Вторник , 21 мая 2024

Мойка в бане: аннотация по обустройству

мойка,

В недалёком прошедшем баня употреблялась исключительно в гигиенических целях. Совершенно другое дело на данный момент, баня — это зона отдыха с товарищами собственного рода массажно- косметический салон также кабинет психической разгрузки.

Одним словом, баню посещают в наше время, чтобы не просто умыться, но взять заодно заряд бодрости, оздоровиться и по способности сбросить излишние скопления веса. В статье обращение отправится о том, как лучше сделать мойку в бане.

На данный момент баня складывается из 3-х, а временами не считая того из 4 комнат:

  • Предбанник;
  • Комната для отдыха;
  • Помывочная (мойка);
  • Парилка.

Повышенное внимание следует выделить парилке и мойке, так как от корректности их обустройства зависит, как результативны будут проводимые здесь банные процедуры.

Баня мойка фото

Чуть раньше числилось, что нареченные выше два помещения лучше кооперировать, так как это разрешит сберечь площадь, а означает, стоимость сооружения, опять же обогреть совмещённые отделения бани легче. На данный момент большая часть предпочитает оборудовать их порознь, так как функции у их разные. Кроме этого, не все визитёры бани отлично переносят огромную температуру парной. Но но, любой определенный случай просит личного подхода с учётом потребностей домовладельца, и его способностей.

Мойка в парилке или раздельно?

Проблема совмещения парной и моечного отделения не так несложна, как временами думается, исходя из этого определиться с нею следует ещё на шаге разработки проекта бани. Решение же её обычно не уникальность продиктовано в наименьшей степени жаждой владельца, чем беспристрастными критериями:

  • Величины земляного надела;
  • Валютных способностей владельца;
  • Наличия подходящих материалов.

Как указывает опыт, совмещают мойку с парной существенно чаще из-за ограниченности площади будущей застройки и средств на неё отведённых.

В случае если подразумевается сооружение маленькой по площади баньки, то поделить её но будет нужно как минимум на две комнаты: предбанник, он же комната отдыха, раздевалку и парную, в какой подразумевается не считая этого умываться. Из первой комнаты — предбанника, отделяющего парилку от улицы, топят печь. А в парной-помывочной обустраивают каменку, лежак для парильщиков, ставят скамью для тазиков, других банных принадлежностей, устанавливают ёмкость с холодной водой, на печь ставят ещё один бак, в каком нагревают тёплую воду.

Плюсы совмещённой парной и мойки:

  • Простота планировки сооружения. Печная топка имеет выход в предбанник, сама печь с нагревающейся плоскостью, куда ставят бак для тёплой воды, и каменка находится в парилке;
  • Экономия площади, заодно средств, материалов, и дров для подогрева помещения.

Минусы совмещения:

  • Невозможность одновременной помывки нескольких человек из-за ограниченности места;
  • Необходимость проветривания помещения и подтапливания печи при помывке нескольких групп;
  • Невозможность помывки для не полностью здоровых людей, из-за через чур большой температуры в моечной.

В целях снижения неких отрицательных черт данного вида конструкции можно рекомендовать обустраивать парную и моечную на разных уровнях, где полок для парильщиков повыше, где горячо, а лавку для помывки пониже, где прохладнее.

Резюмируя всё вышеизложенное, следует подчеркнуть, что необходимость совмещения 2-ух банных отделений чаще продиктована недочетом площади. Площадь сооружения до шестнадцать м2 просит совмещения, всё, что больше данной числа можно поделить, выстроив раздельно моечную и парную. Но через чур тесноватые, пускай не считая того раздельные помещения, не принесут эйфории при принятии банных процедур.

Облагораживание в бане мойки и парилки раздельно

Отделка стенок моечного помещения

Обычно для внутренней отделки помывочной предпочитают натуральное дерево, так как его свойства соответствуют всем требованиям.

Но не любая порода дерева применима для этих целей, здесь подойдёт только гидростойкая и долговечная деревянная порода. Тут с давних пор более применимыми числятся:

  • Кедр. Он подходит как для отделки стенок, так и потолков моечной, так как здесь нет настолько большой температуры, как в парилке, степень нагрева кедровой деревянной породы малозначительна, а как следует, капать кедровая смола не будет. Трудность обуславливается недочетом вагонки из кедра и её большой цены;
  • Липа. Это более подходящий для отделки мойки в бане материал. Она не темнеет от влажности и времени, а при нагревании заполняет комнату приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека;
  • Лиственница. Тяжело поддаётся обработке, но очень влагостойка, деревянная порода её на срезе смотрится очень презентабельно, а запах, в особенности сильный при нагреве, приятен и целителен;
  • Абаши. Недавно пользующимся популярностью отделочным материалом для помывочной в бане стало африканское дерево абаши, в неприятном случае мёртвое дерево. Оно фактически не греется, обладает ясной текстурой и цветом.

Выбрав разновидность вагонки зависимо от личных предпочтений и способности, приступают к обшивке стенок. Сделать это можно несколькими способами, размещая планки:

  • Вертикально;
  • Горизонтально;
  • Наискосок;
  • В различных композициях.

Этапы работ

Поначалу сооружают каркас, крепя вместе с этим бруски определённым образом. При горизонтальной отделке их монтируют вертикально, а при вертикальной — горизонтально. В случае если же предпочтителен диагональный вариант расклада планок, бруски каркаса не считая этого крепятся наискосок, только в обратную сторону. Применив эти три способа обшивки в любой композиции, можно взять непревзойдённый по красе вариант интерьерного дизайна.

Укреплять вагонку можно последующими способами:

  • Применяя кляммер, что более подходяще при декоративной отделке;
  • Вбивая гвозди в паз под косым углом (потайное крепление), что для непрофессионала очень трудоёмко;
  • С помощью сквозного крепления саморезами — шурупами непосредственно в брусок каркаса.

Устройство пола в моечном помещении

Главные требования к полу в мойке в бане, это отсутствие скольжения и лёгкость поддержания в чистоте.

На данный момент большая часть профессионалов сходятся во мировоззрении, что этим требованиям отвечает особенная неглазированная глиняная плитка, к тому же по очень умеренной стоимости, которая укладывается на цементную стяжку.

Для оттока воды из мойки на пол кладутся деревянные трапы, сбитые из реек или резиновые коврики. По окончании каждой помывки эти покрытия следует отлично просушивать. Неприемлемо применение для покрытия пола моечной каких-то синтетических материалов, какие при нагревании, почти всегда, выделяют ядовитые для человека вещества.

Кроме этого, при обустройстве пола в мойке нужно учитывать, что подушка из грунта, теплоизолятор, стяжка банного пола не должна быть скреплена с фундаментом, это разрешает ей производить независящее вертикальное движение вдоль внутренней поверхности стенок в зимне-весенний период. При отсутствии данной автономности напольное плиточное покрытие будет уничтожено уже в ближайшую весну.

Система вентилирования в мойке

Вентиляция мойки, это краеугольный камень благополучия этого отделения бани, так как богатство воды, скапливающейся под полом, без проветривания способствует возникновению плесени и тлению. Вентиляция подпола с вытяжкой воздуха, кроме этого, снабжает обыденный температурный режим и подогрев пола. Чтобы сделать такую вытяжку, рядом с печью устраивают канал вентиляции. При нагреве печи в нем появляется тяга, и прохладный влажный воздушное место выходит наружу.

Банная вентиляция снабжает:

  • Лучший температурный режим;
  • Неизменный приток воздуха;
  • Проветривание и просушивание всех помещений бани.

Различают вентилирование:

  • Естественное. Оно создаётся за счёт отличия давления воздуха снаружи и в строения и не просит дополнительных издержек по установке спецоборудования.

Принудительное. Его дают с помощью дополнительно устанавливаемого оборудования:

  • Вентиляторов;
  • Воздушных фильтров;
  • Кондюков, других устройств.

Ошибки в установке вентиляции ведут к противным последствиям, как то:

  • Образованию и распространению плесени;
  • Тлению деревянной породы;
  • Происхождению болезнетворной микрофлоры, ужасной для здоровья.

Водоснабжение в мойке

Банная мойка испытывает недостатков в надёжном снабжении водой. Здесь, как и в случае с расчётом требуемой площади бани для определённого количества людей, нужно точно знать, сколько человек единовременно будут принимать банные процедуры, чтобы правильно сделать разводку водопровода из труб подходящего поперечника.Чтобы моечная была обеспечена тёплой водой, можно разглядеть два главных варианта:

  • При способности подвода газовых коммуникаций — использовать газовый нагреватель;
  • При отсутствии близлежащего газопровода — использовать электронагреватель.

Одним словом, при централизованном водоснабжении, наличии канализации вопрос обеспечения бани водой, так или по другому, решается.

Другое дело, в то время, когда не представляется возможным подвести водопровод и сточную канаву на участок или эти системы не предусмотрены самой конструкцией бани, а воду, как прохладную, так и тёплую нужно заранее заготовить в ёмкости, из которых любой наливает себе в таз нужное количество воды.

В данном случае необходимо заранее вычислить, сколько воды будет нужно для помывки определённого количества отдыхающих. Делается это последующим способом: существует известная величина подходящего количества тёплой воды на 1-го человека за помывку, равная 7—10 литрам. В случае если температура воды 80—90°С, то холодной воды человек применяет за раз в 3—4 раза больше. Означает, чтобы умыться одному человеку, необходимо 40—45 л. воды. Исходя из этого и зная количество желающих умыться, можно правильно вычислить количество воды, которое следует приготовить. Тёплую воду, вместе с этим варианте водоснабжения нагревают в котлах, предусмотренных конструкцией самой печи, отапливаемой жёстким горючим (почти всегда это дрова, желательно берёзовые).

Лавки, лежаки для моечной своими руками

Лавка для мойки своими руками

Как можно обойтись в мойке без традиционных предметов её обстановки — лежаков и лавок?

Сделать их своими руками дело интересное, но сложное. Чтобы усилия были продуктивны, а время не было израсходовано зря, необходимо придерживаться неких правил:

Верный выбор деревянной породы. Для производства мебели для моечной используют в главном деревянную породу лиственных пород, например, липу. Она ароматна, просто обрабатывается, не меняет внешнего облика при действии воды или тёплого пара;

Начиная работу по изготовлению мебели, необходимо пропитать доски антисептиком. Красить или лакировать готовую мебель синтетическим составом неприемлемо, так как нагреваясь, лавки начнут выделять ядовитые вещества.

Чтобы сделать лавки для помывочной необходимы:

  • Деревянный брус;
  • Рейки;
  • Крепёж.

Этапы работ

Из бруса делается рама будущей лавки подходящей величины, на неё позднее набивают планки.

Крепёж — гвозди или саморезы, благодаря которым соединяются детали мебели, глубоко «топят» в деревянную породу, а после чего шпаклюют особенным составом, чтобы в процессе помывки не обжечься о нагретый металл.

Мебель для моечной, сделанная самим владельцем, будет предметом его гордости.

Мойка в бане, это то место, где принимаются гигиенические процедуры. Чтобы тело и душа чувствовали себя комфортабельно в этом отделении бани, необходимо хорошо его оборудовать, и произвести доброкачественную, снаружи симпатичную отделку.

ПОЛЫ В БАНЕ / floor in the bath / floors are warm without heating / floors in the Russian bath

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *