Химия для бассейнов. Обзор средств и производителей

химия, бассейнов

Для того чтобы бассейн оставался надёжным и комфортабельным местом отдыха для всей семьи, необходимо смотреть как за чистотою самого сооружения, так и за качеством воды.

Неотъемлемая составляющая ухода за бассейном – внедрение особенных препаратов для очистки и дезинфекции воды. Ассортимент химии для бассейнов насчитывает 10-ки различных наименований продуктов, каковые имеют разный диапазон деяния, форму выпуска и отличаются между собой по способу внедрения.

Необходимость внедрения химии для бассейнов

Сделать настоящие условия для купания в бассейне может быть только при соблюдении всех норм о состоянии воды.

Бассейн – совершенная среда для размножения водных растений и бактерий, а вдруг вовремя не мешать этим процессам, то вода начнет цвести, купит противный запах, и как следствие, станет ужасной для здоровья человека.

Очистить бассейн средством одной только фильтрации или частой смены воды нереально, так как фильтры не задерживают бактерии, а бактерии и грибки продолжат развиваться. Исходя из этого, необходимо использовать более действенные способы – использовать особенные препараты для чистки бассейна и воды.

Хорошо используемые реагенты для бассейна не несут вред здоровью человека, тогда как, пренебрежение химией для чистки воды может стать обстоятельством развития многих заразных заболеваний

Химия для бассейна делает последующие задачки:

  • Ликвидирование и профилактика возникновения грибков, вирусов и микробов;
  • Стабилизация уровня рН воды;
  • Осветление мутной воды;
  • Борьба с водными растениями и предупреждение их возникновения.

Продукты по уходу за чашей бассейна и водой представлены очень широким ассортиментом, выпускаются разными производителями и бывают функциональными или узконаправленного деяния.

Для поддержания бассейна в чистоте, необходимо подобрать и систематично использовать комплекс хим реагентов, каковые не сломают «аква» сооружение и станут залогом здорового купания.

Главные этапы чистки воды в бассейне

Целый процесс чистки воды в бассейне с применением хим средств может быть разбить на пара главных шага:

  • Определение кислотно-щелочного баланса воды (уровень рН). Лучший рН для воды в бассейне должен составлять 7,0-7,4. Контрольное измерение может быть проводить с помощью особенного тестера. Делать это необходимо 1-2 раза в неделю в закрытом бассейне, и по окончании каждого выпадения осадков – в открытом бассейне.

  • Регулирование рН с помощью средств РН-Плюс или РН-Минус.
  • Дезинфекция воды. Профилактическая дезинфекция должна проводиться один раз в неделю, ударная – по мере надобности громоздкого ликвидирования микрофлоры, например, первичном наполнении бассейна.

  • Корректировка состояния воды нужна, в случае если вода по окончании дезинфекции остается мутной, возникают водные растения и другие загрязнения. При плохом качестве воды корректировку может быть проводить в один миг с дезинфекцией.
  • Контроль уровня рН. По окончании проведения очистки бассейна необходимо повторно проверить кислотно-щелочной баланс воды.

Ассортимент химии для бассейнов: принцип деяния и форма выпуска

Зависимо от предназначения все хим препараты для чистки воды в бассейне делятся на группы.

Средства для корректировки рН

Лучший уровень рН в воде снабжает эффективность внедрения хим средств и комфортабельные условия для купающихся (отсутствует раздражение кожи и глаз). Кроме этого он мешает образованию известкового осадка и коррозии чаши бассейна.

Корректировку кислотно-щелочного состояния воды делают по итогам тестирования.

Вода с голубым цветом имеет маленький показатель рН, а с зеленым цветом – большой рН

На практике, существенно почаще, приходится уменьшать уровень рН, чтобы вовремя предупредить происхождение мутности воды. Для этого используют средства РН-минус.

Перед полной чисткой воды уровень рН необходимо снизить до 6,8-7

Значительно пореже возникает необходимость в увеличение рН средством РН-плюс.

Оба реагента выпускаются в сухой (таблетки) и водянистой форме, имеют различную расфасовку. Порядок их внедрения находится в зависимости от состава вещества, который может различаться у разных компаний производителей.

Дезинфекция воды

Дезинфекция воды в бассейне проводиться в 2-ух направлениях:

  • Стартовая обработка (шоковый хлор);
  • Профилактическая обработка (хлор долгого деяния).

Для первичной обработки используют химию для бассейна в Пилюлях (по 20 г) или гранулках, снабжающую насыщенную обработку воды.

База продукта шоковый хлор – органический хлор, который растворяясь в воде, сформировывает завышенную «ударную» концентрацию активного хлора. Такая доза способна посадить в осадок все загрязнения из воды.

Норма расхода препаратов «шоковый хлор», равно как и стоимость, может существенно отличаться, зависимо от компании изготовителя химии для бассейнов. Приобрести китайские таблетки может быть по низкой стоимости, но их расход значительно выше, чем у схожих препаратов германских брендов, а эффективность – ниже. Почти всегда малая стоимость на продукт может демонстрировать на то, что органический хлор заменен хлорной известью.

Шоковая обработка, в среднем, проводиться один раз в 30 дней

Необходимость внедрения «шокового хлора» почаще обоснована некими факторами:

  • Завышенная температура воды;
  • Частота использования бассейном;
  • Ливень, ветер, приносящий споры водных растений и грязюка;

  • Плохая фильтрация воды;
  • Низкая культура использования бассейном.

Уровень содержания хлора в воде может быть узнать с помощью тестера.

Для поддержания чистоты бассейна на высочайшем уровне в промеждуутках между «шоковыми обработками» необходимо использовать хлор долгого деяния. Он снабжает «санитарную» (0,5-1 мг/л) концентрацию хлора в воде. Такое содержание органического хлора не может окислять, попадающую грязюка, но его довольно для предупреждения размножения вирусов и бактерий.

Для дезинфекции воды может быть использовать и препараты без содержания хлора. К ним относятся:

  • Средства на базе активного кислорода или брома (выпускаются в водянистой и сухой форме).

  • Средства на базе бигуанида.

Профилактика роста водных растений (альгициды)

В открытых бассейнах хлор не всегда может на 100% справиться с водными растениями. Исходя из этого дополнительно необходимо использовать особенные средства для поражения аква растительности, а именно препараты из группы альгицидов. Такие хим соединения попадают внутрь спор водных растений и всецело их убивают.

Альгицидов для бассейнов на рынке представлено достаточно много и, невзирая, на многие «кричащее» наименования типа: «Усовершенствованная формула» и т.п., они имеют практически одинаковый состав. Отличие между продуктами может быть в концентрации, малых добавках и возможности пениться или нет. При выборе химии для бассейнов отзывы потребителей сумеют играть решающую роль.

При возникновении первых характеристик роста водных растений (зеленоватая взвесь в воде, зеленоватый налет на стенках) необходимо применить шоковую дозу альгицидов, а для профилактики – систематично додавать в воду дежурную дозу. Доза продукта определяется в согласовании с аннотацией и находится в зависимости от концентрации активного вещества, формы выпуска и компании производителя.

Средства для устранения мутности воды

При возникновении в бассейне помутнения (органические и минеральные частички), с которыми фильтрационная система не осилит, необходимо использовать коагулянты (флокулянты).

Коагулянты необходимо использовать только по мере надобности, а не систематично, в неприятном случае фильтр с течением времени начнет забиваться

Как вариант, может быть использовать флокулянт в уменьшенной дозе и подавать его в бассейн через автоматическую дозирующую станцию. Для такой дозы подойдет водянистый флокулянт, таблеточный лучше использовать при большенном помутнении.

Особенные средства

Есть дополнительные хим реагенты, каковые применяются при уходе за бассейном:

  • Препараты, повышающие/понижающие твердость воды;

  • Химия для очистки бассейна;
  • Средства для чистки оборудования;
  • Препараты для зимовки бассейна (употребляются при консервации бассейна на зиму);
  • Средства для очистки укрытий для бассейнов;
  • Средства для чистки фильтрованного бака;
  • Препараты, удаляющие металл из воды;
  • Средства для удаления жирной пленки с поверхности воды и стенок бассейна.

Обзор продуктов ведущих производителей химии для бассейнов

Посреди российских и забугорных производителей средств по уходу за бассейнами может быть выделить более пользующиеся популярностью компании, каковые отлично зарекомендовали себя на рынке химии для бассейнов открытого и закрытого типа. К ним относятся: Bayrol, HTH, СТХ, Акватикс, Аквадоктор, Маркопул.

Немецкая компания Bayrol производит целый комплекс средств по уходу за бассейнами, каковые может быть использовать при ручной или автоматической дезинфекции. Вся химия для бассейнов Bayrol прошла экспертизу и имеет надлежащие сертификаты свойства.

Не считая средств по чистке воды, Bayrol может предложить большой ассортимент действующих препаратов по чистке самого бассейна:

  • Стабилизатор жесткости, предотвращающий образование известкового налета (устойчив к хлору, не содержит фосфатов);
  • Продукт для чистки ватерлинии (щелочное, в водянистой или гелеобразной форме );
  • Очистители для фильтров (в виде порошка).

Bayrol производит тестеры и индикаторные полосы для определения уровня рН, содержания хлора и брома.

Химия для бассейнов НТН насчитывает 10-ки наименований продукции.

Не считая стандартных средств по уходу за бассейном компания практикуется на производстве последующих препаратов:

  • Препараты для дезинфекции на базе хлора, не которые содержат циануровую кислоту. Нестабилизированный хлор лишен резкого аромата, а обработанная им вода более устойчива к воздействию наружных причин.
  • Средства для ухода за SPA-бассейнами.

Посреди ассортимента химии для бассейнов CTX в большинстве случаев употребляются такие средства:

  • PH-минус/РН-плюс в гранулированном виде;
  • СТХ-600 Антинакипин– предутверждает образование известкового налета на стенах и деньке бассейна;

  • СТХ-41 Водянистый флокулянт – не подвержен воздействию низких температур, а его эффективность не находится в зависимости от уровня РН воды;

  • СТХ-75 – продукт для обезжиривания стен бассейна, предутверждает возникновение пены.

Средством химии для бассейна Акватикс может быть провести полный цикл чистки бассейна, подобрав комплекс из препаратов:

  • Регулятор РН плюс/минус Акватикс;

  • Дезинфицирующее средство с активным хлором;
  • Коагулянт Акватикс (раствор сернокислого алюминия);
  • Альгицид Акватикс (совместим со вспомогательными продуктами, но не подходит для внедрения в бассейнах мед предназначения).

Компания Аквадоктор также представляет весь диапазон химии для бассейнов. Стоимость продукции находиться на том же уровне, что и стоимость схожих продуктов компании Bayrol. Есть отдельные программки по очистке воды средствами на базе активного кислорода или брома. В ассортименте компании Аквадоктор имеется химия для надувных бассейнов.

К пользующимся популярностью российским брендам, производящим оборудование и комплектующие для бассейнов, относится компания Маркопул. Химия для бассейнов этого производителя имеет доступную стоимость и высшую эффективность.

Маркопул производит узкоспециализированные и функциональные устройства для измерения характеристик воды: тестеры, квиктестеры, фотометры и таблетки.

Советы по применению реагентов для очищения воды в бассейне

При применении химии для бассейнов необходимо учесть кое-какие советы, разрешающие повысить эффективность реагентов и обезопасить человека от деяния вредных хим соединений.

  • Все хим средства необходимо использовать, строго следуя аннотации и дозу.
  • При выборе реагентов для чистки воды необходимо знать количество бассейна.
  • Реагенты необходимо додавать в воду через скимер или особенный поплавок.

  • По окончании внедрения хим средств купаться в бассейне может быть будет через два часа.
  • Бесхлорные дезинфектанты стоят дороже чем обычная химия для бассейна, но они более надёжны и не вызывают аллергических реакций.
  • Для шоковой дезинфекции лучше использовать хлорсодержащие средства.
  • Кандидатурой стандартному комплекту химии для бассейнов Intex может быть установка хлоргениратора.
  • Шоковую обработку бассейна необходимо делать на ночь.
  • Таблетки или сухой продукт нельзя кидать прямо в бассейн, их в неотклонимом порядке необходимо растворить в небольшом количестве воды.

Как лицезреем, существует огромное обилие препаратов для поддержания бассейна в чистоте. Кое-какие из их являются неотклонимыми к применению, а кое-какие – употребляются только по свидетельствам. Основное – правильно оценить состояние воды и подобрать лучший комплекс химии для бассейна.

ХИМИЯ ДЛЯ БАССЕЙНОВ

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GkOCv0Yi2EM]

Химия для бассейнов

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Er2b1B3cia8]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования