Понедельник , 24 июня 2024

Отделка и обшивка бани вагонкой

отделка, обшивка

Тяжело для себя представить настоящий отдых в своем пригородном доме без визита бани. Исходя из этого любой владелец для того чтобы дома старается выстроить ее на собственном участке.

Но чтобы нахождение в бане приносило как можно больше эйфории и полезности, необходимо хорошо выполнить её внутреннюю отделку. Более подходящим материалом для этих целей есть вагонка из различных пород деревянной породы. Внутренняя отделка бани вагонкой разрешает сделать в ней подходящую атмосферу комфорта и природного тепла для настоящего здорового отдыха тела и духа. Работы по отделке можно выполнить без помощи других, ничего сложного в этом нет, основное знать, что и как делать, и не достаточно разбираться в свойствах деревянной породы.

Какой вагонкой обшить баню

Отделка бани вагонкой своими руками начинается с выбора деревянной породы. И перед тем как обшить вагонкой в бане стены и потолок, необходимо определиться с её видом. Потому что как раз от того, из какого конкретно дерева будет вагонка, зависит не только внешний вид стенок, да и оздоровительные эффекты при посещении бани. К тому же, важен класс вагонки, её профиль.

На данный момент для производства вагонки используют лиственные и хвойные породы дерева. Зависимо от помещения отделка бани в вагонкой делается различными породами. Для помещений с большой температурой, таких как парная, более подходящими будут лиственные породы. Сразу с этим помещения для отдыха можно отделать вагонкой хвойных пород.

Из лиственных пород используют:

Дуб. Эта порода дерева славится собственной прочностью и гибкостью. Также, благодаря наличию специфичных веществ в структуре деревянной породы, баня, обшитая вагонкой из дуба, будет защищена от плесени и гнилости. Как следствие – в помещениях бани воздушное место всегда будет чистым и свежайшим. При огромных температурах из дубовой вагонки много выделяются фитонциды, избавляющие от различных болезнетворных микробов и противных запахов. Цвет вагонки из дуба колеблется от матово-яркого до темно-бурого, а сама поверхность не много шероховатая на ощупь, и её нереально отшлифовать до совершенно гладкого состояния. При обработке дуба необходимо использовать жёсткий и острый инструмент, в неприятном случае можно сломать доску.

Липа есть одной из более подходящих пород дерева для внутренней отделки бани. Она обладает приятным запахом, лечебными качествами, низкой плотностью деревянной породы и однородной структурой. В бане, отделанной вагонкой из липы, можно смело дотрагиваться к стенам не считая того при больших температурах без риска взять ожог. Вагонка из липы, не считая того находясь в критериях экстремальной температурной эксплуатации и при высокой влажности, сохраняет собственный естественный цвет. Обработка вагонки из липы не представляет особой трудности, так как деревянная порода мягенькая и покладистая.

Осина. Благодаря своим эксплуатационным чертям и природным качествам, осина есть прекрасным выбором в качестве вагонки для бани. Она обладает приятным цветом, просто и просто обрабатывается. Имеет низкую теплопроводимость, что при огромных температурах убережет от ожога при прикосновении к поверхности. Осина имеет лучшую устойчивость к влаге, практически не усыхает и не растрескивается. Пожалуй, единственным значимым недочетом есть то, что деревянная порода очень быстро темнеет, теряя собственный естественный цвет.

Ольха. Так же как и дуб, эта деревянная порода насыщена дубильными субстанциями, что снабжает в бане незапятнанный воздушное место и защиту от грибков и плесени. При нагревании ольха выделяет вещества, оказывающие кровоостанавливающее и антивосполительное воздействие. В отличие от дуба, деревянная порода ольхи просто поддается обработке.

Ясень. Эта деревянная порода пара уступает по плотности и прочности дубу, но превосходит его по лечебным свойствам и красе среза. Цвет у вагонки ясеня ярче и мягче, чем у дуба. Ясень просто обрабатывается, обладает прекрасной гибкостью, не растрескивается.

Из хвойных пород используют:

Кедр – одна из более нужных и красивых пород дерева. В качестве вагонки для бани, кедр, как практически все хвойные породы дерева, оптимальнее использовать для таких помещений, как комната отдыха или моечная. Сам по для себя кедр обладает приятным запахом, дезинфицирующими свойствами, красивым цветом, просто и просто обрабатывается. Выделяемые кедровой деревянной породой эфирные масла и смолы способствуют расслаблению и отдыху.

Лиственница. Эта хвойная порода дерева славится собственной прочностью, которая сравнима с прочностью дуба. Вагонка из лиственницы обладает низкой теплопроводимостью, имеет красивый и приятный колер, устойчива к условиям высокой влажности, не считая того при низких температурах выделяет приятный, ненавязчивый и успокаивающий запах. К огорчению, как и дуб, лиственница довольно непростая в обработке и просит определенных способностей в данном деле.

Сосна – более распространенный вид деревянной породы для вагонки. Она красивая и легкая в обработке, имеет приятный запах, но, к огорчению, использовать сосну в бане можно исключительно в помещениях с температурой не выше комнатной. Обстоятельством тому выделяемые сосной смолы, какие очень липкие и при больших температурах сумеют привести к ожогу. Но в моечной и комнате отдыха, сосна будет как запрещено кстати.

Ель. Как и сосна, ель обладает красивым цветом и приятным запахом. Из-за наличия большого количества смол использовать вагонку из ели оптимальнее в помещениях, где не очень высокая температура. Деревянная порода мягенькая и просто поддается обработке.

Необходимо подчеркнуть, что при отделке бани вагонкой можно сочетать различные породы деревянной породы. Так можно взять уникальный целебный эффект и сделать уникальный интерьер. При отделке бани вагонкой стоимость вопроса находится в зависимости от цены на тот или другой вид деревянной породы. Так, более дорогостоящим сортом есть кедр, а более дешевым – сосна.

Систематизация вагонки

Определившись с видом деревянной породы для отделки бани, можно приступать к её покупке. И вот здесь необходимо быть очень внимательным. Во-первых, вследствие того что взяв самую недорогую вагонку можно сломать целый интерьер. Во-вторых, при её монтаже сумеют показаться трудности из-за наличия сучков и сколов. Чтобы избежать таких заморочек, важно знать систематизацию вагонки и виды её профиля.

По классам вагонка делится на «Премиум» («Экстра» или же «0»), «А», «В» и «С».

Вагонка класса «Премиум» более дорогостоящая. Она не содержит сердцевины, на ней отсутствуют сучки и другие недочеты деревянной породы. Цвет и текстура однородные.

Вагонка класса «А» не имеет сердцевины, но может иметь один сучек на каждые 1,5 м, и несколько трещин и смоляных кармашков. Цвет и текстура однородные.

Вагонка класса «В» может содержать до четыре сучков на каждые 1,5 м, несколько сквозных щелей и смоляных кармашков. На такой вагонке, вероятнее, будет одно или пара пятен контрастной расцветки, и различные механические повреждения.

Вагонка класса «С» самого низкого свойства. Содержит большое количество сучков, сколов, трещин и пятен. Такая вагонка самая дешевая, и её применение для обшивки бани будет нецелесообразным.

Вагонку не считая этого делят на пара видов профиля: «Евро», «Софт-лайн», «Штиль», «Шип-паз и фаска по длине», «Шип-паз по длине». На самом деле, вагонка с пометкой «евро» отличается от обычной только размерами и качеством производства, и это впрямую повлияет на её стоимость. Ответственным различием есть эргономичность евровагонки. Её протяженность, ширина и обработка хочет подобраны так, чтобы свести расход материала к минимуму. Имеется еще два отличия: наличие особенной канавки для водоотвода и увеличенное по глубине соединение шип-паз.

Варианты монтажа вагонки

По отделке бани вагонкой аннотация в собственной основе монотонна для всех её видов, так как крепление планок происходит на деревянный каркас. Что все-таки касается методов крепежа и вариантов размещения самих планок, то их пара.

Существует три главных варианта размещения планок: горизонтальный, вертикальный, диагональный и комбинированный. При горизонтальном варианте размещения планок бруски каркаса крепятся к стене вертикальными рядами и в следствии будут перпендикулярны относительно планок вагонки. При вертикальном размещении вагонки бруски каркаса крепятся горизонтально. Для диагональной раскладки каркас не считая этого необходимо сделать наискосок, но так, чтобы бруски были перпендикулярно относительно планок вагонки. Главные три варианта раскладки вагонки можно сочетать между собой, тем делая интерьер более оригинальным и красивым.

Обшивка бани вагонкой правильно производится только при вертикальном и диагональном её размещении. Связано это с завышенным уровнем влажности. При таком варианте раскладки вода не будет оставаться между планками, а будет стекать. Разумеется, для помещений, где уровень влажности маленький, это условие не настолько важно. Исходя из этого в их можно делать отделку любым из вышеперечисленных методов.

Определившись с тем как правильно обшить баню вагонкой, необходимо выбрать более эргономичный способ крепежа планок к каркасу. Их всего четыре: с помощью кляймера, косое вбивание гвоздя, прямое вбивание гвоздя и сквозное крепление с заглушкой.

Крепление с помощью кляймера или клипсы более обычное и эргономичное, в особенности, в случае если обшивкака вагонкой производится впервой. Такой способ крепления разрешает быстро и как надо выполнить установку. Еще одним бесспорным преимуществом есть возможность заботливо и без повреждений планки вагонки выполнить демонтаж. Сами кляймеры крепятся к брускам обрешетки с помощью гвоздиков или шурупов.

Используя косое вбивание гвоздиков в потай, а именно вбивая гвоздь в паз планки и утапливая его добойником, возникает риск увеличения бракованных планок вагонки. Данный способ крепежа довольно непростой, просит определенных способностей и опыта. В дополнение для крепления вагонки схожим образом будет нужно минимум 6 гвоздиков на одну планку. А при больших объемах работы риск отбраковки только увеличивается.

Для прямого вбивания гвоздя в шип планки необходимо приобрести соответственный деревянный профиль. К огорчению, для для того чтобы способа годится не любой вид вагонки. Но в случае если удалось обзавестись вагонкой Софт-лайн или обычной Евровагонкой, то крепление делается последующим образом. В шип, который отлично прилегает к обрешетке, вбивается гвоздь под прямым углом и после чего утапливается добойником. Риск брака имеется, но он мал в сопоставлении с угловым креплением.

Сквозной способ крепления по большей части употребляется для сидений и полок. Он оптимален тем, что шуруп впрямую вкручивается в брусок. Это ведет к возникновению отверстий на поверхности вагонки, что смотрится не очень эстетично. По данной причине данный способ не рекомендуется использовать для обшивки стенок и потолка вагонкой.

Обшивка бани вагонкой

Выполнение отделочных работы бани вагонкой не представляют особой трудности. Целый процесс разбит на пара шагов и занимает сильно мало времени. На исходной стадии проводятся предварительные работы. На втором устанавливается деревянный каркас. На 3-ем шаге укладываются изоляционные материалы и устанавливаются планки вагонки. 4-ый шаг – оканчивающий, на нем поверхность вагонки покрывается защитным слоем.

Предварительные работы

Перед тем как обшить баню в вагонкой, необходимо провести ряд работ по подготовке. Сначала это касается поверхности стенок и потолка. В случае если на их имеется через чур огромные перепады, более два мм на один м, тогда их необходимо будет выровнять штукатуркой или шпаклевкой. Чтобы предохранить помещения бани от возникновения грибков и плесени, поверхность стенок и потолка обрабатывается особенными средствами. Во вторую очередь прокладываются все коммуникации, электрика, водоснабжение, все то, что можно и нужно скрыть за панелями вагонки. По окончании чего затариваются материалы, а именно вагонка, крепеж к ней, деревянный брусок, стальные подвесы, тепло- и пароизоляционные материалы. Сама вагонка заносится внутрь бани на два дня и вылеживается там, привыкая к локальному климату помещения.

Установка обрешетки

Для обрешетки используем деревянный брусок. Его сечение выбирается лично, основываясь на толщине теплоизолятора. В нашем случае это деревянный брусок 20х50 мм. Нарезаем бруски длиной в 1000 мм и 500 мм, по мере надобности можно выбрать и другое соотношение размеров. Делается это чтобы бруски закрепить на стенке вразбежку, тем сделав всю конструкцию более надежной. На данный момент размечаем места на стенках под установку стальных подвесов. Подвесы будут размещены рядами, ход между подвесами 30 – 40 см. Расстояние между каждым рядом будет 40 – 50 см.

Важно! Все стальные детали – подвесы, шурупы, гвозди и другое, лучше брать из покрытого цинком железа. В случае если использовать обыкновенные, на дереве с течением времени появятся потеки ржавчины. Бруски каркаса, как и некоторые породы деревянной породы для вагонки, необходимо обработать средством от плесени и грибков.

Позже просверливаем отверстия, вбиваем дюбеля и крепим подвесы. К подвесам крепим бруски для обрешетки. Вариант обрешетки находится в зависимости от того, как будет закреплена вагонка, сами бруски 1-го ряда крепятся на небольшом расстоянии друг от друга. Это необходимо, чтобы воздушное место циркулировал между рядами. Около окон и дверных просветов бруски каркаса крепятся вертикально по периметру откосов на расстоянии 30 мм от края.

Важно! Первый ряд обрешетки начинаем с долгого бруска, 2-ой – с маленького. Целый каркас должен быть в одной плоскости, исходя из этого любой установленный ряд проверяется уровнем по вертикали. При огромных перепадах под бруски можно подсунуть прокладку.

Укладка изоляции

Перед тем как обшить баню вагонкой совершенно, необходимо уложить теплоизоляцию и гидроизоляцию. Для этого между рядами каркаса укладываем теплоизоляционный материал. Многие используют для этих целей минеральную вату, но данный материал не отлично переносит условия завышенной влажности. На рынке можно найти и другие, например, пеностекло. Данный теплоизоляционный материал не боится воды и обладает прекрасными качествами по утеплению и шумоизоляции, и, что очень важно, стопроцентно не выделяет вредных веществ при нагревании. Поверх пеностекла можно не укладывать влагоизоляционный слой. Но в случае если желаете перестраховаться, то можно. Полотна гидроизоляции пускаем внахлест и проклеиваем между собой скотчем.

Установка вагонки

На данный момент можно приступать к обшивкау стенок и потолка вагонкой. Сначала нарезаем планки подходящей длины. После чего у планки, устанавливаемой первой, заботливо срезаем шип, по окончании чего устанавливаем на место. Начинаем отделку из угла. 1-ая планка устанавливается срезом в угол и закрепляется. Для простоты монтажа используем кляймеры. Сам кляймер с небольшим усилием вбивается в паз планки и после чего фиксируется к обрешетке. Устанавливаем кляймеры на каждой планке обрешетки. Последующая планка вагонки заводится шипом в паз прошлой и осторожно достигает молотком через деревянный брусок так, чтобы отлично сесть на свое место, по окончании чего фиксируется кляймерами. Грядущая обшивкака происходит по аналогичному методу.

Оканчивающим шагом отделки бани вагонкой есть нанесение слоя защиты на планки вагонки. Это могут быть различные масляные составы и воски. Хлопотать за вагонкой нужно очень осторожно. Запрещено использовать абразивные средства и растворители. А при сильном повреждении доски её лучше заменить. Не считая этого, с течением времени вагонку необходимо обновлять защитным покрытием.

 Внутренняя отделка и утепление потолка бани

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *