Штукатурка стенок своими руками

штукатурка, стен

Затеяв капремонт в квартире или доме, всегда приходится сталкиваться с необходимостью полного удаления штукатурки со стену.

Событие в том, что средняя продолжительность работы штукатурки до полного ее разрушения благодаря трансформации параметров создает 20 5 лет. И в случае если найти в памяти, в то время, когда на стенки в наших русских зданиях наносился 1-ый ее слой, делается естественным, что оставлять ее и далее не имеет смысла. Обстановка с новостройками не намного лучше. Нагие цементные стены – полностью обычная обстановка, встречающая новоселов. И вот разворачивается полномасштабный ремонт, одним из главных шагов работ в каком – штукатурка стенок. Данный ветхий испытанный временем способ так же, как и до этого остается самым нужным, так как разрешает делать в дальнейшем всякую финальную отделку и изменять ее без конструктивных трансформаций. Вместе с этим стены выходит цельной. В рамках данной статьи мы поболтаем о том, чем лучше штукатурить стены, какова разработка штукатурки стенок без маяков и с маяками.

Чем штукатурить стены

Штукатурные смеси

Состав раствора для штукатурки стенок выбирается постоянно исходя из материала стенок и того, в или снаружи делается штукатурка.

Обыкновенные кирпичные стены штукатурятся смесями на базе цемента, временами допускается добавление извести, если влажность в помещении через чур высочайшая, или при проведении внешних работ. Большой слой штукатурки на кирпичных стенах должен составлять 30 мм. В случае если толщина более 20 мм, будет нужно армировать штукатурку сетью, чтобы она не отваливалась.

Для производства цементного раствора будет нужно один часть цемента и два – 5 частей песка. Они перемешиваются между собой, после чего неторопливо добавляется вода, и замешивается раствор до смеси теста.

Для цементно-известкового раствора потребуются один часть цемента, 6 – восемь частей песка, один – три части известкового теста. Цемент и песок перемешиваются между собой, после чего добавляется известковое молоко и также перемешивается. В случае если тесто выходит через чур густым, добавляется не много воды и снова перемешивается.

Стены из облицовочного кирпича лучше доверить для оштукатуривания спецам. Из-за гладкой отшлифованной поверхности кирпича штукатурка отслаивается от стену временами кусочками, а временами совместно с армирующей сетью. Исходя из этого будет нужно использовать особенные грунтовки и арматуру, и выполнить трудозатратную работу.

Гладкая цементная стены штукатурится цементным составом с добавлением гипса и частичек кварца. В данном случае кварц будет придавать стене шероховатость, которая будет нужно для наилучшего сцепления раствора с поверхностью.

Для известково-гипсового раствора понадобится один часть гипса, три – четыре части извести. В емкость наливается вода, узеньким слоем всыпается гипс и стремительно вымешивается. Масса должна оказаться не очень густая. Добавляется известковый раствор и вымешивается.

Шероховатая стены из бетона не просит особенной грунтовки с кварцем, довольно пользоваться «Бетоноконтактом», смеси может быть использовать как цементные, так и гипсовые.

Пенобетонные стены перед оштукатуриванием обрабатываются грунтовкой глубочайшего проникания, штукатурятся гипсовыми смесями, да и против цементных противопоказаний нет.

К выбору штукатурного раствора необходимо подойти с наибольшей серьезностью. От правильного выбора будет зависеть долговечность покрытия. В случае если сомневаетесь, посоветуйтесь со профессионалом в строительном магазине. Сейчас продается много готовых штукатурных консистенций, каковые довольно затопить и размешать. Одной из часто встречающихся на данный момент есть смесь «Ротбанд».

Разработка штукатурки стенок

Работы, связанные со штукатуркой, пыльные, нечистые, требуют бдительности и ловкости рук. Как раз исходя из этого существенно почаще обращаются в строй компании. Стоимость штукатурки стенок строй бригадами на заказ находится в зависимости от того, требуется ли ее делать по маякам, и от формы стены. Оштукатуривание криволинейной поверхности обойдется в два раза дороже – около пятнадцать у.е. За один м2. Не глядя на то, что в разных компаниях цены сумеют различаться неоднократно, и это только за работу, не беря во внимание цены материалов. Но не следует отчаиваться, штукатурка стенок своими руками не считая этого возможна. От исполнителя будет нужно терпение и выполнение всех советов и технологии.

Предварительные работы перед штукатуркой

Грунтовка стен перед штукатурными работами

Сначала удаляем все ветхие материалы отделки и штукатурку, если они были, очищаем от наплывов. Оставляем нагие стены.

В случае если стены кирпичная, тогда для улучшения сцепки штукатурной консистенции со стенкой увеличиваем углубления в швах между кирпичами до один см.

В случае если стены цементная и гладкая, необходимо будет делать на ней насечки. Используем зубчатку и молоток. Насечки должны быть пятнадцать мм длиной и три мм глубиной. Рассчитываем так, чтобы на хоть какой один м2 поверхности стены приходилось около двести 50 насечек.

В случае если стены древесная, монтируем дранку. Может быть использовать узенькие рейки или фанерные обрезки, набивать лучше на искосок. Должна оказаться обрешетка, которая будет держать штукатурку и являться маяками. Допускается использовать заместо древесной дранки сетку рабицу. Она закрепляется не прямиком к стене, а на фанерные планки – подкладки так, чтобы расстояние между сетью и стенкой было не меньше три мм.

Очищаем стены и помещение в целом от пыли и грязищи.

Кирпичные и древесные стены смачиваем водой. Для этих целей комфортабельно использовать садовый опрыскиватель, но может быть ограничиться веником.

Цементные стены обрабатываем особенной грунтовкой «Бетоноконтакт». для стенок из более пористого материала: пенобетона, газобетона или силикатного кирпича, используем грунтовку глубочайшего проникания. В случае если основание сильновпитывающее, обрабатываем дважды. Все эти манипуляции необходимы чтоб сделать лучше адгезию поверхности стенок со штукатурным веществом.

Предстоящие работы начинаем только по окончании полного подсыхания грунтовки.

Изготовление штукатурного раствора

Приготовление штукатурного раствора

В неотклонимом порядке следуем тому, что написано в аннотации к штукатурной консистенции, в случае если мы не готовим стандартную смесь из отдельных компонент. Для примера разглядим изготовление самой всераспространенной штукатурки «Ротбанд». Мешок консистенции 30 кг, воды должно понадобиться семнадцать – восемнадцать л.

В емкость заливаем воду, после чего добавляем не много консистенции, 6 – семь мастерков. Шепетильно перемешиваем. После чего высыпаем целый мешок в емкость и вымешиваем дрелью с миксерной насадкой. Наша задачка сделать так, чтобы не было комков. Позволяем настояться консистенции в течение 5 мин., после чего продолжаем вымешивать.

На последней стадии вымешивания может быть еще додавать штукатурку или воду в емкость. Позже этого запрещено.

Принципно принципиально! Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 20 – 30 мин.. Если Вы новичок и не можете так стремительно выполнить работу, лучше приготовьте сначала раствор из половины мешка консистенции.

Начинаем нанесение штукатурки на стенку. Разработка подразумевает нанесение 3-х слоев вереницей с перерывами.

Нанесение штукатурного раствора: слой «обрызг»

Для первого слоя называющиеся «обрызг» раствор обязан иметь сметанообразную консистенцию, более водянистую если ассоциировать с следующими слоями.

Слой «обрызга» для кирпичных и каменных стенок – четыре – 5 мм, а для древесных – 10 мм.

Применяя мастерок, набираем в сокол порцию раствора. Набираем из него раствор штукатурной лопаткой и набрасываем с силой на стенку в случайном порядке. Набрасывающее движение должно производиться только кистью, а не всей рукою. Замах делаем не через чур огромным, чтобы раствор не разбрызгивался. Такой способ нанесения предпочтительней, так как под давлением удара раствора о стене его частички попадают в пустоты.

2-ой способ нанесения – намазывание. Сокол подносится к стене, штукатурной лопаткой раствор забирается и размазывается по стене. Данный способ наименее предпочтителен.

По окончании того как умеренно накидали раствор на всю поверхность стены, разравнивать его нет необходимости. Довольно только убрать через чур выдающиеся участки.

Принципно принципиально! Целый инструмент по окончании каждого заштукатуренного участка необходимо шепетильно мыть.

Машинная штукатурка стенок: фото – пример

Машинная штукатурка стен

Нанесение штукатурного раствора: слой «грунт»

Для второго слоя называющиеся «грунт» будет нужно тестообразный раствор. Но затевать его наносить может быть только по окончании полного подсыхания «обрызга». Контролируем готовность так: надавливаем пальцем, если не проминается, означает, слой высох.

Набрасываем раствор на стенку, стараясь заделать все пустые участки. После чего разравниваем средством правила снизу ввысь. Избытки удаляем в емкость со консистенцией. В случае если в процессе разравнивания выявляются пустые участки, заполняем их веществом и снова разравниваем правилом.

После чего разравниваем его полутерком, вместе с этим водим в горизонтальном и вертикальном направлении.

Принципно принципиально! На всех шагах нанесения штукатурной консистенции контролируем ровность поверхности средством правила.

Большая толщина второго слоя может быть 20 мм – для древесных стенок.

Ожидаем полного подсыхания второго слоя штукатурки.

Нанесение штукатурного раствора: слой «накрывка»

Для третьего слоя называющиеся «накрывка» будет нужно снова раствор смеси сметаны. Он нужен для финальной отделки, чтобы смазать все огрехи «грунта».

Толщина этого слоя может быть максимум два мм. Для изготовка раствора составляющие просеиваются через маленькое сито, чтобы не допустить возникновение комочков.

Смачиваем поверхность второго слоя водой. Мастерком наносим узенький слой раствора. Полутерком разравниваем, делая радиальные движения или по волнообразной линии движения.

Не ожидая подсыхания последнего слоя штукатурки, делаем затирку.

Затирка штукатурки

Затирка штукатурки на стенах

Вкруговую:

Древесную гладилку прижимаем отлично к стене и против часовой стрелки делаем радиальные движения. Острым ребром срезается лишняя штукатурка, выступы и выпуклости. В случае если «накрывка» успела затвердеть, сначала смачиваем ее водой, после чего начинаем затирку.

Вразгон:

Прижимаем терку к стене и делаем резкие прямые движения – взмахи. Это необходимо, чтобы удалить следы кругообразных движений. Позже по поверхности может быть походить теркой, обитой фетром или войлоком, чтобы еще более сделать лучше ее уровень свойства.

Штукатурка стенок по маякам

Маяки для штукатурки употребляются в этом случае, если стены имеют значимые недочеты, выпуклости и неровности. Чтобы поверхность оказалась ровненькой в горизонтальной и вертикальной плоскости, необходимо проконтролировать слой штукатурки на всей площади стены. Для этого и нужны маяки.

Разработка штукатурки стенок по маякам довольно сложна для описания словами. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.  

Для древесных стенок в качестве маяков употребляется древесная дранка.

для стенок, в каковые просто входят крепежные элементы, употребляются стальные направляющие.

Для более крепких стенок употребляются маяки из раствора или гипса.

Этапы работ:

  • Разметка. На расстоянии пятнадцать – 20 см от перпендикулярной стены вверху вбиваем гвоздь или вкручиваем шуруп. На него вешаем груз на веревочке. Это будет наш отвес. Понизу стены не считая этого вкручиваем шуруп на подходящем уровне.
  • между верхним и нижним шурупами набрасываем кучки раствора, довольно три штук.
  • Дюралевый маяк устанавливаем на наши кучки раствора и шурупы. Вдавливаем его в раствор так, чтобы он уперся в шурупы. Постоянно контролируем ровность его размещения.
  • 2-ой маяк устанавливаем около обратного края стены. 3-ий – между ними. В случае если стены долгая, то устанавливаем больше маяков, расстояние между ними должно быть около один м. Разработка установки такая же, только на данный момент контролируем ровность размещения не только лишь в плоскостях, да и относительно друг дружку.
  • С обеих сторон по бокам замазываем маяки веществом и ожидаем, пока он затвердеет.
  • Штукатурный раствор наносим по обрисованной выше технологии. Последний слой до разравнивания должен на два – три мм поддерживать края маяков.
  • Разравнивание раствора делаем средством правила. Прикладываем его понизу около пола к стене, делая упор на маяки, протягиваем ввысь, снимая излишний раствор. С правила избытки удаляем назад в емкость с веществом.
  • Продолжаем докидывать раствор, в случае если лицезреем пустоты. Снова разравниваем. В то время, когда стены будет совершенно ровненькой, прекращаем работы и ожидаем ее подсыхания (10 – двенадцать дней).

В строй организациях на схожую штукатурку стенок стоимость колеблется в спектре от 6 у.е. До 10 у.е. За один м2.

В итоге хотелось бы сказать, штукатурные работы – дело сложное и принципиальное. Чтобы поверхность оказалась безупречной, необходимо будет приобрести целый подходящий инвентарь и инструмент, штукатурную смесь в подходящем объеме и средства для грунтовки стенок. Сберегать на этом не следует. Ну и запаситесь терпением, а навык появится в процессе.

Штукатурка стенок своими руками.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=8Amu4_uOTng]

За один час 10 м2 ШТУКАТУРКА Стенок и ШПАКЛЕВКА Стенок своими РУКАМИ #ШтукатуркаСтенСвоимиРукамиВидео

[media=https://www.youtube.com/watch?v=EF9QIfzsNCM]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования