Декоративная облицовка стенок

декоративная, облицовка, стен

До ремонта принципно принципиально обмыслить неспециализированный дизайн каждой комнаты, чтобы не растрачивать средства на тот результат, который позднее разочарует.

Современные строй материалы каждый год пополняются новыми разработками и технологиями, чтобы сделать декоративную облицовку стенок хоть какого помещения. Применяя пластмассовый панели, одичавший камень, фактурную штукатурку и их комбинацию, имеется возможность добиться огромного результата при воплощении более занятных решений. Благодаря декоративной облицовке, нетрудно сделать уникальный авторский дизайн интерьера, но принципно принципиально знать способности более нужных материалов отделки.

Отделка стенок натуральным ненатуральным камнем

Декоративный камень – самый старенькый природный материал, применяемый в отделке внутренних помещений. Посреди главных недочетов стоит найти в памяти, что не в каждой местности его добывают, нужен жёсткий металл и огромные усилия для его обработки. А облицовка стенок декоративным камнем подразумевает правильное соблюдение технологии.

Имеется природный камень на базе известняка и ракушечника, который резать значительно проще, чем другие разновидности. Другие минералы очень прочные и красивые, но не образуют таких залежей, которых довольно для облицовки стенок цельными панелями. Более доступны ненатуральные аналоги натурального камня, который на данный момент выпускается в виде плиточных материалов на базе:

  • Цветной глины;
  • Речного песка;
  • Гипса;
  • Вкраплений и красителей.

Самоцветные камешки более великолепны, благодаря кристаллической структуре, но они через чур мелки, исходя из этого употребляются только для сувениров, посуды и драгоценностей. Для декоративной облицовки стенок натуральным камнем, для внешней отделки и внутренних помещений употребляется:

  • Мрамор;
  • Гранит;
  • Известняк;
  • Ракушечник;
  • Сланец;
  • Песчаник и др.

Мрамор – красивый, жёсткий, но хрупкий материал, и его припасы стремительно истощаются, исходя из этого он довольно дорогой. На данный момент имеется все способности для высококачественной вырезки плитки и фигурных лекал из камня, который мастера выкладывают в виде мозаики на полу и стенах. Единственный недочет природных материалов – большая стоимость, исходя из этого его изредка может быть увидеть в современных зданиях. Но трудно переоценить красоту мрамора или венецианской штукатурки с схожим эффектом, как, например, облицовка стенок декоративным камнем – фото:

Плиточная отделка просто укладывается на стенки, исходя из этого такую облицовку стенок нетрудно сделать своими руками. На данный момент нет необходимости подыскивать натуральный камень особого колера, так как имеется дешевые ненатуральные материалы хоть какого цвета, например, жёсткий керамогранит с хоть какой фактурой под натуральные аналоги. Ненатуральные материалы не считая этого намного легче, а плитка намного уже, исходя из этого такой ремонт упрощает неспециализированный вес постройки и понижает давление на фундамент.

Декоративный камень, натуральный и синтетический, имеет массу преимуществ в отделке стенок:

  • Экологичный гипоаллергенный материал с приятной текстурой;
  • Дает опрятный вид поверхности;
  • Имеет огромную стойкость и устойчивость к механическим повреждениям;
  • Гарантирует долговечность облицовки;
  • Обладает устойчивостью к образованию плесени и грибков;
  • Не боится лишней влажности;
  • Удобный для ежедневного ухода.

Неоднородная фактура камня не есть недочетом, быстрее, это его особенность, так как неважно какая плитка имеет уникальный набросок. Отсутствие трещинок и расколов – главный аспект свойства натурального плиточного камня для отделки стенок. Но у каждой партии имеется собственный соответствующий набросок – чередование полос, вкраплений и переходов от 1-го цвета к другому.

Облицованные натуральным камнем стены более безпроигрышно смотрятся при неплохом освещении – кристаллическая фактура камня играет переливами и эффектными переходами от 1-го цвета к другому. Необходимо заранее обмыслить светодизайн, чтобы облицовка стенок декоративным камнем смотрелась более утонченно. Ненатуральная отделка не много беднее в плане кристаллических бликов, исходя из этого довольно легко отлично осветить помещение.

Внимание: Более органично будет смотреться облицовка стенок, которая перекликается с отделкой камнем других поверхностей – колонны, камин, пол, вазы и сувениры. Но камень отлично смотрится в просторных помещениях, а в малеханькой комнатушке сплошная отделка камнем смотрится как грот или подземелье, в особенности со сводчатыми потолками и арками.

На данный момент сотворено много методов декорирования стенок штукатуркой с эффектом каменой поверхности. Приготовленную смесь наносят участками небольшим слоем, но уровень свойства такой отделки находится в зависимости от мастерства строителей. Структурированную поверхность венецианской штукатуркой нереально освоить за раз, исходя из этого такую отделку несложнее доверить спецам. Не считая того в случае если облицовка стенок декоративным камнем обойдется дороже, заплаченная стоимость того стоит.

Имеется обыкновенные и сложные методики, но они все дают лучший результат, но все находится в зависимости от начального материала облицовки. Ненатуральный «ветхий» подкрашивают или натирают воском, а потрескавшуюся поверхность получают феном, снабжая быстрое высыхание. Данные методики оптимальнее осваивать по мастер-классам.

«Травертино» - легкая разработка, сделанная итальянцами, которая доступна новеньким, а «марморино» (под мрамор) просит кропотливой проработки всех шагов отделки особенной штукатуркой. Фактура «рваный камень» применяет насечки и многосторонние мазки опытной рукою.

Для внешних работ нередко употребляется штампованная фактура – большая цементная смесь со особенными наполнителями. Особая фактура облицовки достигается средством особенной формы, чтоб получить «каменный» рельефа на стенке или фундаменте. Во внутренних помещениях может быть сделать такую же арку, угол или часть стены. Штамповка отличается по типу получаемой фактуры:

  • Ровненький камень;
  • Рваный камень;
  • Римский камень;
  • Маленький камень.

Не считая натурального и искусственно камня стены облицовывают:

  • Древесной породой;
  • Пластмассовыми панелями;
  • Сайдингом;
  • Фактурными обоями;
  • Плиткой;
  • Декоративной штукатуркой и пр.

Отделка пластиком

На данный момент все большее распространение получает облицовка стенок декоративными панелями, например, из разных видов пластика – виниловый или слоисто-бумажный. Поливинилхлоридный пластик показал себя как гидростойкий надежный материал.

Его просто мыть и чистить, так как гладкая поверхность не может впитывать водянистую среду. Он долговечен, не выгорает на солнце и не теряет собственных главных свойств, отлично переносит перепады температур. Пластик соответствует с большинством материалов отделки, как натуральных, так и ненатуральных.

Для отделки стенок во внутренних помещениях пластмассовые подходят оптимальнее – их просто монтировать без помощи других. Единственное условие - приготовленная поверхность. Облицовочный ламинированный пластик имитирует фактуру разных материалов, например, древесную породу, что очень припоминает вагонку. Не считая этого может предложиться имитация кирпичной кладки, камня, но имеется и однотонные полосы различного цвета.

Пластиком отлично не только лишь украшать стены, да и утеплять их по тыльной стороне. Зависимо от задач дизайна, может быть избрать глянцевые или матовые пластмассовые панели для отделки стенок.

Декоративный облицовочный кирпич

Кирпич –не только универсальный строительный материал да и долговременная отделка стенок. Для облицовки печи или камина используют огнеупорные разновидности, а для декорации интерьера может предложиться разноцветный декоративный кирпич.

Кирпичная кладка в виде отделки стенок квартиры смотрится особенно и достаточно нередко употребляется дизайнерами в различной стилистике. Когда-то были в моде обои, имитирующие декоративный облицовочный кирпич, но на данный момент животрепещуща реальная кладка. Вместе с этим имеется возможность избрать декоративный кирпич необычного цвета, чтоб получить эксклюзивный интерьер. Заботливо выполненная кладка отлично смешивается с другими облицовочными материалами. Такая стены потрясающе дополняет камин, ступени, печи и другие элементы интерьера.

Цветной облицовочный кирпич подходит как для простенков (удобное внедрение), так и в качестве декоративной облицовки стенок. А при сочетании кирпича разных цветов и фактур, просто выложить мозаичное или узорное полотно в виде орнамента. В строй супермакетах может быть заказать с доставкой облицовочный кирпич хоть какого цвет:

  • Тёмный;
  • Белоснежный;
  • Песочный;
  • Розовый;
  • Зеленоватый;
  • Желтоватый;
  • Светло голубий и пр.

Декоративные стеновые панели

Для внутренней отделки стенок жилых помещений нередко употребляются декоративные стеновые панели различного цвета и фактуры. Их просто чистить и мыть, они волне надежны и долговечны, а с их монтажом управится не считая того новичок. Они потрясающе смешиваются с декоративной штукатуркой, обоями, пластиком, древесной породой и камнем. Их достаточно нередко используют для обшивки потолка или части стены – верхней или нижней половины.

Кое-какие панели имеют дополнительные характеристики, такие шумоизоляция или утепление стенок. Установка делается разными методами, и опытные облицовщики берут готовые крепежный набор, куда входят рейки, карнизы и плинтус. Красиво не считая этого смотрится сочетание 2-ух видов стеновых панелей, например, с зеркальной фактурой сверху и с древесной – снизу. Но все большенную популярность на данный момент обретают панели с имитацией шелка, чеканки по металлу или под поделочный камень – малахит, оникс, яшма.

По способу монтажа отличаются:

  • Плиточные;
  • Реечные;
  • Листовые облицовочные панели.

По типу материала панели также отличаются:

  • Пробковые;
  • Пластмассовые;
  • Зеркальные;
  • Гипсокартонные;
  • Древесно-стружечные и пр.

Посреди отделочных панелей на базе древесной породы более популярны шпонированные и ламинированные. Чтобы продолжить срок работы такой облицовки стенок, древесную породу протравливают особенной пропиткой, лаком или воском. Лакировка также бывает матовой и глянцевой. База древесных панелей, почти всегда, из дешевых пород древесной породы, а сверху наносится узенький слой шпона из экзотичных и редчайших пород, таких тис, кедр, палисандр или дерево венге. Для расширения цветовой палитры, панели обрабатывают красителями типа «морилки».

Фактурная и декоративная штукатурка

Фактурное декорирование стенок декоративной штукатуркой – неплохой способ в один миг делать ремонт, сглаживать стены и вместе с этим взять классный вид стенок. Но такая облицовка не рекомендуется в тех помещениях, где достаточно нередко приходится биться с загрязнениями. Это связано с тем, что особая фактура выходит, благодаря особому рельефному рисунку, показавшемуся из-за маленьких ямочек, трещинок и наложений 1-го слоя на другой.

Например, чтоб получить красивые подтеки, прикладывают гладкий лист и стремительно его отдирают. А секрет получения равномерных трещин – сушка жарким феном по сырой прохладной штукатурке.

Совет: Чтобы заполнить «микротрещины» и сохранить фактуру стенок, нередко используют особенный защитный лак на прозрачной базе. Он дает ровненькую поверхность поверх бугорчатой базы и защищает от пыли и других загрязнений.

Фактурная штукатурка наносится поверх стартовой, исходя из этого употребляется как финальная облицовка. Зависимо от типа консистенции и добавленного в раствор пигмента, получают различного цвета облицовку стенок декоративной штукатуркой с разным эффектом.

Фактурную штукатурку просто приготовить по рецептуре, обрисованной в аннотации. Принципно принципиально выдерживать пропорции, чтоб получить требуемую консистенцию, которая не будут разливаться по стене. Для получения ожидаемого рельефа в неотклонимом порядке использовать особенный инструмент и технику нанесения штукатурки. В кое-какие консистенции в неотклонимом порядке додавать хим реактивы, добавки и красители, без которых не будет ожидаемой фактуры стенок.

От мастерских жестов при нанесении консистенции очень зависит набросок облицовки. Например, кругами может быть отрисовывать «розочки», а с набрасыванием раствора выходит бугорчатая «шубка»

.

Отделка стенок паркетной доской PANAGET

[media=https://www.youtube.com/watch?v=cKG3iOT9xkM]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.