натяжного тканевого потолка, в неприятном случае мелкая пыль может осесть на его поверхности и сломать внешний вид готового помещения.

  • Крепление багета

Установка багета – шаг, который в большой мере узнает внешний вид всей будущей конструкции. Очень принципиально смонтировать его в совершенной плоскости, поэтому как любой недостаток будет виден и сломает зрительный эффект цельного покрытия.

Перед тем как приступить к работам необходимо проверить горизонталь будущего потолочного покрытия. Для этого следует узнать самую низшую точку и отступить от потолка (ориентируясь по данной высоте) расстояние, нужное для укладки линий коммуникаций и монтажа осветительных приборов, отметить с помощью водных или лазерного уровня.

По окончании выставления отметок применяя маркировочную нить нужно отбить полосы для монтажа крепежного профиля. Отрезав багет подходящего размера, прикрепите его с помощью дюбель-гвоздей к стене. Крепления инсталлируются через каждые 10 – пятнадцать см.

Важно! Полосы багета подрезаются под углом, который равен половине угла комнаты. Так, получится сделать эстетически симпатичный угол.

Итогом правильной установки профиля будет красивый, ровненький потолок.

  • Установка полотна

Упакованное в сверток полотно необходимо достать из конверта, и расправить. Установка делают минимум два человека: один будет придерживать ткань на весу, а 2-ой заправлять ее в профиль.

Начинайте расправлять полотно от углов вдоль более маленькой стены. Зафиксируйте временными креплениями полотно в центре профиля и, растягивая его, продолжайте заправлять через каждые. Оставляйте припас ткани в четыре – 5 см, по окончании того, как полотно будет всецело расправлено, избытки можно будет обрезать.

В случае если все делать правильно и неторопливо, сложностей с расправлением полотна показаться не должно. Но не считая того в случае если все пошло не совершенно потому что планировалось, и на потолке появились мелкие волны, данный недостатков просто поправить. Довольно прогреть место складки строительным или обычным бытовым феном. Направьте внимание, что температура не должна быть выше 100 восемьдесят градусов, и расстояние до полотна не меньше 20 см. Радиальными движениями прогревайте ткань, и она неторопливо будет расправляться.

По окончанию монтажа избытки ткани срезаются строительным ножиком. Чтобы не разрушить полотно, подставляйте под него широкий шпатель и заботливо делайте разрез. Установите декоративную заглушку.

Оканчивающим шагом отделки тканевого потолка будет установка осветительных устройств. Их размещение продумывается заранее. Как в случае с ПВХ пленкой, необходимо будет сделать закладные для мощных люстр и использовать особенное термокольцо, сделанное из жаропрочной пластмассы. Оно накрепко спаивает края отверстия и держит осветительный прибор.

На этом установка окончен. Чтобы наглядно узнать, как монтировать тканевые потолки, смотрите видео аннотацию.

Какой вид натяжного потолка вы бы не избрали, новые технологии разрешают смонтировать их быстро и услаждаться красотой длительное время, мало заботясь об уходе за потолочным покрытием.

thumb|/uploads/posts/2019/8/tkanevye-dekorativnye-potolki-svoimi-rukami_12.jpg

Смотрите также

Реечный потолок Албес — установка, особенности

Реечный потолок – это навесная конструкция, владеющая симпатичным дизайном и отличающаяся легкостью монтажа. Такой потолок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *