Понедельник , 27 сентября 2021

Как сделать каркас под гипсокартон правильно

сделать, каркас, гипсокартон

При ремонтных работах, для отделки внутренних помещений квартир, пригородных домов, дач или кабинетов чаще употребляют такой материал, как гипсокартон.

С его помощью удается не только скрыть значимые выпуклости поверхностей, да и выполнить практически каждые идеи при оформлении комнат: арки, сложные системы потолков, перегородки, альковы. В статье рассмотрим, как сделать верный каркас на стенку под гипсокартон.

Преимущество стенок и потолков из гипсокартона

Конструкция каркаса для гипсокартона из профиля разрешает монтировать светодиодную ленту, упорядоченным или беспорядочным образом интегрированные осветительные приборы или подвесить традиционную люстру.

  • Стены можно оформить нишами и довольно уникальным способом произвести их подсветку.
  • В взятом межпотолочном пространстве поместятся трубы вентиляции, скроется проводка, остается место и для теплоизолятора, звукоизоляционного материала.
  • А вдруг высота помещения разрешает можно установить и кассетного типа кондюк, так как толщина внутреннего блока может составлять от двести 30 до триста мм.

Условные обозначения для гипсокартона

Получая данный стройматериал можно столкнуться со последующими акронимами (сокращением):

  • ГКЛ – гипсокартонный лист сероватого цвета, шириной от восемь до шестнадцать мм, шириной 1000 двести мм и длиной 2000-4000 мм. Почти всегда употребляется в помещениях, к каким не предъявляются особые требования;
  • ГКЛВ – гидростойкий лист (картон окрашен в зеленоватые тона), который отличается гидрофобными добавками. Делается со последующими размерами: 18х600х2000 мм. Употребляется в ванных или кухнях;
  • ГКЛО – огнестойкий гипсокартон имеет розовый колер, обладает завышенной стойкостью к действию открытым огнем. Его толщина может составлять от 10 до шестнадцать мм, ширина – 1000 двести мм, а протяженность – 2000-4000 мм. Такой вид животрепещущ для комнат с камином;
  • ГКЛВО – гипсокартон сочетающий внутри себя влаго- и огнезащитные свойства, толщина 12-16 мм, ширина 600 или 1000 двести мм, протяженность 2000-4000 мм.

Здесь следует подчеркнуть, что для потолков употребляется чаще 9,5 мм листы, а для отделки стенок, откосов или сотворения перегородок, ниш – 12,5 мм, для выполнения просветов лекальных, арочных форм – 6,5 мм гипсокартон.

Не рекомендуется для выставления меток на гипсокартоне использовать маркер, из-за того, что некоторые виды имеют «необыкновенное» свойство проявляться на поверхности листы не считая того через пара слоев шпаклевки и покраски.

Условные обозначения стального профиля для гипсокартона

  • ПС – профиль стоечный П-образного вида с продольными желобками. Его основание именуется «спинкой», а боковины – «полками», равные постоянно 50 мм. Ширина спинки находится в спектре от 50 до 100 мм. Его используют как вертикальные стойки.
  • ПН – профиль направляющий, его сечение аналогично стоечному профилю. Ширина «полок» только 40 мм, «основания» 50-100 мм. Употребляется при сооружении стенового каркаса или разработке перегородок. Он фиксируется к полу и потолку, образуя рамку для основной конструкции.
  • ПП – потолочный профиль (60х27 мм) с три продольными канавками. Как раз к нему производится установка гипсокартонных страничек.
  • ПНП – потолочный направляющий профиль (27х28 мм). При сооружении навесной конструкции он крепится к стенам комнаты, направляя ПП.
  • ПУ – профиль угловой (85°) из перфорированного металла, помогает для упрочнения углов. Он бывает как внутренним, так и наружным, различаться по предназначению и характеристикам. При грядущих работах отверстия заполняются шпаклевочным материалом, тем снабжая надежное сцепление с гипсокартоном.
  • ПА – профиль арочный (вогнутый или выпуклый). С его помощью оформляются не только дверные просветы арочного типа, да и создаются навесные конструкции сложных волнообразных форм.

В случае если планируется установка тяжеленной картины, люстры с значимым весом или креплений для установки какого-нибудь устройства – рекомендуется еще на шаге сооружения усилить каркас в этих точках.

Дополнительные элементы

  • Профили могут быть длиной от 2000 семьсот 50 до 4000 мм, в случае если нужна огромная протяженность, тогда употребляется необыкновенная муфта (соединитель для ПП 60х27 мм).
  • Краб имеет крестообразную форму и употребляется в точках скрещения профилей, снабжая стойкость каркаса. Двухуровневый краб наряжается на ПП верхнего уровня и накрепко фиксирует профиль нижнего уровня.

  • Прямой подвес устанавливается к стене или потолку, после чего делается сгиб по особенным линиям. В приобретенный П-образный просвет вставляются профили и после чего фиксируются. По окончании установки избытки «ушек» отгибают или отрезают. В случае если использовать такой крепежный элемент – подпотолочное место составит менее шестьдесят мм.
  • Средством зажимов и тяги анкерного подвеса можно регулировать высоту междупотолочного места от двести 50 до 1000 мм. Его опорная часть снабжает размеренное положение ПП.

Метизы

Метизы для крепления направляющих и подвесов выбираются зависимо от поверхностей, например:

  • В случае если стены и потолок из бетона, тогда профиль или анкерные подвесы устанавливаются дюбелями 6х40 или 6х60 мм зависимо от свойства поверхностей.

  • К древесным базам крепеж делается саморезами 6х70, 6х80 мм.
  • Фиксировать между собой все стальные элементы каркаса, например, прямые подвесы к потолочным профилям, стоечные к направляющим, соединительные муфты, крабы — лучше шурупами с острым концом 3,5х11 мм.
  • Гипсокартон устанавливается к стальным профилям с помощью шурупов с частой резьбой из покрытой цинком стали 3,5х25 мм. Здесь нет необходимости делать предварительное просверливание рабочего отверстия.
  • Прикрепить направляющий профиль для стоек к гипсокартонному потолку можно применив особенные раскрывающиеся дюбеля, какие обеспечат надежное крепление.

Последовательность работ

  • В случае если планируется отделка и стенок и потолка, то работу следует начинать с монтажа каркаса на потолке. Изредка какой потолок может «повытрепываться» ровненькими углами (90°) и в случае если в данном случае начать ремонтные работы со стену, тогда подгон гипсокартонных страничек наверху станет очень затруднительным.
  • Провести электромонтажные работы, подвести кабель к точкам размещения осветительных устройств. Припас длины провода должен составлять 10-15 см от «нового» потолка. Необходимо проверить все соединения (работоспособность) проводки. При установке точечных осветительных приборов, следует основательно распланировать прохождение стальных фрагментов конструкции.
  • Делается разметка поверхностей под установку профилей. Точка отсчета начинается с самого заниженного угла или бугра базисного потолка. Устанавливаются горизонтальные направляющие, прямые подвесы, потолочные профили, фиксируются гипсокартонные листы.
  • Таким же образом происходит установка каркаса на стенках. Определяется их кривизна и устанавливается ПН на потолке и полу, при наличии окон – разметка начинается с их.
  • Остается провести шпаклевочные и другие отделочные этапы работы.

Установка потолочного каркаса

  • Сначала определяется расстояние, на которое опустится новый потолок. Здесь следует не забывать, что в случае если будут устанавливаться точечные осветительные приборы, то необходимо знать их высоту – одним довольно 5-8 см междупотолочного места, другим – 12-15 см.
  • Позже на стенке находится точка, от нее и будет производиться вся разметка. С помощью лазерного уровня определяется горизонтальная линия, которую можно провести карандашом или пользоваться отбивочным шнуром.
  • Рулеткой отмерить подходящую длину профиля и отрезать, воспользовавшись ординарными ножницами по металлу. По мере надобности они просто стыкуются, вставляясь один в другой, в данном случае нахлест должен составлять не меньше три см и эта точка в обязательном порядке фиксируется метизом.

  • По линиям на стенках устанавливается ПНП, некоторые модели уже имеют рабочие отверстия, в случае если нет, тогда они просверливаются с шагом 50 см перфоратором или дрелью зависимо от основания, к которому крепятся данные профили.
  • Позже осуществляется разметка для потолочных профилей. От стены отступить примерно шестьдесят см (потому что стены не всегда отличаются совершенными размерами), и уровнем проверить точность нахождения рисок. Отметки должны быть видны на стенках. Профилем, здесь он послужит в качестве линейки, соединить черточки на обратных стенах, приобретенная линия станет «точкой» отсчета. От нее параллельно, каждые шестьдесят см проводятся полосы по всему потолку.
  • Таким же образом произвести разлиновку и по длине комнаты, в конечном итоге фактически все ячейки окажутся с размерами 60х60 см. Размеры ячеек у стену будут иметь другие характеристики.
  • Прямые подвесы фиксируются дюбелями (шурупами) с шагом 60-70 см, центр основания должен находиться точно по размеченной полосы. В местах, где будут устанавливаться какие-или устройства или оборудование (вентилятор, осветительный прибор, кондюк), рекомендуется дополнительно установить траверсы.

  • Потолочные профили для гипсокартона не надо заготовлять «впрок», как сказано выше, расстояние от стены до стены в разных точках комнаты может существенно отличаться. Исходя из этого для каждого профиля протяженность замеряется раздельно, и она должна быть на 2-3 см меньше ширины помещения.
  • В направляющие вставляются потолочные профили, где центральный желобок должен выходить на риску. Зафиксировать его положение одним шурупом. По мере надобности употребляется муфта.
  • Применяя ножницы по металлу приготовить перемычки из потолочного профиля равные шестьдесят см, а поперечины, созданные для установки с краю (от стены до первого продольного профиля) на несколько см меньше реального расстояния.
  • Не считая этого необходимо смотреть за совпадением канавки профиля с отметками на стенках, в местах их соединения с продольным профилем установить одноуровневый «краб», зафиксировав его шурупами.

  • Окончательный шаг монтажа данной конструкции содержится в креплении потолочных профилей к подвесам. Для этого к ПП прикладывается уровень к каждой точке соединения. И по окончании того, как будут испытаны, и по мере надобности отрегулированы отличия, делается фиксация. Позже производится установка страничек гипсокартона.

Каркас стены из металлопрофиля

  • Перед монтажом каркаса стены из профиля проводятся все электронные работы, подводятся провода к розеткам, выключателям и точкам размещения осветительных устройств, бытовых устройств.
  • Сразу следует подчеркнуть, что разработка выполнения стенового каркаса отличается от монтажа потолочной конструкции. Сначала всецело отделывается одна стены, от направляющих профилей до установки гипсокартона. И только после чего осуществляется переход на последующую стене и без того позже.

  • Технологически сложными объектами, при устройстве каркаса стенок, числятся помещения с окнами, так как откосы требуют повышенного внимания. В случае если подразумевается выполнить утепление стенок, тогда вертикальные профили следует устанавливать на расстоянии 5 см от базисной поверхности (старых откосов).
  • Большое значение имеет ширина подоконника, в случае если отделка стенок начинается уже по окончании его установки, так как разметка под каркас делается как раз от окна. Но здесь учитывается и толщина лист гипсокартона, которая может составлять 9,5 или 12,5 мм.
  • Угольник прикладывается к раме и отмеряется расстояние, не забывая о дополнительных 5 см. Это производится и по другому оконного проема. Подобные манипуляции следует провести, в случае если в комнате пара окон. Эти отметки будут обозначать край каркаса. Можно сразу установить ПН ко «дну» подоконника, в данном случае ход вертикальных стоек может составлять наименее шестьдесят см.

  • К этим рискам прикладывается уровень, чтобы перенести их на боковые стороны подоконника. Исходя из этих отметок, применяя уровень, отмечается край каркаса на полу и потолке. Для установки стальной конструкции рекомендуется использовать 2-х метровый уровень, он указывает более правильное значение.
  • Метки на потолке и полу соединяются и по взятым линиям устанавливаются направляющие профиля. 1-ые ПС выставляются по сторонам окна, исходя из этого вертикали отмечаются с шагом в шестьдесят см от этих профилей. Какой-то из них в обязательном порядке устанавливается в углу комнаты.
  • Установка подвесов осуществляется каждые 60-70 см, их центр должен находиться строго по полосы. В направляющие вставляются профили стоечные так, чтобы их средний желобок совпал с отметкой на потолке и полу, и соединяются между собой. Позже уровнем регулируется их вертикаль по основанию и полкам. После чего производится окончательная фиксация шурупами.

  • Перекладины инсталлируются с применением «краба», повышенное внимание следует направить на их установка в районе окна. Горизонтальная перемычка устанавливается над просветом.
  • По окончании окончания крепления стального каркаса к стене рекомендуется зарисовать размещение продольных и поперечных профилей. Данная схема может понадобиться, в случае если в дальнейшем появится необходимость в размещении на стенке картины, очередной полочки или подвешивании декоративного кашпо к потолку.
  • Здесь в качестве крепежных частей используются так называемые «бабочки», «зонты» и без того позже, принцип их крепления последующий: пластмассовый дюбель расправляет свои «крылышки» при вкручивании самореза, так, снабжает надежную фиксацию с оборотной стороны гипсокартона.
  • В случае если понять принцип монтажа, и выполнить для начала легкую конструкцию под гипсокартонные листы, то при последующем ремонте можно будет воплотить и поболее сложные решения: двухуровневый потолок, ниши в стенах и арочного типа дверные просветы.

thumb|/uploads/posts/2019/7/kak-sdelat-karkas-pod-gipsokarton-pravilno_15.jpg

Смотрите также

Шумоизоляция стенок в квартире

Если вы утомились от неизменного шума, доносящегося из примыкающих квартир, единственным выходом из данной обстановки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *