Филенчатые двери своими руками

филенчатые, двери

Являясь неотклонимым элементом хоть какого интерьера, междукомнатные двери делают не только лишь эксплуатационную, да и декоративную функцию.

Конструктивные и многофункциональные особенности филенчатых дверей разрешают им успешно кооперировать внутри себя оба направления, по этому двери филенчатые являются не только лишь надежным, да и симпатичным элементом интерьера. Но их популярность обоснована не только лишь двойным функционалом, да и обилием других преимуществ, отличающих филенчатые конструкции от других разновидностей междукомнатных дверей, каковые подвергнутся рассмотрению в реальном материале. Если вы дали предпочтение филенчатым дверям, совершенно необязательно брать фабричные конструкции – довольно легко их сделать без помощи других. Стоит подметить, что самодельным моделям свойственны кое-какие достоинства, не соответствующие для фабричной продукции. Достоинства самодельных моделей, и особенности и пошаговая аннотация по их изготовлению не считая этого являются предметом рассмотрения истинной статьи.

Филенчатые двери: определение и лаконичный экскурс в историю

Став первыми моделями, показавшимся на российском рынке междукомнатных дверей, филенчатые двери стремительно захватили популярность у потребителей, что обосновано, непременно хорошим соотношением цены и свойства. В 90-е годы самой нужной моделью стали белоснежные двери филенчатые, сделанные из МДФ и наглядно доказавшие свою эффективность и долговечность.

Что такое филенка? Словарь Ушакова дает последующее определение данного термина: «Филенка представляет собой неширокую фанеру или доску, которая вставляется в раму, изготовленную из всех материалов».

Соответственно, может быть прийти к выводу, что филенчатые двери – это двери, конструкция которых предполагает наличие рамки, существенно почаще древесной и делающей роль несущего элемента, и вставки – филенки. Стоит подчернуть, что в современных филенчатых дверях вставка может быть не только лишь древесной. Но обычно филенки делаются из древесного массива или комбинированных материалов, к каким относятся МДФ и массив сосны.

Особенности конструкции филенчатых дверей. Виды филенок

Филенчатые двери практически нереально перепутать с какими-то другими разновидностями междукомнатных дверей. Их конструктивные особенности идентичны с такими для обычного окна, так как и последние, складываются из видимой рамы, делающей роль каркаса, и поболее узеньких вставок-филенок. Так, основными конструктивными элементами филенчатой двери являются последующие элементы:

  • Древесная рама, не считая этого называемая обвязкой, есть главным элементом конструкции, на который позже крепятся другие детали двери. Ее изготовка осуществляется из цельного массива древесной породы, и склеенного бруса. Существенно почаще рама делается из 4 деталей, соединенных между собой. Для увеличения прочности конструкции нижнюю часть рамы делают пара обширнее боковой и верхней. Более современный подход к увеличению прочности филенчатых дверей содержится в усилении всего низа конструкции, который обшивают листовым металлом, например, алюминием или покрытой цинком сталью. Но стоит подчернуть, что применение аналогичного приема животрепещуще для усиления конструкции только входных филенчатых дверей;
  • Середняки, каковые являются горизонтально расположенные брусья, фиксируемые в средней части полотна;

  • Филенок, каковые сумеют изготавливаться из различных материалов и закрепляются в дправильном каркасе. Обычно они являются главным декоративным элементом двери. Их украшают росписью или присваивают им самую затейливую форму. Для их производства употребляются различные материалы, существенно почаще это стекло, ЛДСП, МДФ или фанера. Куски вставляют в особенные пазы, по окончании чего фиксируют их средством декоративных штапиков ( как правило это штапики с наплавом, каковые взяли такое наименование, так как их часть входит на плоскость двери. Обозначенные особенности крепления пичкают легкость подмены покоробленного куска, например, разбитого стекла, и разрешают кардинально поменять вид междукомнатной двери.

  • Главные разновидности филенок Традиционные гладкие филенки, изготавливаемые из одинаковых планок с ровненькой поверхностью. Они сумеют употребляться для производства как входных, так и междукомнатных дверей;
  • Фигарейные филенки, отличительной изюминкой которых есть наличие выпуклой средней части, неторопливо истончающейся к кромке;

  • Наплавные филенки, для производства которых употреблялись доски той же толщины, что и для производства каркаса;
  • Кроме этого, есть двойные и одинарные филенки. Для сборки одинарных употребляются планки, уложенные в один ряд, в то время как двойные делаются из 2-ух рядов планок, поделённых между собой слоем изоляционных материалов или воздушной прослойкой.

Филенчатые двери фото

Пользующиеся популярностью материалы для производства филенчатых дверей и их достоинства

Обычно изготовка филенчатых дверей осуществляется из цельного древесного массива. Используемые породы в данном случае сумеют быть самыми различными: от тех, что всюду видятся на местности средней полосы Рф, до экзотичных разновидностей, завезенных из самых отдаленных уголков планетки. Выбор породы оказывает существенное воздействие на стоимость готового изделия, а обычно и на сроки его производства, каковые сумеют быть довольно вариабельными. Для производства филенчатых дверей используют только отборную, шепетильно просушенную древесную породу. Широким спросом пользуются не только лишь породы из низкой ценовой категории, такие как сосна, береза или ель, да и среднедорогие, но сразу с этим более крепкие граб, дуб и бук, каковые, в случае правильной эксплуатации, будут служить в протяжении многих лет.

Более всераспространенным материалом для производства филенчатых дверей есть сосновые доски, отличительной изюминкой которых есть приятный медовый колер, симпатичная текстура и легкость обработки, а природные антисептики, входящие в структуру древесной породы, разрешают материалу длительное время сохранять свои начальные свойства. Неподражаемые особенности материала разрешают устанавливать двери, сделанные из массива сосны, может быть устанавливать не только лишь в качестве междукомнатных, да и входных дверей. Это обосновано их большой прочностью и износостойкостью, каковые положительно действуют на эксплуатационный срок дправильного полотна. Так, популярность древесных филенчатых дверей, сделанных из соснового массива, обоснована последующими их преимуществами:

  • Изготовка из натурального экологически незапятнанного сырья, которое в процессе эксплуатации не загрязняет атмосферу вредными испарениями, благодаря чего на сто процентов неопасно для здоровья человека. Не обращая внимания на то, что массив сосны есть материалом, относящимся к низкой ценовой категории, его долговечность не оставляет колебаний и вместе с этим находится в рациональном соотношении с ценой. В процессе правильной эксплуатации они не только лишь прослужат много лет, да и не утратят собственных начальных черт;
  • Устойчивость к механическим действиям разрешает дверям, сделанным из данного материала, сохранять стойкость и устойчивость к механическим повреждениям. В особенности серьёзен тот факт, что сосновый массив сохраняет устойчивость к перепадам влажности и температуры, что обуславливает возможность установки филенчатых дверей из массива сосны в качестве внешних дверей;
  • Эстетичность и декоративные характеристики не считая этого тяжело покинуть без внимания. Сосновый массив обладает симпатичной текстурой и цветом, по этому филенчатые двери сумеют стать украшением хоть какого интерьера, а их внешние аналоги приметно приукрасят и внешний вид хоть какого жилья;
  • И, конечно, очень демократичная стоимость, которая не имеет способности остаться незамеченной. Как раз благодаря умеренной политике цен, вы получите доброкачественную и надежную дверь по низкой стоимости.

Изготовка филенчатых дверей из соснового массива: аспекты и особенности

В текущее время существует пара методов производства филенчатых дверей из массива. Производители предлагают пара главных методов производства:

  • Изготовка филенчатых дверных полотен с применением склеенного соснового бруса;
  • Создание дверей из натурального массива сосны, которое исключает применение тех или других дополнительных веществ.

Для каждого из этих методов характерны свои достоинства и недочеты. Что касается первого способа, то на практике он осуществляется довольно просто. Двери, сделанные из склеенного бруса, обладают бесспорной прочностью и устойчивостью к брутальным действиям среды, так как в процессе склеивания бруски крепко прикрепляются друг к другу и их практически нереально оторвать друг от друга. Осуществив склеивание брусков, их шепетильно просушивают, по окончании чего покрывают лаком, что способствует не только лишь повышению их прочности, да и эстетических черт. В связи с их большой прочностью, филенчатые двери, сделанные из склеенного бруса, устанавливают в качестве внешних;

В случае если разглядеть 2-ой способ, то может быть подчернуть, что изготовка филенчатой двери из натурального соснового массива представляет определенные трудности, в виду чего обычно такие двери делаются на заказ, и стоимость данного мероприятия обычно высока.

Достоинства филенчатых дверей, сделанных своими руками

Если вы решили установить филенчатую дверь, совершенно необязательно брать вариант промышленного производства. Если вы владеете небольшим опытом и способностями домашнего мастера, вам не составит сложностей сделать филенчатую дверь своими руками, тем паче, что в истинной статье мы приведем пошаговую аннотацию по ее изготовлению. Разглядим главные достоинства филенчатых дверей, сделанных без помощи других:

  • Более дешевизна самодельных дверей, в отличие от их промышленных аналогов;
  • Независящий установка филенчатых дверей по определенным меркам освободит вас от необходимости их подгонки под размеры дправильного проема;
  • С учетом определенных изюминок производства, самодельные филенчатые двери отличаются наименьшей подверженностью наружным действиям, в связи с чем, они в наименьшей степени подвергаются разрушению под действием температурных перепадов.

Материалы и инструменты для производства филенчатой двери

Перед тем, как сделать филенчатую дверь, запаситесь очень умеренным комплектом инструментов.

Нужные инструменты:

  • Ножовка для работы по дереву;
  • Стамеска и отвертка;
  • Карандаш и рулетка;
  • Наждачка с маленьким и огромным зерном;

Вначале обусловьтесь с материалами для производства филенчатых дверей. Чтобы сделать надежную и крепкую раму, необходимо выбирать породы дерева с высочайшими прочностными чертами и устойчивостью к перепадам среды и микроклиматических характеристик. Так лучше приостановить выбор на более крепких породах древесной породы, таких как дуб или ясень. Сосна не считая этого есть крепким материалом, характеризующимся хорошим соотношением цены и свойства. Она, как и прошлые породы, устойчива к перепадам микроклиматических характеристик, таких как влажность и температура.

В качестве материалов для производства филенок лучше избрать ДСП или фанеру, что разрешит сделать конструкцию легкой и, сразу с этим, дешевый. Если вы желаете сделать двери более громоздкими и приличными, применяйте более дорогостоящий массив дерева. Чтобы повысить декоративные свойства двери, обычно используют вставки из стекла, которое может быть матовым или прозрачным, и декорированным самым различным рисунком. Очень недешево и внушительно смотрятся двери с витражными вставками.

Потому что реальный дизайнерский витраж – удовольствие более чем драгоценное, обычно используют декоративную роспись по стеклу, которую делают двухсторонней для результата настоящего витража.

Нужные материалы:

  • Для производства рамы нам потребуются толстые доски с шириной до 50 мм или три бруска, два из которых отправятся на изготовка вертикальной части, и один на создание поперечной высшей части;
  • Для производства филенок запаситесь доской или ДСП, по вашему жажде их может быть поменять стеклом. Если вы планируете сделать филенки из стекла, дополнительно подготовьте штапики;
  • Кроме этого, нам понадобятся клей и шурупы;
  • Дверная фурнитура (дверные петли и ручки);
  • И материалы для последней отделки двери (различные спец покрытия, лаки и краски).

Пошаговая аннотация по изготовлению междукомнатной филенчатой двери

Начальный шаг установки содержится в монтаже дправильного проема. Он должен быть сделан так, чтобы может быть было просто исключить каждые перекосы и различия ширины и высоты. По окончании производства дправильной коробки может быть приступать к монтажу филенчатой двери своими руками;

Начать ее изготовка лучше с разработки наброска, который создается с учетом ваших личных предпочтений. Но, начинающему мастеру специалисты советуют начать с монтажа двери с шестью филенками. Создав примерный набросок двери, его детализируют, отмечают на нем все нужные размеры, по окончании чего закупают нужные материалы в согласовании с избранным размерам;

После чего приступают к изготовлению рамы. Для этого средством рулетки определяют ширину дправильного проема.

Направляться учитывать, что размеры двери будут на 4-6 мм меньше размеров дправильной коробки.

С учетом взятых размеров из бруса изготавливают базу для двери. Для этого на брусе, лишенном механических повреждений и неровностей, отмечают карандашом подходящую длину. Лишнюю часть отпиливают ножовкой. В конечном итоге должны оказаться два главные вертикальные стойки и два поперечные, каковые закрепляются в нижней и высшей части конструкции, и внутренние поперечные рейки, служащие для роста прочности конструкции.

Чтобы детали отлично скрепить между собой, в подходящих местах делаются пазы и шипы, совершенно подходящие по размеру. Для роста прочности креплений детали промазывают столярным клеем, а в местах крепления филенок делают фаски.

Изготовив каркас, приступайте к монтажу филенок. Если вы используете древесную породу, то лучше остановите собственный выбор на массиве доски – это разрешит избежать сотворения сборной фаски. В согласовании с размерами фаски, из массива вырезают готовую деталь и по ее краям делают спилы, каковые разрешат отлично скрепить деталь с фаской.

В случае если у вас нет способности сделать филенку из цельного массива, но вы все-же желаете использовать древесную породу, изготовьте филенки из кусков древесной породы, скрепив их между собой с помощью системы пазов и шипов, и дополнительно промазывая места соединений столярным клеем. По окончании того, как изготовите филенку из кусков древесной породы, сделайте по е краям спилы для крепления с фаской.

Принципно принципиально!Филенки, сделанные из массива, может быть дополнительно украшать дополнительным узором, но для этого необходимо наличие особенных способностей и инструментов.

В случае если филенки изготавливают из ДСП или фанеры, их вырезают в согласовании с подходящими размерами.

Если вы планируете сделать вставки из стекла, их не считая этого вырезают в согласовании с размерами двери, или при изготовлении поперечных реек и перемычек руководствуются размерами вставок.

В случае если дверь декорируете стеклом, увенчанным двухсторонней росписью с имитацией витража, набросок наносят перед тем, как филенка будет вставлена в раму. Стеклянные филенки закрепляют средством штапиков, так как данный способ разрешает поменять вставку в случае ее повреждения.

Отделка филенчатой двери как основная составляющая ее долгой эксплуатации

Существует два главных способа обработки филенчатых дверей, 1-ый из которых именуется сплошным и предполагает неразнообразное оформление рамы и филенки, а 2-ой – контрастным, подразумевающим очевидное выделение филенки.

Отделка междукомнатной или входной двери, сделанной из соснового массива, содержится в обработке ее поверхности противогрибковыми, и дезинфицирующими продуктами, защищающими поверхность от брутальных действий среды, и присваивают дереву огнеупорные характеристики и мешают старению древесной породы. Но, в отличие от других методов обработки, например, покраски эмалью, обработка дезинфицирующими смесями не прячет текстуру древесной породы и за счет вхождения в состав антисептиков красящих пигментов, облагораживают его колер и внешний облик в целом.

Пара годов назад для этих целей употреблялись морилки, каковые вели взаимодействие с верхним слоем древесной породы, и лаки. Уровень насыщенности пигмента определяется только предпочтением клиента, который заранее клеветает с производителем подходящую ему породу. Но, не обращая внимания на вышеперечисленные достоинства, древесная порода, которая подверглась обработке данными составами, обладает одним значимым недочетом, суть которого содержится в том, что при повреждении на поверхности древесной породы появляется колоритное пятно. Это обосновано тем, что пигмент попадает только в верхние слои древесной породы, в связи с чем, выбирая между материалом и натуральной древесной породой, обработанным данными составами, отдавайте предпочтение природному варианту.

В качестве финальной обработки дправильного полотна используют акриловые лаки на аква базе, каковые, в отличие от масляных лаков на растворителях, в наименьшей степени изменять тон и структуру древесной породы, и характеризуется большей экологичностью. Что касается выбора между матовой и глянцевой поверхностями, то здесь принципно принципиально отметить тот факт, что на матовых поверхностях в основном видны загрязнения, в то время как глянцевые поверхности скрывают текстуру древесной породы, делая цвет более насыщенным. Вследствие этого, советуем для вас отдавать предпочтение полуглянцевым, и полуматовым покрытиям для филенчатых дверей.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования