Эпоксидная затирка для плитки
Практически во всех сферах деятельности человека беспристрастно выслеживается воздействие развивающихся в геометрической прогрессии инноваторских технологий, и на данный момент уже изредка встретишь квартиру, дом или объект промышленного предназначения, где для отделки поверхностей не употреблялась бы плитка.
Ее популярность обоснована ее безусловными преимуществами, такими как гигиеническая и экологическая безопасность, устойчивость к ярчайшему попаданию воды и прямого солнечного света, и легкость в уходе. Кроме этого, в процессе ремонтных работ, с целью проведения которых употребляется глиняная плитка, несет ответственность и эстетическая составляющая, в согласовании с которой, основная задачка таких работ содержится в разработке совершенно ровненькой вертикальной или горизонтальной поверхности. Но, не считая того идеально выложив поверхность плиткой, вы заметите, что она не совершенна, в случае если на оканчивающем шаге отделки вы не уделили необходимого внимания плиточным швам, воображающим собой пустоты, показавшиеся между плиткой по окончании ее укладки. Вследствие этого, оканчивающим шагом облицовочных работ есть наполнение междуплиточных швов, осуществляемое средством спец материала – затирки, от правильного подбора которой зависит эффективность борьбы с маленькими неровностями и недочетами, показавшимися в процессе укладки плитки.
Что такое затирка швов плитки: главные разновидности и свойства
Затирка швов плитки представляет собой однородную смесь, изготовленную на основе полимеров или цемента, которая характеризуется определенной цветовой политрой. Являясь изюминкой плиточного покрытия и воздействуя на его неспециализированную тональность, она увеличивает его эстетические свойства. Но главное предназначение затирки плиточных швов содержится в улучшении не столько эстетических, сколько многофункциональных, соответственно и эксплуатационных черт плиточного покрытия. Она мешает попаданию пыли, воды, и домашнего мусора и насекомых в междуплиточные углубления, и мешает с течением времени неминуемому размножению в их плесени и грибка, что в особенности актуально для помещений с завышенной влажностью. Так, затирка плиточных швов делает следующие функции:
- Защищает междуплиточные швы от лишнего деяния воды, что способствует более долгому сохранению в соответствующем эксплуатационном состоянии глиняной базы плитки;
- Предохраняет образование грибковых, плесневых, и других микробов в междуплиточных швах, профессиональных оказать негативное действие на человеческий организм;
- Увеличивает эстетические свойства поверхности, облицованной плиткой, за счет скрытия маленьких недочетов укладки и придания неспециализированной тональности облицовке.
Не обращая внимания на то, что современный строительный рынок может предложить потребителю широкий ассортимент затирок для междуплиточных швов, условно их можно поделить на три бессчетные группы:
- Затирки на основе цемента;
- Затирки на основе смолы;
- Герметизирующие составы.
Неважно какая из этих групп, со собственной стороны, разделяется на пара более узеньких категорий, обладающих своими преимуществами, недочетами и сферой внедрения, в связи с чем, они обычно не являются взаимозаменяемыми, не обращая внимания на родственную область внедрения.
Рассмотрим более детально систематизацию затирок для плитки, начав с уже ставших классикой жанра, затирочных веществ на основе цемента.
Консистенции, сделанные на основе цемента, классифицируются на пара категорий:
- Консистенции с применением портландцемента;
- Консистенции с применением песка и портландцемента.
Цементные затирки: особенности материала
Цементные затирки являются более легкими представителями группы, независящее применение которых под силу не считая того неопытному мастеру. Как говорилось выше, базу цементных затирок создает цемент, в то время как для придания им определенных черт используются второстепенные составляющие, повышающие уровень свойства состава – песок, модификаторы, латексный пластификатор. Они делают лучше текучесть материала и замедляют время его схватывания. Перед применением их смешивают с водой или латексным составом на водяной основе, по окончании чего они преобразовываются в пластичный материал, смесь которого припоминает шпаклевку.
Кроме этого, цементные затирки классифицируются по собственному предназначению. Актуальность данной систематизации не вызывает колебаний, так как зависимо от предназначения затирки, рознится ее состав. Рассмотрим главные разновидности:
- Цементные затирки для узеньких (до 5 мм) швов характеризующиеся стандартным составом, включающим: цемент маленького помола, добавки, пластификаторы и пигментные вещества;
- Цементные затирки для широких (более 5 мм) швов, неотклонимым компонентом которых есть песок, размер фракции которого находится в зависимости от допустимой ширины швов.
Еще одна систематизация цементных затирок подразумевает их разделение в согласовании со способом реализации. Вы имеете возможность приобрести их в последующих видах:
- Сухая смесь, которая продается в картонных пакетах и перед применением испытывает недостатков в разведении водой или водянистым латексом до эластичной смеси. Их преимущество содержится в том, что их можно брать впрок не считая того в случае маленьких работ в текущее время, так как вы в всякую секунду имеете возможность развести необходимое количество сухой консистенции;
- Готовые составы, главное преимущество которых содержится в способности внедрения без подготовительной подготовки. Но, специалисты считают их непрактичными, так как в случае неиспользования всей консистенции всецело, ее остаток быстро утратит свои эксплуатационные свойства и придет в негодность.
Так, достоинства цементных затирок заключаются в последующем:
- Большая стойкость и универсальность материала;
- Удобство в применении, что в особенности актуально для новичков-любителей;
- Низкая ценовая категория. Недочеты затирок на основе цемента: Низкая устойчивость к завышенной влаге и различным загрязнениям;
- Утрата эксплуатационных черт под действием бытовой химии.
Не считая цементных затирок, различают к тому же затирки на основе смолы, не считая этого подразделяющиеся на пара видов. В согласовании с природой употребляющихся смол, выделяют:
- Затирки на эпоксидной основе;
- Затирки на основе фурановых смол.
Эпоксидная затирка для плитки: главные свойства
Затирка эпоксидная, приобрести которую может предложить современный строительный рынок, представляет собой более современный и сверхтехнологичный затирочный состав, сделанный на основе эпоксидки. Ее внедрение в особенности актуально в этом случае, если помещение, где делается облицовка поверхностей плиткой с следующей затиркой ее швов, находится в критериях неизменного деяния воды, бытовой химии или других вредных причин, под действием которых цементная затирка быстро теряет свои эксплуатационные свойства. В связи с тем, что не считая смолы в состав эпоксидной затирки заходит органический катализатор, делающий операцию отвердителя, в отличие от традиционных однокомпонентных составов, такие затирки именуются двухкомпонентными и являются сухую смесь и водянистую добавку, складывающуюся из эпоксидки и отвердителя. Благодаря смешиванию этих 2-ух составных частей двухкомпонентной эпоксидной затирки, удается взять очень крепкую затирку для междуплиточных швов с долгим эксплуатационным сроком. Более того, в ее состав заходит большое количество второстепенных заполнителей, повышающих эстетическую привлекательность состава, таких как золото, перламутр, цветные красители.
Важно! Затирка двухкомпонентная эпоксидная характеризуется большой устойчивостью к влаге. Попадая на ее поверхность, жидкость, не впитывается, а скатывается, что существенно наращивает эксплуатационный срок состава и прибыльно отличает эпоксидную двухкомпонентную затирку от традиционной цементной. Кроме этого, область внедрения эпоксидной затирки существенно расширяется, благодаря ее стойкости к повреждающему действию различных хим агентов.
Сфера внедрения эпоксидной затирки
Внедрения эпоксидной затирки, стоимость которой незначительно выше таковой для цементных составов, определяется ее основными характеристиками и предполагает внешную и внутреннюю затирку швов всех облицовочных материалов, включая стеклянную плитку и натуральный камень. Так, сфера внедрения эпоксидной затирки содержит в себе последующее:
- Затирку швов плитки при облицовке пола и стенок в ванных, коридорах и кухнях;
- Затирку швов плитки по окончании облицовки чаш бассейнов, душевых кабин и саун;
- Затирку шов по окончании наружной облицовки стенок, полов и ступеней;
- Не считая этого допускается применение эпоксидной затирки в системе «теплый пол», и для затирки всех швов шириной от один до пятнадцать мм в качестве кандидатуры традиционной затирочной консистенции.
Достоинства и недочеты эпоксидной затирки швов плитки
К преимуществам эпоксидной затирки можно отнести следующие ее свойства:
- Длинный эксплуатационный срок, обусловленный изюминками состава затирки;
- Высочайшие прочностные свойства затирочного состава;
- Устойчивость цвета не считая того при попадании прямых солнечных лучей;
- Нечувствительность к резким перепадам температур (эпоксидная затирка сохраняет свои эксплуатационные свойства в спектре от -20 до +100 градусов);
- Отсутствие усадки и склонности к возникновению трещин по окончании подсыхания;
- Устойчивость к агрессивным химикатам (щелочам, кислотам и др.);
- Гипоаллергенность затирочного состава;
Недочеты эпоксидной затирки связаны по большей части с большой ценой состава, изюминками нанесения и демонтажных мероприятий и заключаются в последующем:
- При работе с эпоксидной затиркой требуются спец способности, только при наличии которых можно рассчитывать на гарантированно высококачественный результат;
- Высокая скорость затвердевания затирочного состава на основе смолы;
- Необходимость внедрения особенных инструментов и химикатов в процессе работы с затирочным составом;
- Большая стоимость эпоксидной затирки, и инструментов и расходных материалов, подходящих для работы с ней;
- Возможность подмены затирочной консистенции только совместно с плиткой, или с применением особого хим способа.
Как подобрать цвет эпоксидной затирки: главные советы
Одним из ответственных характеристик, который необходимо учесть при подборе эпоксидной затирки, есть цвет. Благодаря пигментам, входящим в состав затирки, она получает различную цветовую палитру, от тёмного до белоснежного, что, с одной стороны, упрощает, а с другой — усложняет подбор эпоксидной затирки. Да и это не всегда позволяет подобрать подходящую цветовую палитру затирки, совершенно сочетающуюся с плиткой, благодаря чего, производитель может предложить пользоваться спец красителями, какие добавляют в белоснежную затирочную смесь. Не обращая внимания на это, эпоксидная затирка характеризуется широкой цветовой политрой, которая получается из-за прибавления в состав затирки особенного окрашенного заполнителя – кварцевого песка. Для роста декоративных черт затирки в ее состав включают блестящие составляющие.
Важно! Новые технологии разрешают создавать прозрачную затирку, применение которой в особенности актуально при разработке панно и стеклянных витражей.
Как говорилось ранее, выбор цвета затирочной консистенции, ответственный параметр, который необходимо учесть при подборе плитки. Это обосновано тем, что швы сумеют стать дополнением плитки, придать ей другой колер, и скорректировать маленькие недочеты и выделить достоинства. Чтобы уменьшить процесс подбора цветовой палитры затирки, специалисты рекомендуют пользоваться последующими советами:
- Внедрение яркой эпоксидной затирки, цвета которой относятся к пастельной политре, разрешит зрительно соединить отдельные плитки в целостную композицию, в то время как эпоксидная затирка чёрных цветов создана для зрительного разделения целостной композиции на отдельные участки;
- В случае если плитка характеризуется наличием сложных орнаментов и содержит в себе несколько цветов, подбор затирки реализовывают, исходя из размеров помещения. Если оно не отличается огромными размерами, затирка должна быть подобрана в тон самой яркой плитке, что способствует зрительному увеличению помещению, в то время как в помещениях больших размеров, какие вы планируете зрительно уменьшить, затирку подбирают под цвет плитке самых чёрных цветов;
- В случае если для облицовки помещения употреблялась однотонная глиняная плитка, подбор затирки реализовывают исходя из цветовой палитры частей интерьера. Важно, чтобы затирка соответствовала с цветом напольного покрытия – почти всегда она должна контрастировать с ним и вместе с этим не выделялась на фоне плитки;
- В случае если плитка, избранная для облицовки поверхности, сравнима с разноцветной мозаикой, специалисты рекомендуют отрешиться от яркой и контрастной затирки и предпочесть затирочный состав более размеренных цветов – серого или бежевого;
- Не обращая внимания на то, что затирка белоснежного цвета есть универсальным выбором, и если вы не смогли определиться с цветовой политрой, специалисты рекомендуют отдавать ей предпочтение. Но, если вы производите затирку швов напольной глиняной плитки, специалисты рекомендуют избегать затирку белоснежного цвета, так как в недалеком будущем она утратит свои эстетические свойства и будет казаться нечистой;
- Уникальным способом подбора цветовой палитры затирки есть выбор затирки не в тон плитки, а в тон мебели, сантехники или других аксессуаров в помещении;
- Но, сделав ставку на уникальный движение, важно не забывать, что в согласовании с принятыми эталонами, количество цветов в санузле не должно быть больше 3-х.
Эпоксидная затирка для плитки Litocol – гарантия свойства и долговечности
Затирка для плитки Litocol представляет собой двухкомпонентную эпоксидную смесь, характеризующуюся кислото- и щелочеустойчивостью и свойством не окрашивать плитку. Первый компонент затирки представлен эпоксидкой, кремниевым наполнителем и добавками, а 2-ой – катализаторами. Данный материал употребляется как для наружной, так и для внутренней отделки и успешно смешивается с керамогранитом, натуральным камнем, кафельной и мозаичной плиткой. Затирка для плитки Litocol представлена различной цветовой политрой, которая представлена не меньше чем девяносто четыре цветами и содержит в себе затирку с эффектами «металлик», «золото», «платина», «серебро» и люминесцентным. Особенности затирки разрешают использовать ее не считая того в помещениях, контактирующих с грубыми хим средами.
Важно! Отличительной изюминкой плитки Litocol есть полная водонепроницаемость, высокая упругость и механическая стойкость, устойчивость к возникновению трещин и царапин, и антигрибковое воздействие. Кроме этого, она способна выдерживать резкие колебания температуры, не теряя свои эксплуатационные свойства в спектре температур от -20 до +100 градусов, и не тускнеет и характеризуется устойчивостью к агрессивным хим действиям.
Компания Litocol может предложить 5 видов эпоксидной затирки швов плитки:
- Starlike C.350 Crystal представляет собой тусклую затирочную смесь, характеризующуюся эффектом хамелеона и употребляющуюся для затирки стеклянной и художественной мозаики. Более презентабельно смотрится на прозрачных основаниях с подсветкой. Толщина швов не превосходит два мм;
- Starlike Defender – это двухкомпонентная кислотоустойчивая эпоксидная затирка, характеризующаяся антибактериальным и антигрибковым эффектами. Она есть неплохим вариантом в случае наполнения междуплиточных швов шириной от один до пятнадцать мм, и употребляется в процессе укладки мозаики и кафельной плитки. Представлена в 7 цветовых вариантах;
- Starlike Color Crystal – очередной вариант эпоксидной затирочной консистенции для затирки швов художественной и стеклянной мозаики, ширина которых не превосходит два мм;
- Litochrome Starlike – представляет собой двухкомпонентную эпоксидную затирку швов плитки или мозаики, толщина которых варьируется от один до пятнадцать мм, и может употребляться как для внешних, так и внутренних работ. Затирочная смесь представлена в широкой цветовой политре (103 оттеночных варианта) и характеризуется наличием различных декоративных эффектов — от люминесцентного до результата «металлик». Чтобы к базисному эффекту добавить различные оптические эффекты необходимо использовать особенные компоненты-добавки;
- Epoxystuk X90 – двухкомпонентная эпоксидная затирка, характеризующаяся завышенной кислотоустойчивостью и употребляющаяся как снаружи, так и в помещения.
Как затирать эпоксидной затиркой: пошаговая аннотация
Материалы и инструменты
Чтобы сделать работу с эпоксидной затиркой более комфортабельной, специалисты рекомендуют приобрести следующие инструменты:
- Электронная дрель, снаряженная миксером для замешивания затирочной консистенции;
- Резиновый шпатель с ручкой для эпоксидной затирки;
- Комбинированная целлюлозная губка, которая можно заменена обычным поролоном, который быстро выйдет из строя. Целлюлозная губка способствует более эргономичному и быстрому формированию швов и сохраняет свои эксплуатационные свойства при обработке 20-30 кв. метров плитки;
- Скиппер представляет собой особенное ведро, снаряженное роликами для отжима;
- Терка со сменной целлюлозной насадкой, не считая этого употребляющаяся для удаления остатков затирки;
- Резиновые перчатки.
Разработка замешивания консистенции
Затирочная смесь реализуется в неразведенном виде и представлена 2-мя компонентами. Первый компонент — эпоксидка + кварцевый песок + краситель + пластификатор, 2-ой компонент – отвердитель. По окончании смешивания 2-ух компонент, в течение 60-ти мин. Необходимо всецело использовать всю смесь, что связано с некими трудностями. Чтобы не допустить их, производитель вначале расфасовывает все составляющие в определенных пропорциях, какие необходимо строго делать. Специалисты рекомендуют замешивать менее 200-300 гр консистенции сразу.
Как заполнить и сформировать шов?
- Наполнение и затирку швов эпоксидной затиркой реализовывают обычным способом на маленькой захватке;
- Формирование и шлифовку шва необходимо делать по еще влажной затирке;
- Сражу же берут чистую воду и поролоновую губку и традиционным методом реализовывают размывку швов. Нанесение затирки реализовывают на сухую поверхность, в связи с чем, необходимо не доходить губкой до самого конца, оставляя границу затертых швов сухой;
Важно! По окончании того, как вы нанесли затирку, рекомендуется не эксплуатировать поверхность (в случае напольного покрытия). Под полной нагрузкой эксплуатацию швов необходимо производить не ранее, чем через 5 дней.
- По окончании того, как шов фактически готов, поменяйте губку и воду, и продолжите работу до конца. Затирка вместе с этим сохраняется в жидком состоянии;
- Потом замесите новую порцию консистенции и повторите операции;
Особенность Litocol: Чтобы получить совершенную поверхность шва, через 30-60 мин. По окончании его формирования, омочите его из пульверизатора и загладьте поверхность пальцем.
Удаление налета
- На последующий день делают удаление эпоксидного налета концентрированной консистенцией Litonet. Для этого поверхность обрызгивают концентратом, выжидают время, обозначенное в аннотации и очищают поверхность. Для этого рекомендуется использовать самоотжимную швабру или моющий пылесос.
- Оставшиеся песчинки или налет убирают средством целлюлозной губы;
- По окончании воплощения очистки необходимо дождаться подсыхания поверхности и удалить оставшийся налет в случае его обнаружения.
thumb|/uploads/posts/2018/10/jepoksidnaja-zatirka-dlja-plitki_18.jpg