Наилучший клей для плитки: особенности и аспекты выбора

лучший, клей, плитки

Облицовка стенок и пола керамогранитной, клинкерной, кафельной или глиняной плиткой – один из более сложных отделочных процессов.

Установка плитки просит от исполнителя не только лишь аккуратности и профессионализма, да и познания изюминок внедрения разных стройматериалов, сначала – плиточного клея.

Главные требования к клею для плитки Систематизация плиточных клеев по составу Разновидности клеящих консистенций по способу внедрения Сухие и готовые консистенции: достоинства и недочеты Аспекты выбора плиточного клея Обзор производителей клея для плитки: свойства и цены Главные требования к клею для плитки

Обычную цементно-песчаную смесь для кладки плитки вполне поменяли особенные клеящие составы. Это обосновано рядом неопровержимых преимуществ клея для глиняной плитки:

Цементно-песчаная смесь не может обеспечить долговечность и надежность кладки. При выполнении масштабного строительства не всегда соблюдаются нужные пропорции изготовка рабочего раствора. Работать с плиточным клеем несложнее, чем с цементно-песчаной консистенцией. Расход клеящих составов меньше, так как не считая того небольшой слой пичкают достаточную сцепку материалов. Широкий ассортимент клея разрешает подобрать лучший состав исходя из типа плитки, основания и критерий эксплуатации отделки.

До того как обусловиться, какой клей для плитки избрать, необходимо знать главные требования, выдвигаемые перед высококачественным клеевым составом:

Высочайшие адгезионные характеристики. Клей должен накрепко задерживать плиты различные по весу. Необходимо, чтобы состав стремительно схватывался и прилипал к поверхностям. Пластичность клея несёт ответственность за то, чтобы состав не разливался по плитке и основанию. При выборе клея для напольной плитки необходимо направить внимание на составы с завышенной растекаемостью. Это необходимо для того, чтобы смесь заполнила все имеющиеся пустоты. Скорость отдачи воды – застывание раствора. Принципно принципиально, чтобы клей не через чур стремительно застывал, и была возможность скорректировать размещение плит. Систематизация плиточных клеев по составу

Зависимо от типа составляющих компонент плиточный клей принято делить на такие группы:

  • Клеи на цементной базе;
  • Эпоксидные клеи;
  • Дисперсионные составы;
  • Полимерные клеи.

«Цементные» клеи имеют доступную стоимость, исходя из этого пользуются популярностью посреди потребителей. В состав клея заходит цемент, песок и полимерные добавки. Все перечисленные ингредиенты присваивают клеящему составу подходящих свойств: водоустойчивость, пластичность, адгезию плит с основанием облицовки и наличие деформационного спектра. Перед применением раствор необходимо развести водой. Клей имеет небольшой период схватывания, исходя из этого работать с ним необходимо довольно стремительно. Эластичные свойства состава зависят от типа и количества полимерных добавок.

Эпоксидный клей рекомендован к применению для работы с облицовочными материалами, имеющими гладкое основание. Это многокомпонентный состав – в набор заходит эпоксидка в водянистом виде и катализатор. Перед применением необходимо смешать оба элемента, следуя аннотации на упаковке. Эпоксидный клей имеет последующие достоинства:

  • Снабжает надежную «сцепку» материалов;
  • Водонепроницаемость – клей подходящ для внедрения во влажных помещениях;
  • Морозостойкость;
  • Эпоксидная смесь не дает усадки;
  • Клей преобразовывается в цельный полимер и на его поверхности не появляется трещинок;
  • Пористые материалы при склеивании не окрашиваются.

К числу недочетов клея может быть отнести:

  • Более большая стоимость если ассоциировать с «цементным» составом;
  • При работе принципно принципиально строго делать пропорции смешивания компонент клея;
  • На морозе составляющие клея сумеют кристаллизироваться.

Дисперсионный клей не содержит растворителей, тип состава – пастообразный. Дисперсионный клей для плитки – усиленный, так как он обладает завышенными характеристики сцепки. Это свойство разрешает использовать состав для обработки необычных материалов: страничек гипсокартона, пластмассовых, древесных и стальных поверхностей, скользких стенок. Приобретённый клей готов к применению и не испытывает недочет в дополнительной подготовке.

Дисперсионный состав – лучший клей для внешней плитки, который выдерживает тяжесть больших частей. Минус для того чтоб клея – большая стоимость. Но его расход фактически в два раза меньше других клеевых консистенций.

Полимерный клей для плитки может быть одно- или двухкомпонентным. Состав обладает такими чертами:

  • Устойчивость к хим соединениям;
  • Отсутствие влагопоглощения;
  • Выдерживает температурные колебания в спектре от -55°С до +125°С;
  • Снабжает дополнительную изоляцию основания;
  • Отсутствие специфичного аромата;
  • Надежная сцепка плитки с поверхностью основания.

Полимерные составы систематизируют по способу внедрения. Кое-какие составы лучше подходят для обустройства «теплых» полов, а другие – для обработки оснований, подвергающихся повторяющейся деформации/вибрации.

Разновидности клеящих консистенций по способу внедрения

В согласовании с междудународной систематизации клей для укладки плитки разделяется на 5 главных категорий:

Клеевой состав для внутренних работ относится к уровню более экономных. Указывает достаточные клеящие свойства при фиксации глиняной плитки к основаниям из кирпича/бетона. В составе ограничено количество особенных добавок, исходя из этого такой клей не рекомендуется использовать вне помещения. Под действием высочайшей влажности и перепадов температур эксплуатационные свойства клея ухудшаются.

  • Клей завышенной фиксации – наилучший клей для плитки огромных размеров и камня. Такой клей способен выдерживать высочайшие нагрузки на растяжение и обладает завышенной адгезией. Эти свойства разрешают использовать смесь в критериях необычных температурных и динамических действиях. Перед нанесением клея сильной фиксации ветхую поверхность может быть не очищать (не убирать прошлую облицовку, если она крепко держится на основании).
  • Клей универсального типа – более популярен посреди плиточников. Подходит для внешних работ и отделки в помещения. Но специалисты отмечают, что такой клей возможно окажется не надежным в критериях завышенной влажности и температурных перепадах. Кроме этого, для плит размером 30*30 см и поболее лучше избрать другую клеевую смесь.
  • Гидростойкий состав – специально предназначенный клей для плитки ванной комнаты и облицовки ступеней. В составе клея находится гидрофобный модификатор, что разрешает его использовать при укладке кафеля в бассейне и фонтанах. Клеевой состав для крепления напольной плитки имеет пластификатор, который разрешает как надо заполнять впадины и пустоты основания. Свойство клея «оплывать» делает невозможным его внедрение на вертикальных поверхностях. По другим характеристикам клей сравним с универсальным.

Не считая перечисленных клеев есть спец составы: теплостойкие для облицовки печей и каминов, морозостойкие для внешних работ в жёстких погодных критериях

Сухие и готовые консистенции: достоинства и недочеты

Приобрести клей для плитки может быть в готовой форме (в ведрах) или в виде сухого состава (в мешках) для изготовка. В чем их отличие и какую смесь избрать?

В базе сухих консистенций лежит цемент. Главное преимущество для того чтоб клея пребывает в том, что его может быть укладывать на не выровненные стены, имеющие различные перепады кривизны. Клей, не считая головного предназначения делает роль сглаживающего слоя.

Значимый плюс сухого клея – доступная стоимость. При монотонном количестве приготовленной своими руками консистенции и приобретённого клея, стоимость первого варианта будет на порядок ниже.

Для нанесения готовых консистенций (на полимерной базе) требуется гладкое основание. Но такой состав более долговечен и надежен, чем клей на цементной базе.

Аспекты выбора плиточного клея

Для того чтобы не совершить ошибку с выбором клея, необходимо сравнить свойства клеящего состава, тип облицовочной поверхности и условия эксплуатации отделки. Приведем главные характеристики выбора плиточного клея:

  • Условия эксплуатации плиточного покрытия. Для кухни, коридора подойдет обыденный клей для плитки – смесь универсальная, созданная для фиксации плит на стенки. В Ванной комнате необходимо использовать гидростойкий клей. Но может быть сберечь и уложить облицовку на универсальный клей, а затирку между плитками выполнить влагоустойчивой консистенцией.

  • Тип облицовки. Беря клей, в неотклонимом порядке необходимо учитывать уровень сцепки состава с различными поверхностями. Сухие цементные консистенции не подходят для облицовки древесного основания, пола из ОСБ. Все типы поверхностей принято подразделять на обыкновенные и сложные. К легким основаниям относят: бетон, кирпич, стяжка из цемента и песка. Сложные поверхности для облицовки: гипсокартон, металл, стекло, пластик, и основания, поддающиеся деформациям или подвергающиеся повторяющимся вибрациям. Для отделки легких оснований подойдет клей с низким уровнем адгезии – до 0,5 МПа. Крепление плит к сложным поверхностям необходимо делать клеевым составом с коэффициентом адгезии не меньше один МПа.
  • Вес и размеры плит. данный аспект очень животрепещущ при выборе клея для отделки вертикальных поверхностей. Принципно принципиально не забывать главное правило: чем больше плитка, тем большенную стойкость обязан иметь клеевой состав.

Обзор производителей клея для плитки: свойства и цены

Одни и те же виды клея от разных производителей сумеют различаться по составу. Беря плиточный клей, необходимо выбирать продукты фаворитных, испытанных компаний. На строительном рынке отлично зарекомендовали себя последующие консистенции для кладки плитки.

Ceresit CM-11 – сухая цементная смесь с добавками полимеров и минеральными наполнителями, повышающими адгезию. Главное предназначение – установка фаянсовой облицовочной и глиняной плитки размерами от 50х50 мм до 400х400 мм на недеформированные основания. Стоимость 1-го мешка (25 кг) – около двести рублей.

Свойства:

  • Расход клея – 2-7 кг/м2;
  • Температура основания – не меньше +5°С;
  • Время подсыхания – один день;
  • Время годности приготовленной консистенции – шестьдесят мин..

Ceresit CM-17 – эластичный плиточный клей, используемый для облицовки разных видов поверхности снаружи и в построек. Область внедрения:

  • Облицовка резервуаров и бассейнов;
  • Отделка печей и каминов, при условии, что их поверхность не греется выше 80°С;
  • Облицовка глазурных поверхностей, также без удаления ветхого покрытия;
  • Укладка плитки на террасе, балконе, эксплуатируемой кровле, цоколе и т.д.;
  • Облагораживание подогреваемых полов.

Ceresit CM-17 – не дешевый клей для плитки (стоимость за 20 5 кг – около восемьсот рублей).

Момент – экономный вариант для укладки глиняной плитки. Рекомендован для облицовки плиткой размерами менее 30х30 мм и водопоглащением выше 3%. Подходит для цементно-известковых, цементных, кирпичных и цементно-песчаных оснований.

Принципно принципиально! В случае если клей Момент употребляется для фасадной отделки, то в него необходимо додавать необыкновенную эмульсию

Свойства клея Момент:

  • Температура основания – от +5°С до +30°С;
  • Температура в помещении в протяжении работ – около 20°С, влажность – менее 60%;
  • Время корректировки – 10 мин.;
  • Стоимость клея – 100 20 5 руб/25 кг.

Litokol Litoflex K80 – эластичный высокоадгезивный клей с увеличенным периодом открытого слоя для фиксации керамогранита. База сухой клеевой консистенции – портландцемент, инертные наполнители и органические добавки. Это универсальный клей, созданный для внешней/внутренней, стенной/напольной облицовки. Подходит для фиксации керамогранита, глиняной плитки, натурального камня и клинкера на постоянные и подверженные деформации/вибрации основания.

Расход клея для плитки находится в зависимости от состояния поверхности и создает 2,5-5 кг/м2, стоимость сухой консистенции (25 кг) – одна тыща семьсот рублей.

Keralastic (создание Италия) – двухкомпонентный полимерный клей для укладки камня и глиняной плитки. Состав обладает стойкостью к сползанию и имеет широкую сферу внедрения:

  • Установка глиняной плитки, мозаики и каменных плит поверх штукатурок, стяжек, металла, ПВХ, дерева, армированного полиэфира, гиспокартона и т.д.;
  • Работы проводятся как снаружи, так и в помещений;
  • Укладка плит на балконы, террасы, открытые плоские крыши;
  • Фиксация кровельного мрамора, сланца и составных материалов, подверженным набуханию под действием воды, сдвигам, деформациям и вибрациям.

Keralastic потрясающе подходит для облицовки вертикальных поверхностей и может задерживать плиты огромного размера. Стоимость клея – 2800-3000 рублей/5кг.

Lux Plus – сухой клеевой состав завышенной прочности. Клей применяется при выполнении ремонта в и снаружи помещения для облицовки пола, стенок разными материалами: ненатуральным/натуральным камнем, мозаикой, мрамором, прозрачной или узенькой плиткой. Главное предназначение – укладка плитки в ванной комнате, саунах, банях и бассейнах. Состав рекомендован к применению в местах с высочайшими нагрузками на отрыв. Стоимость клея (25 кг) – около 260-300 рублей.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования