Воскресенье , 26 сентября 2021

Внутренняя отделка бани своими руками

внутренняя, отделка

Завершив строй работы по строительству бани на собственном приусадебном участке, нужно задуматься о внутренней отделке помещения.

Это довольно принципиальная работа, но в случае если к ней правильно подойти, то внутренняя отделка бани (в картинах мы также попытаемся для вас ее показать) покажется интересным процессом.

Выбор материала для отделки стенок

Конечно, самым основным решением в данной работе станет выбор отделочного материала. Вместе с этим не надо останавливаться на одном виде деревянной породы – сочетание разных пород дерева занесет в баню особый шарм и комфорт. Не считая этого при выборе материала для отделки необходимо знать его характеристики. В другом случае нахождение в бане принесет заместо удовольствия разочарование.

Для отделки предбанников, комнат отдыха и других помещений, какие не контактируют с большими температурами, можно воспользоваться сосной. Данный довольно дешевый материал, просто обрабатывается и имеет красивую структуру. Сосну очень не рекомендуется использовать в парилках, так как при нагревании деревянной породы выделяется смола, которая будет постоянно причинять большое количество неудобств. Почти всегда, парильное и моечное помещения отделывают липой или лиственницей. Данный материал потрясающе сохраняет цвет и, к тому же, не считая того в самой горячей бане, прикоснувшись к обшивке, нереально взять ожог.

Принципиально сразу продумать, в каких местах будут установлены полки, где будет расставлены девайсы для банных процедур. Потому что они являются самыми серьёзными элементами древнего ритуала омовения и имеют большое значение. Но не надо нагромождать банные устройства, в особенности, в случае если помещение имеет мелкие размеры, в другом случае растет травмоопасность при посещении бани.

Отделка стенок в бане

Внутренняя отделка в бане производится не всеми породами дерева. И тем паче никакого линолеума и древесно-стружечных плит в бане быть не должно. Это пожароопасные материалы, какие при нагревании становятся ядовитыми, что небезопасно для здоровья. Для этих целей потрясающе подходят ольха, лиственница, береза, осина, тополь, кедр, абаши или липа. Такая деревянная порода не считая того в очень горячих помещениях через чур не греется, так как обладает низкой теплопроводимостью. Из нее не выделяются смолистые вещества, а по окончании банных процедур все быстро просыхает.

Древесная порода для внутренней отделки бани не покрывается красками или лаками, так как при нагревании данные хим покрытия в обязательном порядке начнут испаряться, отравляя воздушное место и очень плохо влияя на человеческий организм.

В большинстве случаев стены в бане покрывают вагонкой. Данный процесс должен происходить уже по окончании того, как стены покроют минеральным теплоизолятором и слоем дюралевой фольги. Как вариант, фольгированный тепофол. Он делает те же функции, но намного практичнее и удобнее в монтаже. Все это разрешит герметизировать помещение.

Не считая этого следует учитывать, что вагонка не должна близко примыкать к слою фольги или теплоизолятора. между ними должен показаться зазор. Так и происходит, так как вагонку монтируют на заранее установленную обрешетку из бруса.

Брус (реи) устанавливают на стенках параллельно полу на расстоянии около 50 см друг от друга. Вместе с этим пользуются уровнем. По окончании установки каркаса его покрывают антисептиком. Перед монтажем то же делают и с вагонкой. Начинают укладку вагонки из угла. Крепеж реализовывают средством гвоздиков, скоб или кляймеров.

В случае если фиксировать вагонку в местах замков гвоздями, то они останутся неприметными.

Устройство пола в бане

По окончании того, как вы избрали материалы для внутренней отделки бани, можно приступать к работе. Начинается процесс отделки с пола, который устанавливается на лагах.

Лаги необходимо укладывать на кирпичные столбики, какие инсталлируются на песочное или цементное основание.

Размер лаг – 200х200 или 250х250 мм, ход укладки можно выбирать близкий к один м, так как нагрузка на пол будет мала. Доска для пола употребляется шпунтованная или обрезная. Следует подчеркнуть, что чтобы сохранить тепло в парной, пол в ней должен быть выше уровня пола в моечной комнате не меньше, чем на 150 мм.

В качестве материала используют доски из деревянной породы лиственных пород шириной около 30 см. И лаги, и доски для пола покрывают антисептиком, чтобы мешать размножению грибка и плесени.

В случае если в комнатах отдыха или раздевалках допускается внедрение деревянного пола, то в моечном и парильном отделениях бани это не приветствуется. Эти места постоянно находятся под действием тёплой воды и пара, исходя из этого дерево быстро придет в негодность. К тому же, деревянный пол всегда будет нечистым, так как его очень трудно вычистить.

Исходя из этого совершенным материалом для отделки пола в парилке станет глиняная плитка. За счет того, что тёплый воздушное место движется вверх, на уровне пола сохраняется температура, близкая к 30 градусам, а, означает, никакого дискомфорта это не принесет. чтобы ноги не скользили по кафелю, можно сконструировать мелкие деревянные решеточки, какие по окончании банных процедур выносят наружу, чтобы они просохли на свежайшем воздухе.

Пол в бане делают с небольшим уклоном (1:100) и оборудуют сливом, что лишняя влага не застаивалась.

Полки в бане

В любой бане в обязательном порядке должны быть полки и лавки, на которых можно посиживать или лежать. Почти всегда, их делают округленной формы — такой вид есть более эргономичным и эстетичным. Но основное требование, которое предъявляется – это их надежность и стойкость: полки не должны скрипеть и шататься. Материал – деревянная порода мягеньких пород, не содержащая смоляных кармашков и владеющая легким и приятным запахом. Полки можно сделать своими руками или приобрести готовые в специализированных магазинах. В случае если для вас очень любопытно, как должна смотреться внутренняя отделка бани, фото, размещенные ниже, это продемонстрируют.

Поверхность вагонки и досок для отделки полок старательно зачищают и шлифуют, чтобы она стала совершенно ровненькой. Доски или вагонку укрепляют к заранее установленным столбикам из бруса. На сиденья материалы прибиваются с небольшим зазором, чтобы влага не застаивалась, а деревянная порода отлично просыхала. Для крепежа используют или деревянные колышки, или гвозди, какие вбивают глубже, чтобы прикосновение к ним не причинило ожог.

Полки в баньке располагают в два или три яруса. Это так именуемая ступенчатая конструкция. 2-ой вариант – г-образное размещение полок: у одной стены две ступени, у другой – только одна. Вариант «купе», в то время, когда верхняя полка размещена над нижней, как в поезде, оптимален для не больших помещений.

Размеры полок в бане зависят от размера помещения. В среднем это до 2-ух метров в длину и 60-90 см в ширину. От верхней полки до потолка должно быть не меньше один – 1,20 м, от верхней ступени до средней и от средней до нижней – 0,4-0,6 м.

Отделка потолка в бане

Материал, применяемый для отделки стенок, употребляется и для потолка. Так как у потолка будет очень высокая температура, материал для его отделки должен содержать предельное число смол. В случае если проигнорировать это требование, то стоимость внутренней отделки бани может значительно высота уже по окончании первого парения. «Жадный платит дважды», а, означает, необходимо будет заменить обшивкаку потолка бани. Чтобы не пришлось этого делать, сразу выбирайте высококачественные материалы — сосна и ель для парильного помещения точно не подходят. Но в предбаннике их можно использовать стопроцентно.

Моечное отделение в бане

Современное моечное отделение в бане представляет собой ординарную душевую кабину, оборудованную парой полочек для складывания различных маленьких принадлежностей. При внутренней отделке бани своими руками, а в особенности, в случае если обращение отправится о моечном отделении, следует предугадывать влагоустойчивые материалы. Это кафель для стенок, наливной пол или кафельная плитка – для пола. Эти варианты отделки моечного помещения более долговечны и удобны. Чтобы по таким полам не было скользко ходить, используют деревянные подставки или резиновые коврики.

Установка освещения в бане

Баня есть довольно ужасным объектом в плане электробезопасности, исходя из этого большое разрешенное напряжение, питающее электролампы, не должно быть больше двенадцать Вт.

В большинстве случаев в банях используют лампы накаливания и оптоволоконные системы. Светодиоды в данном случае не совершенно удобны, так как не отлично выдерживают огромные температуры.

Осветительные приборы, используемые для освещения всех помещений, должны быть герметически закрыты, чтобы внутрь не попадала влага. Провода прокладывают под слоем термоизоляции, заранее их основательно изолируют. Выключатели должны быть вынесены за границы парилки. Проводку следует прокладывать и закреплять на стенках и потолке перед тем, как будет выполнена внутренняя отделка бани. Делают это чтобы скрыть провода от механических повреждений или разрушения под действием тёплого пара и долгого деяния завышенных температур. В случае если же провода прокладывают по поверхности, то их прячут в особенный короб.

Для бань есть деревянные, рассеивающие свет абажуры. Располагают осветительные приборы в бане по краям у потолка или вдоль всей стены.

В неких случаях осветительные приборы располагают под спинками от сидений: спинка есть сразу и декоративной решеткой для осветительного прибора. Осветительных приборов не должно быть большое количество, чтобы свет не лупил в глаза.

Красивый рассеивающий свет источают оптоволоконные осветительные системы для саун. Эти осветительные приборы надёжны, так как сама лампа (проектор) находится за пределами парилки, а в парилке находятся только проводящие свет оптические волокна.

Средством для того чтобы устройства можно создавать самые невообразимые варианты освещения в бане и композиции цвета. Желаете — звездное небо, желаете – сеправильное сияние, желаете – пламя огня. Такое освещение, к тому же, экономично и долговечно.

Если вы поглядите, как осуществляется внутренняя отделка бани на видео, то уже станете точно знать, что за чем делается и как. Целый процесс довольно затруднённый, исходя из этого необходимо отлично готовиться, изучить все этапы, правильно подобрать материалы, а позднее уже и приступать к внутренней отделке бани. Стоимость за схожую работу уже не будет для вас интересна, так как вы все можете сделать сами. То, что у вас в следствии окажется, будет веселить и вас, и ваших родных много лет.

Вызвать мастера на дом по ремонту электрики и сантехники в Москве от компании ИВАНМАСТЕР. Они всегда готовы выехать к Вам в течении получаса после Вашего звонка на установку электрических приборов или на ремонт существующей сантехники.

Сауна своими руками. Утепление стенок и внутренняя отделка

Смотрите также

Японская баня офуро своими руками

Любой из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *