Четверг , 23 сентября 2021

Ковролин: разновидности и тонкости производства

ковролин, разновидности

Жители нашей страны с приходом зимы сталкиваются с неувязкой холодного пола в доме. Эту проблему можно решить, установив систему «теплый пол» или застелив пол теплым покрытием.

Вправду, подогрев пола по карману не многим. А вот ковровые покрытия населению земли известны издавна. В течении веков они выступали предметом роскоши в жильях богатых обитателей. Но на данный момент все кардинально поменялось! На рынке ковровых напольных покрытий ведущие позиции принадлежат ковролину для дома – рулонному покрытию с необработанным краем. Этим материалом можно застелить пол практически в любой комнате, кроме ванной, но существенно чаще его используют в детских комнатах и спальнях.

 Происхождение ковролина

В 1000 девятьсот 50 году был сотворен Первый аппарат для производства ковров: на данный момент инженер Коббл решил, что изготавливать покрытие можно, достаточно нередко протыкая начальный материал иглой с нитью. По окончании многих изучений с подбором материалов было узнано, что при довольно частых проколах нити появляется равномерный ворсистый слой, что кое-чем похож на обычный ковровый слой. Так появилась 1-ая партия не известного ранее материала, который нарекли не «ковром, сделанным машинным способом», а ковролином.

Ковролин — это ковровое напольное покрытие. Многие неправильно считают, ковролин и ковер это одно и также. Рассмотрим различия между ними. Во-первых, любой ковер имеет точный размер. Во-вторых, у ковра постоянно законченный набросок. В жилье ковер делает две функции: теплоизолятор и элемент интерьера. Напольный ковролин же определенными размерами не обладает, его можно приобрести различной длины, а изображение на этом половом покрытии временами повторяется. Ковролин — обычный в укладке, и обладает такими преимуществами, как огромная практичность и разумная стоимость.

Структура ковролина

Ковролин как напольное покрытие складывается из таких частей, как ворс, закрепляющий слой, первичная и вторичная база. Первичная база ковролина закрепляет ворс и, зависимо от области внедрения напольного покрытия, не уникальность тканой, или не тканой. Тканую первичную базу изготавливают из полипропилена, а не тканая выполняться из полиамида и полипропилена.

Нити ворса в первичном слое крепко фиксируются средством клеящего компаунда, что выступает закрепляющим слоем и складывается из дисперсионного материала, например, из латекса. Вторичная база оказывает влияние на такие свойства ковролина как упругость, износоустойчивость, упругость, звуко- и термоизоляция, сопротивление усадке и скольжению. Разновидностей вторичной базы большое количество. Мы ознакомимся с самыми распространенными.

Натуральный джут есть экологически чистым материалом с огромным перечнем значимых недочетов, например, усадка при попадании воды, что тянет за собой возникновение противного аромата, тление, образование плесени и как следствие разложение нитей. Исходя из этого применение для того чтобы ковролина целенаправлено только в отлично проветриваемых, сухих помещениях.

Преимуществом ненатурального джута если ассоциировать с натуральным напольным покрытием считается гидростойкость. Такой материал не стирается, не изменяет размер под действием воды, не подвергается разложению, но вкупе с этим по окончании влажной уборки просит неплохой просушки вследствие того что имеет расположенность к образованию плесени.

Войлок на сей день практически не употребляется в производстве напольных покрытий, из-за того, что отличается рядом недочетов. В данном случае превосходным решением считается ковролин с вторичной базой из ненатурального войлока, что обладает теплоизоляционными и водоотталкивающими качествами. Единственным минусом есть большая стоимость изделия.

Латексная резина присваивает ковролину чувство комфорта и мягкости не считая того при маленькой высоте ворса и малозначительной плотности набивки. К недочетам относят тот факт, что при укладке ковролин на резиновой основе отлично прилегает к полу, и малы шансы его перемещения без повреждения вторичной базы.

Виды ворса

Ковролин делится по методу плетения. Не уникальность ковровое покрытие с небольшим ворсом (до три мм), средней длины ворсом (до восемь мм) и высочайшим ворсом (выше 20 мм). Материал не уникальность многоуровневым и одноуровневым. Первый вариант имеет петли различной длины, что придают изображению объемность. Такой ковролин, без колебаний, лучше смотрится в эстетичном плане, но куда проблематичнее уход.

Велюр есть видом одноуровневого покрытия. Волокно не перекручивается при таком способе производства, а верхушки ворсинок распушиваются, поверхность так делается приятной на ощупь и нежной. В случае если цветовая палитра материала однотонная, то на ней будут отлично видными нечистые отпечатки и пятна. Но такое покрытие отлично чиститься.

Фризе – это ковролин с высочайшим перекрученным ворсом. Ворсинки смотрятся кучерявыми, сохраняя благодаря термообработке свою форму. Более распространенным видом фризе выступает двуфактурное ковровое покрытие, выполненное из петлевого ворса различной толщины. Схожий материал отлично переносит сминание. Не считая этого пользуется популярностью ковролин принт, из-за того, что на нем просто располагается хоть какое изображение.

Скролл — это разновидность многоуровневого покрытия. Аналогичной ворс выступает консистенцией необрезанных и купированных петель, и одинарных ворсинок. Ковролин из-за настолько неоднородного покрытия — красивый и интересный. Очередное преимущество скролла — высокая износоустойчивость, по этому покрытие можно уложить не считая того в коридоре. Ещё одним видом многоуровнего коврового покрытия есть катлуп. На поверхности формируются островки из стриженых петель, что окружены низкой петлей и делают эффект объема.

Способы производства ковролина

С 1000 девятьсот 50 года и до настоящего времени разработка производства ковролина принципно не поменялась. Авто стали стремительнее и вернее, материалы — лучше, появилась систематика проколов, появилась иглопрошивная разработка, но принцип остался постоянным: база и создающие ворс нити. Сейчас в производстве создаются такие виды ковролина:

  1. Иглопрошивной ковролин. Материал прошивают ворсовыми нитями нетканой или тканой базы. Сделанное таким способом напольное покрытие на лицевой стороне имеет петли, за что данный вид ковролина достаточно нередко называют петлевым. Петли бывают и разрезанными, образуя покрытие с разрезанным ворсом. Вес ковролина с ворсом находится в зависимости от числа стежков на единицу площади, расстояния между иглами и разновидности нити.
  2. Иглопробивной ковролин. В производстве используются иглы, у каких на всей протяженности имеются зазубрины заместо ушек, что при движении вверх-вниз запутывают волокна, благодаря чего появляется цельное полотно. Такой ковролин по внешнему облику уступает иглопрошивному, но пользуется большей популярностью за счет доступной цены и собственной прочности.
  3. Тканный ковролин. Схожее напольное покрытие делается более ценным методом, из-за того, что нити ворса в нем переплетаются с нитями базы, формируя очень сложную конструкцию. Процедура сложна и долга, но разрешает создавать качественное покрытие.

Материал для производства ковролина

Главным материалом, что нужен для производства ковролина, выступает волокно, которое не уникальность ненатуральным или натуральным. А чтобы поближе познакомиться с начальным сырьем, стоит просмотреть фото ковролина.

Полиамидное волокно есть износостойким и очень плотным материалом. Такое напольное покрытие длительное время сохраняет цвет и текстуру, под тяжестью мебели ворс не приминается, а от насыщенного хождения не изнашивается.

Полипропиленовое волокно – это единственный материал, который вначале обладает антистатичностью, что разрешает запамятовать об его обработке антистатиком, но совместно с этим отличается низкой противопожарной безопасностью и износоустойчивостью.

Полиэфирное волокно снаружи похоже на шерсть, но последней существенно уступает по всем характеристикам.

Шерсть имеет большое количество преимуществ, к каким относят упругость, стойкость, высшую пожаробезопасность и низкую теплопроводимость. Недочетами для того чтобы теплого ковролина выступает большая стоимость, боязнь сырости и моли, и накапливание статического заряда.

Акриловое волокно обладает средним уровнем стойкости к истиранию, который все таки ниже, чем у изделий из полиамидного волокна. Исходя из этого достаточно нередко его используют в соединении с другим материалом, какие значительно наращивают его устойчивость к истиранию.

При выборе ковролина большое внимание обращайте на его цвет, чтобы ковровое покрытие правильно вписалось в дизайн помещения. В этом вопросе следует опираться на собственный вкус, да и специалисты сумеют дать полезные советы. За счет теплых цветов можно воссоздать очень комфортабельный интерьер в квартире, что не отлично освещается солнечным светом. Размеренную и умиротворяющую атмосферу оказаться сделать за счет зеленоватых и голубых цветов. А вот с чёрными тонами будьте осторожны, чтобы не сломать настроение в доме.

Так, ковролин относят к категории напольных покрытий. Данный материал есть нетребовательным и долговременным — он прослужит без утраты собственных свойств близко пятнадцать лет. его можно располагать в любом помещении, кроме, конечно, таких мест как ванная, где сырость и высокая влажность сократят срок подходящей работы ковролина неоднократно.

thumb|/uploads/posts/2019/8/kovrolin-raznovidnosti-i-tonkosti-proizvodstva_1.jpg

Смотрите также

Виниловая плитка: фото, достоинства, недочеты

Виниловая плитка, истоки изобретения которой относятся к тридцатым годам прошедшего столетия, сделала собственный Первый ход …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *