Клеим серпянку правильно. Лента серпянка

клеим, серпянку, правильно

Уже в течении многих лет, серпянки являются неподменными при строй и ремонтных работах. Они оказывают помощь избежать возникновения трещинок в новых зданиях, каковые 1-ые годы сумеют давать усадку или при ремонте уже показавшихся щелей.

Функциональное предназначение серпянки

  • Еще лет 70 – восемьдесят вспять для этого употреблялись полосы марли. Которая поначалу приклеивалась на обойный клей, а поверх шпаклевалась. Такой способ интенсивно употреблялся при ремонте стенок в «сталинских» зданиях. И на данный момент нередко может быть услышать советы, использовать марлю как более дешевый вариант. Но возиться с ней трудно, так как она лишне мягенькая и при шпаклевке может отходить от стены, оставляя выпуклости.
  • Позднее производители производили строй бинты, они были уже узенькой формы, наподобие современной серпянки, изготавливались из марки и пропитывались шпаклевочным составом. Перед нанесением их опускали в воду на некое время, за которое они размокали и приклеивались к поверхности. Современный аналог – серпянка, которая отличается большой прочностью.

  • Армирующие сетки для стенок оказывают помощь делать работу как надо, и просто необходимы, в случае если в ремонтируемом помещении возможны перепады температур или высочайшая влажность, так как эти причины провоцируют образование трещинок на стенках.
  • Угловые серпянки разрешают значительно ускорить работы по шпаклевке стуков как внутренних, так и наружных. Это более сложные элементы, сделать их ровненькими довольно трудно. А ровненький пластмассовый угол с самоклеящейся лентой серпянкой по краям сделает работу выполнимой не считая того не для профессионалов.
  • Армирование швов гипсокартона предупредит возникновение трещинок, не считая того в случае если отделка финальными материалами будет выполняться с нарушением технологического процесса.

Характеристики серпянки:

  • Сформировывает единый крепкий слой обрабатываемой поверхности;
  • Серпянку допускается пропитывать без помощи других клеем, грунтовкой или водянистой шпаклевкой;
  • Ровненький край на всей протяженности;
  • Малогабаритный рулон при огромной длине полотна;
  • Не разрушается под действием ультрафиолета.

Сфера внедрения серпянки

  • Соединения страничек гипсокартона, ДВП или МДФ;
  • Внутренние и наружные углы, соединения стенок с потолком;
  • Щели и трещинкы;
  • На соединениях откосов с дверными или оконными просветами.

Разновидности серпянки и арматурной сетки

При обнаружении на стенке или потолке трещинкы, ее не хватает. Полностью может быть, что проблемное место опять даст о для себя знать через некое время. Его в неотклонимом порядке направляться за ранее армировать особенной широкой сетью или узенькой серпянкой.

На 1-ый взор думается, что не появится проблем при ее покупке, так как приспособление обычное и понятное. Но на сей день существует пара видов серпянок и еще более ассортимент армирующих сеток. Что принципиально, разброс стоимостей также большой. И чтоб узнать, что все-таки нужно в определенном случае, стоить разглядеть их более детально.

Вся серпянка, которую может быть повстречать в продаже, делается лишь на российских фабриках. Исходя из этого стоимость зависит не от бренда, а от материала, на базе которого она сделана.

Совет: в случае если серпянка не уникальность только российского производства, то армирующую сетку может быть найти ввезенного производителя. Вот здесь нужно быть осмотрительными. Ее стоимость вначале не может быть идентична с нашим аналогом. Исходя из этого, в случае если торговец может предложить иностранную сетку по стоимости идентичной с русскими, наверняка, для вас предлагают материал не соответственного свойства. Например, под видом фасадной сетки сумеют воплотить сетку, для отделки внутренних помещений.

  • Серпянка – в качестве базы употребляется лавсан. Делается он способом термоскрепления и отличается неплохой впитываемостью воды. В среднем ее плотность создает 50г/м. Она обеспечит подходящую стойкость при «движении» стенок в протяжении усадки дома.
  • Сетка – полотно для нее делается из стеклянных нитей, а стойкость достигается способом особенного их переплетения. Для увеличения щелочестойкости продукции, честный производитель пропитывает ее особенными составами. Это защитит их от растворения в брутальной штукатурной среде.
  • Рединка – снаружи идентична с серпянкой, но в отличие от нее, делается на базе полипропилена. Предназначена при работе с узенькими слоями шпаклевки, существенно почаще толщина которых не превосходит 2-3 мм. Она более узенькая, в отличие от лавсановой серпянки, ужаснее впитывает воду. Плотность не превосходит 30г/м.

Армирующие сетки не имеют самоклеящейся базы, и в отличие от серпянки существенно обширнее.

  • Малярная сетка – более узенькая, имеет размер ячейки 2х2 мм. Употребляются для предварительный шпаклевки потолков и стенок. Она пропитывается полиакриловой дисперсией, по этому обладает высочайшей устойчивостью к щелочной среде, соответственно, не будет распадаться с течением времени. К тому же она имеет маленький вес, но вместе с этим снабжает огромную стойкость грядущего покрытия.
  • Штукатурная и фасадная сетка – имеет ячейки 5х5 мм. Предназначена дли армирования утепленных фасадов, водоизоляционных слоев, наливных полов, мест примыкания оконных и дверных просветов к стене, и для реставрации ветхого штукатурного покрытия. Не считая этого в продаже имеется особенная усиленная стеклотканевая сетка или панцирная, она предназначается для упрочнения штукатурки на цокольном и первом этажах.

В случае если размер ячейки стеклотканевой сетки имеет размер 1х1 см, означает, она подойдет и для укладки плитки на гипсокартон.

  • Для защиты углов или для их ремонта не считая этого существует особенная углозащитная стеклотканевая сетка. Это универсальный материал, идиентично применимый для армирования и упрочнения внутренних и наружных углов при шпаклевке в помещения и на фасадах.

Как избрать серпянку

  • Для заделки ровненьких швов гипсокартона эргономичнее всего приобрести самоклеящуюся ленту-серпянку. За счет нанесенного на одну сторону клеевого состава, он просто разматывается из рулона и приклеивается к картонной поверхности крепко, наподобие скотча и зашпаклевывается. Благодаря сетчатой структуре с широкими ячейками, шпаклевка просто попадает внутрь, всецело заполняя полость шва или трещинку.
  • Не следует беспокоиться, крепко ли наклеится серпянка, так как эта фиксация временная и создана для удобства работы. Фиксирующим составом есть шпаклевка.
  • Без шпаклевки использовать самоклеящуюся серпянку для армирования швов не следует. Не считая того рединка довольно толстая для этого и будет выделяться через обои.

Совет: нельзя использовать клей ПВА для независящего наклеивания серпянки, в случае если работы проводятся поверх приверченных страничек гипсокартона. Дело в том, что данный клей делается на аква базе и при содействии его с стальными шляпками шурупов, появится ржавчина и проступит через финальную отделку в виде желтоватых пятен.

  • При независящем замесе штукатурки очень трудно точно вычислить пропорции компонент. А ведь это ведет к растрескиванию, расслаиванию и т.д. В данном случае армирующие сетки из стеклоткани сумеют восполнить это, сохранив целостность декоративного покрытия.
  • Запрещено использовать для армирования фасада малярную сетку. Из-за эксплуатационных изюминок производитель наделяет их разными физико-механическими качествами. Сначала, декоративная отделка фасада будет нести существенно большенную нагрузку на сетку, чем отделка в помещения. К тому же очень очень скажется и перепады температур и сезонная значимость.
  • При покупке армирующей сетки в магазине сначала обращают свое внимание на ее плотность. Так, для работ в помещения подойдет материал с обозначенной плотностью в границах 100 – 100 50 г/м2 и размером ячейки сетки 5х5 мм. Для фасадов показатель плотности должен быть выше 100 шестьдесят г/м2. Специалисты рекомендуют выбирать очень крепкую на цоколь и нижний этаж, где больше возможность механического повреждения.

Совет: огромный ассортимент серпянок и строй сеток вдохновляет клиентов выбирать более дешевый вариант. Штукатурные и шпаклевочные составы имеют щелочную среду, которая агрессивна и может разрушать материал. Исходя из этого серпянки в неотклонимом порядке должны быть обработаны полиакриловой дисперсией. Снаружи увидеть это нереально, но изготовитель должен держать под контролем каждую партию, и данные демонстрировать в паспорте. Честные производители, каковые не пропускают данный технологический момент, не сумеют создавать на рынок очень недорогую продукцию.

Подводя итоги может быть выделить три позиции, которыми нужно управляться при покупке серпянки:

  • производитель. В случае если серпянка представлена практически только русскими производителями, то при приобретении сетки это принципный момент, о котором говорилось выше. Стоимость ввезенной и российскей арматуры не сумеют находиться в одном ценовом спектре;
  • Поверхностная плотность. С ее помощью определяют предназначение сетки и ее стойкость;
  • Щелочестойкость. В случае если сетка не имеет подабающей обработки, с течением времени она просто растворится в штукатурном составе. Это приведет к отслоению декоративного слоя.

Как правильно поклеить серпянку

  1. Как уже говорилось выше, практически все серпянки имеют клейкую сторону. Зависимо от свойства, она крепко приклеивается к прогрунтованной поверхности гипсокартона или же держится довольно слабо. В последнем случае это ведет к снижению свойства ремонта. Не обращая внимания на то, что серпянка в следующем будет держаться за счет штукатурного состава, в протяжении работы шпателем ее может быть ненамеренно задевать и растягивать.
  2. Решить эту делему может быть либо нанося дополнительно клей ПВА на поверхность соединений.

  • Но более правильно и накрепко приклеивать ее срезу к слою шпаклевки, которой подразумевается делать работы.

Установка серпянки на стенки с помощью шпаклевки

  • Сначала на стык страничек или трещинку наносят готовую шпаклевку на всей протяженности узеньким слоем. Поверх прикладывают серпянку и приглаживают шпателем, просто углубляют ее в состав. Благодаря легкой ячеистой структуре, она просто прилипает не считая того к узкому слою раствора.

  • Не ожидая, пока раствор схватится, поверх наносят последующий слой и разравнивают края, чтобы не было выступов по отношению к другой поверхности стены. Не следует бояться, что серпянка может «съехать», она крепко держится на собственном месте. В таком виде шпаклевку оставляют высыхать на деньки, по окончании чего зачищают теркой.

Совет: в то время, когда требуется наклеить серпянку на очень длинный участок, сделать это единым полотном очень трудно. Неширокую ленту будет перекашивать, создавать выпуклости. Для облегчения задачки, ее вначале нарезают на мелкие сегменты. Чтобы не пострадала стойкость шва при армировании таким способом, хоть какой отрезок направляться накладывать на прошедший с нахлестом в один см.

Устанавливают серпянку на потолок аналогичным способом.

Советы, как использовать серпянку при нанесении штукатурки

  • Самое основное, при приклеивании клеем или шпаклевкой смотреть, чтобы она отлично прилегала к поверхности на всем собственном протяжении. В случае если имеется отхождение, то при грядущей шлифовке теркой, сетка будет всецело стерта и данный участок остается уязвим образованию трещинок.
  • Приклеивая ленту к шпаклевке принципно принципиально убедиться, что под материалом не появляется пустот.
  • Резать серпянку нужно заботливо, чтобы срез был ровненький и из него не выступали долгие нити. 

Как заделать швы на гипсокартоне

[media=https://www.youtube.com/watch?v=oye0qQXSfPw]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования