Воскресенье , 26 сентября 2021

Обои из опилок своими руками: рецепт производства

обои, опилок

Не обращая внимания на относительно недавнешнее возникновение на рынке, жидкие обои уже успели полюбиться многим ценителям уникальных дизайнерских решений, покинув на большом растоянии сзади собственного головного конкурента – бумажные обои.

Придя на замену традиционным заводским обоям, они стали базой для зарождения нового направления в строй работах и дизайне. Жидкие обои — условное наименование декоративного финального покрытия, сделанного на основе целлюлозы и созданного для облицовки стенок и потолка. Данный вид настенно-потолочного покрытия представляет собой сухую сыпучую смесь, которая расфасовывается в пластмассовые пакеты, а перед применением смешивается с водой в количестве, соответственном аннотации. Сделанные из экологически незапятнанных компонент, жидкие обои соединили внутри себя достоинства традиционных картонных обоев, высококачественных лакокрасочных составов и декоративной штукатурки, с которой их достаточно нередко путают в виду схожести фактур. Но при не далеком рассмотрении обнаруживаются ясные различия в их составе и способе нанесения.

В случае если базу декоративной штукатурки создает минеральная крошка, что обуславливает трудности ее нанесения, то в состав водянистых обоев входят текстильные и целлюлозные волокна, клеевой состав, красители и ряд декоративных компонент. Не обращая внимания на то, что рецепт производства водянистых обоев – коммерческая потаенна, в их состав входят только доступные составляющие, в связи с чем, жидкие обои могут быть сделаны своими руками. Одной из распространенных и доступных для производства разновидностей самодельных водянистых обоев являются обои из опилок, в связи с чем, в настоящей статье мы рассмотрим рецепт их изготовка, и пошаговую аннотацию по нанесению водянистых обоев из опилок.

 Достоинства и недочеты водянистых обоев

Водянистые обои можно приобрести в специализированных строй магазинах в виде сухих веществ или сделать своими руками. Их возрастающая популярность обоснована рядом преимуществ:

  • Легкость нанесения на стенку и отсутствие необходимости в обладании особенными способностями;
  • В случае происхождения недочетов поверхности их можно просто поправить, нанеся на покоробленную поверхность маленькое количество готовой консистенции. Кроме этого, жидкие обои являются совершенным отделочным покрытием, если вы имеете дело с поверхностью, вначале имеющей недочеты. Не считая этого можно не беспокоиться о форме углов;
  • Готовый состав можно наносить на рабочую поверхность без ее подготовительной подготовки;
  • По окончании нанесения на стенку состав получает пористую структуру, что способствует повышению звуко- и термоизоляции помещения;
  • Высокая водопроницаемость, обусловленная применением только «дышащих» компонент, гарантирует свободное прохождение молекул воздуха. Вследствие этого, поверхность стенок не отсыревает, так как маленькое количество воды испаряется через обои, что мешает размножению грибка и другой вредной флоры;

  • Экологичность, обусловленная применением только экологически незапятнанных, натуральных компонент. Дав предпочтение водянистым обоям, вы имеете возможность не беспокоиться об испарениях и следующей вредности их деяния. В процессе внедрения водянистых обоев не возникает аллергических реакций ни при вдыхании, ни при тактильном контакте;
  • Упругость – целостность покрытия сохраняется не только при перепадах температур, да и при маленьких деформациях несущей поверхности, что достаточно нередко можно замечать при усадке новостройки;
  • Антистатичность – беря во внимание выраженные пылеотталкивающие характеристики материала, можно уменьшить частоту влажных уборок помещения. По большей части это свойство приветствуется при отделке комнат малышей и людей, страдающих аллергией;
  • Доступность материала, легкость его внедрения и возможность независящего изготовка рабочей консистенции. Человек, который впервой купил сухую смесь промышленного производства, сумеет разобраться с ее изготовлением и приспособиться к технологии нанесения за 10-15 мин;
  • Материал совершенно подходит для отделки плоскостей с необычной конфигурацией: оконных и дверных косяков, различных углов и просветов;
  • Легкость демонтажных мероприятий – в случае если в помещении, отделанном водянистыми обоями, возникает необходимость демонтажных мероприятий, затрагивающих целостность стены, декоративный слой можно просто снять средством шпателя, не нарушив его структуру.

Как и для хоть какого отделочного материала, не считая преимуществ для водянистых обоев характерны недочеты. Не обращая внимания на то, что они не так бессчётны, как достоинства, их необходимо разглядеть.

Недочеты водянистых обоев:

  • Поверхность, отделанная водянистыми обоями, испытывает недостатков в защите от воды;

Важно! При применении водянистых обоев в помещениях с завышенной влажностью покрытие можно обработать финальным слоем паропроницаемого лака, что разрешит сохранить «дышащий» эффект.

  • Срок подсыхания поверхности по окончании нанесения водянистых обоев превосходит двое дней;
  • Значимый недостатков – стоимость. В особенности это делается приметным при сопоставлении со ценой более всераспространенного аналога – традиционных картонных или виниловых обоев. Примечателен тот факт, что данный недостатков можно просто исправлен, и для этого довольно знать рецепт водянистых обоев дома для их независящего изготовка.

Разновидности водянистых обоев: короткая характеристика

Чтобы лучше разобраться в чертях водянистых обоев, а в следующем правильно приготовить в согласовании с рецептом, рассмотрим главные разновидности данного материала. Зависимо от используемого сырья, различают следующие виды водянистых обоев:

  • Целлюлозные;
  • Целлюлозно-шелковые;
  • Шелковые.

Базу целлюлозных обоев составляют целлюлозные волокна – довольно дешевое низкокачественное сырьё, что и обуславливает экономную стоимость отделочного материала и, как следствие, его недолговечность. В виду низкой стойкости целлюлозных обоев к уф-излучению, их можно использовать только в тех помещениях, где отсутствует естественное освещение. Целлюлозные обои подходят для отделки стенок в коридоре, холле или прихожей;

При изготовлении шелковых обоев используются как натуральные, так и ненатуральные нити, по этому покрытие получает высшую устойчивость к уф-излучению. Интересно, что оно может сохранять собственный начальный внешний вид в течение пятнадцать лет и поболее. Не считая долговечности и стойкости к ультрафиолету, шелковые обои характеризуются практичностью, безопасностью и эстетичностью. Единственный их недостатков – большая стоимость;

С учетом преимуществ и недочетов прошедших 2-ух вариантов, был отыскан компромисс – шелково-целлюлозные обои, для производства которых используются сразу шелковые и целлюлозные волокна. По своим эксплуатационным чертям они пара уступают обоям, сделанным на основе шелкового волокна, да и стоимость их на порядок ниже.

Особенности разведения и нанесения промышленных водянистых обоев

Купив готовые жидкие обои или изготовив их своими руками из опилок, бумаги, целлюлозного или хлопкового волокна, вы столкнетесь с неувязкой их правильного разведения и нанесения на поверхность. Чтобы жидкие обои на сто процентов показали все свои отличные эксплуатационные свойства, важно правильно приготовить рабочую смесь.

Чтобы добиться лучшего смешивания и избежать образования комков, перед разведением пакет с сухой консистенцией необходимо встряхнуть. Обозначенные меры разрешат значительно сделать лучше структуру декоративного покрытия.

Для разведения упаковки сухой консистенции подготовьте емкость объемом 7-8 л и не меньше 5 л воды, нагретой до температуры 20-30 градусов. Не рекомендуется разводить сразу пара упаковок, так как в данном случае вязкость и много консистенции будет мешать достижению ее однородности. Техника изготовка консистенции смотрится последующим образом:

В приготовленную емкость вываливают необходимое количество сухого состава и добавляют около 5 л воды. Жидкость вливают неторопливо, постоянно помешивая состав с целью заслуги его однородности. Это можно производить вручную или средством электронной дрели, снаряженной насадкой. При соблюдении всех технологий изготовка консистенции по смеси она должна припоминать нередкие сливки.

правильное изготовление консистенции еще не есть стопроцентной гарантией положительного результата. Вследствие этого, не считая правильного изготовка консистенции стоит задуматься о подготовительной подготовке поверхности. Ее необходимо произвести так, чтобы рабочая поверхность отвечала последующим требованиям:

  • Поверхность должна быть очень ровненькой и однородной;
  • Цвет поверхности должен быть белоснежным или приближенным по цвету к наносимым водянистым обоям;
  • В случае если на поверхности имеются выпуклости, их глубина не должна быть больше три мм.
  • Беря во внимание пункты, перечисленные выше, в рамках предварительных мероприятий необходимо шпаклевку всех отысканных недочетов с следующей грунтовкой поверхности. Нанесение водянистых обоев, будь то состав промышленного производства или приготовленный без помощи других, можно производить вручную или с применением вспомогательной техники, например, пистолета с насадкой. В дальнейшем, в то время, когда жидкие обои начнут подсыхать, им можно придать желаемую текстуру, применяя валик. Процесс окончательного подсыхания водянистых обоев займет около 40 восемь часов.

Как без помощи других сделать жидкие обои: пользующиеся популярностью рецепты

Жидкие обои из бумаги: пошаговое управление

Как самим сделать жидкие обои своими руками с мелкими затратами? Более распространенным вариантом считается изготовка водянистых обоев из бумаги, для реализации которого подойдет практически любая макулатура – старые журнальчики, газеты, картон и остатки старых обоев. Не обращая внимания на это, специалисты рекомендуют использовать листы формата А4, вместе с этим подходят и уже использованные.

Важно! Бумажную массу, приготовленную для водянистых обоев, убедитесь в надежности на отсутствие сторонних вкраплений – скотча, скрепок или скоб.

Позже мы ответим на вопрос: «Как сделать самому жидкие обои, рецепт которых был озвучен ранее?» и приведем пошаговую аннотацию по их изготовлению.

  • Первый шаг – подготовка целлюлозной базы. Для этого приготовленные листы бумаги нарезаем на куски размером до 10 см, другую макулатуру – на узкие полосы длиной 1-3 см. Нарезанную бумагу расположите в пластиковую емкость и залейте горячей водой, нагретой до 30-40 градусов, из расчета 1: 5;
  • Необходимо дождаться набухания обрезков, для этого выдержите их в воде в течение 3-4 часов;
  • В случае если клей, который вы планируете использовать, не содержит фунгицидов, уже на данном шаге его необходимо добавить в воду;
  • Оказавшуюся строительную смесь размешайте средством строительного миксера до получения однородной массы, идентичной по смеси с мягеньким творогом;
  • Последующий шаг – добавление клеящего состава. Для этих целей подходит обычной обойный клей, ПВА или Бустилат. Можно подобрать и натуральные составы, одним из которых есть натуральная грунтовка на основе глины с пастой из пшеничной муки.

Важно! Как вычислить необходимое количество клея? Потому что количество используемого клея должно приравниваться количеству бумаги, следует знать ее вес. Для справки: один лист А4 весит 5 г.

  • Совместно с клеем в рабочую смесь добавляют красящий пигмент, при расчете количества которого необходимо учесть, что обои, нанесенные на стенку, по окончании подсыхания будут казаться ярче, чем влажная масса. Чтобы, тон обоев оказался более равномерным, специалисты рекомендуют использовать жидкие красители;
  • По окончании того, как вы смешали все нужные ингредиенты, герметично упакуйте взятую смесь. Для этого расположите ее в обычный полиэтиленовый пакет, где «созревание « массы случится в течение 12-14 часов;

  • По окончании выдержки массы в нее добавляют различные декоративные элементы и с опаской перемешивают ручным способом. На этом же шаге можно добавить пастообразный краситель, неравномерное смешивание которого формирует уникальный эффект радуги;
  • Временами для роста прочности состава в него добавляют гипс (существенно чаще его используют в этом случае, если смесь сделана на основе ПВА). Но, в виду его практически мгновенного застывания, его добавляют перед нанесением на стенку. Количество гипсового порошка находится в зависимости от количества бумаги и берется из расчета 1:1.

Жидкие обои из опилок своими руками

Отходы по окончании распила дров и деревянные волокна другого происхождения используются в почти всех отраслях промышленности и домашнего хозяйства, также и для производства настенно-потолочного покрытия.

Достоинства водянистых обоев из опилок:

  • Характеризуются эффективными тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • Поверхность, отделанная обоями из опилок, дышащая, не покрывается плесенью;
  • Низкая цена и повсеместная доступность материала и его составных компонент;
  • Составляющие, входящие в состав водянистых обоев своими руками, являются экологически незапятнанными и надёжными для здоровья человека;
  • Поверхность, для дизайна которой употреблялись жидкие обои из опилок, отличаются декоративностью и эстетичностью. Она рельефная и приятная на ощупь.

Нужные материалы:

  • Килограмм опилок;
  • Связывающий компонент (клей в количестве 500 г);
  • Дезинфицирующий состав;
  • Красители и другие декоративные составляющие.

Аннотация по изготовлению водянистых обоев с эффектом «деревянной штукатурки»

  • Перед тем, как приступить к процессу производства обоев из опилок, подготовьте самую маленькую деревянную стружку (для этого ее нужно просеять через крупноячеистое сито) и вывалите в глубокую пластиковую емкость;
  • Залейте их клеем (выбор клея и его количество аналогично таким при изготовлении обоев из картонных отходов);
  • Добавьте краситель и размешайте оказавшуюся смесь средством строительного миксера или вручную, по окончании чего покиньте на восемь ч до их окончательного созревания.

Важно! Желательно подбирать краситель, не перекрывающий естественный колер деревянной породы, исходя из этого специалисты рекомендуют выбирать персиковый, бежевый и карий цвета.

  • В случае если у вас имеется желание, добавьте декоративные составляющие (вместе с этим рекомендуется использовать добавки, создающие эффект маленьких вкраплений, например, порошок слюды или кварцевый песок);
  • Перед броским нанесением на стенку добавляем в смесь гипс, исходя из пропорций, обрисованных в прошедшем рецепте, и основательно размешайте до смеси шпаклевки;
  • Нанесите смесь на стенку и, беря во внимание скорость застывания гипса, пытайтесь работать в очень быстром темпе.

Водянистые обои, создающие эффект «гобеленовых» стенок»

  • Почти всегда такие обои делаются на основе хлопкового волокна, обычной ваты или «Эковаты», в составе которой находится целлюлозное волокно. Кроме этого, можно использовать:
  • Волокнистую массу – шерсть, полиэстер, синтепон или льняную паклю;
  • Нити натурального или ненатурального происхождения – для этого понадобятся клубки, катушки, синтепон или льняная пакля.
  • Все волокна должны быть очень маленькими, для этого воспользуйтесь ординарными ножницами или острым ножиком, например, обойным.

Важно! Однородность покрытия находится в зависимости от степени измельчения наполнителя: чем он мельче, тем равномернее оно будет. если вы желаете придать поверхности «изюминку», применяйте более огромные куски.

Что необходимо знать при изготовлении водянистых обоев?

  • Подготовив все необходимое сырье для производства обоев, подготовьте маленькое количество образцов консистенции, какие позже вы можете испытать на участках стены, закрытых мебелью. В случае беды вы можете удалить покрытие со стены до того времени, пока не случится застывание клея;
  • В случае если смесь оказалась чрезвычайно рассыпчатой, а по окончании подсыхания обработанная поверхность начала шелушиться, необходимо расширить массовую долю связывающего компонента в консистенции (клей, гипс);
  • В случае если появились проблемы с фиксацией консистенции, и в процессе работы с ней вы узрели, что она начала отваливаться и сползать со стены, необходимо расширить адгезию. Для этого добавьте в смесь дополнительное количество клея;
  • Если вы столкнулись с низкой эластичностью водянистых обоев, которая проявляется в растрескивании поверхности по окончании ее подсыхания, добавьте в смесь дополнительное количество армирующих частей – волокон или нитей.

Важно! Чтобы поверхность стала более рельефной и фактурной, повысьте количество минеральных и волокнистых компонент базы.

Как наносить жидкие обои?

  • Нанесение водянистых обоев на стенку сходно с нанесением тонкослойной штукатурки. Нанесите на стенку маленькое количество консистенции и кельмой распределите ее по поверхности слоем в 2-3 мм. При наличии больших неровностей толщину слоя можно расширить. Вместе с этим кельму держат под углом 5-15 градусов к стене, совершая радиальные, вертикальные и горизонтальные движения. Чтобы не провалилась через землю рельефность поверхности, пытайтесь не надавливать сильно на инструмент;
  • Последующий «островок» нанесенного материала распределяется аналогичным образом и растягивается к ранее нанесенному участку. Метод необходимо повторять до полного дизайна поверхности;
  • По окончании окончания работы по поверхности необходимо походить намоченной гладилкой, что разрешит достигнуть ее равномерности;
  • Избытки состава удалите острым ножиком по окончании подсыхания материала.

thumb|/uploads/posts/2019/6/oboi-iz-opilok-svoimi-rukami-recept-izgotovlenija_18.jpg

Смотрите также

Шумоизоляция стенок в квартире

Если вы утомились от неизменного шума, доносящегося из примыкающих квартир, единственным выходом из данной обстановки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *