Четверг , 23 сентября 2021

Укладка ламината на клеевой основе своими руками

укладка, ламината, клеевой

Новые технологии не стоят на месте. На замену традиционным отделочным материала приходят инновационные – более симпатичные, износостойкие и легкие в монтаже.

Одним из таких покрытий есть ламинат на клеевой основе.

Эластичные панели имеют большое количество значимых преимуществ и пользуются высокой популярностью посреди квалифицированных мастеров и ремонтников-любителей. Разработка монтажа довольно несложна, не просит особенных способностей и внедрения дорогостоящего оборудования.

Ламинат на клеевой основе: достоинства и недочеты напольного материала

Гибкий ламинат на клеевой основе неторопливо завоевывает популярность посреди забугорных и российских потребителей. Напольное покрытие делается из поливинилхлорида. Форма панелей соответствует традиционному ламинату, а процесс укладки значительно облегчен благодаря наличию клеевой подложки.

Для производства винилового покрытия компании используют продукты нефтепереработки, какие дают устойчивость ламината к действию воды и УФ-лучам.

«Клеевой» ламинат складывается из 2-ух слоев:

  • Верхнее защитное полимерное покрытие с оксидом алюминия. Поверхность снабжает декоративность и эстетичность пола, устойчивость к механическим нагрузкам и износостойкость.
  • Подложка ламинита из винила покрыта клеящим составом или smart-лентой.
  • Самоклеющийся материал обладает рядом неопровержимых преимуществ:
  1. Высокая водоустойчивость – эта характеристика позволяет стелить покрытие в банях, уборных, ванных и других влажных помещениях. Винил не утрачивает форму от контакта с водой.
  2. Износостойкость – большая часть производителей предоставляют гарантию сроком до 20-ти лет. Виниловые покрытия лучше обычного ламината переносят механические нагрузки и меньше истираются.
  3. Универсальность. Гибкий материал может уложить с теплыми полами, снабжая неплохую теплопроводимость.
  4. Безвредность покрытия доказана сертификатами свойства. Это разрешает стелить ПВХ-полы в жилых комнатах.
  5. Простота и скорость выполнения монтажных работ. Опытные мастера за несколько часов способны выстелить комнату площадью до пятнадцать кв.м.
  6. Возможность проведения ремонта отделки. Покоробленный участок довольно снять и заменить новейшей панелью.
  7. Упругость материала разрешает выкладывать покрытия под наклоном. Благодаря гибкости панелей пол не поскрипывает при ходьбе.
  8. Огнестойкость винила. Плиты из ПВХ не поддерживают горение. При покупке необходимо проверить наличие на продукт сертификата пожарной безопасности.
  9. Эстетичность и широкий выбор разных расцветок. Особой популярностью пользуются покрытия, имитирующие породы деревянной породы. Некоторые компании создают панели по личному заказу по дизайнерскому проекту.

Разумеется, ламинат на клеевой основе, имеет и некоторые недочеты:

  1. Виниловым панелям присущ специфичный запах. В случае если материал высочайшего свойства, то его довольно растелить в открытом помещении и бросить на один день. Запах низкосортного ламината улетучивается очень длительно и может стимулировать возникновение аллергических реакций, в особенности у деток.
  2. На дешевых моделях ламината сумеют оставаться следы от резиновой подошвы или ковриков. Кроме этого, нельзя исключать изменение цвета покрытия спустя время.
  3. Высококачественный гибкий ламинат стоит довольно недешево.

Каким должно быть основание под виниловый ламинат

Значимый плюс «клеевого» ламината – возможность его монтажа на различные основания.

При укладке ламината своими руками на деревянный пол, ДСП или фанеру необходимо проконтролировать, чтобы на поверхности не было щелей, а доски не прогибались. Гвозди и шурупы отлично вбиваются и сравниваются с поверхностью дерева.

Установка на цементное основание предугадывает заделку выбоин и вмятин шпатлевкой или цементным веществом. При наличии большого количества неровностей лучше выполнить цементную стяжку.

Перед тем, как уложить ламинат своими руками на основание, облицованное плиткой, необходимо оценить состояние швов. Глубочайшие междуплиточные борозды в обязательном порядке обработать затиркой или цементом.

Важно! Лучшая база под «клеевой» ламинат – пол из самовыравнивающейся консистенции, ровненький настил из фанерных страничек или цементная стяжка узенького слоя. Неровности и выпуклости поверхности будут просматриваться по окончании монтажа самоклеющегося покрытия.

Серьёзные моменты в укладке ламината своими руками

  1. Перед исполнением укладки заранее необходимо отключить теплый пол. Кроме этого, его нельзя подключать и в протяжении 7 дней по окончании выполнения работ, чтобы не допустить деформации покрытия.
  2. Лучший температурный режим на время укладки и на двое суток по окончании монтажа – 16-25°С.
  3. Основание под ламинат заранее следует обработать дезинфицирующим составом – эта мера предупредит возникновение плесени.

  • Ламинат должен отлежаться в помещении, где планируется его укладка. Зимой адаптация занимает около 2-ух дней, в случае если транспортировка осуществлялась при температуре наименее 10°, то довольно 1-го дня.
  • Очень допустимый уровень влажности для укладки ламината, в согласовании с аннотации большинства производителей, – 60%.
  • Вынимать ламинат из коробки необходимо поочередно – по мере внедрения панелей. Это разрешит избежать загрязнения клеевой смарт-ленты.

Укладка ламината своими руками: пошаговая аннотация

Подготовка поверхности

Для выполнения монтажных работ понадобятся:

  • Строительный ножик;
  • Мягенький ролик или валик для прокатки настила;
  • Резиновый молоток;
  • Угольник, киянка и рулетка;
  • Плиточные крестики;
  • Гигрометр.

Предварительные мероприятия:

  • Ответственно очистить основание – пол пропылесосить, удалить грязюка, жирные пятна и стереть влажной тряпкой.

  • Проверить уровень влажности поверхности средством гигрометра. Обыденный показатель – менее 5%. В случае если этим условием пренебречь, то клевой состав не хватает крепко будет схватываться с основанием и с течением времени панели начнут «отходить». При отсутствии гигрометра диагностику можно выполнить экспериментальным способом. Кусочек пленки уложить на пол и закрепить по периметру скотчем. В случае если через день изнутри пленки планирует конденсат, то основание еще стопроцентно не высохло и укладку необходимо временно отложить.
  • Предстоящие деяния зависят от типа основания и вида «клеевого» ламината. Гибкие панели на клеевых замках возможно укладывать поверх ветхой отделки без особой подготовки. Малозначительные перепады перекроются и не будут приметны при эксплуатации готового покрытия.

Укладка ламината

Приведем метод, как положить ламинат своими руками:

  • Приготовить панели для укладки вдоль стены. Срезать 1/3 часть первой планки – это даст натуральности покрытию. Для осторожного разреза на панель необходимо нанести разметку, провести по полосы острым строительным ножиком и перегнуть ламель.
  • Убрать кромку панелей и выложить их. Важно предугадать термические зазоры между ламинатом и стеною. Чтобы выдержать монотонную расстояние можно использовать плиточные крестики на 3-4 мм.
  • Скрепить панели. Верхняя кромка должна входить внахлест на клеевую ленту примыкающей ламели.

  • Места соединений прогладить валиком.
  • Укладка ламината руками (аннотация по материалу на клеевой основе, а не замковой) производится без компенсационных зазоров. С панели убирается слой защиты и она отлично прижимается к основанию.
  • По окончании размещения исходного ряда проверяется ровность. При выявлении малых смещений работу необходимо сразу переработать, в неприятном случае позднее поправить щель будет трудно.
  • Последующий ряд начинается с цельной ламели. Разработка крепления напольного покрытия не меняется.
  • Следующая раскладка производится со смещением каждого ряда.

Укладка ламината своими руками: пошаговая аннотация.

Совет. для аккуратной отделки колон, радиаторов отопления и ниш производится подрезка панелей по шаблону. Лекало необходимо сделать без помощи других – сделать четкие расчеты, нарисовать контур на картоне и вырезать. В случае если шаблон всецело подходит, то по примеру вырезают отверстие в ламинате.

 Уход за напольным покрытием из склеенного ламината

Большой срок работы обеспечивается не только высококачественной укладкой ламината, а и своевременным уходом. Пятна различного происхождения необходимо вычищать сразу с применением очищающих средств, созданных для очистки ПВХ-ламината.

Не надо использовать моющие составы для посуды и порошки с абразивными компонентами. Наилучшее решение – биоразлагаемое средство. По окончании нанесения его не понадобится смывать водою. Не считая пятен, такой очиститель потрясающе борется с разводами на полу, какие в особенности приметны на чёрных покрытиях.

Малозначительные повреждения окажется удалить одним из последующих методов:

  1. Потертости и следы от обувной подошвы убираются фланелевой губкой или ластиком. Для большей эффективности на поверхность можно добавить несколько капель растительного масла.
  2. Поверхностные царапины закрасить восковым карандашом.
  3. Малозначительные трещины заполнить акриловой шпатлевкой. При выборе цвета важно учесть, что шпатлевка при высыхании темнеет на один-два тона. По окончании нанесения и полного подсыхания участок отполировать войлоком.

Совет. Чтобы не совершить ошибку с цветом лучше заранее протестировать шпатлевку на неприметном участке пола. В случае если по окончании подсыхания цвет затирки соответствует напольному покрытию, то можно смело делать реставрацию покоробленного участка.

Не так давно на строительном рынке появился инноваторский материал отделки. Самоклеющийся ламинат привлекает своими эксплуатационными характеристиками и простотою монтажа, многообразием фактур и цветов. Многих потребителей пара отпугивает стоимость. Но при запуске материала в общее создание ожидается постепенное снижение цены.

Укладка ламината на стенки ремонт своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=S9DofvcmpcM

Смотрите также

Виниловая плитка: фото, достоинства, недочеты

Виниловая плитка, истоки изобретения которой относятся к тридцатым годам прошедшего столетия, сделала собственный Первый ход …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *