Воскресенье , 26 сентября 2021

Камень из гипса своими руками

камень, гипса

Для эстетической отделки домов используют природный камень в течении большого количества времени. Натуральный камень во все времена был очень дорог.

Но на данный момент из такой ситуации отыскали выход, который пребывает в изготовлении ненатурального камня своими руками на основе гипса. Соответственно, стоимость для того чтобы материала будет ниже, чем стоимость натурального.

Особенности ненатурального камня

Внедрение камня позволяет при отделке интерьеров построек достигнуть различных результатов. Можно помещение оформить в рыцарском стиле, и в конечном итоге окажется самый реальный замок. Окажется и камин обделать сланцам, что смотрится очень эстетично.

При всех собственных преимуществах, красивых формах и цвете натурального камня имеются у него и недочеты. К ним можно отнести такие свойства, как: огромная стоимость, тяжкий вес (такую нагрузку не любая стены выдержит), огромные издержки на перевозку. Чтобы использовать в отделке интерьера камешки и по максимуму уменьшить все недочеты, написанные выше, была сотворена разработка производства ненатурального камня.

С виду особых различий между натуральным и декоративным камнем нет. Но все-же ненатуральный не имеет таких серьёзных недочётов, как природный. Для производства декоративного материала имеется несколько вариантов. В первом из их употребляют воду, песок и цемент, во 2-м — гипс или алебастр. Имеется очередной вариант, в то время, когда используют различные полимерные вещества.

Достоинства декоративного камня

В случае если необходимо выбрать между натуральным и искусственно-созданным камнем, то ненатуральный камень имеет ряд последующих преимуществ:

  1. В случае если рассматривать два снаружи одинаковых камня, декоративный и природный, то Первый будет неоднократно легче. Маленькой вес ненатурального камня позволяет облицовки с его помощью узеньких перегородок.
  2. Ненатуральный камень обрабатывается намного легче и легче. Его обычно изготовляют узенькими плитками для уменьшения веса объекта, вместе с этим утрат прочности не отмечается. Не считая этого его делают на месте внедрения, не считая утраты при перевозке. К тому же можно ненатуральный камень из гипса сделать сразу гладким, что уменьшит огромные издержки на обработку камня – шлифовку и полировку.
  3. Декоративный камень не боится различных атмосферных действий и коррозии, в отличие от натурального конкурента.
  4. Декоративно отделанные стены средством этого материала потрясающе умываются и не поддаются загрязнению. Но такое покрытие есть гигроскопичным.
  5. Дизайн ненатурального камня можно произвольным. О его изюминках поболтаем позже.
  6. Ненатуральный камень обладает еще одним из преимуществ, если ассоциировать с натуральным камнем. Ему присуща широкая цветовая палитра.
  7. Благодаря обилию декоративный камень подходит для всех помещений. Облицовка им делается как в помещении, так и на улице.

К тому же декоративный материал можно сделать очень схожим на любой натуральный. Ненатуральный камень по виду поверхности не уникальность:

  • Колотым. При таких критериях создается воспоминание, как будто бы молотком отбиты края, другими словами выходит неровная поверхность.
  • Пиленным. Камень имеет неровные гладкие края.
  • Бутовым. Камешки похожи на природные камни.
  • Произвольным. Дизайнер реализует все свои фантазии по форме материала.
  • Декоративным. Для воплощения в жизнь сумеют потребоваться и другие виды поверхностей, созданные для отделки различных ансамблей, например, декоративные камешки из гипса в стиле морской темы или имитирующие сланец.

Ненатуральный камень из гипса своими руками

Сделать из гипса декоративный камень не создает особой трудности. Разумеется, в начальный раз может и не окажется все гладко, но не расстраивайтесь.

Ваш дом, благодаря аналогичной отделке, наполнится особым колоритом, комфортом и красотой.

Предварительные работы

На подготовительном шаге подготовьте для производства ненатурального камня такие материалы и инструменты:

  • Гипс белоснежного цвета;
  • Ангидрид;
  • Вода;
  • Песок;
  • Пластмассовая емкость, что нужна для смешивания различных компонент;
  • Поддон;
  • Рулонный пленка;
  • Матрицы (формы);
  • Электродрель;
  • Стекло рифленое;
  • Красящие составы на водяной основе.

Для производства камня и гипса большущих площадей не требуется. Хватит пара квадратов. Заранее следует обустроить столом рабочее место. Стеллажи и полки должны быть недалеко под руками. Позже готовим гипсовый раствор из таких частей, как вода, гипс, ангидрид.

Создание форм для камня

Запомните, что следует выделить довольно внимания формам для производства декоративного камня:

  1. Более хорошими и пластичными являются формы, изготовленные из силикона. Не считая этого можно использовать формы, сделанные из металла, пластика, и дерева. Но они не дают точной текстуры гипса, другими словами не отражают маленьких деталей извивов и различных рельефов.
  2. Почти всегда изготовка форм начинается с выбора размера понравившегося для вас камня. Пример для собственноручного производства камня подбираете в магазине.
  3. Для производства форм, в каких отливается ненатуральный камень, приготовьте силикон и коробку подходящих размеров. Она должна быть чуток больше, чем камень-пример. Такая коробка является опалубкой.
  4. Коробку и камень нужно обмазать необходимо солидолом, но можно использовать и другие виды смазок. Камень укладывают на самое дно коробки.
  5. Для наилучшей производительности требуется сделать форм и опалубок по паре штук. При наличии нескольких форм можно сделать намного больше камешков.
  6. Позже делают заливку силикона в опалубку. Для наилучшего уплотнения совершают трамбовку кистью, которую смачивают мыльным веществом. В качестве для того чтобы мыльного раствора употребляется Fairy. По окончании наполнения силиконом формы сглаживаем шпателем (намоченным Fairy) всю поверхность.
  7. Залитые формы высыхают в течение нескольких недель. Потом разбивается опалубка и достается камень-пример. Форма для камня из гипса готова.
  8. В случае если на поверхности имеются маленькие недочеты, то их заделывают с помощью силикона.
  9. Не считая этого можно использовать готовые модели из силикона, какие имеются в продаже.

Изготовка камня из гипса

По окончании того как сделали формы для декоративного камня, можно приступить к изготовлению его самого:

  • Для экономии количество раствора должно приравниваться количеству форм. По своим характеристикам гипсовое тесто довольно быстро застывает, исходя из этого его нельзя оставлять на следующие разы.
  • Пропорция гипса и воды определяется без помощи других.
  • По окончании того как налили воду в емкость, маленькими порциями насыпаем гипс, вместе с этим помешиваем до получения обыкновенной густоты для того чтобы гипсового теста. Раствор по смеси должен быть густым из-за того, что водянистый длительное время высыхает и наименее прочен.
  • Для получения более крепкого материала почти всегда добавляют 10% песка.
  • Производим смазывание рабочих поверхностей форм консистенцией воска со скипидаром. Такая процедура делается чтобы просто оказалось извлечь застывший камень.
  • Данную смесь делают с помощью водяной бани, которая позволяет растворению воска. Вещество на внутреннюю поверхность наносят узеньким слоем.
  • Чтобы предохранить камень от раковин, какие смогут показаться, необходимо нанести на рабочую поверхность водянистый гипс. Приготовленные формы укладываем в поддоне.
  • Чтобы сделать камень определенного цвета, производим смешивание подходящей краски с гипсом еще на шаге замешивания гипсового теста. Для данной цели используются отдельные емкости. Но в следствии выходит неоднородная расцветка.
  • Позже делаем заливку основной части гипса в форму для камня и средством шпателя максимально заботливо разравниваем вещество.
  • Формы накрываем рифленым стеклом и производим вибрацию для равномерной укладки. Это все займет около 2-ух мин..
  • Гипс застывает в течение 15-20 мин. При легком отделении стекла от форм добываем изделия и потом на открытом воздухе досушиваем. Не советуем термическую обработку, из-за того, что она изменяет эксплуатационные свойства декоративного камня из гипса.
  • По окончании производства камня из гипса можно выкрасить его. Для покраски нужна кисточка и особенная краска. Процедура покраски происходит последующим способом: с поверхности ненатурального камня средством тряпки убирают пыль и другую грязюка, позже на поверхность умеренно наносится красящий состав. По окончании полного подсыхания наносим краску еще пара раз до получения подходящего цветового колера.

Установка камня из гипса на поверхность

По окончании того как вы сделали декоративный камень, для вас полезно узнать, как делается его укладка:

  1. Ненатуральный камень из гипса можно укреплять на каждые поверхности. Не исключение деревянные и гипсокартонные.
  2. При установке ненатурального камня на дерево нужно сделать на поверхности дополнительную обрешетку и гидроизоляцию. Если вы решили ненатуральный камень уложить на цементные или кирпичные поверхности, то особой подготовки для этого не требуется, разве что заняться выравниванием поверхности перед монтажом.
  3. Перед укладкой камня необходимо не забывать, что поверхность должна быть обезжиренной и ровненькой. Но все-же совершенно сглаживать поверхность — нет особой необходимости из-за того, что камень сам можно неровным.
  4. Следующим шагом крепления камня из гипса будет нанесение разметки на стенке. Первый ряд ненатурального камня должен размешаться по уровню. Взяв уровень, производим определение верхней точки пола. Не считая этого за точку отчета можно взять напольный плинтус. От верхней точки рисуем линию по уровню на всей протяженности, где будут располагаться декоративные изделия.
  5. В случае если остается от нижней точки до характеристики некоторое расстояние, примерно 5 мм, то покиньте как имеется. Данный просвет просто зашпаклюется и окрасится под цвет, который имеет камень. В случае если же просвет достигнул показателя, что больше 5 мм, тогда запомните, что для вас нужно надрезать камешки. Для этого используют обыденную ножовку.
  6. Перед установкой камешков из гипса своими руками делают их выкладку непосредственно на полу, их выборку, по мере надобности подгоняют камешки между собой. В случае если необходимо, измените геометрические характеристики заготовки, применяя все ту же ножовку.
  7. Обработайте особенной грунтовочной консистенцией основание. Или же используем гипсовую штукатурку. А после чего наносим средством зубчатого шпателя цементно-клеевый раствор.
  8. Камень крепится к стене с помощью цементных и цементно-клеевых смесей, и можно укреплять особенным клеем. В качестве для того чтобы состава может употребляться мастика, герметик, водно-акриловый и монтажный клей. Не считая этого отлично использовать смесь ПВА и гипса.
  9. Крепление камешков может выполняться 2-мя вариациями — с расшивкой швов и без расшивки. В первом варианте делают зазор, не превосходящий 2,5 см, который затирается особенной затиркой. Такой вариант считается более экономичным, но для неких видов камешков он может не доходить. Подобные изделия укладываются всплошную.
  10. Готовим столько плиточного клея, чтобы можно было работать в течение 20 мин., так как позже он начинает застывать. Густота для того чтобы раствора должна быть похожа на консистенцию зубной пасты. Наносится раствор средством шпателя. Толщина нанесенного слой должна достигать четыре мм. Раствор довольно быстро сохнет, исходя из этого площадь промазки должна быть примерно один кв. м.
  11. Камень укладывать начинают с частей, какие будут размешаться по углам. Позже работают около просветов и окон. Потом начинаем устанавливать горизонтальные ряды. Делаем это так, чтобы следующие перекрывали вертикальные швы прошедшего ряда. Делается это, как в кладке из кирпича. Смотрится потрясающе.
  12. В обязательном порядке между рядами декоративного камня прокладывают монотонной толщины кусочки ДВП. По окончании полного подсыхания они убираются. Это делается чтобы шов на всей протяженности был ровным. Почти всегда ширина ряда создает примерно 10 мм.
  13. Гипсовый камень прикладывается так, чтобы из-под него выдавливался ненадобный клей. Не считая этого необходимо смотреть за тем, чтобы на лицевую сторону не попадал данный состав. Следить рекомендуется и за ровностью рядов. Но такая отделка можно ассиметричной, с некоторой кривизной, совершенно не непременно делать ряды ровненькими.

И в итоге декоративный камень можно обработать особенным составом с влагоотталкивающим эффектом для большей долговечности при применении в помещениях с огромной влажностью.

Декоративные камешки своими руками !!! Это просто!

https://www.youtube.com/watch?v=WYutEOTkQs8

Смотрите также

Шумоизоляция стенок в квартире

Если вы утомились от неизменного шума, доносящегося из примыкающих квартир, единственным выходом из данной обстановки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *