Воскресенье , 19 сентября 2021

Утепление фасада пенопластом своими руками

утепление, фасада, пенопластом

Пенопласт – термоизоляционный материал, который существенно чаще используют для утепления фасадов личных домов и квартир, расположенных в «многоэтажках».

В дальнем прошедшем известен факт: дом, стены которого не покрыты любым теплоизолятором, будет отдавать тепло улице. Утепление фасада пенопластом есть быстрым и легким решением трудности утраты тепла помещения.

Достоинства и недочеты пенопласта

Любой теплоизоляционный материал имеет свои отличные и отрицательные свойства. Пенопласт для утепления фасадов – в этом не исключение.

К положительным качествам этого материала следует отнести последующее:

  • В сопоставлении с другими теплоизоляционными материалами пенопласт значительно дешевле;
  • Имеет отличные характеристики теплопроводимости;
  • Не просит гидроизоляции;
  • Стопроцентно не впитывает воду;
  • Долговечен;
  • Устойчив к действию микробов;
  • Просто устанавливается.

К отрицательным моментам относятся:

  • Горючесть;
  • Токсичность (при горении выделяется едкий дым);
  • Подвержен порче маленькими мышами.

Как можно увидеть, положительных качеств намного больше, чем отрицательных. Данный материал не портится со временем, не деформируется, не сбивается вниз, как минеральная вата, и не изменяет свои размеры под действием наружных погодных условии

Утепление фасада дома пенопластом — дело не сложное, основное, знать главные правила этого процесса и правильно подобрать расходные материалы и инструменты.

Перед тем как приступить непосредственно к закупке материала, необходимо определиться с его числом. Сделать это легко, довольно площадь внешних стенок дома и, исходя из этих характеристик, вычислить нужное число страничек пенопласта.

Но в каждом определенном случае данный параметр может варьироваться, так как от этого показателя зависит нулевая точка. Важно правильно ее вычислить.

Для утепления фасада жилых домов специалисты рекомендуют использовать листы шириной 30-40 мм, для объектов промышленных: шестьдесят см – для стенок и восемьдесят см – для крыши.

Важно: при неправильном расчете нулевой точки в помещения будет накапливаться сырость, результат этого – плесень, повышенная влажность, противный запах. Не меньше ответственным параметром не считая этого есть плотность пенопласта для утепления фасада.

Утепление стенок – главные этапы

На рисунке:

1. Утепляемая стены.

2. Адгезирующий материал (клей).

3. Цокольный профиль.

4. Полистирольные плиты.

5-6. Сетка и дюбеля.

7. Грунтовочный слой.

8. Декоративный слой.

Утепление фасада пенопластом своими руками предусмотрит такие этапы:

  • Подготовка стенок;
  • Установка цокольного профиля;
  • Установка теплоизолятора;
  • Заделка швов;
  • Оштукатуривание фасада;
  • Нанесение сглаживающего слоя.

Чтоб не было каких-то заминок, нужно приготовить все нужные материалы и инструменты.

Для работы понадобится последующее:

  • Пенопласт (пенополистирол);
  • Грунтовка для внешних работ;
  • Клей для пенополистирольных плит;
  • Цокольный профиль;
  • Монтажная пена;
  • Армированная сетка;
  • Шпаклевка;
  • Тарельчатые дюбели;
  • Шпатель (гладкий и зубчатый);
  • Молоток;
  • Электронный перфоратор;
  • Пластмассовая терка для затирки.

Подготовка стенок

Поверхность, к которой будет крепиться пенопласт, должна быть ровненькой и очень чистой. Перепады ровности не должны быть больше 1-2 см, а большие бугорки можно сбить молотком, по окончании чего основательно удалить все отслоения. Позже ровненькую поверхность необходимо погрунтовать. Для этих целей подойдет любая смесь для внешних работ, соответственная типу поверхности. По окончании подсыхания грунтовки можно приступать к последующему шагу.

Направьте внимание: при применении экструдированного пенополистирола плиты нужно дополнительно приготовить. Для этого необходимо сделать их поверхность просто шероховатой. Использовать для этого можно канцелярский ножик или игловатый валик. Обрабатывать поверхность нужно с той стороны, с которой будет наноситься клей.

Установка цокольного профиля

Чтобы исходный ряд теплоизолятора был очень ровным, перед его поклейкой необходимо по низу фасада (по всему периметру) прикрепить цокольный профиль. Другими словами, это – цокольная планка, которая предназначена в качестве базы для первого ряда теплоизолятора и как защита от проникания мышей. В неприятном случае полевые мышки, проникнув в теплоизолятор, перевоплотят пенопласт в труху. Исходя из этого сберегать на этом шаге не следует – от него зависит грядущая эксплуатация конструкции и ее долговечность.

Чтобы установить металлический профиль правильно, используют уровень. Вот поэтому приспособлению по всему периметру дома отбивается «0» — точка, от которой начнется установка плит. Проставленные метки соединяются средством отбивочного шнура в сплошную линию, по которой средством дюбелей 6х4 мм и будет крепиться профиль.

Чтоб плиты были уложены ровно и можно было держать под контролем их вертикальность, нужно по всей стене, через каждые 50-70 см, установить провесы — капроновые шнуры. Для тех, кто не обладает данной техникой, полностью подойдет проверка отдельных пенополистирольных плит на горизонталь и вертикаль.

Клеим теплоизолятор правильно

Разработка утепления фасадов пенопластом предполагает приклеивание пенопласта к фасаду и дополнительное фиксирование тарельчатыми дюбелями. Для наклеивания пенопласта к поверхности стенок нужно использовать особенный клей для пенополистирольных плит. Грядущий ход — прикрепить теплоизолятор на сплошной клеевой слой. Клей наносится прямо на стенку или на плиту теплоизолятора с помощью зубчатого шпателя.

Затевать процесс нужно с дверных и оконных откосов. Потом необходимо наклеить Первый нижний ряд, горизонтальность которого снабжает цокольный профиль. Плиты следующих рядов нужно укреплять в шахматном порядке (перевязка швов).

По окончании оклеивания всего фасада необходимо дополнительно зафиксировать плиты с помощью тарельчатых дюбелей.

Утепление фасада – крепим пенопласт дюбелями

Торопиться с данной работой не надо. Клей должен высохнуть всецело, а для этого довольно один дня.

Дюбели нужно забивать непосредственно в плиту теплоизолятора или в угол, в каком сходятся пара плит. 2-ой вариант более желательный, так как одно крепление будет фиксировать сразу три плиты пенопласта.

Важно: Первый дюбель должен размешаться по центру, а другие – по углам плит.

Обработка швов

В случае если по окончании монтажа пенополистирольных плит между ними остались зазоры, их нужно устранить. Делают это чтобы не допустить образование мостиков холода., если зазоры не через чур огромны – можно пользоваться обыкновенной монтажной пеной.

В местах с большей площадью лучше дополнительно наклеить вырезанные куски пенополистирола.

Оштукатуривание фасада

По окончании того, как плиты пенополистирола накрепко прикреплены клеем и дюбелями, щели между плитами заделаны, можно приступать к оштукатуриванию. Чтобы штукатурная смесь держалась на гладких пенопластовых плитах, понадобиться поначалу наклеить к ним необыкновенную синтетическую армированную сетку. В местах соединений страничек сетки ее нужно накладывать внахлест. Клей для сетки очень быстро схватывается, исходя из этого важно успеть разровнять руками полотно перед тем, как оно наклеится к пенополистирольным плитам.

По окончании того, как вся поверхность покрыта сетью, можно наносить Первый слой штукатурки. Вместе с этим сетка будет находиться в раствора, но она должна не много показываться. Позже, по окончании того, как смесь просохнет (но не до конца), нужно основательно затереть поверхность особенной теркой или наждаком.

Сглаживающий финальный слой

По окончании подсыхания первого слоя штукатурки и следующей его затирки необходимо выполнить 2-ой слой. Лучшая его толщина должна быть около три мм. Наносить раствор нужно маленькими порциями с помощью гладкого шпателя. Затирку нужно делать сразу по окончании подсыхания. Оптимальнее делать работу на раздельно взятых участках, чтобы успеть сделать затирку вовремя.

Важно: соединения схваток нужно располагать в участках, какие находятся в отдалении от соединений армированной сетки.

Покраска фасада

По окончании подсыхания финального слоя можно приступать к расцветке. Для этих целей подойдет любая краска, созданная для внешних работ. Правильно использовать поролоновый мягенький валик.

Преимуществом этого метода есть то, что при таком утеплении внешних стенок дома отмечается так именуемый эффект термоса. А это означает, что не считая того зимой и при наличии проблем с поставкой тепла, в доме будет постоянно тепло и комфортабельно.

В личных компаниях, какие предлагают свои услуги популяции, цены на утепление фасадов пенопластом не через чур демократичны. Но, зная последовательность выполнения работ, справиться с такой задачей полностью возможно и без помощи других.

thumb|/uploads/posts/2019/8/uteplenie-fasada-penoplastom-svoimi-rukami_1.jpg

Смотрите также

Шумоизоляция стенок в квартире

Если вы утомились от неизменного шума, доносящегося из примыкающих квартир, единственным выходом из данной обстановки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *