Как правильно выполнить обратную засыпку фундамента

Как правильно выполнить обратную засыпку фундамента

Технологическая операция, необходимая для объектов, фундамент которых ставится в котловане или траншее обычно называют обратная засыпка фундамента землей. Присутствует специальная разработка выполнения работ по засыпке углублений фундамента, которая определяется нормами «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Какие конкретно бывают виды засыпки, как правильно засыпать фундамент возведённого дома – попытаемся разобраться в этой публикации.

Как сделать правильно засыпку


Обратная засыпка – это довольно трудоемкий и сложный процесс, который необходимо делать с особенной тщательностью. При выполнении обратной засыпки технология заполнения пазух должна быть максимально соблюдена – это относится к правильному проведению трамбования грунта, выбора грунтовой смеси для работ, сроков начала процесса и остальных аспектов.

Период начала работ по засыпке


По окончании заливки ленточного фундамента постройки невозможно продолжать работы по облицовке, утеплению, нужно дождаться, до того времени пока фундаментное основание соберёт проектную прочность. Для комплекта прочности фундаментная конструкция надлежит отстояться не меньше 28 дней, лишь затем возможно продолжать работы по постройке строения.


Имеющаяся технология устройства ленточного фундамента строения запрещает демонтаж опалубки раньше четырнадцати дней до окончании бетонирования опорных элементов основания, но помимо того по окончании снятия опалубочных щитов, делать засыпку фундамента запрещается.

В случае, если на строящемся объекте предусмотрено приготовлять цоколь, мероприятия по возведению цокольного этажа следует закончить до начала обратной засыпки пазух фундамента. Закладка грунтом углублений фундамента производится по окончании исполнения комплекса монтажных гидроизоляционных работ и работ по укладке плит перекрытий.

Требования к материалу


Следует использовать природный грунт, когда приступаете к работам по обратному заполнению углублений ленточного фундамента, что извлекался при копке котлована или траншей. С тем чтобы употребить в виде засыпки фундамента, эту почву складируют в кучах неподалеку от строительной площадки. Чтобы грунт, который предназначался для засыпки пазух ленточного фундамента по требованиям СНиП, имел одинаковую структуру и влажность с землёй на строительной площадке.

Чтобы существенно сэкономит денежные средства на вывоз грунта со стройплощадки, используют для подсыпки фундамента постройки ранее выбранный из траншей грунт. Применение гравия или песчаных смесей с целью проведения работ по заполнению пазух не желательно, однако существует одно исключение – в большинстве случаев наиболее узкие щели допускается заполнять не почвой, а гравийно-песчаной смесью.

Вывод


Стоит не забывать, что устройство гидроизоляции является самым лучшим методом защиты. Всё напрямую находится в зависимости от конкретных критериев климата и грунта. И несомненно от некоторых особенностей рельефа, к примеру, от состава грунта, от глубины протекания грунтовых вод и так дальше. Обратную засыпку фундамента необходимо создавать в любом случае, каким бы методом не была произведена гидроизоляция.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования