Установка теплого пола под плитку

установка, теплого, пола

Облагораживание теплых полов в особенности животрепещуще для помещений с завышенной влажностью, таких как кухня, санузел или прихожая, где в качестве напольного покрытия употребляется глиняная плитка.

Плиточные полы также будут обустраиваться в сауне, на балконах и верандах, где установка теплого пола под плитку будет не меньше уместным. Более того, теплый пол под плитку может стать действующим дополнением к основному радиаторному отоплению. Достоинства глиняной плитки явны: она характеризуется гидростойкостью, практичностью и долговечностью, и уникальным внешним обликом. Она нетребовательна в уходе, но, сразу с этим, остается прохладной на ощупь не считая того летом, что сформировывает неудобство при хождении с босыми ногами по плиточному полу. Но, в виду высочайшей теплопроводимости глиняной плитки, решение данной проблемы было найдено – оно предполагает установку теплого пола под плитку.

Напомним, что глиняная плитка есть совершенным напольным покрытием в случае обустройства системы «теплый пол», потому что нагревательные элементы, каковые находятся под напольным покрытием, способствуют прогреву помещения, по этому, нужная в летний период прохлада плиточного пола, сменяется комфортабельным теплом, необходимым осенью. Различают пара методов обустройства системы «теплый пол», и выбор более подходящего находится в зависимости от огромного количества причин, хоть какой из которых необходимо разглядеть более детально.

Достоинства и главные разновидности систем подогрева «теплый пол»

Если ассоциировать с традиционной радиаторной системой отопления, теплый пол под плитку, разработка обустройства которого будет рассмотрена позже, характеризуется рядом преимуществ:

  • В процессе эксплуатации системы «теплый пол» сохраняется естественная влажность воздуха в помещении;
  • Создается равномерное рассредотачивание теплого воздуха в комнате;
  • Облагораживание теплого пола есть совершенным вариантом в этом случае, если в качестве напольного покрытия выбрана глиняная плитка, которая характеризуется высочайшей теплопроводимостью и есть необыкновенным «аккумом» тепла.

Главные разновидности системы «теплый пол»:

  1. Электронный теплый пол, конструкция которого подразумевает применение:
  • Нагревательных матов;
  • Электронного кабеля.
  1. Инфракрасный (пленочный) теплый пол, который по неким классификациям есть разновидностью электронного теплого пола;
  2. Водяной теплый пол.

Что необходимо учесть в процессе монтажа электронного теплого пола?

Обогрев полов, выполненных из глиняной плитки, может быть осуществлен несколькими способами, в связи с чем, выбирая наилучший теплый пол под плитку, необходимо ответить на пара вопросов, что разрешит более точно обусловиться с выбором. Сначала принципно принципиально выяснить последующее:

  • Обустраиваемая вами система есть главным или дополнительным источником отопления?
  • Какова большая толщина системы «теплый пол» с учетом высоты потолков в помещении?
  • Каковой тип отопительной системы в жилом объекте, где будет осуществляться установка теплого пола (центральное или автономное)?
  • Планируете ли вы производить установка цементной стяжки?

Теплый пол под плитку фото

Электронный теплый пол: варианты обустройства

Укладку теплого пола под плитку на базе электронного кабеля или нагревательных матов реализовывают в главном в квартирах, где нет способности установить водяные полы, характеризующиеся большей эффективностью. Кроме этого, электронный теплый пол характеризуется простотой монтажа и есть одним из самых эконом вариантов теплого пола под плитку.

В процессе установки электронных теплых полов сумеют быть варианты, что находится в зависимости от критерий, в каких будет осуществляться укладка.

  • Установка теплого пола может осуществляться в слой стяжки, по окончании обустройства которой будет произведена укладка напольного покрытия. Данный вариант будет более удачным в случае монтажа теплого пола в жилых помещениях, например, кухне и лоджии. Он предполагает установку системы на базе электронного кабеля, под которую подкладывают слой теплоизолятора и водоизоляционного материала. По окончании укладки кабеля, поверх него реализовывают установка малеханького слоя цементной стяжки;
  • Укладка теплого пола может выполняться поверх слоя цементной стяжки без дополнительного теплоизоляционного материала. Установка теплого пола непосредственно в стяжку возможен только в этом случае, если этажом ниже находится утепленное жилое помещение. Это обосновано тем, что глиняная плитка и слой плиточного клея сумеют обеспечить должную защиту нагревательных частей без внедрения дополнительных материалов;
  • Укладка теплого пола может осуществляться под напольное покрытие, но данный способ считается более подходящим в случае обустройства одной из разновидностей электронного теплого пола – пленочных полов. Если вы столкнулись с необходимостью устройства теплого пола под плитку, а жажды создавать серьезные работы, связанные с подменой цементной стяжки, у вас нет – данный способ окажется более желаемым. Но принципно принципиально не забывать, что он подразумевает установка теплоизоляционного слоя, в качестве которого употребляется вспененный целофан с фольгированной поверхностью, который укладывается поверх уже имеющейся цементной стяжки. Последующий шаг – установка электронных нагревательных частей и, по мере надобности, укладка водоизоляционных материалов.

Принципно принципиально! Пленочный пол - разновидность теплого пола, который нельзя укладывать под плитку и монтировать в слой цементной стяжки.

Разновидности электронных теплых полов: достоинства и недочеты

Укладка электронного пола под плитку может осуществляться с применением электронного кабеля или нагревательных матов (термоматов). Хоть какой из их характеризуется своими преимуществами и недочетами, каковые подвергнутся рассмотрению позже.

  • Обогрев теплого пола на базе электронного кабеля есть разновидностью, которая появилась ранее всех, но так же, как и до этого остается животрепещущей и создает достойную борьбу способам монтажа на базе более современных нагревательных частей.

Достоинства теплых полов на базе греющего кабеля:

  • Дешевизна используемых материалов;
  • По окончании отключения электроэнергии сохраняет тепло в течении определенного промеждуутка времени, что разрешает сберечь электричество.

Но для него характерны и недочеты:

  • В случае если будет нужно ремонт системы, сумеют показаться трудности, связанные с необходимостью демонтажа цементной стяжки;
  • Трудности, связанные с верным расчетом длины проводника;
  • В случае неплотного прилегания кабеля к цементной стяжке или в случае размещения мебели над местом его залегания, возникает завышенный риск перегревания системы и выход ее из строя;
  • Низкая электробезопасность системы.

  • Улучшенным вариантом обустройства системы «теплый пол» есть применение термоматов, каковые сумеют быть как конвекционными, так и инфракрасными. Конвекционные маты являются более современный вариант нагревательного кабеля, закрепленного на сетчатой базе.

Достоинства теплого пола на базе термоматов:

  • Облегченный расчет подходящего количества материала;
  • Наименьшая толщина требуемой цементной стяжки;
  • Наименее трудозатратная укладка в совокупы с более доступной ценой. Недочеты системы «теплый пол» обозначенного типа: Трудности, появляющиеся в процессе ремонта покоробленного участка;
  • Пожароопасность, которая свойственна для хоть какого типа проводки.

  • Установка теплого пола на базе пленочного покрытия – очередной вариант обустройства теплого пола, в процессе которого не допустима укладка цементной стяжки.

Достоинства метода:

  • Низкие издержки электричества;
  • В процессе укладки пленочного покрытия не требуются спец бывалые способности;
  • Отсутствие необходимости в проведении непростых предварительных работ;
  • Может употребляться для обустройства обогрева древесного пола.

Недочеты метода:

  • Большая стоимость используемых материалов;
  • Необходимость обустройства водоизоляционного слоя, обусловленная низкой гидростойкостью пленочного покрытия;
  • Более высочайшая пожароопасность, связанная с отсутствием огнестойкой цементной стяжки;
  • Большой риск повреждения при действии механических нагрузок;
  • Мгновенное остывание по окончании отключения от сети.

Установка теплого пола под плитку: пошаговая аннотация

Создание схемы теплого пола: советы профессионалов

Исходный шаг работ предполагает создание схемы теплого пола на бумаге, в процессе чего необходимо учесть, что укладку нагревательных частей не надо создавать в местах расстановки громоздкой мебели и бытовых устройств. В местах залегания труб и других отопительных устройств необходимо организовать буферную систему, подразумевающую отсутствие нагревательных частей теплого пола. Это обосновано изюминками электронных систем обогрева, нагревательные элементы которых, в отличие от гидравлических систем, прогреваются идиентично и, при наличии препятствий для выхода тепла в виде мебели без ножек, будет происходить перегрев частей системы снаружи с следующим ее выходом из строя. Мебель не считая этого может перенагреваться и выходить из строя.

По результатам разработки схемы укладки теплых полов под плитку, отзывы о которых может быть прочитать на специализированных строй форумах, выходит неправильная фигура, вписанная в прямоугольник, изображающий комнату. Контур данной фигуры есть ориентиром для укладки электронных теплых полов. Обозначенная изюминка системы позже может стать одним из самых большенных ее недочетов, так как перестановка мебели может стать обстоятельством происхождения поломок в системе «теплый пол».

Принципно принципиально! Если вы планируете произвести укладку теплых полов в нескольких помещениях, необходимо позаботиться об организации нескольких отопительных контуров с отдельными регуляторами и источником питания (не считая того в случае если разграничение комнат символическое). В процессе заливки цементной стяжки, в случае если такая будет осуществляться, между контурами отопления по поверхности пола прокладывают демпферную ленту.

Перед тем как приступать к расчетным работам, составив схему теплого пола, прокрутите в голове ход укладки электронного кабеля или нагревательных матов. Вместе с этим пытайтесь ориентироваться на последующие советы:

  • От стену необходимо отступить не меньше 10 см;
  • В случае если конфигурация вашей комнаты не разрешает произвести укладку нагревательных частей прямолинейно, вы имеете возможность надрезать сетку, что разрешит ее согнуть в правильном направлении. Воспользовавшись таким вариантом монтажа, вы можете уменьшить расход электричества и сделать выговоры на подходящих участках обогрева.

Расчет материалов для установки системы «теплый пол»

Если вы решили произвести установка теплого пола под плитку, стоимость которого приблизительно может быть вычислить уже на данном шаге монтажа, и использовать его в качестве основного источника отопления, производите расчет материалов с учетом, что один кв. м поверхности испытывает недочет в нагревателе мощностью не меньше 140-180 Вт. В случае если теплый пол под плитку употребляется в качестве вспомогательного источника отопления, мощность отопительных устройств должна быть менее 100 40 Вт и в среднем не превосходит восемьдесят Вт при условии высококачественного утепления постройки.

Чтобы произвести расчет подходящего количества материалов, довольно вычислить площадь комнаты (протяженность x ширина) и из взятого значения отнять площадь комнаты, занятую мебелью без ножек и бытовыми устройствами. В следствии этих расчетов должна оказаться площадь, которая подлежит подогреву. Позже определяют суммарную мощность нагревательного элемента и его длину. Не запамятовывайте, что погонная мощность 1-го метра нагревательного кабеля может колебаться от шестнадцать до 20 один Вт/м.

Например! Площадь комнаты создает 10 кв. м., а мощность используемого вами нагревательного кабеля создает 100 Вт/кВ м. В следствии рассчитываемая мощность создает один кВт. В случае если мощность избранного кабеля создает 20 Вт/м, его протяженность должна быть 50 м (1000/20).

Выбор нагревательного мата осуществляется по тому же принципу, с учетом подходящей площади и требуемой мощности. Кроме этого, нужно приобрести монтажную ленту, которая будет употребляться для крепления нагревательных частей к цементной стяжке.

Подготовка поверхности: особенности выбора теплоизолятора

Сначала делают демонтаж ветхого слоя цементной стяжки до основания с следующей чисткой поверхности. Позже реализовывают укладку водоизоляционных материалов, каковые должны входить на стенку не меньше, чем на 10 см. По периметру пола на стенке закрепляют демпферную ленту, применение которой разрешит восполнить термическое расширение пола в процессе нагрева. По окончании данных мероприятий обрежьте избытки гидроизоляции и демпферной ленты.

  • Чтобы в процессе эксплуатации теплого пола термическая энергия не уходила вниз, сделайте изоляцию базы пола. Выбор теплоизоляционного материала находится в зависимости от размещения комнаты, в какой осуществляется установка, типа напольного покрытия и мотивированной направленности системы подогрева.
  • В случае если система «теплый пол» употребляется в качестве второстепенного источника отопления, с функцией теплоизоляционного материала успешно управится вспененный целофан, характеризующийся отражающим фольгированным покрытием;
  • В случае если этажом ниже находится отапливаемое помещение, в качестве теплоизолятора может быть использовать пенополистирол или экструдированный пенополистирол шириной от 20 до 50 мм;
  • В случае если установка теплого пола осуществляется в помещении, которое ранее не отапливалось (веранда или лоджия), необходимо позаботиться о формировании более основательного теплоизоляционного слоя, толщина которого может быть около одна тыща мм. В качестве материала может употребляться пенополистирол или минеральная вата схожей толщины.

Поверх слоя теплоизолятора делают укладку армирующей сетки. На теоретическом уровне можно обойтись и без армирующей сетки, но в данном случае необходимо будет добавить в раствор микрофибру или пластификатор.

Установка датчика температуры и контрольная проверка обогревателя

Чтобы в процессе эксплуатации теплого пола производить контроль и управление системой, необходимо произвести установку датчика температуры и особенного термостата, представляющего из себя электрический или механический регулятор, созданный для установки рационального температурного режима и включения/отключения системы. Его монтируют в стене, в близи от розеток, в то время как датчик температуры монтируют в пол. Чтобы выполнить установка, делают необыкновенную штробу в стене от термостата, который в вертикальном направлении подводят к перекрытию. Датчик помещают в гофрированную трубу и ведут под плитку к месту контроля температуры электронного теплого пола, в качестве которого выступает середина между 2-мя витками кабеля. Гофрированная труба разрешит обезопасисть датчик от повреждений и, сразу с этим, снабжает свободный доступ к нему в хоть какое время, например, по мере надобности ремонта. Конец гофры, находящийся в стяжке, заливают герметиком, чтобы не допустить попадание раствора внутрь гофры.

Перед укладкой электронного кабеля или нагревательных матов делают застыл его сопротивления, конечный результат которого не должен различаться от заявленных паспортных данных более чем на 10 %. Для этого используют мультиметр, который не считая этого дозволит отыскать фазу в случае отсутствия цветовой маркировки проводов. В случае если измеренное сопротивление соответствует заявленным величинам, может быть приступать к монтажу теплого пола под плитку.

Крепление нагревательного кабеля или термоматов

Осуществив подготовку поверхности, приступите к закреплению нагревательного элемента. В случае если в качестве нагревательного элемента вы используете электронный кабель, который необходимо закрепить средством монтажной ленты, как это продемонстрировано на фото.

Чтобы уменьшить процесс крепления кабеля, применяйте пластмассовые хомуты, упрощающие процесс монтажа. Чтобы нагрев был равномерным, необходимо смотреть за тем, чтобы расстояние между витками кабеля была одинаковым по всей площади пола. В случае укладки нагревательных матов у вас нет необходимости смотреть за расстоянием между витками, так как оно уже выдержано на всей протяженности. При применении нагревательных матов довольно расстелить материал в согласовании со схемой и выполнить подключение к термостату.

Завершив укладку кабеля, убедитесь в надежности корректность подключения, произведя застыл сопротивления средством мультимера. Приобретенное значение должно совпадать с тем, что вы измерили перед укладкой.

Заливка цементной стяжки и укладка глиняной плитки

Для изготовка цементного раствора применяйте материалы в согласовании с нижеуказанными пропорциями:

  • 1 часть цемента;
  • 4 части песка;
  • 5 частей щебня;
  • 0,6 части воды;
  • 1 % от массы цемента пластификатора, придающего упругость цементному раствору.

Принципно принципиально! Количество воды должно быть небольшим, что разрешит не допустить возникновение трещинок в цементной стяжке. Керамзит и перлит не разрещаеться додавать в цементный раствор, так как применение данных материалов способствует нарушению термообмена, что есть обстоятельством происхождения поломок системы.

Толщина слоя цементной стяжки не должна быть больше 3-5 см. Осуществив заливку цементной стяжки, дождитесь полного застывания раствора. Не обращая внимания на то, что первичное застывание наступит уже через два денька, включение электронного теплого пола рекомендуется создавать не ранее, чем через четыре недели, в то время, когда случится окончательное застывание раствора.

Принципно принципиально! Установка цементной стяжки нужен только в случае внедрения электронного кабеля, в то время как нагревательные маты сами по для себя являются основанием под клей для плитки.

По окончании первичного схватывания стяжки приступайте к отделке пола глиняной плиткой.

Теплый пол под плитку видео

Установка теплого пола под плитку. Своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=tqLmN0xGJjs]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.