Разработка укладки глиняной фасадной плитки

технология, укладки, керамической

Отделка фасада строения - ответственный шаг строй работ. «Лицо дома» должно гармонически вписаться в окружающую застройку, исходя из этого к выбору материалов для внешней отделки стоит отнестись внимательно.

Методов облицовки внешних стенок в текущее время может предложиться достаточно много, одним из их стала глиняная плитка. В статье воззвание отправится о технологии укладки глиняной фасадной плитки.

Отличия от плитки для внутренних работ

Практически во всех квартирах и зданиях для отделки ванных и кухонь употребляется крепкая и водонепроницаемая керамика. Фасадная плитка отличается от нее в главном способом крепления и размером отдельной детали.

Для внешних работ употребляются изделия с огромными габаритами. Крепление производится средством установки на каркас, что разрешает дополнительно утеплить внешную стене. Для мелкоштучных частей допускается приклеивание.

Обычная плитка для внутренней отделки существенно почаще имеет гладкую лицевую поверхность. Со собственной стороны внешняя облицовка может имитировать различные природные материалы, такие как кирпич, мрамор, натуральный камень. Область внедрения глиняной облицовочной фасадной плитки

Благодаря своим чертям глиняная плитка взяла распространение в:

  • Реставрации фасадов ветхих построек;
  • Внешняя отделка для нового строительства;
  • Облицовка печей и каминов;
  • Имитация кирпича и камня;
  • Предотвращения возникновения плесени и грибка в бассейнах.

Достоинства глиняной фасадной плитки

Говоря о преимуществах, логичнее всего ассоциировать глиняную плитку с другим не меньше всераспространенным материалом - облицовочным кирпичом.

Лицевой кирпич образует слой шириной 100 20 мм, плитка имеет намного наименьшую толщину. Это разрешает понизить нагрузки на фундамент, к тому же нет необходимости уширять его для опирания декоративной отделки. Варианты в кирпичной отделке сумеют быть только цветовыми. Существует облицовочный кирпич с малеханькими фактурными изысками, но его стоимость выше. Глиняная плитка дает клиенту простор для фантазии, дизайн фасада практически ничем не ограничен.

Простота эксплуатации. Удалять загрязнения значительно проще со стены облицованной плиткой. Высочайшая устойчивость к влаге и переменам температур. Возможность внедрения как в низкоэтажном постройке, так и в высотном, благодаря завышенной стойкости к ветровым нагрузкам и высочайшей степени защиты стены от негативных атмосферных явлений. Плитка, как и кирпич, имеет широкий температурный спектр внедрения. Она идиентично отлично подойдет для жёстких северных регионов и для горячих пустынь. Например, всераспространенный материал отделки - виниловый сайдинг начинает изгибаться и поменять свою форму при температурах выше +50 градусов Цельсия. Устойчивость к пожару и биологическим действиям. Не происходит возникновение плесени, грибка и других, вредных для человека микробов.

Недочеты глиняной фасадной плитки

Перед тем, как избрать отделку, нужно найти не считая этого ее нелицеприятные стороны и вовремя принять меры по их смягчению.

Существенно почаще клиентов отталкивает большая стоимость, но стоит не забывать, что это единоразовые издержки. Фасад десятилетиями не востребует ремонта, довольно только чистки от грязищи и пыли. Облицовка не пропускает воду в обе стороны, как снаружи, так и изнутри. Для удаления конденсата с теплоизолятора возникает необходимость в воздушно-вентилируемой прослойке. Она представляет собой зазор в 10 см между отделкой и теплоизоляционным слоем. Количество прослойки должен быть не замкнутым, а иметь сообщение с внешним воздухом, в неприятном случае ее устройство глупо. Глиняная плитка, обязательно, весит меньше кирпича, но все-же относится к мощным отделочным материалам. Это нужно учесть при облицовке построек из легких материалов, например, каркасных.

Глиняная фасадная плитка под кирпич станет прекрасной кандидатурой натуральному камню при облицовке цоколя. Имея более легкий вес, снаружи она смотрится не меньше прекрасно.

Виды глиняной плитки

Зависимо от покрывающего слоя, выделяют матовую и глянцевую глиняную плитку. Глянцевая покрывается узеньким слоем стекла, по этому начинает сверкать. Матовая, напротив, характеризуется шероховатой поверхностью. Для фасадных работ лучше матовая плитка, так как она разрешит придать зданию более представительный вид. Но в любом случае принципно принципиально избрать глиняную фасадную плитку гост, что гарантирует не плохое уровень свойства продукта.

По способу производства фасадные покрытия различают на:

  • Керамогранит. Плитка может выпускаться различных размеров. Для производства используют пара пород глин, полевой шпат, кварц и пигменты для придания цвета. Сначала составляющие подвергают прессованию, а позднее обжигу;

  • Клинкер. По окончании пропускания через форму материал подвергается температурной обработке. Благодаря огромным температурам из печи выходит крепкая и долговременная плитка. Возможно изготовка прессованием;
  • Котто. В качестве начального материала употребляется красноватая глина. Так же как и клинкер, пропускается через форму и обжигается. Возможно получение изделий желтоватых, карих и розовых цветов;
  • Неглазурированная фасадная плитка. Она менее достаточно нередко употребляется в облицовке. Связано это с тем, что она не имеет декоративной поверхности. Но природный терракотовый цвет глины привлекает сторонников всего натурального. При облицовке дома в купе с древесной вагонкой или камнем она смотрится более безпроигрышно. Основным ее недочетом станет то, что для очистки будет нужно использовать только особенные чистящие средства.

Свойства глиняной фасадной плитки

Обозначенные характеристики глиняной плитки относятся к физическим и эксплуатационным чертям. Чтобы вычислить стоимость работ необходимо ознакомиться с технической стороной вопроса.

К главным показателям относят:

  • Толщину;
  • Форму;
  • Расход на один квадратный метр площади.

Чем толще материал, тем выше его стоимость, но лучше защита от негативных наружных действий. Перед приобретением будет нужно узнать площадь облицовываемой поверхности, и вычислить количество материла.

Инструменты для работы

В протяжении установки плитки рабочему понадобятся инструменты для ее резки, так как не всегда выходит ровно подогнать количество изделий под облицовываемую поверхность. Для этого используют одно из приспособлений:

  • Роликовый или электронный плиткорез;
  • Ручной плиткорез;
  • Плиткорезы-щипцы;
  • Ножовка с алмазной струной;
  • Болгарка;
  • Кусачки;
  • Кольцевая выпивала.

К необходимым контрольно-измерительным инструментам относят:

  • Рулетку;
  • Строительный уровень и отвес;
  • Карандаш для нанесения разметки.

Другие приспособления и материалы зависят от типа закрепления. При креплении на клеевой состав понадобятся:

  • Особенный плиточный клей;
  • Зубчатый шпатель для его нанесения;
  • Емкость для разведения раствора;
  • Фпатель-лопатка;
  • Фасадный шпатель;
  • Крестики и уголки для высококачественной укладки.

При строительстве каркаса вентилируемого фасада необходимо приготовить:

  • Горизонтальные профили стойки, существенно почаще стальные;
  • Крепежные материалы и инструменты;
  • Гидроизоляцию;
  • При утеплении нужен теплоизоляционный материал и ветрозащита.

Разработка укладки глиняной фасадной плитки

Для мелкоштучных материалов при отсутствии утепления необязательно сооружать каркас. Может быть использовать такую же технологию, как и для внутренних работ.

Сначала обрабатываемую поверхность очищают от пыли и грязищи. Уровень свойства закрепления плитки находится в зависимости от ровности основания, исходя из этого нужно нанести слой штукатурки, грунтовки и бетонконтакта, в составе которого находится песок для роста адгезии материалов между собой. Чтобы избежать отпадания отдельных деталей, не следует сберегать на растворе. Применение цементно-песчаной консистенции не рекомендуется, так как она не сумеет гарантировать прочности. Оптимальнее приобрести клей для плиточных работ, имеющий в собственном составе полимерные составляющие. Благодаря им стяжка стремительно схватывается и обладает устойчивостью к влаге и температурным перепадам.

В среднем, 1-го мешка клея за 400-500 руб хватает на облицовку 7-8 м2 поверхности. Для снижения издержек может быть сделать клеевой раствор без помощи других. Соотношение цемента и песка употребляется 1:3. Для роста черт в состав вводят пластификаторы, каковые продаются в водянистом виде. На 100 кг цемента понадобится один литр пластификатора, который стоит 100-150 руб. Установка плитки начинают с установки по периметру строения стартового профиля. Он закрепляется снизу и снабжает опирание вышележащих рядов плитки. Детали облицовки сначала закрепляют по углам, а позднее делают целый ряд. Чтобы обеспечить монотонную толщину соединений используют особенные пластмассовые крестики. По окончании окончания верхнего ряда, крестики удаляются, и производится затирка швов. В конечном итоге должна оказаться аккуратная ровненькая поверхность. Установка плитки на каркас

Такой способ употребляют для плитки огромных размеров. Он разрешает провести дополнительные работы по утеплению фасада. Самым серьёзным шагом работ в данном случае делается сборка каркаса. Он воспринимает основную нагрузку от облицовки. В совершенстве, приобретается набор несущих профилей у 1-го производителя.

Перед монтажом несущей конструкции делают разметку для стартового профиля и креплений. Потом наносится водоизоляционный слой. Например, при применении мембраны, ее наклеивают поверх креплений, предусматривая под их прорези. Последующим шагом делается установка вертикальных стоек. между ними по мере надобности укладывается теплоизолятор, который агрессивно фиксируется клеем и пластмассовыми дюбелями. Чтобы теплоизолятор не проседал, его опирают на металлический профиль.

В случае если утепление проводится, то перед монтажом поперечного несущего профиля, укладывается ветрозащитная пленка. Остается только навесить облицовочный слой, и работа закончена.

Закрепление находится в зависимости от типа глиняной плитки и производителя. Например, керамогранит крепится стальными кляймерами. Кое-какие производители предугадывают крепежные приспособления, а в других случаях плитка делается с отверстиями под особенные винты. Фасадная глиняная плитка от производителя

Плитка делается как русскими компаниями, так и забугорными. Зависимо от начального сырья победителями в производстве становятся разные страны.

Керамогранит

Победителями может быть именовать Италию и Испанию. Основными производителями в этом секторе являются KeramaMarazzi, Keranit, Italon, Estimaи Hitom. Большая часть материалов делаются в Рф на забугорном оборудовании. Уровень свойства такой плитки не уступает, произведенной непосредственно на итальянских фабриках. Российская продукция пользуется спросом у клиентов, гарантирует длительный срок работы и прекрасные эксплуатационные свойства. Материал этих компаний разрешает выполнить отделку по дерево, бетон, кирпич, камень, мрамор. Цены глиняной фасадной плитки варьируется от 600-800 руб за квадратный метр.

Клинкер

Рынок клинкерной плитки представлен в главном Германией. На производстве материалов для внешней облицовки специфицируются Korzilius, FeldhausKlinker, ABC Klinkergruppe, Stroher. Размещение главных поставщиков обосновано залежами глины, подходящей для производства. В Рф создание сосредоточено в Ленинградской области.

Средние цены на продукцию находятся в переделах 750-1500 руб/м2. Многие производители гарантируют большой срок работы - от 20 5 лет.

Котто

Котто наименее известный материал, чем прошлые два. Созданием данной плитки занимаются ведущие поставщики. На русский рынок котто поставляют Керамин (Беларусь), DelConca (Италия), Cir&Serenissima(Италия), Cersanitи многие другие. Стоимость в данном случае практически такая же, как у клинкера и керамогранита. Стоит подчернуть, что большая стоимость всецело компенсируется в процессе эксплуатации строения.

Глиняная плитка для облицовки фасада разрешит обеспечить надежную защиту внешних стенок от атмосферных явлений, негативных для строения. Не считая этого она даст фасаду уникальный вид, который сохранится в протяжении многих лет. Все виды керамики в данном случае обладают неплохими чертами.

При выборе материала отделки не следует сберегать, так как все известна фраза: «жадный платит дважды». Недостающее уровень свойства материала или невнимательность при выполнении работ способны привести в негодность не только лишь облицовочный слой, да и несущие конструкции. Ремонт внешних стенок строения - на техническом уровне непростой и очень дорогостоящий процесс, избежать которого может быть только при принципиальном отношении к строительному и отделочному процессу.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования