Вагонка для бани — какую лучше избрать?

вагонка, бани

Отделка бани — неотклонимый шаг строй работ, от свойства выполнения которого будет зависеть конечный результат. По закоренелой традиции наилучшим материалом для обшивки считается вагонка.

Но не любая, а предназначенная специально для помещений с высочайшей влажностью. Вагонка из современных материалов — кафеля или пластика в данном случае не годится. Непременно, она удобна и эргономична, но справиться с экстремальными критериями не способен. Для отделки бани употребляются материалы натурального происхождения, каковые дадут помещению симпатичный и комфортабельный вид.

Вагонка для бани: достоинства

Вагонка — один из самых нужных материалов для обшивки парной. Свойство «дышать» реализуется благодаря неплохой просушке (12%), а новые технологии разрешают воплотить каждые дизайнерские задумки — отделать баню «под брус» или «под бревно».
Данный материал ценится не только лишь за экологичность — вагонка древесная для бани имеет много других преимуществ.

  • Большой срок эксплуатации;
  • Простота обработки;
  • Наружняя привлекательность;
  • Возможность маскировки коммуникаций и недочетов поверхности;
  • Отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики;
  • Влагоустойчивость.

Какая вагонка лучше для бани?

Для обшивки парильни неплохой вариант — вагонка из лиственных и хвойных пород. Но чтобы совершенно обусловиться с выбором, необходимо ознакомиться со качествами и соответствующими изюминками того или другого вида древесной породы.

Липовая вагонка для бани

Существенно почаще для отделки полов и стенок употребляется липа: вагонка для бани этого типа — безупречный кандидат для дизайна. Вагонка липовая мягенькая, стремительно прогревается, но ни в коем случае не обжигает кожу, благодаря низкой теплопроводимости копотливо остывает, что для бани имеет определяющее значение.

Древесная порода липы выделяет мед, который заполняет место нестандартным запахом, а содержащиеся много эфирные масла оказывает на организм целебное действие. Структура липовой вагонки такая, что дополнительная обработка не надо — дерево прекрасно само по себе.

Осиновая вагонка для бани

Уплотненная, однородная по структуре, по высококачественным чертям идентична с липой. Вагонка для бани из осины характеризуется просто горьким запахом и завышенной твердостью, соответственно, прослужит много лет.

При покупке направьте внимание на два момента. Дощечки должны быть без сучков, в неприятном случае ожогов избежать не получится. Присутствие смолы (не считая того малого ее количества) — неприемлимо, т.к. Это может привести к затрудненности дыхания. Отменная вагонка осина для бань — это постоянно шепетильно упорядоченный и как надо отделанный материал.

Вагонка из ольхи

Не меньше интересна вагонка из ольхи для бани, являющаяся сырьем для производства изделий евро свойства. Несусветно популярна тёмная ольха, взявшая (за великодушный розовый колер) звание «королевской древесной породы».

Ольха не имеет сучков и практически не испытывает недочет в шлифовке, структура — равномерная, гладкая, устойчивая к деформации. Не боится негативного воздействия воды и пара, что делает ее неподменной при обшивке бань и саун. Привлекает оттеночная гамма ольховой вагонки — цвета варьируются от ласково-розового до насыщенно красноватого.

Кедровая вагонка

Вагонка для бани из кедра даст интерьеру утонченности и станет свидетельством отменного вкуса носителя. Южноамериканский кедр может быть просто выявить по соответствующему красному цвету и нестандартному запаху, который очень нужен людям с заболеваниями сердца и верхних дыхательных путей.

Канадский кедр ценится за красивую текстуру, глубочайший розовый колер и приятный запах, создающий в парильне поистине волшебную атмосферу. К плюсам кедровой «одежки» стоит отнести долговечность, устойчивость к тлению и расщеплению, свойство обеззараживать воздушное место.

Обшивка из лиственницы

Вагонка для бани из лиственницы отличается не только лишь прекрасными качествами (большой удельный вес, упругость, стойкость, не уступающую древесной породе дуба), да и наружной привлекательностью.

Лиственница имеет необычную текстуру на срезах, что разрешает создавать занятные эффекты и запоминающиеся интерьерные композиции. Пол из лиственницы ни в коем случае не будет прохладным и сумеет веселить начальный видом не считая того по окончании пары лет. древесная порода богата антиоксидантами, помогающими биться с негативными факторами наружной среды, что на данный момент животрепещуще очень.

Ясно, что все вышеперечисленные достоинства отражаются на цены такой вагонки для бани — стоимость на лиственницу достаточно большая, но разве это не справедливо?

Вагонка из хемлока

Хемлок, или тсуга канадская — вечнозеленое дерево, которое нашло обширное внедрение в строй работах. Растение считается зрелым по достижении триста лет, высота его создает — более 50 метров. Хемлок по внешнему облику припоминает дуб, за что и взял прозвище «дуб южноамериканский».

Выносливость, стойкость, долговечность, приятный хвойный запах — вот главные достоинства, каковые вы получаете, решившись доверить дело декорации бани этому заокеанскому прекрасному мужчине.

Древесная порода абаши

Вагонка в бане из абаши видится на данный момент все почаще. Вначале данный представитель тропиков был оценен как потрясающее сырье для производства полок — абаши практически не греется. Произрастает в Экваториальной Африке, отличается малой плотностью и приятным шоколадным цветом. Подлинный колер древесной породы — лимонно-желтый или сахарно-белый, но по окончании термообработки (в целях роста декоративности) абаши темнеет.

Вагонка не имеет кармашков, сучков, резких перепадов по окрашенности. Обычно чёрные термообработанные брусья соединяют с необработанными, колоритными, получая, так, уникальную композицию, профессиональную украсить всякую баню.

Сортность (классы) материала

Перед упаковкой в термоусадочную пленку и поступление в магазин вагонка сортируется. Аспект для деления — природные недочеты древесной породы или недочеты, показавшиеся в процессе обработки. Различают вагонку класса А, В, С. Самая высококачественная и соответственно дорогая — вагонка класса А (сучки и недочеты всецело отсутствуют).

Обработка вагонки для бани

Обработка вагонки в бане — мера, подходящая для защиты досок от насекомых-древоточцев, тления, возникновения плесени, тёмных пятен. Вне зависимости от того, изготавливаете вы вагонку для бани своими руками или берёте готовый материал для сохранения начальных параметров древесной породы необходимо знать, чем обработать вагонку в бани.

Не обращая внимания на распространенное вывод, покрывать доски обычным лаком для дерева специалисты не рекомендуют. Навряд ли он выдержит огромную температуру, ну и специфичного аромата не избежать. Защитные составы должны содержать воск, который не выделяет при нагревании вредных веществ и стопроцентно надёжен для здоровья.

Лучшим образом зарекомендовали себя акриловые дезинфицирующие составы на восковой базе ЕВРОТЕКС-САУНА, пропитки Supi Saunasoja (Tikkurila), Sauna (Belinka), российский производитель «Усадьба» производит неплохую пропитку для бань «У-409». Смеси образуют неширокую тусклую пленку, которая не меняет естественный цвет древесной породы и просто умывается.

На данный момент вы осознаете не только лишь как избрать, да и чем обработать вагонку в бане, соответственно, сможете сделать верный выбор и приобрести материалы, каковые сделают вашу парильню прелестной, надёжной и комфортабельной. 

КАК Избрать И ЗАКРЕПИТЬ ВАГОНКУ В БАНЕ.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=d4WTgF23i0w]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования