Воскресенье , 19 мая 2024

Душ в бане своими руками

бане

Баня в жизни человека всегда игралась главную роль. На вопрос, а нужен ли там душ, все любители влажного и сухого пара с уверенностью отвечают «да».

У каждого свои происшествия для положительного ответа. Одни предпочитают освежиться и смыть банные листья с причинных мест, другие в восхищении от контрастных процедур, какие поддерживают организм в подходящем тонусе. В статье отправится обращение о том, как сделать душ в бане.

Ранее по окончании визита парной кидались в расположенный по близости водоем, а зимой в сугроб или на себя ушат воды, а сейчас такое удовольствие доступно не каждому. Плотность застроек довольно огромна не считая того загородом.

Современная баня подразумевает наличие отдельного помещения, созданного для душа. В случае если рядом с участком проходит центральные коммуникации, то организовать подачу холодной и тёплой воды будет до боли просто. Единственно остается только обустроить слив и накрепко изолировать трубы на зимний период.

Душ в бане фото

Труднее тем, кому не доступны «блага цивилизации». В таких случаях инсталлируются различные водонагревательные системы. Сразу следует подчеркнуть, что в банях допускается установка электрооборудования, но установочные работы должны быть выполнены в согласовании со всеми требованиями и правилами по пожарной безопасности.

Облагораживание душа в бане – летний вариант

Для сезонного внедрения бани, а соответственно и душа, употребляется металлический бак, подача воды осуществляется естественным самотеком. Организовать такую систему довольно легко. Емкость устанавливается на крыше, вода в течение дня прогревается и тем готова к применению.

Заполнение водой бака делается через верх с помощью ручного труда, другими словами ведрами или с применением резинового шланга, присоединенного к водопроводу или к скважинному насосу. Низ резервуара оснащается душевой лейкой.

Обычно в качестве водосборника используют бочки, а отдельные умельцы сваривают листы металла. Но полностью можно приобрести и готовую емкость, где предусмотрены все отверстия для подачи и слива воды.

Разумеется, у для того чтобы душа в бане имеется всего пара недочетов, но они очень значительны:

  • Не неважно какая крыша выдержит вес полного бака, зависимо от объема;
  • Погодные условия «определяют» температуру воды. В облачные день имеется большая возможность принять довольно холодный душ. В неких случаях это очень полезно, в особенности по окончании парилки – происходит выброс адреналина, пробуждая каждую клетку организма. Но применение душа по прямому предназначению с водой низкой температуры будет неуютно.

Бак для душа в бане с нагревательным элементом

На данный момент многими компаниями предлагаются баки и другие емкости, снаряженные нагревательным элементом. Материалом для их производства являются различного вида сталь и пластик. Подобные изделия с обогревом могут быть объемом от восемьдесят до двести 20 л..

Не тайна, что для комфортного внедрения серьёзна и форма, так высочайшие модели лучше плоских баков. Это связано с тем, что вертикально приблизительные емкости дают более неплохой напор, так как вода подается самотеком.

Кое-какие модели обустроены термостатом, который разрешает настроить температуру нагрева воды. Для их эксплуатации производятся обыкновенные манипуляции:

  • Установить на крышу;
  • Подключить к водоснабжению;
  • Вкрутить лейку;
  • Включить в электронная сеть.

Душ в бане для круглогодичной эксплуатации

Эксплуатация бани, а соответственно и душа вне зависимости от сезона просит основательной подготовки.

Здесь следует подчеркнуть, что облагораживание душа должно выполняться в отдельном помещении. В случае если это сделать непосредственно в парилке, то стальные части системы будут сильно раскаляться, а пластмассовые сумеют деформироваться. В любом случае существует риск получения травм, а именно ожогов. О долговечности системы здесь сказать не приходится.

Воплощение задумки предполагает выполнение последующих задач:

  • Подача воды;
  • Ее нагрев;
  • Устройство слива.
  • Любой шаг необходимо разглядеть раздельно.

Подача воды в душ

Природа может предложить два главных источника водоснабжения.

Открытые или так называемые, поверхностные (реки, озера и т. д.). Такие источники не применимы для бытовых потребностей, в особенности, если они размещены поблизости жилых массивов. Так, например, реки в собственном составе имеют различные минеральные и органические соединения, а в период таяния снега к тому же вбирают с окружностей различные бактерии.

Пруды или озера с питьевой водой, хоть и имеют наименьшее количество взвешенных частиц, но из-за малой подвижности размещены к размножению болезнетворных микробов.

Организация подачи воды, установка многоступенчатой системы фильтрации просит трудозатратных работ и огромных валютных вложений. Исходя из этого поверхностные водоемы используют для полива и других хозяйственных потребностей.

Подземные (грунтовые, родниковые, артезианские). Данный источник водоснабжения нормально подходит для питьевых и бытовых потребностей. Существенно чаще водозабор осуществляется с помощью колодцев или бурения скважин. Для обеспечения бани водой подойдет любой источник аналогичного типа.

Что касается выбора труб, то здесь предпочтение отдается полипропиленовым или металлопластиковым трубам. Применимая стоимость, простота монтажа и малая стоимость установочных работ делает данный вид изделия хорошим для обустройства водоснабжения душевых.

Насосное оборудование для душа в бане

К выбору водоподъемного оборудования необходимо доходить с особой тщательностью. Расчет мощности следует доверить спецу. Не излишним будет напомнить, что брать ту или иную модель лучше от узнаваемых производителей. В другом случае гарантировать бесперебойную работу приобретённого насоса никто не сумеет.

  • Сначала подбор оборудования осуществляется зависимо от типа источника воды. Не считая этого учитываются следующие характеристики: производительность (мощность);
  • Утрата давления;
  • Глубина источника.

Поверхностный насос употребляется для забора воды из водоемов или не глубочайших (до восьми метров) колодцев. Такой тип эргономичен собственной мобильностью. По мере надобности его можно перенести к другому источнику воды только отсоединив шланг. Модели с наличием поплавкового выключателя лучше. В данном случае, если уровень по любым происшествиям снизится, то устройство механично отключится, что не разрешит ему перегореть. Для компенсации утраты мощности, некоторые поглощающие агрегаты оснащаются эжекторами, какие предназначены для поддержания хорошей циркуляции воды.

Скважинный насос употребляется соответственно для скважин или глубочайших колодцев. Такие устройства отличает эффективность и производительность. Для колодцев можно подобрать погружные насосы – они дешевле скважинных, но вместе с этим обладают очень неплохими характеристиками.

Нагревательный элемент для воды

Разумеется, хорошо организованная система подачи воды в моечное помещение (отсек) несет ответственность. Но большая часть банщиков согласятся, что наличие тёплой воды сделает принятие душа намного комфортнее. Исходя из этого последующим шагом по обустройству душа в бане своими руками станет выбор, а после чего и установка водонагревателей.

На рынке представлен широкий выбор моделей отличающихся и характеристиками, и ценовым спектром. Такое обилие позволяет подобрать среднее решение под требуемые потребности.

Самыми распространенными нагревателями воды являются агрегаты, работающие от электросети. Они делятся на два типа: проточные и накопительные.

Проточные водонагреватели для душа в бане

Короткая характеристика

Водонагреватель отличается компактностью, что позволяет использовать его в компактных помещениях. Такое оборудование лучше выбирать, в случае если в районе обеспечена размеренная подача электричества, без перепадов и скачков.

Не считая размеров имеется еще пара преимуществ – это стоимость и простота монтажа.

Процесс нагрева воды осуществляется по мере ее прохождения через устройство. Вследствие этого агрегату необходимо использовать большое количество мощности, а это показывает большое энергопотребление.

Оборудование мощностью до два кВт не может подогреть воду до применимой температуры для приема душа. Для этих целей лучше направить внимание на модели с параметрами равными от два до семь кВт. Обычно они оснащаются краном или лейкой.

Стоимость данного устройства создает от один 200 до три 000 рублей. Стоимость складывается (как в принципе и другого оборудования) в зависимости имени завода-изготовителя и технических характеристик.

Установка

Кабель для подключения к электросети необходимо приобрести раздельно, в набор поставки он не заходит. Почти всегда для этих целей берется трехжильный бронзовый провод сечением не меньше 2,5 мм. Розетка для подключения данного устройства должна быть вычислена на 16А, иметь отдельный автомат и заземление.

Установка и подключение делается последующим образом:

  • С оборотной стороны корпуса подключается электропровод с помощью обыкновенной клеммы;
  • Сам корпус устанавливается на вертикальную поверхность с помощью крепежных частей. Важно делать горизонтальное и вертикальное размещение оборудования. В случае если нагревательная спираль или какая-или ее часть, расположенная в устройства окажется выше уровня воды, то это приведет к выходу из строя все оборудование;

К выходному отверстию для тёплой воды прикручивается шланг с лейкой, входному – шланг, идущий от холодной воды.

Вот и все главные манипуляции, какие необходимо выполнить. Что касается эксплуатации нагревателя, то здесь важно делать два правила:

  • Врубается подача холодной воды. Необходимо выждать время пока вода не заполнит бак нагревателя и не польется из душевой лейки. Только потом нажимается кнопка включения нагревателя. К слову сказать, вода станет горячей фактически через 30-40 секунд;
  • Отключение устройства делается в оборотном порядке. Выключается кнопка нагрева – ожидаем, пока тёплая вода сменится холодной – отключается подача воды.

Накопительные водонагреватели для душа в бане

Короткая характеристика

В отличие от проточных нагревателей данный тип не боится перепадов напряжения и снижения напора воды. Но бак занимает достаточно много места, и соответственно, чем больше его количество, тем он больше. К бытовым моделям относятся устройства объемом от 10 до двести л..

Устройство способно подогреть воду до 55-85°, исходя из этого рекомендуется использовать смеситель, чтобы иметь возможность настраивать лучшую температуру. Процесс нагрева имеет постепенный характер (да и копотливо остывает), исходя из этого сказать о перерасходе электричества не приходится.

Для нагрева 25-30 л. воды до температуры в 30° будет нужно около получаса, 100 л. прогреются за три часа. Стоимость таких нагревательных агрегатов находится в спектре от 5 до 10 тысяч рублей.

Установка

Установка накопительного бака просит крепкой стены, так как она должна выдерживать большой вес. Крепеж делается на анкера, идущие в наборе. Как и для проточного нагревателя здесь требуется отдельная проводка, розетка с заземлением и в обязательном порядке наличие двойного автомата.

Для обеспечения бесперебойной и долгой эксплуатации устройства необходимо строго следовать аннотации изготовителя по его установке. В управлении даны объяснения о неких аспектах касательно схемы подключения той или другой модели.

  • К каждому устройству прилагаются гибкие шланги для подачи/водоотвода, но их можно заменить более надежными пластмассовыми трубами;
  • Для высококачественной работы нагревателя необходимо установить пара дополнительных частей, какие значительно продлят срок его работы. В случае если подачу воды снабжает превосходный скважинный насос и давление может составлять более 6 атмосфер, то на подающей трубе производится установка редуктора, который регулирует давление;
  • На входящей трубе в бойлер устанавливается вентиль и сбросной клапан, несущий внутри себя пара функций: защищает от лишнего давления и предохраняет опустошение емкости.
  • Для слива воды из накопительной емкости нужен Т-образный фитинг с краном, который устанавливается не считая этого на трубу холодной воды.
  • Вентиль устанавливается и на трубе, выходящей из водонагревателя.

В остальном процесс установки устройства не отличается от монтажа проточного оборудования.

Обыкновенные решения

Еще одним вариантом сотворения душа в бане есть установка титана. Количество бака может составлять от шестьдесят 5 до 100 л.. Наполнение емкости водой делается сверху, что временами не совершенно комфортабельно. Таким же образом можно использовать печь-каменку с теплообменником и выносным баком.

Зависимо от «мощности» печи протяженность трубопроводов можно около 2-2,5 м. Нужно не забывать, что чем меньше данный показатель, тем стремительнее будет выполняться нагрев воды для душа.

Устанавливать такие устройства следует только на ровненькую, устойчивую поверхность. Исходя из этого заранее заливается бетоном участок, примерно 1х1 м.

Установка связан с некими сложностями. Так, необходимо правильно вычислить и выполнить технические отверстия для прохождения труб от печи до накопительного бака. Узнать место для резервуара для холодной воды, который будет подпитывать емкость с тёплой водой, и подавать прохладную для комфортного принятия душа.

Разумеется, установку печи должен создавать квалифицированный эксперт, но современные модели полностью можно монтировать без помощи других. Они обустроены подходящими выходами и штуцерами, какие значительно упрощают проводимые работы.

Схема подключения душевой системы от печки-каменки смотрится последующим образом:

  • Две трубы присоединяются к теплообменнику и баку для тёплой воды. Одна помогает для подачи, другая – создана для циркуляции, к ней устанавливается тройник для снабжения тёплой водой душа;
  • От емкости, служащей для забора свежайшей воды и расположенной как можно выше, не считая этого идет два разветвления: к баку с тёплой водой и выходу для лейки;
  • Система слива воды устанавливается в самой нижней точке труб.

Сливная яма для душа в бане

Отвод сточных вод еще есть одним серьёзным элементом при обустройстве моечной. Почти всегда, данные работы проводятся на шаге строительства. Выгребная яма глубиной ≈ 3 и шириной около метра выкапывается не меньше чем в 3-5 м от фундамента бани.

Чтобы не допустить обвала, края усиливают опалубкой, заливают цементом или устанавливают железобетонные кольца.

Полипропиленовая труба поперечником 50-100 мм устанавливается под наклоном в 20°. Один конец выходит в будущую душевую, другой – в сливную яму. Соединения и повороты трубы очень не желательны. Это минимизирует образование засора и освободит от необходимости в термоизоляции.

Позже заливается цементная стяжка, важно, чтобы она имела маленькой уклон в сторону слива. На конец трубы устанавливается трап, который исключит проникновение противных запахов назад в помещение и предупредит забивание трубы.

В случае если в имеющейся бане с древесными полами решено обустроить душевую, то необходимо будет разобрать ту часть пола, которая отводится под моечную. По окончании установки сливной трубы, доски прибиваются назад. Для наклона в подходящую точку под полати подкладывают щепки или узкие реечки.

Поверх их укладывается цельный металлический лист с вырезанным отверстием для слива. Все соединения обрабатываются герметизирующими составами. На металл ложится армирующий материал, а после чего заливается цементным веществом.

Готовые полы можно украшать плиткой из керамогранита. Разумеется, в местах выхода слива необходимо будет повозиться с подгонкой материала. Срезанные края могут быть очень наточенными, исходя из этого в обязательном порядке обрабатываются ратфилем, а по окончании и наждачкой.

Не считая этого неплохой вариант поддоны для душа в бане. В данном случае на деревянный пол наносится слой гидроизоляции и укладываются ЦСП плиты, делать стяжку необязательно.

Отделка душа в бане

Ход за шагом, начиная с заливки фундамента и заканчивая обустройством внутренних помещений, получится организовать баню с моечным помещением. Где для принятия водных процедур будет проводиться не только прохладная, да и тёплая вода.

Урегулировать вопросы с разбрызгиванием воды и системой вентиляции можно способом приобретения душевой кабины, где это все предвидено ее конструкцией. Такое решение является легким, но дорогостоящим.

Еще одним вариантом ополаскивания может стать ведро воды, установленное с помощью особенного шарнирного крепления. Такая «система» не испытывает недостатков ни в насосах, ни водонагревателях, ни электропитании. Обычно обливные ведра инсталлируются в банях бочках с душем, где очень ограничено место. Но, отсутствие благ цивилизации не помешает взять волновую операцию холодной или заранее прогретой воды. Приобрести такой душ для бани можно за 6000 – пятнадцать тысяч руб.

Летний душ в бане своими руками

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *