Воскресенье , 19 сентября 2021

Все о тротуарной плитке

Все о тротуарной плитке

Тротуарная плитка является строительным материалом, предназначенный для укладки площадок различных форм и размеров. Это достойный конкурент асфальту и брусчатке, который имеет над ними массу преимуществ, о которых будет описано далее. Прочная, износостойкая и красивая тротуарная плитка приобретенная по ссылке kamne-grad.ru/trotuarnaya-plitka/, в компании «Камнеград» способна выдерживать повышенные рабочие нагрузки и отвечает всем эксплуатационным требованиям.

Достоинства тротуарной плитки

Превосходство мощения заключается в следующем:

  • Она в отличие от асфальта не столь сильно нагревается в жаркую погоду и покрытие не делаться мягким.
  • Не оказывает содействие образованию луж, потому что, жидкая среда просачивается через щели между плитками.
  • При необходимости легко демонтируется, прокладывая под землей инженерные коммуникации.
  • Удовлетворительная, в том числе и для бюджетного потребителя — цена
  • Не препятствует естественному водному и газообмену.
  • Длительный срок службы покрытия

Инструменты и материалы, которые необходимы для прокладки тротуарной плитки

Для укладки тротуарной плитки будут вам будут нужны следующие инструменты: резиновый молоток, профиль, деревянный молоток, колья (деревянные или металлические), грабли, ручное уплотнение, шпатель, шланг для полива, строительный уровень, швеллер и метла.

Что касается материалов, которые вам понадобятся, то к ним относятся: тротуарная плитка (толщина для парковки 70-80 мм, для дорожек 50-60 мм), бордюры, песок, геотекстиль и щебень или гравий фракции 10-20 либо 20-50, сухая смесь или цемент М400, М500.

Технологический процесс укладки тротуарной плитки по этапам:

Планирование укладки

Первым шагом является составление плана участка, на котором вы планируете укладывать плитку. Затем, исходя из формы плана, получаются особые фигурные элементы для мощения тротуарной плитки. После этого создается мозаика (узор) расцветок отдельных предметов. Далее на схему наносится его фактический размер и на основе которого подсчитывается количество материалов для мощения и состав необходимых строительных материалов.

Расположение путей и платформ

После того как участок спланирован, приступайте к разметке путей и платформ. Для этого вам понадобится шнур, ставки и рулетка. Как только территория будет обозначена, следует прогуляться по периметру и проверить удобство расположения плитки на участке, при необходимости сразу внести изменения.

Подготовка основы для укладки плитки

В процессе укладки данный этап является наиболее важным, потому что, хорошо подготовленная основа не даст, впоследствии просесть дорожке, тем самым гарантировав долговечность укладки. Для начала необходимо удалить 15-20 см дерна и проконтролировать отсутствие корней растений на участке. Хотя вода и станет утекать между плитками, все равно обязательно придется создавать поперечные и продольные уклоны для стока воды. Вам всегда надо укладывать щебеночную или песчаную подушку, независимо от того, на какой материал будет уложена плитка (жидкий раствор, песок, сухая смесь). Далее на той же высоте следует уложить гравий или щебень и в последующем утрамбовать его.

 

Тротуарная плитка

На заранее утрамбованном основании возводим небольшой слой песка, который в процессе сжатия должен стать толщиной 3-5 см. и быть таким, что бы тротуарная плитка, перед уплотнением, была в начальном состоянии, покрывая примерно один сантиметр. Между песком и гравием рекомендуется уложить геотекстиль, который будет легко пропускать воду, но не даст возможности просеивать песок в щебень, что произведет основание в большей степени прочным. Если вы не собираетесь использовать мощение для гоночного автомобиля, вам можно засыпать поверхность только увлажненным песком толщиной 10-15 см, без использования щебня. Трамбовка в солнечную погоду допускается не ранее чем через два часа, при пасмурной погоде, уплотнение проводят на следующий день.

После утрамбовки песка начинают укладку верхнего слоя, который состоит либо из сухой смеси, либо своими руками приготовленной песчано-цементной смеси, соотношение которой 1:3. Толщина слоя должна составлять 3 — 4 см, для удобства экспонирования используется толщина трубок, которые укладывают вдоль уложенного участка. Используйте грабли, чтобы распределить смесь по всей площади, а затем канал стяжают до гладкой поверхности.

Укладка бетонной плитки

Если вы решили укладывать тротуарную плитку самостоятельно то, для того, что бы не нарушать подготовленную поверхность, то надо соблюдать массу важных аспектов. Укладку следует производить по диагонали, каждая новая плитка должна быть плотно прижата к предыдущей (это делается для того, что бы не допустить утолщение швов). Зазор между первой и второй плиткой должен составлять 1-2 мм, тогда после заполнения зазоров песком поверхность станет надежной и прочной. Плитку уплотняют при помощи деревянного молотка, если плитка ложится не совсем складно, с помощью шпателя можно аккуратно насыпать на нее песок и снова уплотнить. После окончательной укладки плитки выступающие элементы корректируются резиновым молотком с использованием строительного уровня.

Если опалубка имеет изогнутые выступы, плитки необходимо обрезать. Для этого используйте специальный нож, либо шлифовальную машину с кругом по бетону. Первую плитку кладут туда, где её нужно будет разрезать, а далее на плитку наносят линию, которую надо разрезать. Очень значительным моментом является тот факт, что сначала укладывают всю плитку целиком, а затем нарезают кусочками. Если вы хотите привнести участку идеальную геометрическую форму, вам сможет помочь установка пешеходного бордюра. Чтобы установить бордюр, по краям плитки надо натянуть шнур, выкопать траншею (глубина делается такой, что бы высота плитки была выше высоты бордюра по размеру скоса) и нанести на бордюр жидкий раствор М100. Сбоку от границы также залили раствор М100, а после чего засыпали песком.

Тротуарная плитка

После того как все плитки и бордюры уложены, исправлены различные ошибки, следует заполнить пробелы сухой смесью песка и цемента. После этого сметите излишки смеси и заполните промежутки водой из шланга. В том случае, если смесь в зазорах просела, вам следует залить больше смеси. Такая процедура очень важна, потому что, смесь между плитками в зазорах принимает нагрузку на поверхность плитки и делает поверхность более устойчивой и прочной. Только учтите, песок, который используется для создания смеси, должен быть Без примесей, чистым, иначе он сможет привести к появлению растительности. По уложенной плитке ходить разрешается не ранее чем через 2-3 дня. Что касается ухода за плиткой, то существенным фактом является то, что, если плитка цветная, ее необходимо мыть, в отличие от простой серой плитки, иначе она потеряет свой эстетичный внешний вид.

Зимой категорически запрещается разбивать лед плиткой с применением металлического кайла, это может привести к повреждению лицевой части плитки. Кроме того не рекомендуется покрывать плитку смесями колестирамина, данное действие может вызвать разрушение плитки. Для устранения скользящего воздействия льда на плитку разрешено сыпать чистый песок. И в завершении следует добавить, что тротуарная плитка не дружит с различными лаками и красками, следовательно, её не следует обрабатывать подобными веществами.

Возможности укладки тротуарной плитки

Как вы заметили, что способ укладки плитки никак не зависит ни от каких геометрических изысков участка, следовательно, единственный фактор, который имеет в этом значение, зависит только от вашей безграничной фантазии.

Смотрите также

Консистенции для глиняной плитки — особенности внедрения

Ранее плиточники изготавливали смеси для глиняной плитки без помощи других. Состав замешивали конкретно до работ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *