Отделка стенок панелями МДФ своими руками

отделка, стен

В процессе выбора материала для отделки стенок, часто хозяева домов отдают предпочтение МДФ панелям. Это разъясняется сначала их экологичностью, доступной ценой и простотой монтажа.

О том как выполнить отделку стенок средством МДФ панелей и об изюминках их выбора, разглядим позже.

Отделка стенок панелями МДФ: черта материала

Для производства МДФ употребляется отходный материал из деревообрабатывающей отрасли. В процессе прессования данного материала употребляется сухой способ тёплой обработки, вместе с этим, связующие вещества в составе МДФ отсутствуют.

Принцип производства данного материала пребывает в том, что под воздействием большой температуры, древесная порода делается покладистой и легкой в работе. Удерживание материала осуществляется за счет того, что волокна цепляются компаньон за компаньона. МДФ по собственной структуре есть похожим с войлоком, но, материалом для его производства есть дерево.

Исходя из этого, основное преимущество данного материала - полная экологическая безопасность. Но, из-за отсутствия в его составе связывающего, материал довольно неустойчив перед механическими действиями. Потому что МДФ не выделяет вредных веществ в атмосферу, то он есть совершенным вариантом для отделки стенок в помещения. Для его фиксации на стенке употребляется особенный клеящий состав или водянистые гвозди. Кое-какие строй консистенции содержат в собственном составе опилки, с помощью их делается не только лишь приклеивание МДФ к стене, да и заделывание щелей между панелями.

Учтите, что МДФ панели имеют на наружной собственной стороне декоративное покрытие, его цвет должен совпадать с цветом клея, который употребляется для фиксации панели. Исходя из этого, сначала направляться брать панели, а после чего подбирать цвет клея или водянистых гвоздиков, благодаря которым будут заделаны щели между панелями.

Предлагаем ознакомиться с преимуществами МДФ панелей:

  • Легкость монтажа и простота эксплуатации панелей разрешает использовать их для отделки всех комнат в доме;
  • Эстетический симпатичный вид и доступная стоимость делают данный материал довольно пользующимся популярностью в строительной отрасли;
  • Возможность установки в продольном, поперечном, диагональном направлениях;
  • Под панелями имеется место для установки коммуникационных систем, трубопровода и т.д.

В соотношении с тем или другим производителем, МДФ панели имеют различные размеры. Зависимо от состава и принципа производства панелей, они бывают:

1. Цельнопресованными - плита, имеющая гладкую поверхность как с одной, так и по другому. Для производства панели употребляется метод прессования хочет приготовленного материала.

2. Ламинированный материал делается, как и прошедший вариант. Но, в конце его производства на панель наносится полимерная пленка, Так, удается обезопасисть плиту от механического деяния и завышенной влажности. Вместе с этим, значительно улучшается внешний облик покрытия, так как средством пленки может быть придать панели хоть какой цвет, колер или текстуру.

3. Если вы планируете устанавливать панели в ванной или на кухне, то для вас потребуются влагостойкие МДФ панели. Для производства данного материала используют более плотные странички, сделанные из хорошего сырья. Вместе с этим, время прессования материала значительно растет, если ассоциировать с созданием цельнопрессованной продукции.

В соотношении со способом дизайна наружного покрытия панели, они бывают:

  • Шпонированными;
  • Глянцевыми;
  • Окрашенными.

1-ый вариант имеет форму странички, у которого находится текстура натурального дерева. Чтоб имитировать дерево, на поверхность панели наносят узенький шпон, шириной до 3-х мм. Вместе с этим, удается успешно передать текстуру дерева и сделать лучше привлекательность внешнего облика панели.

Отделка стенок панелями МДФ фото:

В процессе ламинирования панели, она делается глянцевой и получает дополнительный сияние. Для окрашивания панелей, они обрабатываются красящим составом. С ее помощью удается сгладить выпуклости и придать поверхности панелей эффект матовости или глянцевого блеска.

Учтите, что выбор того или другого варианта панели находится в зависимости от места их установки, предназначения и эксплуатационной нагрузки в помещении.

Отделка стенок панелями МДФ своими руками: инструменты и подготовка

Для работы будет нужно наличие отвеса, для производства которого будет нужно всего только нить и гайка. Кроме этого, в протяжении установки панелей МДФ направляться приготовить:

  • Рулетку;
  • Строительный уровень;
  • Электродрель со особенной насадкой;
  • Шуруповерт;
  • Металлической угольник.

Наличие электролобзика окажет помощь разрезать плиту на нужные куски. Применение ручной пилы окажет помощь сделать данный процесс более легким. Кроме этого, выпивала отличается малогабаритными размерами и универсальным применением. В процессе подмены малогабаритных кругов, получится разрезать не только лишь дерево, да и стальные предметы.

Подготовка к установке панелей МДФ пребывает в осмотре стенок помещения. При наличии мелких пятен сырости, они должны быть удалены. При наличии холмов на поверхности штукатурки направляться позаботиться об ее удалении. Плинтуса на поверхности пола не считая этого должны быть удалены.

Отделка стенок панелями МДФ стоимость находится в зависимости от типа технологии, по которой производятся работы. Различают два способа установки МДФ панелей:

  • Применение древесной обрешетки;
  • Каркас из покрытого цинком профиля.

Для производства обрешетки из дерева употребляются особенные метизы. Данный вариант обходится значительно дешевле. Но, перед установкой древесных частей, они должна быть обработаны особенными дезинфицирующими составами. В случае если помещение отличается завышенной влажностью или склонно к возникновению сырости, то применение древесной обрешетки будет неприемлимым.

Чтоб сконструировать металлической каркас будет нужно наличие особенного профиля. Кроме этого, не считая этого направляться приобрести материалы в виде концевиков и соединителей.

В промеждуутке между панелью и стенкой существенно почаще устанавливают теплоизолятор. Таки образом, удается достигнуть снижения издержек на отопление зимой.

Для наполнения ячеек обрешетки употребляется или пенопласт или строительная пена или силиконовый клей. Для срезания выступов пены употребляется монтажный ножик. Кроме этого, наличие теплоизолятора оказывает помощь не допустить возникновение конденсата и развитие различного рода микробов в подстенном пространстве. МДФ не считая этого есть деревом и испытывает недочет в защите его от воды.

Особенности отделки стенок кухни панелями МДФ

Для фиксации древесной обрешетки на поверхности стены используют шурупы или монтажные гвозди. Самыми эргономичными являются дюбель крепежи, имеющие несимметричные резьбовые профили. Для установки для того чтоб крепежа направляться использовать особенный молоток.

Для фиксации обрешетки из металла используют только шурупы. Поперечник крепежей для фиксации обрешетки создает от 5 до 7 мм. От прочности базисной стены зависит величина поперечника крепежа для фиксации обрешетки. У каждого шурупа находится дюбель гнездо из пластика. По окончании проделывания отверстия под дюбель гнездо, оно устанавливается в стене средством молотка.

Малое расстояние на котором тело устанавливается в стене создает 3-4 см. Например, при толщине штукатурки на стенке в 1,2 см, для формирования обрешетки используют рейки шириной около 3-х, 4 см. Вместе с этим, толщина панели создает около полутора см.

Установка обрешетки из дерева начинается с разметки места креплений реек. Первыми инсталлируются вертикальные стойки. Они должны образовать угол в дправильном просвете. Для выверивания вертикальности стоек применяйте отвес. Приложите стойку начертите на ней с одной стороны отметки под крепежи и просверлите отверстия. Установите гнезда под дюбеля отметьте место их установки средством карандаша. Позже направляться установить гнезда под дюбеля в стене.

Позже направляться процесс монтажа горизонтальных лаг, вместе с этим, неважно какая из лаг фиксируется таким же способом, как и стойки. Установка лаг осуществляется на верхних участках просветов. Для дизайна откосов дправильного проема не считая этого направляться использовать рейки. На оканчивающем шаге работы направляться обустроить уступы на стыке реек и снять их средством рубанка.

Совет: Если вы планируется сооружать обрешетку не только лишь на стенках, да и на потолке, то при таких критериях направляться установить МДФ панели в продольном и поперечном положении по отношению к лагам. Обрешетка на потолке осуществляется в параллельном направлении по отношению к стенам.

Для производства обрешетки из металла направляться поначалу установить на стенки профильные стойки, находящиеся в вертикальном положении и на участках поблизости дверных и оконных просветов. Позже направляться процесс монтажа поперечин, расположенных по горизонтали. Для производства стоек употребляется особенный профиль, который фиксируется на стенку и закрепляется особенными крепежами.

Для соединения между собой деталей направляться использовать мелкие шурупы. Для фиксации СД профиля на стенке не считая этого используют шурупы. Применение дюбель гвоздиков неприемлимо. Потому что случится деформация крепежей. Соединение профилей между собой делается перед их монтажом на стенку.

Совет: Изготавливая металлическую обрешетку, применяйте дисковую пилу или болгарку. Внедрение электролобзика для вырезки профилей ведет к увеличению времени монтажа МДФ.

Для монтажа профилей и соединения их между собой направляться пользоваться ушами. На конечной части профиля направляться срезать участок в п-образном виде. Срез должен находиться под небольшим наклоном в два мм. Учтите, что некорректно обустроенный срез приведет к неосуществимости соединения профилей между собой.

Для производства соединителей будет нужно наличие профилей длиной в 10-12 см. Этот факт направляться учесть в протяжении приобретения профиля и заранее подсчитать число соединений на стенках. П-образные участки не должны быть прямыми, они загибаются во внутрь. Данный загиб срезается на пара мм, каковые и занимает соединитель.

Для соединения профилей между собой установите соединитель на профиль, подведите к нему вторую часть профиля. Предстоящие деяния предполагают установку профиля во внутрь соединителя. Для дополнительного упрочнения угловых участков используют шурупы. Но, их внедрение в данном случае - не надо.

В месте прохождения коммуникационных систем, проводов или труб, по окончании монтажа обрешетки делается производства пазов.

Как установить панели МДФ на стенку: советы и разработка

Чтоб соединить между собой МДФ панели используют симметричный шпунтовой замок. В случае если панели инсталлируются на обрешетку из дерева, то для их фиксации используют маленькие гвозди. Вместе с этим, забивать гвозди направляться не пол прямым углом, а под уклоном.

Чтоб всецело забить гвоздь в панель, направляться использовать бойлок из металла или молоток. Для производства данного инструмента на наждачном круге снимается острие и делается углубление.

В неких случаях, панели МДФ инсталлируются на стенку с применением клеймером. Данные элементы имеют форму малеханькой скобы, которая держит панель на обрешетке. Для фиксации клеймеров используют шурупы. Данный способ отличается большой надежностью и прочностью. Но, для его выполнения требуется больше времени и вещественных вложений.

Аннотация по установке МДФ панелей:

1. Затевать работу направляться с угловых участков. Нарежьте по размерам плиты МДФ и установите их на стенку. Соединение панелей между собой осуществляется особенными шпунтами.

2. Для фиксации панели применяйте маленькие гвозди, шурупы или клеймеры. Зафиксируйте панель со стороны клеймеров средством гвоздей.

3. Установите вторую панель, подвиньте ее в канавку, зафиксируйте в таком положении и закрепите ранее избранными крепежами.

4. Последняя панель обрезается в соотношении со стенкой. Вместе с этим просвет между стенкой и панелью создает менее 2-ух мм.

5. Фиксация последней панели осуществляется средством шурупов. Установка данных панелей просит опыта и проводится спецами, так как в другом случае, существует риск неправильной состыковки и повреждения материала.

Откосы инсталлируются по таковой же схеме, которая описывалась выше. Чтоб сделать лучше внешний облик углов и щелей направляться использовать особенные накладки и плинтуса. В неких случаях, углы скругляются и шлифуются, позже их заделывают средством водянистых гвоздиков. 



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования