Среда , 19 июня 2024

Шпаклевка потолка под покраску своими руками

шпаклевка, потолка, покраску

На окрашенных поверхностях отлично приметны все недочеты плоскости, а это означает, что перед покраской необходимо проводить необыкновенную операцию называющиеся шпаклевка.

И, разумеется, от этого процесса будет зависеть уровень свойства малярных бот. Исходя из этого потолочная плоскость готовится постоянно к финальной отделке с помощью выполнения шпаклевки потолка под покраску. Схожая операция окажет помощь убрать выпуклости и швы, и не имеет значения, готовится ли под отделку обычной потолок или навесная конструкция из ГКЛ.

Особенности шпаклевки потолка

Перед тем, как на отделываемую поверхность, будь то фасад или потолок, нанести окончательное покрытие, достаточно нередко именуемое финальным или чистовым, ее обрабатывают материалами и составами для выравнивания, какие именуются шпаклевочными. Например, для подготовки поверхности под оклейку или покраску шпаклевку нужно использовать в обязательном порядке.

По собственной сущности подготовка потолка к покраске не уникальность различной и зависит она от определенной поверхности. Например, это можно ветхая шпаклевка или побелка, плита перекрытия, которая просит подготовительной шпаклевки. Почти всегда, в постройках старенького типа может видеться глиняный потолок, требующий необычного подхода. Не считая того потолок из гипсокартонных страничек имеет конкретные особенности. Поверхность потолка, обязательно, не уникальность самой различной, но мы перечислили самые пользующиеся популярностью типы поверхности.

Из большого обилия шпатлевок (масляно-клеевые, клеевые, акриловые и латексные, шпакриловые, на основе ПВА) выбираются нужные вещества для определенных работ. При выборе шпатлевочного состава не требуется забывать о грунтовке. Ее наносят перед шпатлевкой потолка.

Шпатлевки также будут быть финальными и стартовыми. Почти всегда стартовые составы нередкие, как сметана, и наносятся для выравнивания больших перепадов, повреждений в потолке и заделки отверстий. В случае если нужно, эти составы можно наносить пару раз, с перерывом на их просушку, используя не считая этого особенные армирующие сетки, какие исключают образование трещин.

Финальные шпаклевки пара жиже и используются они поверх стартовых шпаклевок. Их нанесению может предшествовать грунтование. Как раз такая финальная шпаклевка потолка может привести его практически в совершенное состояние. Но все равно средством финальной шпаклевки выравнивание потолка результатов не дозволит. Такой состав наносить можно только довольно узеньким слоем. Разумеется, он всецело повторит профиль поверхности, на которую он наносится, другими словами его предназначение — придать потолку гладкость.

Инструменты и материалы для работы

Много производителей изготовляют шпаклевочные наборы, какие содержат в себе грунтовки на однородной основе и шпатлевки (финальные, стартовые, фасадные, универсальные и т. д.). С таким подходом упрощается намного разработка шпаклевки потолка и приобретение составов. Не считая этого для соответствующего выполнения шпатлевки потолка под покраску своими руками следует не только подобрать правильно составы, да и позаботиться о выборе подходящего инструмента.

При шпаклевке без миксера не обойтись (комфортабельно делать смешивание насадкой для электродрели), не считая этого понадобятся терки, полутерки и железные шпатели (как минимум два: узенький и широкий). На самой терке должен находиться слой войлока, а его протяженность должна доходить до метра. Грунтовку наносить комфортабельно широкой щеткой или валиками различной ширины.

Подготовка поверхности к шпаклевке

Нужно начинать работу по шпаклевке потолка с удаления старых покрытий. Поверхность для этого очищается от ветхой побелки, краски, и неровностей на штукатурке. Вместе с этим обрабатываются основательно застаревшие чёрные пятна, какие возникают от сырости и происхождения грибка, и следы проступающей ржавчины.

Довольно трудно снять потолочную плитку, исходя из этого такие места снятия, в последнем случае, просто можно выкрасить. В случае если это ветхая шпаклевка или штукатурка, которая отслаивается, то ее можно удалить довольно легко средством широкого шпателя. По местам, где довольно крепко держится штукатурка, необходимо постучать молотком и, разумеется, не сильно. Тогда данный слой растеряет всю свою стойкость и отойдет без проблем. Снимаются слои окрасок, побелок, очищаются напластования грязищи и пыли.

Чтобы удалить старенькое покрытие потолка, можно пользоваться старым дедовским способом: водоэмульсионку пропитайте веществом йода (пропорция должна быть такой: пузырек йода на одно ведро воды), а побелку размойте водой. Но все равно это нечистая, длительная и хлопотная работа.

В наше время появилось много особенных смывок, с помощью их просто можно удалить всякую ветхую краску. Сам расход смывки создает 0,5 литра на метр квадратный. С помощью широкой кисти или валика наносятся смывки на потолок и удаляются примерно через 20-30 мин. Вместе со ветхой краской. Чисто и быстро!

Также бывает, что при снятии обоев под ними находится ветхая шпаклевка, которая не отлично держится. Ее также нужно удалить шпателем. В случае если ее мы не удалим, а по ней будем сглаживать потолок шпаклевкой, то на последующий день наша шпаклевка пошелушится. А вдруг не считая того не на последующий день, то это в обязательном порядке произойдёт при покраске потолка.

В случае если на потолке имеются трещины, то они расшиваются, а позднее шпаклюются. Трещины вместе с этим удлиняются и углубляются шпателем или ножиком на всей протяженности, позже грунтуется потолок и затирается шпаклевкой. Выступы и выпуклости до два см сбиваются троянкой, перфоратором, молотком или другими инструментами. В случае если потолок не совершенно ровненький, то его необходимо оштукатурить. В случае если выпуклости больше 5 см, необходимо поразмыслить о потолке из гипсокартонных плит, на котором также можно будет позже получать опыт шпаклевания.

Борьба с грибком на потолке

Многие сталкиваются в протяжении работы с тем, что нужно удалять не только ветхий красящий состав, да и неприятную вещь называющиеся грибок. Смотрится он довольно не очень приятно, это пятна и плесень буро-зеленных цветов, какие почти всегда возникают в помещениях, где повышенная влажность. В случае если на вашем потолке появился грибок, то проигнорировать его не следует. Оптимальнее для противодействия грибку использовать специально предназначенные средства от плесени.

В продаже от плесени имеются средства финские и германские. Стоимость таких веществ находится на уровне 5-7 баксов. Значительно беднее выбор наших средств, из-за государственной привычки к бронзовому купоросу, который также выводит грибок. Такое средство достать можно только в специализированных магазинах или в строй компаниях.

Средством от плесени воспользоваться довольно легко: из баллончика пшикнули на поверхность, пораженную грибком, подождали 30 мин., вместе с этим взглянув, как все пузырится и шипит, и грибка больше нет. Неприятен в протяжении процесса только ползущий по помещению едкий запах хлорки. Пока нашествие грибка и плесени находится в исходной стадии и не приняло размеров катастрофы, взаправду средства от плесени здорово оказывают помощь.

Не считая этого было бы отлично себя обезопасить заранее от возникновения грибка в дальнейшем. Для такой цели необходимо принять профилактические меры. Есть различные противогрибковые добавки к краске. Грибковые очаги, что отличаются огромным размером, выжигаются плазменной сваркой, пропаном, или выдалбливается бетон. Потом опять заделывается и купоросом грунтуется. Не глядя на то, что многие говорят, что безтолку биться с грибком.

Грунтование поверхности под шпаклевку

По окончании того, как вы расчистили потолок, можно приступать к работе. Но все-же перед этим необходимо выяснить, как потолок горизонтальный. Легким способом есть измерение расстояния от потолка до пола по углам комнаты с помощью отвеса. Не считая этого можно пользоваться водяным уровнем. В случае если узнается, что наклон потолка имеется, то нужно в протяжении выполнения грунтовочных работ возвратить потолку горизонтальное положение.

Позже основательно следует прогрунтовать потолок. Потолочная поверхность покрывается грунтовочным слоем для с базой крепкого сцепления. Разъясняется нужность нанесения тем, что сами шпаклевочные составы не сумеют обеспечить достаточной надежности сцепления. Грунтовка наносится на выровненную заранее поверхность.

Для тех, кто вожделеет произвести шпаклевку потолка, безотступно советуем посмотреть видео о шпаклевке потолка под покраску и использовать грунтовку с глубочайшим проникновением, которая наносится средством малярных валиков. Не считая этого можно использовать для этих целей долгие телескопические ручки, это позволяет сберегать силы. Грунтовать можно в недоступных местах узкой кисточкой. Вместе с этим очень основательно обрабатывайте соединения и углы. Применение этих грунтовок защищает поверхность от плесневых и грибковых образований.

Для таких целей довольно отлично подходит акриловая грунтовка. И не следует сберегать, так как при недостающем слое грунтовки увеличивается риск отслоения краски и шпаклевки. По окончании полного подсыхания было бы отлично наложить очередной слой грунтовки.

По окончании того как высохнет грунтовка, нужно зашпаклевать пустоты и швы, и возможные трещины и сколы. Вместе с этим стоит для наилучшего результата использовать необыкновенную сеточку, которая предназначается для армирования швов. Вы так в дальнейшем предупредите происхождение трещин. По окончании того как все высохнет, необходимо зашпаклеванные места отшлифовать основательно довольно неотёсанной шкуркой и не считая этого обработать грунтовкой.

Нанесение стартовой шпаклевки

По окончании того как высохла грунтовка, вы имеете возможность приступить к шпаклевке вашего потолка под гладкую покраску особенной стартовой шпаклевкой. Для данной цели нужна будет незапятнанная емкость, шпатель 40 мм, шпатель 100 мм, шпатель двести 50 мм, шпатель четыреста 50 мм, дрель с насадкой или строительный миксер. Не считая этого для вас понадобится капроновая сетка, что имеет ячейки два на 2, благодаря которой шпатлевка станет крепче, и не будет давать не считая того маленьких трещин. Не считая того не опытному человеку средством такой сетки выровнять потолок довольно просто.

На данный момент настало время правильно развести стартовую шпаклевку. Как уже сказано, она должна быть похожа на густую сметану. Поначалу данной массой все отверстия, трещины, дыры закладывают с помощью узенького шпателя. Такой состав будет сухим всецело. С помощью полутерка ведется покрытие всей площади особенной стартовой шпаклевкой.

Шпаклевку набираем из емкости. Позже с помощью миксера взбиваем её до состояния мягенького масла. По окончании того как шпаклевка готова, вы берете шпатель 100 мм, позже набираете шпаклевку из емкости, позднее умеренно на шпатель четыреста 50 мм накладываете узеньким слоем и на потолке шпаклюете полосу, которая равна ширине сетки.

Потом рекомендуется отрезать полосу сетки, что равна ширине потолка, как продемонстрировано на фото шпатлевки потолка под покраски. Позже на нанесенную шпаклевку следует наложить эту полосу сетки и утопить её в нанесенную шпаклевку. Заботливо разравниваем её широким шпателем и, чтобы всецело закрыть сетку, опять наносим слой шпаклевки.

Заботливо смесь намазываем слоем до сантиметра. Ненужно мазать толще, оптимальнее разрешить высохнуть, а вдруг по окончании подсыхания нужно кое-где подмазать, то сделайте это. Не считая этого нужно оставить не зашпаклеванную полосу в 5 см, чтобы перекрыть последующим рядом сетки. Позже накладываем еще одну полосу сетки на первую, вернее на недошпаклеванные 5 см и, как и первую, не считая этого покрываем шпаклевкой.

Зависимо от критерий стартовый слой высыхает минимум восемь часов. По окончании того как высохнет Первый слой, наносится 2-ой слой стартовой шпаклевки. Толщина его должна быть не больше два мм. Отлично будет растянуть шпаклевку по поверхности, вместе с этим нужно стараться не оставлять разводов от шпателя. Необходимо по окончании стартовой шпаклевки подождать, пока она стопроцентно не просохнет (более 20 четыре часов).

Вместе с этим образующиеся наплывы, комочки, выпуклости убираем наждачкой или шлифовальной сетью. Если вы неудовлетворенны взятым результатом нанесенного вами второго слоя стартовой шпаклевки, повторите снова операцию, с следующей сушкой и шлифовкой. Чтобы при шлифовке пыль с потолка не попала в легкие и глаза, нужно одеть марлевый респиратор и защитные очки.

Нанесение финальной шпаклевки

Так как наносится финальная шпаклевка поверх стартовой, то, разумеется, она должна быть уже прошлее. Для таких целей подойдет огромной шпатель, который нужно прижимать к потолку с усилием и наносить довольно широкий слой. На упаковке финальной шпаклевки читаем аннотацию и потом в согласовании с аннотации готовим шпаклевку. Такая шпаклевка должна быть похожа на густую сметану.

Из емкости набираем шпаклевку шпателем 100 мм, умеренно наносим ее на 250-миллиметровый шпатель и позже наносим узеньким слоем в 1-2 мм на потолок. А шпателем 40 мм вы шпаклевку разравниваете за газовой трубой, также в других не отлично доступных местах.

Вместе с этим шпатель нужно держать под углом 70 градусов. Чем больше к девяносто градусам приближается угол, тем уже будет наносимый слой, не считая этого за собой шпатель не оставляет полос. Потом шпателем убираем лишнюю массу. По окончании того как просохнет шпаклевка, шлифуем наждачкой или абразивной сетью.

Сходу после первого слоя внахлест делаем 2-ой и не считая этого убираем остатки, заравнивая мелкие царапины и шероховатости. Чтобы зашпаклевать под гладкую покраску потолок, вы должны потолок прошпаклевать готовой акриловой шпаклевкой. Такая шпаклевка продается в ведрах из пластика. Акриловую шпаклевку следует наносить на потолок шириной менее один мм.

Для таких целей нужно, чтобы шпатель, наносящий шпаклевку на потолок, шел с маленьким углом в 70-80 градусов. При таком способе шпаклевки не остается полос. Чтобы на краях смесь не подсыхала, необходимо все движения проделывать довольно быстро. В случае если нужно, вы имеете возможность наносить последующий слой, но только по окончании того как высохнет прошедший. В конечном итоге поверхность делается совершенно ровненькой и гладкой, и фактически не требующей шлифовки.

Ровненькая поверхность гипсокартонных плит разрешает следовать по наименее трудозатратному пути. К тому же стоимость шпаклевки потолка под покраску при таких критериях будет намного меньше. И обработка шпаклевкой содержится только в швах между страничками. По окончании того как поверхность высохнет, ее нужно отшлифовать, а позднее краску нанести прямо на листы. Одной из главных задач считается охотно прогрунтованная поверхность. Разумеется, пара отличается результат от первого варианта, но, в общем, выходит совершенно отлично.

Шлифование и грунтовка перед покраской

По окончании полного подсыхания потолка основательно его шлифуем. Делать лучше это при зашторенных окнах или в затемненном помещении вечерком. Берем фонарик, настольную лампу или к рейке прикрепленный патрон с лампой, чтобы держать было удобнее, а позднее к потолку под углом направляем луч света — в этом положении отлично приметны все недочеты, какие можно убрать средством шлифовки.

Используем в процессе ошкуривания водостойкую маленькую наждачку, закрепленную на терке или древесном бруске. Целый потолок обрабатывается так. По окончании шлифования вся пыль удаляется пылесосом.

Грунтование — это конечный шаг шпаклевки потолка. Грунтовку наносим только валиком, а узкой кисточкой работаем в недоступных местах. На валике должен быть мех с велюра с небольшим ворсом. По окончании того как положили Первый слой грунтовки на потолок, следующий наносится перпендикулярно. Не зависимо от предназначения грунтовки, нанесение каждого из слоев производим только по окончании полной просушки прошедшего слоя. Не забывайте, что на поверхности в процессе работы не должно быть излишков грунтовочного состава.

Шпаклевка стенок, своими руками, под обои, под покраску, обучающее видео, шпатлевка стенок

Финальная шпаклевка потолка один этап

Смотрите также

Преимущества и виды подвесных потолков

В наши дни интерьер жилых и офисных помещений требует не только функциональности, но и эстетики. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *