Воскресенье , 19 сентября 2021

Утепление окон по шведской технологии

утепление, окон

В целях экономии денег на смену и приобретение нового окна, все более пользующейся популярностью делается шведская разработка утепления.

Существует утверждение, что по окончании проведения данной процедуры, старые окна из дерева способны работать еще пара лет. Вместе с этим стоимость всех материалов доступна практически каждому. О том, правда ли это попытаемся разобраться позже.

Особенности шведского утепления окон

Шведская разработка утепления окон взяла наименование от материалов, используемых в процессе ее выполнения. Резиновые уплотнители изготавливают как раз в Швеции, и они отличаются огромным качеством и прочностью. По заявкам производителей, данный материал способен делать свои функции более 10 лет.

Процесс выполнения утепления по шведской технологии сверхсложный, для высококачественной работы, будет нужно наличие способностей работы с определенным инвентарем. Потому что, например, чтобы уплотнитель отлично фиксировался на поверхности окна, будет нужно сконструировать пазовый участок, а для этого необходимо работать с фрезой.

В случае если обратиться к услугам профессионалов, то необходимо будет выложить огромные средства с целью проведения данного процесса. Утепление стандартного окна обойдется приблизительно в 20 $. Вместе с этим список работы включает:

  • Снятие створок;
  • Подготовку пазов для установки уплотнителя;
  • Установку уплотнителя;
  • Примерку створок;
  • Герметизацию стеклянных участков.

По мере надобности в подмене ветхой фурнитуры или в ремонте оконной коробки нужно дополнительно потратиться.

Совет: Чтобы сберечь средства при найме спецом, при утеплении окна с 2-мя рамами, рекомендуется проводить утепление только какой-то из них — внутренней.

Но, нанимать профессионалов для ремонта и утепления окна по шведской технологии очень нерентабельно, так как сумма ремонта будет равна цены обычного пластмассового стеклопакета. Вместе с этим не будет нужно растрачивать силы и время на реставрацию. При жажде сберечь, все работы нужно проводить вручную, при этом в случае если отлично изучить все советы, то сделать это полностью реально.

Перед владельцем окон стоит нелегкий выбор между приобретением нового окна или утеплением старого. Первый вариант предоставит возможность выбора нового окна, более современного и усовершенствованного, а во 2-м варианте он возьмёт старенькое, но отлично отремонтированное окно. Выбор остается разумеется за владельцем.

, если все детали окна целые и не повреждены гнилостью или грибком, то лучше выбрать шведскую технологию утепления, которая отличается только неплохими отзывами. В случае если на окне имеются повреждения дерева, то лучше дать предпочтение приобретении нового стеклопакета.

Утепление окон по шведской технологии: особенности и достоинства

Данная разработка была сотворена шведами с целью экономии энергии для подогрева помещения зимой. По окончании ее разработки она взаправду себя оправдала, и стала довольно пользующейся популярностью в мире.

В случае если ассоциировать данную технологию с обыденным заклеиванием окон, то ее достоинства явны. Потому что она разрешает свободно проводить проветривание помещения не считая того зимний период.

Чтобы провести операцию утепления будет нужно наличие:

  • Резинового уплотнителя;
  • Силиконового герметика.

Для начала снимается окно и делается демонтаж его створок. Позже средством карандаша и линейки, нужно расчертить место, в каком будет размешаться ниша для уплотнителя. Он устанавливается по всему периметру рамы.

Для вырезания ниши неплохим помощником станет фрезер. Потом в нее вставляют уплотнитель. Но на этом работа не завершается, следует провести диагностику ровности окна, соответствия всех углов, натянуть петли и заменить, по мере надобности, фурнитуру. Чтобы уплотнить соединения между стеклом и оконной рамой употребляется силиконовый герметик. Если он попадет на стеклянную поверхность не снимайте его сразу, а дождитесь полного подсыхания и воспользуйтесь лезвием для снятия застывшей консистенции.

Учтите, что шведские уплотнители выпускаются в разных размерах. Подбор материала осуществляется в согласовании с размером щели, которую необходимо уплотнить. Размеры уплотнителя составляют от 5 до 12-ти мм.

По окончании установки оконной коробки происходит полная герметизация всех соединений. Также возможно окрашивание окна.

Достоинства утепления окон по шведской технологии:

  • Большое снижение утрат тепла, которое положительно скажется на расходе на отопление;
  • Экологичность и безвредность используемых материалов не вызывает аллергических реакций;
  • Быстрота выполнения процесса, который длится около 100 восемьдесят мин.;
  • Отсутствие необходимости в неизменном заклеивании рам зимой;
  • Отсутствие пыли и грязищи в протяжении работы;
  • По окончании реставрации окно прослужит еще пара лет;
  • Исключается возникновение конденсатных масс между 2-мя стеклами окна из дерева;
  • Отсутствие сквозняков сделает лучше комфорт в помещении и окажет помощь избежать заболевания;
  • Утепление окон по шведской технологии разрешает повысить температуру в помещении на 3-5 градусов;
  • всегда совершенствуются звукоизоляционные характеристики окон — не слышен уличный шум и звуки машин;
  • Неспециализированный внешний вид окна остается постоянным, теплоизолятор практически не виден.

Шведская разработка утепления окон из дерева: неспециализированные советы

1. До всех работ основательно вымойте окна.

2. Убедитесь в надежности все комплектующие окна на корректность их работы. Проведите осмотр устройств запирания и створок.

3. Снимите створки с петель, чтобы не разводить грязюка в квартире или в доме лучше их вынести на улицу.

4. Сделайте подгонку створок, удалите с их лишнюю краску.

5. Приступайте к выпиливанию паз для уплотнителя.

6. Установите уплотнитель, смотрите за плотностью его прилегания к окну.

7. Проведите ряд утеплительных работ на внутренней и наружной сторонах оконных створок.

8. Установите створки на место.

9. Приступайте к подмене фурнитуры.

10. Убедитесь в надежности работоспособность системы на наличие сквозняков. Для этого поднесите к окну лист бумаги или зажженную спичку.

Разработка утепления окон своими руками, характеристика уплотнителя

В качестве уплотнителя при утеплении окон по шведской технологии употребляется материал, имеющий трубчатую форму, называемый EuroStrip. В его основе лежит силиконовая резина, сделанная в Швеции. Этот материал отличается такими преимуществами:

  • Устойчивостью перед температурными перепадами;
  • Стойкость под действием хим и лакокрасочных материалов;
  • Длительность эксплуатации более пятнадцать лет.

Предлагаем ознакомиться с основными разновидностями теплоизолятора EuroStrip, используемого в процессе работы:

1. Уплотнитель на силиконовой основе — имеет мягенькую и эластичную текстуру, обладает неплохой усадкой. Устойчив под действием красок на масляной или акриловой основе. Употребляется для уплотнения самых больших щелей.

2. Уплотнитель на резиновой основе — твёрдый и неотёсанный на ощупь. Отлично уплотняет только одинаковые по ширине щели. Неустойчив перед лакокрасочными материалами, отличается более низкой ценой, если ассоциировать с силиконовым уплотнителем.

3. Уплотнитель в виде термоэлатопласта — неустойчив перед перепадами температур, но самый дешевый.

С целью проведения работ по независящему утеплению окон по шведской технологии понадобится наличие:

  • Большого строительного степлера;
  • Фрезера;
  • Уплотнителя на силиконовой основе;
  • Скоб для степлера;
  • Ролика с ручкой, который окажет помощь установить уплотнитель;
  • Отвертки;
  • Плоскогубцев;
  • Пылесоса;
  • Канцелярского ножика.

Сделайте чистку створок от плесени, остатков краски или старого уплотнителя. Поменяйте элементы фурнитуры. По мере надобности, сделайте подмену стекол. Снимите створки с петель. При проведении работ зимой, похлопочите об установке защитного экрана, предотвращающие утраты тепла помещения.

Средством фрезера вырежьте паз, глубиной менее половины сантиметра, а шириной до 3-х мм. В то время, когда приблизитесь к участкам, на которых находятся петли, покиньте между ними и пазом зазор длиной в полтора сантиметра.

Установите уплотнитель с помощью особенного ролика, прокачивая его данным инвентарем. При прокатывании рекомендуется делать возвратимые движения, какие предупредят сильное натягивание материала и его порчу.

Установите створку на место и сделайте ее покраску, по мере надобности. Средством термоклея герметизируйте трещины на деревянных участках окна.

Разновидности окон, допустимых к утеплению по шведской технологии

1. Окна дореволюционного периода отличаются пышностью, огромными размерами, наличием прелестной резьбы и накладностью. Наличие таких окон в доме его облагораживает, но практически все виды данных окон нуждаются в ремонте. Обычно, такие окна имеют верхние участки, изготовленные в виде арки или стационарного фрагмута. Их утепление предполагает установку уплотнителя по периметру фрагмута, при наличии стекол на замазке, они снимаются и инсталлируются средством силиконового герметика. При неработоспособности фурнитуры в виде красивых кованных деталей, приходится ее подменять обыкновенными стальными замками. Разумеется, при реконструкции окон, возможен вариант производства фурнитурных частей под заказ, но обойдется эта процедура очень недешево. Створки на таких створках не имеют фальца, исходя из этого установка уплотнителя делается непосредственно по периметру коробки. По мере надобности в герметизации соединений между окном и стенкой применяйте монтажную пену.

2. Утепление окон сталинского периода просит осторожности и бдительности. Данный тип окон отличается особой прочностью и высочайшим качеством. При их изготовлении употреблялся брус лучшего свойства. В качестве запорных устройств для того чтобы окна употребляется шпингалет, отличающийся надежностью запирания. Их подменяют другими вариациями в виде замков. Для крепления стеком применяли замазку из натуральной олифы и металлсодержащих порошков. Рекомендуется заменить данные стекла более современными. Установка уплотнителя происходит по периметру коробки.

3. Реставрация окон спарок хрущевских времен предполагает разборную конструкцию, складывающуюся из нескольких частей, идентичные с современными стеклопакетами. Уплотнитель устанавливается по периметру створок, какие попеременно снимаются с окна.

Как быстро утеплить окна по шведкой технологии

Существует очередной мене затратный вариант утепления окон, который подразумевает приклеивание силиконового уплотнителя к поверхности створки.

Перед тем как ознакомиться с этим методом, предлагаем разглядеть достоинства силиконовых уплотнителей, перед их аналогами:

  • Устойчив перед механическими нагрузками;
  • Низкая истираемость;
  • Отличные изоляционные свойства;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость под действием уф-излучения;
  • Мягкость и упругость;
  • Длительность эксплуатации;
  • На его поверхности не появляется плесень и грибок;
  • Возможно применение при температуре от -70 до +150.

В случае если способности работы с фрезой отсутствуют или не понятно почему сделать нишу для уплотнителя нереально, существует более легкий способ утепления окон. Выделяют две его варианты:

  • Установка уплотнителя средством степлера;
  • Фиксация уплотнителя на поверхности дверной коробки особенным клеем;
  • Применение самоклеющегося уплотнителя.

Все эти способы наименее накладны, чем прошлые и оказывают помощь достигнуть результата утепления лишь на определенное время, от 1-го до 2-ух отопительных сезонов.

Исходя из этого, перед тем как выбирать способ утепления окон по шведской технологии, следует взвесить все варианты и поразмыслить, стоит это делать, или дешевле и практичнее приобрести новое окно.

Утепление окон по шведской технологии EuroStrip

https://www.youtube.com/watch?v=flC6PAi3cuo

Утепление и ремонт окон по шведской технологии

https://www.youtube.com/watch?v=w67oJLe-VnQ

Смотрите также

Шторы на эркерные окна: особенности, фото-идеи

Современные архитекторские и дизайнерские способности разрешают оснащать дома и коттеджи эркерными окнами, какие способствуют зрительному …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *