Роспись стенок в интерьере

роспись, стен

Современные дизайнеры живут в неподражаемую эру, располагающую всеми средствами для воплощения их самых храбрых фантазий в реальность.

Одним из самых уникальных приемов в оформлении интерьера, легкодоступным современным дизайнерам, есть роспись стенок. Она способна придать интерьеру уникальность, которая поменяет вид вашего жилья до неузнаваемости без каких-то конструктивных перепланировок. Создав уникальную атмосферу в доме и его внутреннем пространстве, она сделает выговор на необычных деталях, каковые воскресят его традиционное убранство. Старейшее искусство, зародившееся в Египте и Шумере, в текущее время не меньше популярно. Старейшее наследство и современные техники образуют уникальный тандем для реальных шедевров. На данный момент для росписи стенок в интерьере доступен обеспеченный выбор тем и стилистических решений. Успешно совместив уникальный почерк живописца и последние заслуги науки и техники, доступные в современном дизайне, может быть взять удивительные шедевры от традиционных фресок до современных фотореалистичных работ, выполненных в технике стрит-арт.

Роспись стенок – неповторимое искусство, которое может быть реализовано как в личных помещениях интерьерах, так и в рабочих помещениях. В первом случае принципно принципиально сделать домашнюю обстановку с учетом принципа разделения и предназначения помещений. В гостиной гармонически впишется роспись-обманка, то стены обеденной местности необходимо украшать росписью стенок с изображением видного пейзажа или сочных фруктов, пробуждающих аппетит и повышающих настроение. Рабочая атмосфера в кабинете не считая этого может быть сотворена средством росписи стенок – она может подчеркивать фирменный стиль компании или делать функцию сокрытой рекламы. Как вы смогли убедиться, роспись стенок сложное и многогранное искусство, характеризующееся обилием техник, стилей и наружных проявлений. Чтобы разобраться в этом, структурировав данные о стенной росписи, читайте реальную статью, где мы не считая этого поведаем, как выполнить роспись стенок своими руками.

Художественная роспись стенок: историческая справка

Исторический путь стенной росписи начался в первобытное время, в то время, когда люди начали декорировать ими стены пещер, придавая им только ритуальное значение. Доказательством этому являются наскальные росписи в пещере Альтамира, возраст которых превосходит восемнадцать тыс. Лет. Продолжателями данной традиции стали Древнейшие египтяне, украсившие художественной росписью стены пирамид – культовых сооружений наистарейшего страны и всей земли.

Греция и Старый Рим не считая этого занесли свою лепту в развитие стенописи, где впервой наметилась традиция расписывать дома знати и правителей. Старый Рим, применяя традиции Греции, впервой показал миру росписи-обманки, зрительно расширяющие место. Неоценимым источником инфы о жизни и культуре Римской империи являются Помпеи, а Помпейский стиль есть источником вдохновения для огромного количества живописцев и архитекторов. Одним из их стал британский конструктор Роберт Адам, в ΧVΙΙΙ Веке создавший огромное количество светских интерьеров в Помпейском стиле.

Не обращая внимания на то, что в Средневековье отсутствовала традиция декорировать жилье стенными росписями, данная техника не растеряла собственного значения и употреблялась для декорирования стенок храмов и монастырей. В это время зародился термин «фреска», что в переводе с латинского «affresco» - стенная роспись по сырой штукатурке.

Эра ренесанса подарила нам труды Величавых мастеров – Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэля, честно верящих, что они возобновляют ценностные эталоны античности и культуру Старенькой Греции и Рима и подаривших нам новейшую технику росписи стенок по сухой штукатурке – «alfresco», давшую начало альфрейной живописи.

Эпоха Барокко показала миру пышноватые интерьеры, увенчанные обеспеченными панно, сочетающимися с оживленной лепниной и создающими торжественную атмосферу. Альфрейная живопись декорировала не только лишь храмы и монастыри, да и светские интерьеры авторитетных особ. В это время опять на буме популярности стала роспись-обманка, создающая иллюзию большого декора.

В Петровскую эру Наша родина не считая этого познакомилась с традициями стенной росписи, в то время, когда французские и итальянские декораторы, приглашенные из Европы, по заказу Правительского двора стали расписывать стены дворцов и храмов, и готовить живописцев-монументалистов, обучая их секретам собственного мастерства.

Роспись стенок фото

Роспись стенок: основополагающая информация

Домовладельцы, ранее не сталкивающиеся с росписью стенок в интерьере, навряд ли точно сумеют ответить на вопрос – что же все-таки это такое. Одним ассоциативное мышление наглядно показывает обыденные нарисованные картины, а другим – граффити, всюду видящиеся на улицах городка. Все эти понятия далеки от правды. На данном шаге традиционное зание стенной росписи содержится в представлении ее в виде сакральной живописи мастеров ренесанса, но сейчас она носит более локальный характер, являясь одним из более важных частей декоративного дизайна стенок. Многие задаются вопросом: «Так ли нужна стенная роспись, в то время, когда в магазине может быть приобрести огромное количество уникальных фактурных обоев?» Обои, конечно, имеется, но они не в состоянии передать частицу души мастера, создав элегантный и уникальный дизайн интерьера. На сей день не существует для того чтоб способа декорирования стенок, который имел возможность выделить особенность и безупречный вкус владельца действеннее, чем стенная роспись. Стены, оклеенные обоями безлики если ассоциировать с теми, что декорированы художественной росписью. Они очень подчеркивают стилистическую направленность интерьера и открывают внутренний мир владельца.

Роспись стенок дома: стилистические решения

Чтобы представить, что вы желаете созидать в интерьере собственного жилья, необходимо познакомиться с основными стилистическими направлениями росписи стенок. Стили, о которых мы на данный момент поведаем, очень разнообразны, и начнем мы, конечно, с классики.

Классика есть стилем, не подверженным моде и не теряющим актуальность, самым нужным интерьерным стилем, основными столпами которого признаны сдержанность, простота, прямолинейность форм и гармония. Для классицизма характерны гладкая поверхность стенок, точные объемы, сдержанные великодушные тона, не скрывающие структуру стенок. Традиционный стиль может быть дополнен росписью стенок с совершенным пейзажем, выполненном в стиле реализм и воплощающим мечту о золотом веке. Если вы дали предпочтение классицизму, имеете возможность быть убеждены, что он не приведёт к чувству банальности и однообразности. Потому что традиционный стиль содержит в себе обилие форм и приемов, обычно он смотрится существенно актуальнее и уникальнее, чем современный hi-tech или лофт. Применяя классику, вы можете органично передать государственный спектр, дополнив ее современными необычными элементами или материалами. Вместе с этим она не утратит свою основную стилистическую линию, нацеленную на гармонию форм и цвета;

Стиль барокко стал еще одним витком в развитии классицизма. Став воплощением собственной эпохи, это направление впервой соединило стиль и стиль жизни. Стремясь к пышности, величию и размаху, барокко соединяет в одну витиеватые узоры и возвышенные орнаменты. Одним из проявлений стиля барокко являются фрески, употребляющиеся для декорирования стенок и потолков. Вровень с витиеватым и растительными узорами, включающими ветки деревьев, огромные цветочки и листья, в барокко пользуются спросом и изображения, демонстрирующие полуобнаженные тела;

Ампир – финишная точка в развитии классицизма. В имперской роскоши, олицетворением которой есть ампир, традиционная роскошь гармонически соседствует с впечатляющим, но сдержанным декором. Для росписи в стиле ампир характерны эклектичные ноты, демонстрирующие органичное сочетание натуралистических и условных компонент. Элементами росписи в стиле ампир являются помпезно-триумфальные арки, богатые цветочные гирлянды. Нередко может быть увидеть элементы, взятые из египетской культуры – грифоны, сфинксы и крылатые львы. Ампир, изобилующий деталями, не прячет собственного рвения к правильной традиционной арке. Принципно принципиально не перегрузить роспись в стиле ампир, в неприятном случае она перевоплотится в громоздкое богатство излишних деталей;

Роспись в стиле модерн или, так называемом, ар нуво» просто узнаваема благодаря наличию пышноватых, живых, «дышащих» деталей. Отличительной чертой модерна есть сочетание сложной системы цветочного орнамента с волнистыми изогнутыми линиями и большенными цветами и изображений сказочных созданий – русалок, эльфов и диковинных растений, каковые не считая этого извиваются с образованием соответствующих замудренных форм. В связи с тем, что девиз модерна говорит: «поближе к природе!», в его довольно обычный цветовой политре преобладают природные цвета. Не обращая внимания на то, что модерн пробует упрощению форм и их рационализации, он остается одним из самых прекрасных стилей. Благодаря ненавязчивому вкраплению природы, в этом стиле смешивается гармоничность и функциональность;

Арабский стиль есть не только лишь стилистическим решением для дизайна интерьера, да и целым миропониманием. Сформированный под воздействием ислама, он показывает ясный отпечаток данной религии. Отличительной изюминкой росписи в арабском стиле есть самобытность, необычные решения и чарующая атмосфера востока. В росписи в арабском стиле гармонически смешиваются растительные узоры, стилизованная арабская вязь и фигуры, благодаря чередованию которых образуются причудливые узоры, повторяющиеся в определенном темпе;

Роспись стенок в стиле аниме, зародившаяся в стране самураев, в недалеком будущем сразила всю землю и, к примеру, поклонников мультяшных героев. Отаку-поклонникам стало не хватает брелоков и игрушек, и они захотели воссоздать около себя место, созвучное с их хобби. Основная изюминка росписи в стиле аниме – переизбыток соответственных деталей и атрибутики, с помощью которого, не считая того человек, дальний от аниме, сумеет найти это стиль. Роспись в стиле аниме станет гармоническим дополнением интерьера, оформленного в японском стиле.

Роспись стенок в интерьере: функциональное применение декоративного приема

Не считая декоративных, роспись стенок в интерьере характеризуется и многофункциональными преимуществами. Зрительные эффекты, используемые в процессе сотворения росписи, основаны на зрительной игре света и могут в корне поменять архитектонику места, преобразовав его в огромное и глубочайшее помещение с расширенным внутренним местом;

Выбирая набросок для росписи стенок в детской, сделайте ставку на звездный потолок над кроватью и сюжеты с изображением мультяшных персонажей. Это разрешит ребенку не только лишь чувствовать себя в безопасности, да и развить его художественный вкус;

Художественная роспись создаст не только лишь атмосферу наличия искусства, да и окажет помощь поменять зрительное восприятие помещения, например, мало поднять маленький потолок или прирастить место малеханькой комнаты. То же самое относится и к узенькому коридору, который может быть прирастить, благодаря близкой к реальности росписи на стенках, тем объединив его с остальными помещениями в доме;

Роспись стенок гостиной разрешает не только лишь заострять внимание на ее центре, да и присваивает ей великодушный колер. Если вы желаете расслабиться в гостиной перед сном, украшайте ее стены узеньким, ненавязчивым орнаментом;

Прибыльным вариантом для росписи стенок в спальне станет романтичный сюжет или цветочный мотив, выполненный в ярчайших тонах и придающий спальному помещению свежесть и воздушность;

Удачным декоративным элементом хоть какой комнаты станет роспись в стиле сепия, воображающая собой набросок, выполненный в колерах кофейного или сероватого цвета и имитирующий черно-белую фотографию;

Художественная роспись стенок может употребляться и для разделения места. Вместе с этим, рисунки, употребляющиеся для декорирования стенок, будут веселить вас длительное время, не выцветая и не теряя актуальности ;

Роспись стенок может употребляться и для декоративного дизайна ванной комнаты. Осуществляя роспись стенок в ванне, принципно принципиально учесть особенности данного помещения, не запамятывая о том, что оно характеризуется завышенной влажностью. Вследствие этого, для росписи стенок в ванной комнате необходимо использовать только влагостойкие краски. Что касается композиции, более пользующимися популярностью для росписи стенок в ванной являются морская тема (море, водопады, дельфины) или абстрактные композиции (например, водные пузырьки на голубом фоне).

Главные техники росписи стенок

Современные живописцы практически не ограничены в выборе техники росписи стенок и используемых материалов. Благодаря современным технологиям и материалам, живописцы приобретают неограниченные способности в данной области. Поверхность, являющаяся базой для нанесения рисунка, может быть как гладкой, так и фактурной. Выбор материалов для росписи стенок не считая этого осуществляется с учетом поставленной цели. Для росписи стенок сумеют употребляться акриловые, масляные или флуоресцентные краски. Одним из самых фаворитных инструментов для росписи стенок есть аэрограф, разрешающий нанести изображение с совершенно ровненькой поверхностью без следов мазков от кисти, создав набросок с подходящей яркостью и насыщенностью. Техника росписи стенок не считая этого выбирается с учетом поставленной цели. Существует сильно много техник росписи стенок, но мы разглядим более нужные в текущее время.

Аэрография, пользующаяся популярностью в текущее время техника, наименование которой дословно переводится, как «пишу воздухом». Ясно, что для нанесения изображения употребляется не воздушное место, а краска, но воздушное место, в данном случае, имеет колоритное отношение к данной технике, так как механизм работы аэрографа основан на нанесении краски под действием сжатого воздуха. Вот поэтому, средством аэрографа может быть наносить узенький слой краски, создавая непередаваемые декоративные эффекты, посреди которых, фотографическая реальность, плавные цветовые переходы, имитация неотёсанной фактуры на фоне вполне гладкой поверхности и объемность форм;

Флуоресцентная роспись стенок – представляет собой технику, основанную на применении особенных красок, светящихся в мгле под действием ультрафиолетовых ламп. Благодаря широкой цветовой политре флуоресцентных красок, живописец получает возможность воплотить свои самые храбрые идеи и сделать различные иллюзии и эффекты, сделав интерьер неподражаемым. Чтобы придать многофактурность художественной росписи и сделать интерьер неподражаемым, роспись может быть нанести на рельефы и большие элементы. Средством данной техники может быть очень близко к реальности передать блики ночного городка, атмосферу заснеженного леса или свет ночной луны;

Роспись в технике фреска – одна из самых старых, но сразу с этим фаворитных в текущее время техник, подразумевающая роспись по сырой штукатурке. Отличительной изюминкой росписи, выполненной в данной технике, есть очень прекрасная фактура и высочайшая износостойкость. Фрески, сделанные на данный момент, сумеют смотреться и как современная живопись, и как древная работа, всецело имитирующая старенькую фактуру. Противоестественное состаривание достигается благодаря применению огромного контраста красок и техники патирования;

Большая роспись стенок, пользующаяся популярностью благодаря неподражаемой свойству «сломать место», расширив комнату и сделав потолок более высочайшим. Применяя данную технику, вы получаете возможность имитировать каждые строительные элементы – лестницу, уходящую в небо, открытое окно или балкон с видом на Венецию, посмотрю в на каковые, создается истинное чувство виртуального мира;

Трафаретная роспись – техника, доступная всем, и не требующая исходных художественных параметров и подразумевающая нанесение на покрашенную стене картинок средством приготовленных трафаретов, каковые может быть приобрести в магазине или приготовить без помощи других;

Роспись стенок акриловой краской – очередной пользующийся популярностью способ росписи стенок в интерьере своими руками, что обосновано особыми преимуществами акриловых красок (отсутствие аромата, быстрое высыхание, устойчивость к уф-излучению, экологическая безопасность) и простотой в уходе за стенкой, декорированной росписью. Позже мы более детально разглядим данную технику и приведем пошаговую аннотацию по ее выполнению.

Роспись стенок своими руками с применением акриловых красок

Подготовьте все нужные инструменты:

  • Акриловую краску подходящих цветов;
  • Кисти разных размеров;
  • Валик для закрашивания большенных площадей;
  • Емкость для воды;
  • Линейка, легкий карандаш, трафареты.

Изберите подходящий набросок для росписи стенок, соответственный неспециализированному стилистическому решению комнаты. Если вы станете делать работу без помощи других, выбирайте более легкий набросок с ровненькими линиями, перенос которого на стенку не составит проблем. Начинающим мастерам специалисты рекомендуют тормознуть на строительных композициях или растительных орнаментах;

Перед тем как приступить к работам произведите грунтование и шпаклевку поверхности, и закрасьте ее в белоснежный цвет, либо другой цвет, являющийся фоном изображения. Есть и исключения, в то время, когда роспись стенок употребляется для маскировки неровностей стены, но это под силу только опытным мастерам;

Перенесите набросок на стенку, применяя клеточки. Для этого набросок на бумаге поделите на маленькие клеточки, а на стенку нанесите огромные клеточки. Переносите набросок с наброска на поверхность стены, пропорционально его увеличивая. Для нанесения рисунка на стенку применяйте легкой карандаш, чтобы в случае ошибки удалить излишние полосы;

По окончании того, как вы нанесли набросок, сотрите полосы квадратной сетки и приступайте к раскрашиванию изображения. Чтоб получить нужные цвета акриловых красок, их может быть соединять между собой или додавая белоснежную краску и воду. Смесь краски для росписи стенок должна соответствовать нежирной сметане, в другом случае, через чур водянистая будет стекать со стены, а густая – неровно ложиться;

Сначала наносите краску на большенные площади, применяя широкую кисть или валик. После чего средством узенькой кисти доработайте маленькие детали и границы между цветами;

Завершив работу, и дождавшись окончательного подсыхания краски, покройте роспись акриловым лаком, что повысит ее износостойкость и устойчивость к уф-излучению. Но, для росписи, нанесенной акриловыми красками, данная процедура не есть неотклонимой.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования