Суббота , 15 июня 2024

УКВ антенны своими руками

УКВ антенны своими руками

Радиовещательный FM-диапазон привлекает радиолюбителей. Свободные частоты занимают область 145-433 МГц, где демонстрируются навыки конструирования оборудования. Жители отдаленных районов с неуверенным приемом сигнала стремятся построить собственные УКВ-антенны. Причин для проявления самостоятельности много, но важно избегать запрещенных зон передачи. Это не вызовет никаких проблем.

Содержание статьи:

Закон не запрещает другу-инженеру вести передачу, если это придумано и сделано без нарушения государственных норм. Другое дело — сборка передатчика и наладка процесса, и каждому абоненту нужна антенна для УКВ.

УКВ антенны своими руками

На антенны цена любительского диапазона кусается. Некачественная продукция не пользуется популярностью, ее невыгодно производить, поэтому стоимость выше.

Любительский диапазон 145 МГц

Стационарные УКВ-антенны относительно просты в изготовлении. Основная схема — это схема четвертьволнового вибратора. Ленточные изделия имеют относительно широкую полосу пропускания и не требуют точной подстройки частоты. Рассмотрим пример конструкции:

  1. Самый простой способ создания приемной антенны на улице, дома или в любом другом месте требует наличия футболки. Вертикальная ветвь идет с коаксиальным кабелем, две другие — с витыми шпилями радиостанций и противовесами (аналогично заземлению в УКВ-диапазоне);
  2. Правый угол квадрата со стороной 4 см крепится к внешней стене, противовес длиной 5 см прикручивается к концу горизонтальной площадки, а в центре устанавливается разъем для антенны. Длина сегмента должна быть минимальной, так как ответвления коаксиального кабеля, ведущие к конструкции, являются основным источником потери сигнала. Изготовление собственных золотых разъемов может оказаться сложной задачей. Существующие стальные разъемы необходимо очистить и протереть спиртом для повышения чувствительности. Стандартные радиолюбительские антенны, вставляемые в гнезда в полевых условиях, имеют импеданс порядка 40 Ом, поэтому для соединения используется 50-омный коаксиальный кабель. Наконец, волновое сопротивление выносной антенны настраивается вращением противовеса. Для замены заводской антенны можно использовать медную проволоку диаметром 1 — 2 мм и длиной 48 см;
  3. Если оригинальная УКВ-антенна сломана, замените ее коаксиальным кабелем длиной 48 см, 50 Ом, с удаленным экраном. Не подвергайте жилу воздействию. Изделие можно заменить проволокой, используя предыдущий метод;
  4. Более сложный вариант можно получить, продевая полметра медного провода через внутренний диэлектрик коаксиала. Сложность заключается в подгонке сопротивления получившейся бытовой конструкции и волнового сопротивления радиостанции. После отладки витки изоляционной ленты корректируются.
УКВ антенны своими руками

Полуволновая антенна частоты 145 МГц

Рассмотренная выше четвертьволновая самодельная антенна — не единственный выход из ситуации. Преимущества варианта с низким волновым сопротивлением, полуволнового варианта имеют право на существование. Сопротивление провода диаметром 1 мм и длиной 103 см составляет 1 гребень, что в 20 раз больше, чем у стандартного коаксиального кабеля (50 Ом).

Для корректировки разницы в значениях используется П-образная схема. Резка будущих проволочных антенн должна быть на несколько сантиметров короче/длиннее 103 см. Рост реактивной составляющей импеданса незначительно увеличивает потери и значительно уменьшает фактическую часть импеданса, что облегчает настройку устройства. Настройка.

Индуктивность фильтра образована 5 витками провода диаметром 1 мм, намотанными с шагом 2 мм на оправке диаметром 6 мм.Настроечный конденсатор КПВМ-1 (5-14 ПФ) включен в землю с обеих сторон катушки.

Антенна УКВ радиоприемника настраивается по напряженности поля, которая является измерением КСВ. Минимум первого параметра соответствует максимуму второго. В противном случае длина антенны укорачивается и измерение калибруется заново. Рекомендуется первоначально выбрать длину провода 102 см и постепенно обрезать с верхнего конца, чтобы выбрать оптимальное значение.

Широкодиапазонная антенна

Для изготовления стационарных антенн для двух любительских частот, 145 МГц и 433 МГц, и для УКВ высотой более 1,5 метров, на заказ с диэлектрическими стержнями диаметром от 7 до 17,5 мм, витки Winsted фиксируются клеевым составом, компаундом. Они должны быть точно намотаны, и это не простое дело.

Работа ведется на всем протяжении провода диаметром 2 мм. Прямое углубление сверху составляет 38,7 см, после чего диэлектрический стержень диаметром 7,5 мм наматывается с шагом ровно 12,5 витков, чтобы получить общую высоту индуктивности 63 мм. после чего откладывается прямой участок 42,2 см, 64 витка на 7 мм стержень, и прямой участок 42,2 см наматывается с шагом ровно 12,5 витков, чтобы получить общую высоту индуктивности 63 мм. Намотайте так, чтобы общая высота индуктивности составила 28 см. (высота 32 мм на 10 мм стержень). Наконец, последний отрезок провода длиной 56,4 см заканчивается индуктивностью, образованной 4 витками (высота 20 мм) на стержне диаметром 17,5 мм.

На последнюю индуктивность в 1,5 витка наводится основная жила коаксиального кабеля с сопротивлением 50 Ом. Замыкание в цепи содержится в настроечном конденсаторе 1-10 пф. Заземленная антенна УКВ подключена к экрану. Параллельно последней индуктивности включена емкость рабочей коррекции 1 пф на длине волны 70 см.

В нижней части антенны поставлены восемь противовесов.

  • 4 диапазона 145 МГц;
  • 4 частоты 433 МГц.

После сборки изделие настраивается и индуцируется стереоволновым коэффициентом, который представляет собой измеритель сопротивления. В обоих диапазонах подбирается приемлемое значение. Такие антенны, собранные своими руками, прослужат дольше, если поместить их в прочный защитный чехол из диэлектрического материала, предохраняющий их от влаги, воздействующей на компаунд.

Честь разработки УКВ антенны принадлежит Александру RV9CX. Автор советует емкостью 1 ПФ проложить отрезки кабеля SAT-50 (2 см); одна обмотка выполняет роль экрана, вторая — под напряжением. Центральный провод предложен и может быть отменен изменением емкости конденсатора.

FM диапазон

Радиолюбители привыкли собирать сложные устройства и вникать в элементную базу. Однако самодельная антенна для УКВ-приемника послужит и рядовому любителю маяков.

Для начала вам понадобится квадратная доска со стороной 20 см или эквивалент оргстекла. Квадрат вырезается из фольги, имеет стороны 15,5 см, а внутри квадрата вырезается отверстие по центру на стороне 11,9 см.

С одной стороны концентрической фигуры (квадрата) делается надрез в несколько сантиметров, и фольга приклеивается к доске в центре прорези. На пересечении нижнего продолжения с правой стороны квадрата, центрального провода нижней стенки концентрической фигуры, припаивается провод центральной жилы коаксиального кабеля. В 4 сантиметрах слева припаяны соединительные провода к экрану.

УКВ антенны своими руками

Полученная конструкция уверенно принимает вещательные станции FM-диапазона.

Применяемость самодельных антенн

Самодельные антенны АК-УКВ пользуются огромной популярностью. В отличие от сложного приемно-транспортного оборудования, где бесспорное лидерство достается заводскому изделию, правильно настроенная проволочная конструкция дает отличный результат.

Приборы, необходимые для оценки параметров, редко бывают в наличии: для правильной работы самодельной антенны УКВ необходимы КСВ-метр и измеритель напряженности поля. В конечном итоге, проблема заключается не в деталях, геометрических размерах взаимных положений, а в настройке импеданса подводного коаксиального кабеля и непосредственно антенны.

Разрешается использовать методы, устраняющие проблемы. Выше было показано, как добиться того, чтобы резонансные контуры помогали и выполняли сказанное. Небольшие корректировки осуществляются путем изменения положения противовеса. Экспериментально подобрать необходимые параметры сложно. Резонаторы редко являются лучшим решением из-за сложности использования.

Смотрите также

Выбираем покрытие для бассейна

Создание комфортной и безопасной среды для водного отдыха — задача, требующая комплексного подхода. Независимо от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *