Суббота , 15 июня 2024

Стеклообои: свойства, достоинства, крепление

стеклообои, характеристики, преимущества

Обилие стенных покрытий, предлагаемое бурно развивающимся строительным рынком, с каждым годом только увеличивается, и он может удовлетворить потребителей с любым вещественным состоянием и вкусовыми предпочтениями.

Вот поэтому, выбор декоративно-отделочных материалов закончил быть одним из самых непростых шагов ремонтных работ. Одним из востребованных материалов для отделки стенок являются обои, и если менее пятидесяти годов назад ни о каких разновидностях данного отделочного материала не шло и речи, то на данный момент количество их видов каждый год увеличивается, и уже любой вид включает пара подвидов. Относительно новейшей разновидностью обоев, окруженной обилием легенд, являются стеклообои, какие, не обращая внимания на относительно недавнешнее возникновение на рынке материалов отделки, успели захватить доверие потребителей.

Внезапная популярность стеклообоев стала предпосылкой тому, что они скоро закончили быть революционным дизайнерским решением, но так же, как и до этого, в то время, когда идет речь об отделке помещения, мы изредка задумываемся о стеклообоях сначала. И это есть основной ошибкой неопытных мастеров, так как стеклообои под покраску являются одним из самых удобных материалов отделки, владеющим массой преимуществ, нехарактерных традиционным обоям. Можно, это обосновано расхожим воззрением, что все беседы о плюсах стеклообоев являются только обмысленным рекламным ходом, и чтобы развеять эти легенды, в настоящей статье мы рассмотрим главные разновидности стеклообоев, их свойства и достоинства.

Что такое стеклообои? Особенности производства

Стеклообои – декоративный вид стенного покрытия, воображающий собой рулонный материал, структура которого кое-чем идентична с тканью из стекловолокна, а создание осуществляется с применением ткацких станков. Сырьем для производства стеклообоев есть специфичная разновидность стекла, которая употребляется для вытягивания волокон под действием огромных температур. В следующем из этих волокон формируют пряжу различных видов и толщины и ткут сам материал, разработка производства которого находится в зависимости от разновидности стеклообоев.

В процессе производства стеклообоев употребляется только натуральные сырьевые составляющие, благодаря которым вы имеете возможность веровать в высокой износостойкости материала, и его экологической безопасности. К таким веществам относятся известь, сода, кварцевый песок и доломит, какие используются для производства стекла – основного сырьевого компонента стеклообоев. Что необходимо знать о стекле как основе стеклообоев? Известное в течении 5 тысяч лет, оно не теряет собственной популярности и до настоящего времени и есть одним из самых занятных материалов в эру развития техники и нанотехнологий. Обстоятельством его популярности есть универсальность – не обращая внимания на то, что стекло – жёсткий материал, при жажде ему можно придать всякую форму.

Декоративные свойства стекла не считая этого находятся на самом высочайшем уровне – оно можно прозрачным или не пропускающим свет, глянцевым или матовым. В отличие от большинства современных материалов отделки, сделанных из синтетических компонент, его можно использовать как материал для финальной отделки, так и в качестве базы для него. В случае если сказать о долговечности стекла, здесь не считая этого ему нет равных, дерево склонно к тлению и рассыханию, металл – к поражению ржавчиной. Хрупкость стекла – единственный его недостатков, который в текущее время успешно решается при изготовлении довольно нового отделочного материала – стеклообоев. Реальная ветвь есть одной из самых юных в применении стекла и насчитывает менее 100 лет.

Важно! Обои из стеклоткани – 2-ое наименование стеклообоев, которое в целом правильно, но с определенными аспектами. Стеклоткань, в обычном ее осознании, есть техническим изоляционным материалом, негожим для отделки жилых помещений. Стеклообои – материал, неплохой от собственных аналогов, так как он обладает присущими только ему характеристиками.

Не обращая внимания на кажущуюся новизну стеклообоев, идея изобретения стеклообоев появилась около сотки годов назад в Германии – стране, подарившей миру большое количество новых технологий и изобретений. К концу 20-го столетия стеклообои стали создавать в нескольких европейских государствах, в том числе и в России.

В процессе производства стеклообоев употребляется пропитка, в составе которой находится измененный крахмал. В процессе будущего приклеивания обоев на стенку, она соединяется с клеем, образуя надежное и износоустойчивое соединение обойных полотен.

Стеклообои фото

Разновидности стеклообоев: стеклохолст и его отличие от традиционных стеклообоев

Не обращая внимания на то, что стекловолокнистое полотно характеризуется различной структурой и фактурой, независимо от разновидности, полотно стеклообоев имеет видимые сходства с тканью. Различают гладкие и рельефные (фактурные) стеклообои. Рассмотрим, в чем заключаются их главные сходства и различия.

Гладкие стеклообои «паутинка», не считая этого называемые «малярный стеклохолст», была названи из-за наружной схожести с сетью. Данный материал характеризуется сразу декоративными и многофункциональными качествами, и может употребляться в качестве материала для финальной отделки поверхностей, или как материал, созданный для выравнивания и упрочнения поверхностей, маскировки их неровностей и других недочетов, образующихся в процессе усадки построек. Армирующие функции стеклохолста только увеличивают популярность его внедрения в качестве материала для сокрытия маленьких неровностей поверхности и роста ее прочностных черт. В отличие от традиционных стеклообоев, для «паутинки» свойственна наименьшая плотность, благодаря чего главное ее предназначение содержится в выравнивании подлежащего основания и достижении его «мраморного» результата. В случае если стеклообои характеризуются фактурным плетением, то стеклохолст больше припоминает гладкое полотно. «Паутинка» — совершенный выбор, если вы решили приклеить стеклообои на потолок, в то время как рельефные стеклообои – материал, в основном созданный для финальной отделки стенок и других поверхностей;

Традиционные или рельефные стеклообои характеризуются большей плотностью и выраженной фактурой, и, как говорилось выше, используются для финальной отделки стенок. Они в наименьшей степени находятся под риском быть растянутыми или порванными в процессе эксплуатации. Фактура рельефных стеклообоев можно разной и находится в зависимости от способа их производства. В случае если стеклообои изготавливались на традиционных ткацких станках, отличительной их изюминкой делается сдержанный геометрический набросок, почти всегда, это ромбы, елочка или шахматный набросок. Элитные разновидности стеклообоев, приобрести какие можно лишь на заказ или в специализированных интернет-магазинах, делаются на современных жаккардовых станках, и сумеют иметь довольно причудливый и непростой орнамент.

Направьте внимание! Изготовив полотно стеклообоев, производитель пропитывает его крахмалом и высушивает, что есть определяющим причин его следующих черт. В процессе приклеивания обоев, клей попадает в крахмальную пропитку, что способствует более надежному закреплению стеклообоев на поверхности. Готовые полотна нарезают в согласовании с принятыми эталонами (обычно это кусочки, характеризующиеся шириной один м и длиной 25 и 50 м) и упаковывают в рулонах.

Важно! Не обращая внимания на то, что вышеперечисленные способы получения рельефного орнамента на стеклообоях являются далековато не единственными, и не считая их существует еще пара наименее распространенных техник, они не являются определяющим параметром в дизайне вашей комнаты, так как последний зависит в основном от вашей фантазии и подбора оттеночной палитры стеклообоев.

Свойства стеклообоев: на что направить внимание?

  • Эксплуатационный срок стеклообоев, как заявляет производитель, превосходит 30 лет;
  • Потому что стеклообои являются материалом, предназначенным под покраску, необходимо отметить количество возможных окрашиваний, которое можно около 20 раз;
  • Стандартные размеры рулонов – 1×25 м и 1×50 м;
  • Усредненные характеристики плотности варьируются от 100 10 до двести 20 г/ кв. метр;
  • Для стеклообоев характерны противопожарные характеристики, и высокая водопроницаемость;
  • Стеклообои являются материалом, не накапливающим статическое напряжение;
  • Данному виду материалов отделки присущи армирующие характеристики;

В чем заключаются главные достоинства стеклообоев?

Большая часть преимуществ сходится с характеристиками стеклообоев, в связи с чем, рассмотрим их более детально.

  • Одним из самых ответственных преимуществ стеклообоев есть их неподражаемая противопожарная безопасность. Они являются таким негорючим материалом, что отыскали свое внедрение при отделке дорог противопожарной эвакуации. Они не склонны воспламеняться и не выделяют при горении ядовитых летучих веществ;
  • Экологическая безопасность – очередное бесспорное преимущество стеклообоев. В процессе производства материала используются только натуральные составляющие, посреди которых кварц, глина, песок, доломит и сода. Они созданы для производства базы стеклообоев – стеклонитей, какие позже обрабатываются особенной пропиткой на основе измененного крахмала, не считая этого характеризующегося натуральным происхождением;
  • стойкость стеклообоев – не меньше серьёзное преимущество, с помощью которого при оклейке стенок обоями на основе стеклоткани достигается эффект армирования. Стены, оклеенные стеклообоями, устойчивы к механическим действиям, не повредятся когтями животных и не деформируются в процессе усадки. Вот поэтому преимуществу, стеклообои сумеют употребляться в качестве материала для финальной отделки стенок в новостройках;
  • Стеклообои, свойства которых представлены в настоящей статье, числятся материалом, созданным для выравнивания маленьких неровностей стенок и всех недочетов, а их армирующие свойства наращивают прочностные свойства стенок, что предохраняет их растрескивание.
  • Эксплуатационный срок стеклообоев превосходит 30 лет, в связи с чем, их можно считать одним из самых долговременных рулонных материалов для финальной отделки стенок;
  • Стеклообои характеризуются водонепроницаемостью и неподверженностью к перепадам температуры и влажности;

  • Водопроницаемость стеклообоев разрешает создавать рациональные микроклиматические характеристики в помещении и поддерживать их на высочайшем уровне;
  • Гигиенические свойства стеклообоев не считая этого тяжело оставить без внимания. Они не только не копят пыль, да и характеризуются устойчивостью к химическим веществам, благодаря которой, их можно мыть с применением всех доступных средств бытовой химии;
  • Не теряют собственных начальных эстетических и эксплуатационных черт под действием уф-излучения;
  • На стеклообоях не имеет способности развиваться плесень и грибок, так как в их составе отсутствуют составляющие, являющиеся питательной средой для данных микробов;
  • Гипоаллергенность – преимущество стеклообоев, которое оценят люди, страдающие аллергией. Стеклообои в собственном составе не содержат компонентов-источников аллергии, в связи с чем, сумеют употребляться в зданиях аллергиков.

  • Недочеты стеклообоев, какие нельзя не отметить Большая стоимость стеклообоев, не обращая внимания на то, что она полностью оправдана, обычно принуждает возможных клиентов отрешиться от приобретения обоев на основе стекловолокна;
  • При выборе краски для стеклообоев важно знать определенные аспекты. Дело в том, что для покраски стеклообоев подходят только акриловые и латексные краски, владеющие подходящей смесью. Другие краски, владеющие более плотной структурой, не подходят для окрашивания стеклообоев, так как они будут смазывать и забивать узор;

  • Клей для стеклообоев, стоимость которого значительно выше цены других клеевых составов, не считая этого должен подбираться с учетом определенных требований, так как для этих целей подойдет только клей, созданный для водянистых обоев;
  • Трудности, появляющиеся при снятии стеклообоев со стену – очередной недостатков материала, связанный с тем, что в процессе производства стеклообоев, они пропитываются особенным составом на основе измененного крахмала, который, соединяясь с клеевой базой, образует довольно крепкое покрытие;

  • Не допустима поклейка стеклообоев на кривые поверхности. Использовать данный материал можно только при наличии маленьких погрешностей в грунтовке или маленьких недочетов;

Важно! Очередной недостатков стеклообоев, который быстрее относится к соблюдению техники безопасности при работе с материалом – необходимость внедрения респиратора и личных средств защиты в процессе резки стеклообоев. Это обосновано тем, что при резке стеклообоев образуются наночастицы стекла, какие при вдыхании или попадании на кожу сумеют привести к серьёзному раздражению.

Стеклообои в интерьере: советы профессионалов

  • Стеклообои, благодаря своим неподражаемым эксплуатационным и эстетическим чертям, сумеют употребляться в качестве основного элемента декора интерьера. Обои, декорированные тканым рисунком, сумеют стать украшением хоть какого стилистического решения – от хай-тека до стиля ампир. Уникальным украшением интерьера станет тканый рисунок-панно.

Важно! Современным дизайнерским решением, открывающем поле для фантазии и разрешающим воплотить самые храбрые идеи, являются обои, какие характеризуются чередованием одной и той же фактуры в различных размерах. Они предусмотрены не только для придания интерьеру свежайшего и нового стилистического решения, да и для ретуширования того или другого участка стены, внешним обликом которого вы не довольны.

Если вы выбираете стеклообои на потолок, наилучшим решением вам станет стеклохолст-паутинка, характеризующийся отсутствием какой-нибудь фактуры и рисунка. Их применение ориентировано в главном на армирование поверхности, которая по окончании отделки получает совершенно гладкую фактуру.

Советы для работы со стеклообоями: аспекты, о которых должен знать любой

  • Не обращая внимания на то, что стеклообои характеризуются одинаковым внешним обликом с обеих сторон, обычно на изнаночной стороне производители наносят сероватую полосу;
  • Клей для стеклообоев наносится на стенку, а не на полотно стеклообоев. С учетом того, что обои наклеиваются встык, необходимо оставлять припуск, равный 5-10 см, для подгонки рисунка. При наклеивании «паутинки» в оставлении припуска нет необходимости;
  • Покраску стеклообоев реализовывают дважды с промежутком в двенадцать часов. Впервой покраску стеклообоев необходимо производить не ранее, чем через двое дней по окончании наклеивания;
  • Чтобы понизить расход краски для покраски стеклообоев, стеклообои обрабатывают грунтовочным составом на основе клея для стеклообоев.

Как клеить стеклообои под покраску: пошаговое управление

«Как приклеить стеклообои на потолок?» — вопрос, волнующих многих домовладельцев. Позже мы приведем пошаговую аннотацию, которая даст развернутый ответ на данный вопрос. Сначала, подготовьте все нужные инструменты.

Для вас потребуются:

  • Набор стальных шпателей;
  • Малярные валики высокой мягкости;
  • Щетка, подходящая для смыва побелки с потолка;
  • Малярный шнур для воплощения разметки;
  • Острый ножик для резки стеклообоев;
  • Маркер или карандаш;
  • Ванночка для клея и емкость для воды.

Как приготовить потолок перед поклейкой стеклохолста?

В связи с тем, что стеклообои являются отделочным материалом, их поклейку необходимо начинать с подготовки поверхности, которая должна быть совершенно чистой и ровненькой. Первым шагом подготовки потолка есть его осмотр, который разрешает узнать более огромные недочеты поверхности, например, участки отслоившейся штукатурки или побелки. Если не выделить им необходимого внимания, позже они отслоятся вместе со стеклообоями.

Важно! Чтобы оценить степень износа побелки, довольно провести по ней рукою. В случае если в следствии этого деяния на руке остаются белоснежные следы, означает необходимо проводить очистку поверхности. Специалисты рекомендуют использовать для этого мыльный раствор или различные смывки.

Если вы имеете дело с длинными отслоениями штукатурки, их необходимо сбрызнуть водой и удалить острым шпателем. В случае если необходимо удалить пятна сажи или жирные следы, смойте их водой с добавлением традиционных моющих средств.

Чтобы выровнять поверхность потолка, ее необходимо всецело зашпаклевать по окончании подготовительного нанесения слоя грунтовки средством мягенького валика. По окончании подсыхания шпаклевочного слоя поверхность по всей площади шлифуют средством наждачной бумаги и очищают от показавшейся пыли. Перед броским наклеиванием стеклообоев наносят повторный слой грунтовки.

Важно! Чтобы на поверхности, оклеенной стеклообоями, оказалось крепкое основание, перед тем, как клеить стеклообои, необходимо дождаться полного подсыхания грунтовки.

Направьте внимание! Если вы наклеиваете стеклохолст на гипсокартонный потолок, перед броским их монтажом, швы между страничками необходимо заделать шпаклевкой, по окончании чего отшлифовать, применяя наждачку.

Как клеить стеклообои на потолок?

  • Перед тем, как приступить к оклеиванию потолка стеклообоями, оцените температуру в помещении, где вы станете проводить работу. Спектр рабочих температур для наклеивания стеклообоев создает от восемнадцать до 25 градусов. Лучший уровень влажности не превосходит 70 %.
  • Выбирая клей для стеклообоев, отдавайте предпочтение клеящему составу Oscar, пользующемуся популярностью в России, который продается как в сухом, так и в жидком виде.
  • Перед тем, как приклеить стеклообои, сделайте разметку потолка, сделав от стены отступ, равный ширине обоев. Такие отметки необходимо сделать с обеих сторон и, применяя малярный шнур, провести между ними продольную линию, вдоль которой наклеивается Первый лист.
  • Для нанесения клеящего состава на поверхность стеклообоев, применяйте малярный валик. По окончании нанесения клея, обои прикладывают одной стороной и реализовывают фиксацию на всей протяженности. Чтобы разгладить пузыри, применяйте широкий пластмассовый шпатель. Последующий лист необходимо приклеивать встык с прошедшим.

Поклейка стеклообоев wellton

https://www.youtube.com/watch?v=QDNZsTCCjuo

Стеклотканевые покрытия Достоинства

https://www.youtube.com/watch?v=kAWuVUjNddM

Смотрите также

Виды декоративной штукатурки для стену

Декоративная штукатурка – это раствор, применяемый для финальной отделки стенок снаружи общественных сооружений и личных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *